Главная » Фарм. кружок » Все об Омега-3,6,9. Вы спрашивали...

Все об Омега-3,6,9. Вы спрашивали...

Омега-3

Дорогие друзья, здравствуйте!

Эту статью некоторое время назад я написала для нашей группы «вконтакте», и судя по лайкам и репостам, я старалась не зря. :)

Поэтому решила разместить ее и в блоге.

Разговор пойдет в стиле «вопрос» — «ответ». Я собрала все ваши вопросы об Омега-3 (и не только) и постаралась на них ответить как можно более развернуто и понятно. Что из этого у меня получилось, судить, как всегда, вам.

Поехали!

Вопрос 1. Что такое полиненасыщенные жирные кислоты? 

Если очень просто и коротко, это разновидность жиров, необходимых для поддержания здоровья, которые принимают активное участие во многих процессах, протекающих в организме.

Вопрос 2. Почему они НЕнасыщенные? 

Если в молекуле жира на каждый атом углерода приходится атом водорода, это НАСЫЩЕННЫЕ жиры (пальмитиновая, стеариновая). Они есть в молочных и мясных продуктах, яйцах, тортиках, конфетках, мороженом и пр.

НЕнасыщенные жиры отличаются тем, что в них не хватает атомов водорода. Иными словами, в молекуле есть свободные места (связи), куда могут прицепиться другие атомы.

В итоге образуются биологически активные вещества, влияющие на работу многих органов и систем.

Вопрос 3. Что значит «ПОЛИненасыщенные»?

Если в молекуле жира только одна свободная связь — это МОНОненасыщенная жирная кислота. Мононенасыщенные жирные кислоты есть в оливках, авокадо, орехах, животных жирах. Например, Омега-9 – это мононенасыщенные жирные кислоты. Самая известная – олеиновая.

Если в химической формуле таких связей с «вакантным» местом несколько – это ПОЛИненасыщенные жирные кислоты. Чем больше свободных мест в молекуле, тем больше возможностей для образования других нужных организму веществ. Поэтому полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) более полезны, чем мононенасыщенные.

Полиненасыщенные жирные кислоты – это Омега-3, Омега-6.

Вопрос 4. Что означают цифры «3», «6», «9» в названиях «Омега-3», «Омега-6», «Омега-9»?

Цифра означает порядковый номер первого атома, где есть свободная связь,т.е. «вакантное место», считая от конечного атома углерода в цепочке. Этот атом углерода называется «омега». Отсюда и название.

В молекуле Омега-3 первый атом, где есть «вакантное место», — третий по счету. В Омега-6 — шестой.

Смотрите:

ПНЖК

Вопрос 5. Почему сейчас так много говорят об Омега-3? В чем их польза?

Они практически не образуются в организме, но выполняют массу важнейших функций:

1. Закрывают «бреши» в клеточных мембранах, которые периодически в них образуются по самым различным причинам. Например, из-за свободных радикалов. А целая оболочка клетки – это гарантия ее жизни и нормальной работы всего организма в целом.

Клеточная мембрана должна пропускать нужные ионы, и не пропускать ненужные. Иными словами, она не должна быть слишком жесткой или, напротив, слишком проницаемой.

И здесь Омега-3 просто незаменимы. Это именно тот тип липидов, который обеспечивает необходимую структуру клеточной мембраны.

клеточная мембрана

Стабилизация мембран восстанавливает функции органов и улучшает течение обменных процессов.

В числе прочих, они стабилизируют мембраны клеток сердечной мышцы и проводящей системы сердца. За счет этого оказывают антиаритмический эффект.

2. Снижают триглицериды — тот самый жир, который откладывается в боках в депо и расходуется организмом по мере надобности. При их избытке повышается риск атеросклероза, инфарктов и инсультов, сахарного диабета 2 типа и прочих неприятностей со здоровьем.

3. Оказывают противовоспалительное действие: снижают синтез биологически активных веществ, которые участвуют в воспалительной реакции и стимулируют образование веществ, подавляющих воспаление.

Благодаря этому, они уменьшают воспаление стенок сосудов и число дефектов сосудистой стенки. А это очень важно, т.к. именно в местах повреждений откладываются холестериновые бляшки, которые затем разрываются с образованием тромба.

