Главная » Всякое-разное » Когда иммунной системе нужен допинг?

Когда иммунной системе нужен допинг?

Иммунная система

Дорогие друзья, приветствую вас!

Сегодня по вашей просьбе мы начинаем непростой разговор об иммунной системе и иммуномодуляторах, которые так любят выписывать наши доктора, и которые так часто спрашивают посетители аптек.

Я поделюсь с вами своим мнением о том, нужен ли допинг иммунной системе в виде лекарственных препаратов. И если нужен, то в каких случаях.

Чтобы разобраться в этом вопросе, без краткого экскурса в анатомию и физиологию иммунной системы нам не обойтись, поскольку дальше последуют мои выводы. И вы должны понимать, что я их взяла не от балды.

Итак, вспоминаем…

Как устроена иммунная система?

«Мой дом – моя крепость». Это выражение как нельзя лучше подходит к человеческому организму, представляющему собой целое государство.

Любое нормальное государство, чтобы быть независимым и свободным, должно иметь армию и флот, которые охраняют его границы от вражеских агрессоров и террористов.

Кто же эти подлые вражины?

Кто эти супостаты, жаждущие нашей крови?

Это бактерии, вирусы, грибы, простейшие, которые окружают нас плотным кольцом и постоянно атакуют ворота нашего дома, чтобы захватить его и безраздельно в нем властвовать. Они везде: в воде, пище,  воздухе, на поверхности любого предмета.

микробы

Наверное, мы не смогли бы прожить на земле и недели, если бы нас не защищала мощнейшая, специально обученная армия, в которой есть солдаты и офицеры всех родов войск. Это иммунная система.

У нее две главные задачи: найти и обезвредить чужое.

В государстве время от времени появляются предатели — опухолевые клетки. Они были когда-то совершенно нормальными, но потом им шлея под хвост попала, характер их изменился, и они стали думать, как расправиться с хозяином. Их тоже нужно поставить на место.

В иммунной системе есть центральные и периферические органы.

Центральные органы иммунной системы

К ним относятся костный мозг и вилочковая железа.

В костном мозге находится большое количество стволовых клеток, из которых образуются клетки крови: эритроциты, тромбоциты, лейкоциты.

Последние в свою очередь делятся на гранулоциты (нейтрофилы, базофилы, эозинофилы)  и агранулоциты (лимфоциты и моноциты). Все они принимают участие в иммунной защите.

Например, гранулоциты составляют первую линию обороны, устремляясь в очаг инфекции и самостоятельно улаживая небольшие конфликты.

Более серьезные защитники — моноциты, которые превращаются в макрофаги. Они в буквальном смысле слова пожирают проникших в дом врагов.

макрофаг

А на лимфоцитах  лежит, пожалуй, главная ответственность за порядок в государстве.

Часть их после рождения остается в костном мозге и, созревая, преобразуется в B-лимфоциты, а часть их с током крови перемещается в другой центральный орган иммунной системы — вилочковую железу, где превращается в Т-лимфоциты.

Там, в особой школе, они проходят обучение и приобретают специализацию.

В результате одни из них становятся T-хелперами, другие Т-супрессорами, третьи  Т-киллерами.

Т-хелперы — зачинщики военных действий. Как только они получают сигнал от макрофага, сожравшего вражеского лазутчика, они подают другим иммунным клеткам команду: «В ружье!». И эти клетки мобилизуют все свои силы на борьбу с врагом, выделяя нужные ферменты и прочие активные вещества.

Т-киллеры разрушают клетки агрессора или опухоли, причем делают это виртуозно: они вынуждают врага сделать себе «харакири», то есть он не лопается и не взрывается, разбрасывая повсюду свои вредные внутренности, а тихо, без шума и пыли, делится на фрагменты:

апоптоз

А потом макрофаг его с аппетитом сжирает.

Т-супрессоры – это своего рода миротворцы, которые отдают приказ о прекращении огня.

Все это составляет клеточный иммунитет.

Но есть еще гуморальный. Он обеспечивается В-лимфоцитами.

