Главная » "Болячки" » Сахарный диабет 1 и 2 типа. Просто о сложном

Сахарный диабет 1 и 2 типа. Просто о сложном

сахарный диабет 1 и 2 типа

Дорогие друзья, доброго времени суток!

Сегодня я хочу начать с вами разговор о сахарном диабете. Это, как вам хорошо известно, преопаснейшая болячка, которая ежегодно уносит жизни миллионов людей по всему миру.

Вы только вдумайтесь: на сегодняшний день на планете Земля сахарным диабетом страдает более 250 миллионов человек!

Каждые 10 секунд в мире становится на двух больных сахарным диабетом больше. Это 7 миллионов в год.

Каждые 10 секунд один человек в мире умирает от осложнения сахарного диабета.

У диабетиков в 2-3 раза выше смертность от инфаркта и инсульта, слепота встречается в 10 раз чаще, а гангрена нижних конечностей – в 20 раз чаще, чем у остального населения.

Я вас напугала?

Но, не все так страшно.

Оказывается, и с диабетом можно жить душа в душу и радоваться жизни долгие годы. Если только…. понять его.

А вот понять-то как раз и не получается. Потому что не хочется. Потому что придется себя ломать.

Лень.

   Лень.

      Лень.

Чего проще принять  утром таблетку Манинила или Сиофора и заесть ее куском шоколадного торта. Мммм… Как вкусно! Да, ну их, в баню, все эти запреты! Один раз живем!

Но у нас с вами не школа сахарного диабета. Именно там диабетиков учат его «понимать» и жить с ним, чтобы потом не было мучительно больно… И физически, и морально…И себе, и своим близким…

Мы с вами разберем лишь азы сахарного диабета. Этого, на мой взгляд, для вас вполне достаточно.

Конечно, сахароснижающие препараты вы сами рекомендовать не будете. Но этот ликбез нужен, прежде всего, для вас самих, чтобы:

а). не допустить сахарного диабета у себя и своих близких,

б). не пропустить его у себя и своих близких,

в). не паниковать, если вдруг сахар окажется повышенным,

г). дать грамотный совет покупателю,

д). предложить комплексное решение, если приобретают рецептурные препараты для снижения сахара крови.

Сегодня мы поговорим с вами о том,

  • Как ведет себя в организме глюкоза?
  • Почему возникает сахарный диабет 1 и 2 типа?
  • Чем эти типы отличаются друг от друга?
  • По каким симптомам можно узнать сахарный диабет?
  • Почему при диабете 1 и 2 типа врачи назначают разное лечение?
  • Какие осложнения возникают при этой болячке, и почему?
  • Что можно предложить в комплексе покупателю, приобретающему сахароснижающие препараты?

В написании этой статьи мне помогал мой друг и ваш коллега Антон Затрутин, который хорошо известен вам по ряду статей блога об артериальной гипертензии, лихорадке, снижении веса и др.

Ну, что же. Все вступительные слова сказаны. Поехали!

«Круговорот» сахаров в организме

Итак, мы поели картошку или макароны, а может, какую-нибудь кашу, попили чай с  конфеткой или печенькой, и в организм попали, помимо всего прочего,  углеводы.

Пищеварительные соки желудочно-кишечного тракта переваривают все, что в него попадает, и не успокоятся, пока не измельчат поступившую пищу  чуть ли не до мельчайших молекул.

Углеводы в конечном итоге расщепляются до глюкозы.

Она всасывается через стенку кишечника в кровь, и далее ее путь лежит в клетку.

Там глюкоза окисляется до углекислого газа и воды. Эта реакция сопровождается выделением энергии, благодаря которой клетка дышит, работает, вырабатывает ферменты или биологически активные вещества, борется с вирусами или бактериями,  одним словом, ЖИВЕТ.

А вместе с клеткой, вернее, с клетками, живет и человек: двигается, работает, творит, влюбляется, думает и т.д., и т.п.

Излишек глюкозы откладывается «на черный день» в виде гликогена, главным образом, в печени и мышцах. Или превращается в жирные кислоты и накапливается в подкожно-жировой клетчатке.