По этой же причине они могут назначаться при самых различных воспалительных заболеваниях в дополнение к основному лечению.

4. Препятствуют склеиванию тромбоцитов, улучшают «текучесть» крови. Значит, уменьшается вероятность инфаркта, инсульта.

5. Стимулируют выработку гормона радости серотонина, повышают настроение, улучшают сон, память, концентрацию внимания.

6. Повышают тонус мышц, иммунитет, улучшают состояние кожи, волос.

7. Тормозят процессы старения.

Вопрос 6. Какие жирные кислоты входят в Омега-3, и что они делают?

Сейчас будет несколько мудреных названий, но без этого никак, чтобы понимать, на что обращать внимание в инструкции к Омега-3.

Основных жирных кислот Омега-3 — три:

1. Альфа-линоленовая кислота (АЛК).

2. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

3. Докозагексаеновая кислота (ДГК).

Последние две могут образовываться из первой, правда, в очень небольших количествах.

АЛК содержится, преимущественно, в растительной пище: льняное масло, орехи, капуста, зеленые и листовые овощи и пр. Она используется, в основном, как источник энергии.

Более интересны две другие: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Именно их указывают в инструкциях производители БАДов и препаратов, содержащих Омега-3 жирные кислоты. Они есть в сельди, лососе, скумбрии, сардинах, тунце, форели, ДГК — еще в морских моллюсках и микроскопических водорослях.

рыба

Обе улучшают «текучесть» крови, снижают синтез медиаторов воспаления, уменьшают «плохой» холестерин, замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, улучшают состояние сердца и сосудов.

ДГК – основной структурный компонент коры головного мозга. Отвечает за способность создавать новые нейронные связи, за память, внимание, творчество, эмоции. Предотвращает возрастные изменения органа зрения, улучшает липидный слой слезной пленки, поэтому Омега-3 рекомендуются, в том числе, при синдроме сухого глаза.

Вопрос 7. Сколько нужно в сутки получать Омега-3?

С профилактической целью российские кардиологи рекомендуют принимать один грамм полиненасыщенных жирных кислот в сутки, причем, в идеале это должен быть один грамм полезных Омега-3, т.е. ЭПК и ДГК.

Повторю еще раз: 1 грамм, или 1000 мг полезных Омега-3 советуют принимать с целью профилактики инфаркта, инсульта.

А если повышены триглицериды, дозировка тоже повышается: до 3-4 грамм в сутки.

Обратите внимание: речь идет не о 1000 мг рыбьего жира, а о 1000 мг эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот в сумме.

Но в этом вопросе — разброд и шатания…

К примеру, в одних средствах их содержится около 30% от всех Омега-3, в других – 60%. Соответственно, лучше второй вариант.

Приведу два примера:

1. Лекарственный препарат Омакор:

скриншот1

Всего полезных Омега-3 кислот: 46+38 = 84%, или 840 мг, т.к. общее содержание Омега-3 в 1 капсуле — 1000 мг. Значит, остальное — это АЛК и витамин Е для защиты от окисления.

2. Доппельгерц Омега-3:

Доппельгерц

Видим, что Омега-3 в 1 капсуле 300 мг. Это меньше половины, т.к. одна капсула содержит 800 мг рыбьего жира.

Из них ЭПК + ДГК = 144+96 = 240 мг. Еще 12 мг — витамин Е для защиты от окисления. Получается 252 мг. Значит, 48 мг — другие Омега-3.

А 500 мг — прочие компоненты рыбьего жира, о которых почему-то ничего не сказано.

Маловато… Всего 240 мг полезных Омега-3 в сутки вместо 1000 рекомендуемых.

Подобным образом вы сами можете проанализировать на предмет эффективности средства, содержащие Омега-3, которые есть в вашем ассортименте.

Вопрос 8. В чем отличия рыбьего жира от рыбного?

Рыбий жир получают из печени трески. Но печень – это главная наша «таможня», которая фильтрует кровь и задерживает токсические вещества. Поэтому рыбий жир, с одной стороны полезен, с другой стороны, вреден, и не знаешь, чего от него больше: пользы или вреда.

Рыбный жир получают из тушки рыбы (мякоть, подкожный жир). И прежде всего, из лосося (семги). Печень рыбы не используется.