При контакте с антигеном, роль которого могут играть вирусы, бактерии, грибы, простейшие, В-лимфоциты превращаются в клетки, которые вырабатывают антитела (иммуноглобулины). Антитела прикрепляются к антигену. Образуются комплексы антиген-антитело. И затем они уничтожаются главными обжорами иммунной системы — макрофагами.

Еще В-лимфоциты формируют  клетки памяти, чтобы в дальнейшем легче и быстрее расправляться с чужаком. Плюс вырабатывают цитокины. Это белки, которые выполняют сигнальные функции.

Одни из них сигнализируют в центр, где произошло нарушение границ.

Другие участвуют в воспалительной реакции, привлекая своих сослуживцев  в очаг пожара, чтобы как можно быстрее его потушить.

Третьи сообщают клеткам тела, что в дом пробрался враг и примите, мол, меры. Те начинают вырабатывать особые ферменты. И когда в в клетку проникает вирус, она уже в полной боевой готовности. Синтез  белка, из которого создаются новые клетки вируса, подавляется, а значит, размножение его блокируется.

Вот к этим третьим и относятся хорошо известные вам интерфероны.

интерфероны

Понимаете, как хитро работает интерферон? Сам по себе он не уничтожает вирус. Но делает так, что блокировать размножение вируса начинают ВСЕ клетки, а не только клетки иммунной системы. То есть на агрессора наваливаются всем миром,  что приводит к его гибели.

Итак, цитокины — это сигнальные молекулы, которые в случае опасности начинают бить тревогу и мобилизуют войска нашего иммунитета на борьбу с врагом.

Но иногда они объявляют чрезвычайное положение настолько громко, что всеобщая мобилизация превращается в хаос. И защитные клетки начинают атаковать не врагов, а своих соотечественников, т.е. разрушают здоровые ткани важнейших органов.

Появляется риск умереть от отёка лёгких, сердечной недостаточности, могут отказать почки или печень.

Развивается полиорганное поражение.

Такое положение дел называется «цитокиновым штормом».

Почему при одной и той же инфекции у кого-то возникает цитокиновый шторм, а у кого-то нет, толком неясно. Не исключено, что неадекватный иммунный ответ может вызвать неоправданное применение иммуномодуляторов.

Если развился цитокиновый шторм, чрезмерную активность иммунной системы подавляют гормонами или препаратами иммуносупрессорами.

Периферические органы иммунной системы

Но мы забыли о периферических органах иммунной системы. К ним относятся селезенка, лимфатические узлы и скопления лимфоидной ткани.

В селезенке отбираются Т-лимфоциты, которые могут дать отпор именно этому вражескому агенту. Здесь же В-лимфоциты превращаются в клетки, которые синтезируют иммуноглобулины (антитела), способные связывать и обезвреживать антигены.

Лимфатические узлы — это барьер на пути инфекции и опухолевых клеток. Увеличение их говорит о неблагополучии в зоне, которая «обслуживается» данным узлом.  Здесь тоже образуются лимфоциты, иммуноглобулины, клетки памяти.

Скопления лимфоидной ткани разбросаны по всему организму. Основу их составляют опять лимфоциты. Больше всего таких скоплений в дыхательном и желудочно-кишечном трактах, через которые чаще всего происходит проникновение чужаков в организм. Это по существу, охрана, которая защищает вход в дом. Она должна сделать так, чтобы нашествие врага закончилось лишь небольшой потасовкой у его ворот.

Какие выводы следуют из всего этого?

  1. Иммунная система имеет самое сложное устройство из всех систем организма. Поэтому она самая малоизученная. А значит, и действие препаратов, которые применяются якобы для повышения иммунитета, изучено недостаточно и непредсказуемо.
  2. Интерферон – не самая сильная часть иммунной системы.
  3. Интерферон вырабатывается в организме его клетками в ответ на внедрение чужеродных агентов, и в первую очередь, вирусов, причем, любых. Поэтому организму с нормально работающей иммунной системой дополнительное введение интерферона не нужно.
  4. Интерферон работает только тогда, когда в организм проникли «чужие». Значит, в профилактическом его применении особого смысла нет. 
  5. Любая воспалительная реакция, которая возникает в организме, говорит о том, что иммунная система взялась за дело, а вовсе не о том, что у человека снижен иммунитет.