Такое положение дел возможно только потому, что в организме существуют 2 системы: инсулярная и контринсулярная. Они находятся в равновесии друг с другом.

Как вам хорошо известно, у нас под желудком находится очень важная железа. Ее  так и назвали по ее месту расположения – поджелудочной.

В ней есть особые скопления клеток, которые давным-давно впервые открыл немецкий патологоанатом Лангерганс. Его имя увековечили, назвав описанные им скопления клеток островками Лангерганса.

В них вырабатывается особое вещество – инсулин, без которого глюкоза в клетки не попадает.

Инсулин – это своего рода ключик, который открывает клеточную «дверь», запуская глюкозу внутрь клетки.

Глюкоза и инсулин

Если вдруг по каким-то причинам выработка инсулина прекратится, или «ключик сломается», то глюкоза не сможет попасть в клетки, а будет накапливаться в крови.

К чему это ведет, мы рассмотрим чуть ниже.

Но когда уровень глюкозы в крови падает ниже предельно допустимого уровня, выбрасываются контринсулярные гормоны (адреналин, глюкагон и др.), которые либо разрушают запас глюкозы в печени (гликоген), либо запускают процесс разрушения молекул жира подкожно-жировой клетчатки, из остатков которых собирается глюкоза.

И эта глюкоза торопится в клетки, которым она нужна, как воздух. Как, впрочем, и всему организму.

Почему возникает сахарный диабет 1 и 2 типа?

Сахарный диабет 1 типа, или инсулинЗАВИСИМЫЙ

Сахарный диабет 1 типа – это диабет молодых. Чаще всего он возникает в детском возрасте после перенесенной инфекции: гриппа, «свинки», кори или краснухи. При этих заболеваниях в организме вырабатываются антитела, которые в ряде случаев ни с того, ни с сего начинают вдруг атаковать клетки собственного тела, а именно бета-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Причем, атака на эти клетки продолжается до полной их гибели.

При сахарном диабете 1 типа полностью прекращается выработка инсулина

И что же дальше? Глюкоза с пищей поступает, но в клетки попасть не может, поскольку «ключика», который впускает ее в клетки, то есть инсулина, нет.

Клетки «голодают», энергия не вырабатывается, человек ощущает страшную усталость, слабость, сонливость, головокружение, его мучает жажда, он постоянно пьет и непрерывно мочится. Развивается обезвоживание, падает давление, и если не принять срочных мер, все это может закончиться крайне печально.

Сахарный диабет 1 типа связан с генетической предрасположенностью. Говорят, что ген диабета имеют 30-40% населения, но это совсем не означает, что у них обязательно проявится заболевание. Оно может проявиться через 3, 5, 10, а то и 20 поколений.

Так что сахарный диабет 1 типа невозможно предупредить!

Среди всех больных сахарным диабетом этот тип встречается всего в 10% случаев.

Что же делать?

Так как при сахарном диабете 1 типа полностью прекращается выработка инсулина, нужно его вводить в организм извне. ПОЖИЗНЕННО!!!

Сахарный диабет 2 типа, или инсулинНЕЗАВИСИМЫЙ

Сахарный диабет 2 типа встречается в 90% случаев. Чаще всего им болеют люди в возрасте старше 40 лет.

И чаще всего, это люди с избыточным весом.

При этом типе диабета инсулин вырабатывается отлично, но он не может соединиться с рецепторами клеток, чтобы открылась заветная «дверь» и впустила глюкозу в клетку.

Этому мешает внутриклеточный жир, который изменяет оболочку клетки, и это затрудняет ее взаимодействие с инсулином.

То есть жир делает рецепторы клетки нечувствительными к инсулину. Это все равно, что ключик есть, но он «прокручивается» в замочной скважине, и дверь открывается через раз или реже.

При сахарном диабете 2 типа инсулина вырабатывается в достаточном количестве, но он не может соединиться с рецепторами клеток, чтобы впустить туда глюкозу.

Понимаете разницу?

Поджелудочная железа – очень умный орган. Она постоянно «измеряет» сахар крови, и если видит, что глюкозы становится больше, то начинает трудиться с удвоенной силой, чтобы увеличить выпуск инсулина. Поэтому не случайно у некоторых больных его в крови в 2-3 раза больше нормы.