В таком жире меньше, чем в рыбьем, витаминов А и Д, но максимальна концентрация жирных кислот Омега-3.

Рыбный жир менее эффективен в профилактике и лечении гиповитаминозов А и Д, но полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, я подозреваю, что если на упаковке БАД написано «рыбий жир» — это не всегда означает, что он получен из печени. Ведь народ привык к термину «рыбий жир», зачем его менять, даже если технологии получения жира рыб изменились кардинально?

К сожалению, не всегда в инструкции можно найти информацию, из какой части рыбы он произведен.

Но даже если он получен из печени, он может быть очищен от вредных примесей. Некоторые производители так и пишут «рыбий жир очищенный».

Посмотрите, к примеру, что написано в инструкции к солгаровскому рыбьему жиру:

скриншот2

Полагаю, что критерием здесь может служить цена. Чем дешевле Рыбий жир, тем меньше вероятность, что он очищен.

Если стоимость 100 капсул рыбьего жира в аптеке, к примеру, 70-100 рублей, то представьте, сколько он стоит на самом деле, если учесть, что в эту цену вошли затраты на его производство, сертификацию, доставку, несколько наценок на пути следования до конечного потребителя и пр.

Вопрос 9. Чем отличаются друг от друга рыбий жир и Омега-3?

В Омега-3 по идее должны быть только полиненасыщенные жирные кислоты АЛК, ЭПК, ДГК.

В рыбьем/рыбном жире содержатся насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины А, Д. Хотя, чего только не засовывают (простите за мой французский) производители и в БАДы с названием «Омега-3», и в БАДы с названием «Рыбий жир»!

Количество полезных ЭПК, ДГК в рыбьем жире разных производителей разное. Поэтому прежде чем заменять ПНЖК Омега-3 рыбьим жиром, загляните в инструкцию последнего: указано ли там это количество? Сколько там суммарно ЭПК и ДГК?

Раньше в СССР рыбий жир давали всем детям страны с целью оздоровления – в детском саду наливали в ложку каждому перед обедом.

рыбий жир

Но в 1970 году в нем обнаружили токсичные вещества, и мучить детей отвратительным на вкус и запах «целебным» зельем перестали.

Кстати, знаете, что дает этот отвратительный запах? Образованные при окислении токсические вещества, а никак не сам рыбий жир! Потому что на воздухе он очень быстро окисляется.

Качественный рыбий жир получают только при низкой температуре, затем хранят специальным образом без доступа кислорода и после этого капсулируют, опять же в условиях защиты от кислорода.

Посему качественный рыбий жир не может быть дешевым, т.к. технология его получения, очистки от вредных примесей и создание специальных условий хранения требуют больших затрат.

Вопрос 10. Кому предлагать рыбий жир, а кому Омега-3?

При частых ОРВИ, заболеваниях костной системы, гиповитаминозах А и Д – рыбий (рыбный) жир.

Для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, при воспалительных заболеваниях суставов и не только, нарушениях зрения, снижении памяти, синдроме сухого глаза – Омега-3.

Для улучшения состояния кожи, волос – можно и то, и то, на выбор покупателя.

Вопрос 11. Сейчас есть добавки, содержащие Омега-3,6,9 в одном флаконе. Зачем?

Омега369

Самые известные из Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот – линолевая, арахидоновая. Они тоже встраиваются в клеточные мембраны, как и Омега-3, восстанавливая их нормальную структуру.

Омега-6 содержатся в оливковом, подсолнечном масле (и др. растительных маслах), майонезе, мясе, т.е. во всех тех продуктах, которые среднестатистический человек употребляет часто.

И получается, что Омега-6 попадают в наш организм в количествах, которые раз в 20 превышают Омега-3, потому что рыба в наших магазинах непонятно какая, мороженая-перемороженая, невкусная и к тому же очень недешевая.

Употреблять «правильную» рыбу 2-3 раза в неделю, как советуют врачи, могут немногие. Посему у нас имеется дефицит Омега-3, и нет дефицита Омега-6, а есть даже избыток последнего.

И вот еще очень важный момент:

Вещества, которые образуются в организме из Омега-3 жирных кислот по своему действию прямо противоположны веществам, которые образуются из Омега-6 жирных кислот.