Когда нужно повышать иммунитет?

Когда и откуда пошло среди жителей стран бывшего Союза, что нужно повышать иммунитет при каждом чихе, мне неизвестно. Видимо, хорошо когда-то потрудились производители первых иммуномодуляторов.

Но мое мнение такое:

Повышать иммунитет нужно только в том случае, если имеются признаки иммунодефицитного состояния.

Почему? Постараюсь объяснить на простом примере.

Представьте себе молодоженов: любовь заполняет каждую клеточку тела. Кажется, что для этого человека ты Луну с неба достанешь, не говоря о каких-то мелких бытовых делах.

Она готовит обед, а он ей:

— Давай я почищу картошку.

— Да ладно, я сама почищу. 

— Давай пыль протру. Или по ковру пылесосом пройдусь. 

— Сиди, отдыхай, мне нетрудно это и самой сделать.

— Давай схожу в магазин.

— Я сама сейчас сбегаю, занимайся своими делами. 

Что будет при таком раскладе? Пройдет всего несколько месяцев, и он будет только «отдыхать», потихоньку обрастая жиром, а она примется жаловаться маме, что ее супруг ей не помогает.

К чему я клоню?

К тому, что пичкая организм иммуномодуляторами, мы балуем иммунную систему. Ведь за нее в поте лица трудятся препараты. В итоге через некоторое время она тоже «завалится» на диван отдыхать.

Вот почему, по моему глубокому убеждению, иммуномодуляторы нужно рекомендовать только при иммунодефицитном состоянии.

Ну, а какие иммунодефициты бывают, как их распознать, какой иммуномодулятор предложить покупателю, и когда он нужен, мы разберем в следующий раз.

А напоследок новая «угадай-ка» от покупателя. Что бы это значило?

ugad

Вы можете поделиться ссылкой на эту статью со своими друзьями и коллегами, если нажмете на кнопки соц. сетей.

На сегодня все. До следующей встречи на блоге «Аптека для человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

16 комментариев

  1. Надежда

    Мезим, которым намазавают- МЕНОВАЗИН.

    Ответить
  2. Марина Кузнецова

    Да, совершенно верно, Надежда! [good] [good] [good]

    Ответить
  3. Раиса

    А противовирусные препараты не затрагивают иммунитет?

    Ответить
  4. Марина Кузнецова

    Раиса, большинство противовирусных препаратов обладает иммуномодулирующим действием. Подробнее об этом мы поговорим в следующей статье, которую я планирую разместить уже завтра. Потерпите немного. :)

    Ответить
    • Раиса

      Ок

      Ответить
      • Айгуль

        Марина, здравствуйте. По противовирусным препаратам уже был фармкружок? Можно получить ссылку? Спасибо.

        Ответить
  5. Марина Кузнецова

    Да, Айгуль, некоторые препараты мы рассматривали вот здесь: nikafarm.ru/preparaty-dly...govor-nachistotu

    Ответить
  6. Татьяна

    Здравствуйте!

    Все понятно. Большое спасибо.

    Сейчас очень многие мои коллеги пользуются приложением Viber и WhatsApp.

    можно было бы с ними делиться, но у вас нет этих кнопок.

    Ответить
  7. Виктория

    Здравствуйте. Если IG M повышен, тимоген в данном случае актуален? Дело в том, что в ноябре 2015 с маленьким сыном перенесли ангину. Я тогда ее сильно запустила, поскольку все свое внимание сконцентрировала на лечении сына, позабыв о себе(((. В итоге и у сына и у меня, каждые 2-3 месяца заболевало горло, появлялся белый налет. Ставили диагноз: хронический тонзиллит, герпесная ангина. Сына в итоге я сводила к иммунологу, прошли лечение, из иммуномодуляторов был назначен ликопид. Состояние улучшилось и больше таких рецидивов с горлом не происходило. Зато мне уже 2 раз промывали горло от пробок(((. Лор посоветовала и мне посетить иммунолога. Иммунолог назначила краткую иммунограмму, на которой IG M повышен, назначила ацикловир, кипферон (его я принимать не стала и не буду), затем тимоген и неовир внутримышечно. Но меня смутил тот факт, что в инструкции тимогена в показаниях к применению нет ни слова о герпесе. Актуален ли он в данном случае? Я очень осторожно отношусь к иммуномодуляторам и вмешательствам в иммунную систему. Но сейчас с мужем планируем второго ребенка, поэтому и пошла к иммунологу. Не хочу, чтобы во время беременности произошел опять рецидив с горлом(((