Но невозможно все время работать на износ. Поджелудочная железа со временем истощается, и выработка инсулина действительно снижается.

И тогда к лечению сахароснижающими таблетками врачи добавляют инсулин.

Опасность сахарного диабета 2 типа заключается в том, что сахар в крови нарастает медленно, человек адаптируется к повышенному уровню глюкозы и не замечает симптомов.

Ну, подумаешь, слабость, утомляемость. Переработал. Мало отдыхаю. С кем не бывает?

Кожа чешется? Значит, сухая, нужно купить увлажняющий крем.

Во рту сохнет? Скорее всего, жидкости организму не хватает.

Вот так мы обычно рассуждаем, а тем временем сладкая кровь повреждает сосуды везде, где только можно.

Поэтому врачи считают, что количество больных сахарным диабетом 2 типа не соответствует реальности, поскольку часто его диагностируют лет через 5 от начала заболевания, когда уже есть серьезные осложнения.

Возможно, кто-то из вас вспомнил сейчас своего знакомого диабетика нормальной комплекции и задается вопросом: а у него-то почему?

Я вам скажу так.

Человек, имеющий лишних 5-7 кг выглядит очень даже нормальным.

Но все мы разные. Для кого-то достаточно этих 5-7 кг, чтобы в организме снизилась чувствительность клеток к инсулину, а кому-то нужно набрать лишних 20 кг, чтобы лично познакомиться с сахарным диабетом.

Сахарный диабет 2 типа можно предупредить!

Надо лишь контролировать свой вес, холестерин, и все будет ОК.

А если почуяли неладное, проверили сахар, и он оказался несколько повышенным, паниковать рано.

На начальной стадии сахарного диабета 2 типа достаточно соблюдения диеты и физической активности, чтобы нормализовать сахар крови.

Вы скажете, а при чем здесь физическая активность?

А вот при чем:

Оказывается, при физической активности инсулин в 2 раза лучше связывается с клетками тела.

Существует даже правило немецкого диабетолога Артура Тойшера:

Больной сахарным диабетом должен делать 1000 шагов после завтрака, обеда и ужина.

Движение поможет клеткам усвоить глюкозу, поступившую с пищей.

И еще.

Если больной сахарным диабетом 2 типа принимает сахароснижающие препараты, но не следит за весом и холестерином, поджелудочная железа истощается полностью.

Какой сахар крови считается нормой?

Меня когда-то учили, что нормой считается уровень глюкозы натощак 3,3-5,5 ммоль/л

Послушала эндокринологов, большинство называют именно эти цифры, ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения.

Это в капиллярной крови, то есть взятой из пальца.

Если кровь взята из вены, норма составляет  до 6,1 ммоль/л.

Для диагностики сахарного диабета обычно еще дают принять человеку глюкозу и проверяют уровень сахара через 2 часа после этого.

На такую нагрузку поджелудочная железа выбрасывает инсулин, благодаря которому глюкоза уходит в клетки, и через 2 часа уровень сахара крови должен быть меньше 7,8 ммоль/л. Это в норме.

нормы сахара в крови

Наверное, вам известно выражение:

«Лекарство от яда отличает только одно: дозировка».

Так вот.

Если сахара в крови больше 10 ммоль/л, он начинает оказывает свое токсическое действие на организм.

То есть цифра 10 ммоль/л – максимально допустимый уровень сахара в крови для диабетика.

Если этот показатель выше, то, во-первых, появляются симптомы сахарного диабета, а во-вторых, развиваются тяжелейшие осложнения.

Симптомы сахарного диабета

Я уже называла симптомы сахарного диабета, но давайте еще раз остановимся на них.

Частое мочеиспускание. Настолько частое, что его врачи называют мочеизнурением.

Почему оно возникает?

Когда сахар крови превышает значение 10 ммоль/л, глюкоза начинает фильтроваться почками и выводиться из организма как токсическое вещество.

глюкоза в моче

Появляется сахар в моче. Каждый грамм глюкозы тянет с собой примерно 20 грамм воды, поэтому возникает мочеизнурение.