Омега-3 делают кровь более жидкой, снижают холестерин, повышают эластичность сосудистой стенки, уменьшают воспаление, повышают иммунитет, улучшают работу мозга, повышают четкость зрения.

Омега-6 уменьшают эластичность сосудистой стенки, провоцируют воспаления, опухоли, аллергические реакции, повышают давление, ускоряют развитие атеросклероза и пр.

Перекос в нашем рационе в сторону Омега-6 проявляется склонностью к воспалениям, опухолям, переходом заболеваний в хроническую форму, дерматитами, аллергиями, повышением холестерина и риска сосудистых катастроф.

Омега-3 в этой битве сможет победить, только если будет соблюдено определенное соотношение с Омега-6.

Соотношение Омега-6 к Омега-3 не должно превышать 4:1, тогда как у многих людей оно 20:1.

А Омега-9 (прежде всего, олеиновая кислота) есть, к примеру, в оливковом и подсолнечном масле. Частично синтезируется в нашем организме. И тоже снижает холестерин и давление, повышает иммунитет и уменьшает воспаление, улучшает работу иммунной системы, мозга и делает прочие полезные вещи. Но ее избыток вреден для поджелудочной железы, печени, сердца, сосудов.

Поэтому и появились на рынке добавки Омега-3,6,9, чтобы обеспечить их нормальное соотношение, и чтобы их прием был нам в пользу.

Но давайте не будем забывать, что человек, принимая их, не перестает употреблять то же оливковое или подсолнечное масло, майонез, мясо и пр.

Каким образом добавки Омега 3-6-9 смогут выровнять дисбаланс поли- и мононенасыщенных жирных кислот?

Кому они могут быть полезны?

Ну, разве что тем, кто совсем не употребляет растительных масел, яиц, мяса или питается святым духом… :)

Так что, на мой взгляд, это очередной обман народа со стороны фарм. производителей ради собственного обогащения.

Вопрос 12. Какой рыбий жир лучше: во флаконе или в капсулах?

формы рыбьего жира

После открытия флакона рыбий жир быстро окисляется, даже несмотря на добавление в него витамина Е. Он имеет ограниченный срок хранения с момента открытия. Обычно его рекомендуют хранить в холодильнике.

Рыбий жир в капсулах не окисляется, не имеет противного запаха. Правда, капсулы не все могут проглотить. Тогда придется отдать предпочтение жидкому рыбьему жиру.

Вопрос 13. Какое средство Омега-3 лучше: в форме триглицеридов или этиловых эфиров жирных кислот?

Триглицериды – это природный рыбий жир, поэтому усваиваются лучше.

Омега-3 в форме этиловых эфиров в природе не существует, это синтетический продукт. В таком виде Омега-3 усваиваются несколько медленнее и хуже.

Но зато этиловые эфиры очищены от примесей и особенно предпочтительны, если Омега-3 назначены в высокой дозировке или беременной женщине.

Форма Омега-3 (триглицериды или этиловые эфиры) должна быть указана в инструкции. Это выглядит примерно так:

Эфиры ПНЖК

Хотя далеко не все производители это делают.

Вопрос 14. Правда ли, что льняное масло – отличный источник Омега-3?

масло льна

Льняное масло содержит Омега-3 в 2 раза больше, чем рыбий жир. Только это альфа-линоленовая кислота (АЛК), а не ЭПК и ДГК. Лишь 5% ее могут превратиться в полезные ЭПК и ДГК.

А в основном, это источник энергии, как и любой жир.

Соответственно, особой ценности в плане защиты сердца и сосудов льняное масло не представляет.

Оно может быть полезно тем, кому нужны витамины А, гр. В, Е, К, F.

Льняное масло очень быстро окисляется, даже если его получали методом холодного отжима (нагревание некоторым растительным маслам категорически противопоказано). А окисленное масло – это фактически канцероген.

Вопрос 15. Могут ли Омега-3 давать побочные эффекты?

Да, могут. Особенно, если у человека есть заболевание ЖКТ. Это тошнота, рвота, диарея, отрыжка, боли в животе.

В этом случае лучше предложить Омега-3 с небольшой дозировкой полиненасыщенных жирных кислот в 1 капсуле, чтобы человек принимал их в 2-3-4 приема.

Вопрос 16. На что еще обращать внимание, рекомендуя Омега-3?