    Ответить
  8. Марина Кузнецова

    Виктория, Вы пишете, что осторожно относитесь к иммуномодуляторам, но я увидела в Вашем описании и ликопид, и неовир, и кипферон, и тимоген. Мама дорогая!!!! За что Вы так ополчились на свою родную иммунную систему? [:--_)] Что она Вам сделала плохого? :-| При чем здесь Ig М и иммуномодуляторы? Его повышение на тот момент говорило просто о том, что в организме есть инфекционное заболевание, и Ваша иммунная система с ним борется. Нужно ли было ей мешать? [:--_)]

    Если не хотите непрестанно болеть во время следующей беременности, позаботьтесь о своей иммунной системе. Бог не делает брака! У него все продумано до мелочей. Зачем же ее «отключать» препаратами? А иммунолог — на то он и иммунолог. За свои назначения он деньги получает. :-D [flower] [flower] [flower]

    Ответить
  9. Людмила

    Со всем согласна!!!! Преподаю иммунологию в медицинском колледже. И примерно в такой же форме объясняю)))).

    Ответить
    • Людмила

      Очень понравилась статья, но не пойму что ж всетаки делать часто болеющим. У меня сын 16 лет, в весенне-осенний период очень частые простуды, начинаються с горла, каждый месяц болит горло, иногда вылечиваем без антибиотиков, иногда нет, я уже так от этого устала, лечились весь прошлый год у лора, назначал цитросепт, пегус, никакого толку, стоит ли принимать имуномодуляторы в таком случае, или дальше с антибиотиками лечить горло, лор советует Имупрет.

      Ответить
      • Марина Кузнецова

        Людмила, думаю, ответ на свой вопрос Вы найдете, прочитав еще одну статью: nikafarm.ru/preparaty-dly...govor-nachistotu

        Советую проконсультировать сына у иммунолога. [flower] [flower] [flower]

        Ответить
  10. Ирина

    «Повышать иммунитет нужно только в том случае, если имеются признаки иммунодефицитного состояния». Как это верно! Сыну «ОТ гриппа» врач назначил ЛАВОМАКС. Пропил(Несмотря на все мои вопли против) очень быстро поправился. Последствия расхлебываем несколько лет.Слава Богу успешно.Спасибо Вам огромное за очень нужный и полезный сайт [good]

    Ответить
  11. Ангелина

    Здравствуйте!Пишет Вам однофамилица)) Случайно набрела на Ваш сайт...я восторге!) столько интересных, нужных и главное легкодоступных в понимании вещей.Спасибо!) А вопрос мой по поводу Бронхомунала, что думаете?

    Мне 34 года. Устала бороться со всеми хроническими заболеваниями носоглотки с детства...прописала себе сама) к иммунологу у нас не попасть,а лор выписывал всегда либо бесполезные, в моем случае,полоскалки, либо антибиотики...организм посажен...решила попробовать Секстафаг и Бронхомунал...можно ли вместе? И из статьи я поняла ,что Бронхомунал не опасен и не заглушает свой иммунитет...верно?)

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Ангелина, в последнее время мое отношение к Бронхо-муналу изменилось и не в лучшую сторону. Сейчас его позиционируют как средство и против вирусов, и против бактерий. За счет чего он действует против вирусов? Почему препарат, который применяется при хронических заболеваниях дыхательных путей, может вызывать кашель, одышку? Почему иммуностимулятор может провоцировать нарушения со стороны иммунной системы в виде отека век, лица, зуда, сыпи? Бронхо-мунал, как и другие иммуностимуляторы, «дает пинка» и собственным лимфоцитам, и лейкоцитам...

      А применять его вместе с Секстафагом можно.

      Ответить

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]