Моча, содержащая в себе глюкозу, является отличной питательной средой для микроорганизмов, что приводит к размножению бактериальной флоры в области промежности. Это вызывает зуд и раздражение  в интимных местах.

Мочеизнурение, в свою очередь, ведет к обезвоживанию организма, и возникает жажда. Человек пьет и пьет и никак не может напиться.

Хроническая усталость, сонливость, снижение работоспособности связаны с голоданием клеток, в которых без глюкозы не образуется энергия.

Часто при диабете, особенно 1 типа,  люди худеют, ведь клетки не получают источника энергии. Организм начинает искать его в других местах и находит в жировой ткани. После чего он активно сжигает жиры, и человек теряет вес.

Характерный симптом сахарного диабета – плохое заживление ран, ссадин. Причиной этого являются опять же отсутствие источника энергии, необходимой для нормальной жизни клеток, в том числе для их регенерации, плюс повреждение стенок сосудов сладким «сиропом».

Дело в том, что когда глюкозы в крови слишком много, она начинает связываться с белками.

Белки, за счет того, что на них «повисла» глюкоза, становятся тяжелыми и оседают на стенках сосудов, что в конечном итоге приводит к уплотнению их стенок. Нарушается эластичность сосудистой стенки, она хуже реагирует на перепады давления, становится ломкой, к ней легче прилипают молекулы холестерина, фибрина.

В конечном итоге просвет сосуда может быть закрыт такими массами почти полностью!

Поэтому при сахарном диабете очень плохо заживают раны, трещины, могут возникать трофические язвы: из-за недостатка питания начинает отмирать участок кожи, подкожной клетчатки.

Поражение сосудов (диабетическая ангиопатия) — причина большинства осложнений сахарного диабета: инфаркта, инсульта, почечной недостаточности, проблем со зрением, вплоть до полной слепоты (диабетическая ретинопатия), нарушений кровоснабжения нижних конечностей, которые нередко  приводят к гангрене стопы и ее ампутации.

И еще добавлю, что диабетики чаще болеют. Ведь энергии клеткам не хватает. В том числе тем, которые являются частью иммунной системы.

Но если больной сахарным диабетом сможет держать свой сахар под контролем, если у него хватит силы воли изменить свое пищевое поведение, если он будет соблюдать все рекомендации врача, то ему обеспечена жизнь, полная радости.

Готовясь к этому разговору, я не раз слышала от эндокринологов такое выражение:

Сахарный диабет – это не заболевание. Это образ жизни.

Живут же люди без руки, без ноги.

И даже без обеих рук и ног. Очень рекомендую посмотреть вам на ютубе ролики про Ника Вуйчича, который таким родился.

Но он живет и радуется жизни. И разъезжает по миру. И женился на здоровой красавице. И родил двух очаровательных деток. Восхищаюсь им!

Подводим итоги

Давайте еще раз в таблице перечислим разницу между двумя типами диабета.

Характеристика Сахарный диабет 1 типа Сахарный диабет 2 типа
Возраст Чаще до 30 лет Чаще после 40 лет
Частота 10% 90%
Причина Клетки поджелудочной железы не вырабатывают инсулин Снижена чувствительность клеток организма к инсулину
Начало болезни Острое Постепенное
Масса тела Норма или снижена Ожирение в 80% случаев
Осложнения Редко Часто
Лечение Инсулин

На начальных стадиях – диета, физическая активность.

При неэффективности – сахароснижающие препараты.

На поздних стадиях добавляется инсулин.

О сахароснижающих препаратах мы поговорим в следующий раз.

А пока давайте подумаем, что необходимо больному сахарным диабетом в комплексе с теми препаратами, которые назначил врач.

Комплекс при сахарном диабете

Что предложить? Как предложить?
Глюкометр

У вас дома глюкометр есть?

Врачи рекомендуют проверять сахар крови несколько раз в день, чтобы не пропустить его подъема выше критического значения и срочно принять необходимые меры.
Витамины для больных диабетом

Витамины принимаете?