Учитывая, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 уменьшают агрегацию тромбоцитов, они могут вызвать кровотечения, если их принимать вместе с антикоагулянтами. Так что задайте вопрос покупателю, не принимает ли он препаратов этой группы.

Вопрос 17. Правда ли, что качественные Омега-3 растворяют пенопласт?

Включила в разбор этот вопрос, потому что в интернете есть видеоролики от доблестных представителей МЛМ-компаний, где они демонстрируют, как содержимое капсулы Омега-3 нежно любимого ими производителя растворяет пенопласт.

Дальше в ролике говорится, что только те Омега-3, которые растворяют пенопласт, могут растворить холестериновые бляшки. Так что «все быстренько покупаем наше чудо-средство, чтобы почистить сосуды и жить долго и счастливо».

А раз так, покупатели вам могут задавать вопросы типа «а это средство пенопласт/холестериновые бляшки растворяет?»

Или: «а что будет с моим желудком, если Омега-3 растворяют даже пенопласт?»

Так вот. Пенопласт растворяет только одна форма Омега-3: этиловые эфиры. За счет химической реакции с пластмассой.

Но, во-первых, холестериновая бляшка — не родственница пенопласта. Она имеет совсем другое строение. И ставить между ними знак равенства нельзя.

Во-вторых, Омега-3 не растворяют холестериновые бляшки, а способны предупредить их появление (по крайней мере, так утверждают производители).

В-третьих, этиловые эфиры ПНЖК не могут «прожечь» желудок — их кислотность меньше желудочной.

В-четвертых, если Омега-3 представлены триглицеридами, а не этиловыми эфирами, они усваиваются лучше, т.к. это их природная форма. Впрочем, об этом я уже говорила выше. И нечего народу морочить голову, что только те Омега-3, которые растворяют пенопласт — самые настоящие и действенные.

Ложечка дегтя

Есть такая международная организация — Кокрановское сообщество (сокращенно «Кокрейн»). Это коллектив врачей из 120 стран мира — приверженцев доказательной медицины.

Объединив результаты около 80 клинических исследований эффективности Омега-3, они пришли к выводу, что прием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 практически не влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Может быть, поэтому в ассортименте аптек так много БАДов, содержащих ПНЖК, а лекарственных препаратов — раз, два и обчелся? :)

На этом у меня все.

Если остались вопросы, пишите внизу в окошечке комментариев.

Если хотите вступить в нашу партию, в смысле в группу НИКАФАРМ «вконтакте», заходите сюда... 

Если Вы еще не приобрели полезные книги для первостольника, вот здесь вы можете узнать о них подробнее.

До новой встречи на блоге «Аптека для Человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

Поделитесь с друзьями!

Дорогие мои читатели!

Если статья вам понравилась, если вы хотите что-то спросить, дополнить, поделиться опытом, вы можете это сделать в специальной форме ниже.

Только, пожалуйста, не молчите! Ваши комментарии - это моя самая главная мотивация на новые творения для ВАС.

Буду вам крайне признательна, если вы поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями и коллегами в социальных сетях.

Просто нажмите на кнопки соц. сетей, в которых вы состоите.

Внимание!

Кликанье по кнопкам соц. сетей повышает средний чек, выручку, зарплату, снижает сахар, давление, холестерин, избавляет от остеохондроза, плоскостопия, геморроя!

Большое вам спасибо!

   

19 комментариев

  1. Ирина

    Приветствую, Марина!

    Благодарствую за подробный разбор Омега-3-6-9.

    Принимаю постоянно Омега-3, т. к. нарушена проводимость нервных импульсов.

    Большинство читателей не видят разницу. После Вашей статьи они разберутся,

    какие жиры полезны, а какие нет. :)

    Ответить
    • Гульназ

      Столько полезной информации, большое спасибо! Здесь я нашла все ответы на свои вопросы [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  2. Елена

    Здравствуйте, Марина! Очень насущная тема, спасибо. А скажите, пожалуйста, по времени сколько можно принимать без пропуска омега 3. и Сколько делать перерыв. Про то, что он не влияет на сердечно-сосудистую систему тоже читала. Как и витамин Д, тоже много нельзя принимать, из той же доказательной медицины. Хотя, сейчас он тоже чуть ли не панацея. Все его назначают. И его сочетание с Са тоже не есть хорошо... А как быть, если кальций с ним усваивается лучше?

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Елена, четких указаний по длительности приема Омега-3 нет. Ведь это биологически активная добавка к пище. Во-вторых, мы говорим о НЕЗАМЕНИМЫХ жирных кислотах Омега-3, которые в организме практически не образуются. Поэтому по идее, в профилактических дозах они должны приниматься постоянно. Если Омега-3 назначаются в лечебных дозировках, то длительность приема зависит от заболевания, исходного уровня триглицеридов, от того, какие еще препараты для нормализации липидного профиля больной принимает, как быстро на фоне лечения изменяется уровень триглицеридов и пр. Хотя некоторые производители указывают длительность непрерывного приема в 1-2 месяца. Возможно, перестраховка, возможно, используется неидеально очищенное сырье...

      По поводу кальция — пока это все на стадии изучения, и пока у нас практически все препараты кальция идут в связке с витамином Д3. Самое милое дело — получать кальций с пищей.:)

      Ответить
  3. Надежда

    Статья прекрасна! Сижу на омега-3 , пойду рассматривать состав )

    Ответить
  4. Юлия

    Как всегда очень нужная тема! Спасибо Вам огромное!!!! [flower]

    Ответить
  5. Ольга

    Здравствуйте,Марина. Огромное спасибо за статью об Омега-3. Сколько бы раньше я ни читала информации,нигде и никогда не было такой подробной раскладки по составу. Просто потрясающая информация.У меня просто нет слов ,чтобы высказать свое восхищение статьей!!!!!!!! Теперь гораздо проще смотреть на состав в аннотации и понимать что к чему. Очень хочется такой же статьи об антиагрегантах.

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Спасибо, Ольга! :) [flower]

      Ответить
  6. Эльвира

    Марина,огромное спасибо!!! Статья действительно потрясающая, впрочем, как и все ваши труды, очень полезная информация!!! Благодарна Вам очень!!!!! [flower] [flower] [flower] [flower] [flower]

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      :) [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  7. Людмила

    Марина, спасибо! Прекрасная статья! Перечитаю несколько раз, потому что с Омегой3 и рыбьем жиром надо разобраться раз и навсегда! Покупают часто и вопросов много! Теперь с вашей подачей, все будет понятно. Одно поняла давно: дешевому рыбьему жиру- нет! Да простит меня наш производитель... Несколько лет назад принимала и у меня была сильная интоксикация. Сегодня прочитала про очистку и вспомнила, как же мне было плохо.

    Ответить
  8. Дания

    Статья просто супер, как всегда! Спасибо огромное, Марина!У меня вопрос:У кого удалён желчный пузырь имеет смысл принимать Омега 3? [flower] [flower] [flower]

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      конечно, Дания.

      Ответить
  9. Наталья

    Марина, спасибо Вам огромное за открытие глаз! За открытие тайн! В каждой новой статье что то новое и потрясающее? [good] [good] [good] [flower] [flower] [flower]

    Ответить
  10. Любовь

    Здравствуйте Марина!!!

    Как раз подбираю препарат для употребления всей семьёй,допель герц Омега 3 я так понимаю с его составом,чтобы достичь дневной нормы нужно выпить аж 4 капсулы,а есть ли полноценные омега -3 где честная

    дневная норма ,посоветуйте,понятно что не дёшево но хочется чтоб было в пользу и для родителей и для детей...заранее благодарю

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Любовь, здравствуйте! Лучше Солгар 950. Там адекватная дозировка полезных жирных кислот и принимается по 1 капс. в день.

      Ответить
  11. Дмитрий

    Здравствуйте Марина.

    В передаче «О самом главном», советовали вместо приема аптечных препаратов Омега 3 употреблять ежедневно 30 грамм скумбрии.

    Как вам такой совет?

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Дмитрий, :)

      Ответить
  12. Светлана

    Спасибо вам большое,за ваш труд.

    Очень полезная статья,прямо очень. Информация бесценна , для себя заметки взяла.

    Пересмотрели все упаковки в аптеке ) Лиси омега-3 побил всех , 1300 полезных

    ЭПК-600мг ДГК-400мг

    Ответить

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]