Существуют витамины, специально разработанные для больных сахарным диабетом. Они нормализуют обмен веществ, помогают предупредить осложнения, обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами, чтобы вы лучше себя чувствовали.
Арфазетин

Что-то еще, помимо этого препарата, врач выписал? Обычно при диабете приобретают еще растительный сбор Арфазетин. Он содержит несколько трав, которые усиливают действие сахароснижающего препарата.

(Противопоказания: артериальная гипертензия, язвенная болезнь, бессонница, нефрит).
Сахарозаменитель

Сахарозаменитель приобрести не забыли?

Он подслащивает не хуже сахара, но не содержит опасных углеводов.
Средства по уходу за кожей линии Диадерм

Вы знаете, что при диабете нужен особый уход за кожей? Чем-то пользуетесь?

В нашем ассортименте есть серия средств, разработанных специально для больных сахарным диабетом. Они имеют особый состав, который позволяет уменьшить риск осложнений со стороны кожи. Они увлажняют, смягчают кожу, заживляют мелкие трещинки, ранки, ссадины.
Силиконовые стельки (если есть в вашей аптеке). Они особенно актуальны для тех, у кого сахар превышает 10 ммоль/л.

Силиконовые стельки используете?

При сахарном диабете увеличивается риск повреждения кожи стопы, даже при малейшем давлении внутренними швами обычной обуви. Поэтому очень важно вкладывать в обувь специальные силиконовые стельки, чтобы исключить это давление и дискомфорт и предупредить грозное осложнение диабета, называемое «диабетической стопой».

А что бы еще вы добавили к этому комплексу, друзья?

На этом сегодняшний разговор я заканчиваю.

Дополняйте, комментируйте в окошечке комментариев ниже.

Буду вам очень признательна, если вы нажмете на кнопки соц. сетей, чтобы поделиться ссылкой на статью со своими коллегами.

До новой встречи на блоге «Аптека для человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

P.S. Если хотите быть в курсе новых статей и получать готовые шпаргалки для работы, подписывайтесь на рассылку. Форма подписки есть под каждой статьей и справа в верхней части страницы.

Если что-то не получилось, вот здесь  я приготовила для Вас подробную инструкцию.

43 комментария

  1. Раиса

    А каков механизм утилизации глюкозы инсулином? Как он превращает избыток глюкозы в жир? Какова норма углеводов для человека (чтобы не заполучить диабет)? Низкоуглеводная диета полезна или нет?

    Ответить
    • Антон

      Инсулин взаимодействует с рецепторами на клетках печени, мышечной и жировой ткани, открывая глюкозные каналы. Глюкоза связывается белком-переносчиком и транспортируется внутрь клетки. Дальше она либо окисляется до активной формы уксусной кислоты (ацетил-КоА), либо идет в реакцию конденсации с образованием гликогена. Дальше ацетил-КоА либо окисляется в цикле Кребса до углекислого газа и воды, либо идет синтез жирных кислот по принципу «лего» — два ацетила дали бутил и т д, т.е. создается «остов» молекулы жира (он состоит из такого вот хвоста и молекулы спирта).

      Понятно, что окисление идет в мышечной ткани, а в жировой клетке идет в большей степени синтез жировых молекул.

      Относительно углеводов — считается, что оптимально для молодого организма соотношение белков жиров и углеводов 1:1:4, для более старшего поколения 1:0,8:3

      Углеводы углеводам рознь, об этом будет отдельно сказано, предварительно отвечу так: есть нужно не «быстрорасщепляющиеся Углеводы» типа сахарозы, а «долгорасщепляющиеся» или т.н. углеводы с низким гликемическим индексом — т.е. при расщеплении которых выделяется мало глюкозы.(пектин, инулин).

      Раиса, вам встречный вопрос — вам за годы работы в производстве не встречалась такая маска для волос на основе дегтя березового и серного эфира? Состав не вспомните?))

      Ответить
      • Раиса

        Антон, спасибо огромное за подробный и полный ответ! Всё понятно! Еще только про пользу или вред низкоуглеводной диеты интересно узнать. :-D

        Антон, мы делали такую маску для волос, надо найти состав в своих записях. Как найду, обязательно тут напишу :)

        Ответить
      • Раиса

        Антон, нашла вот такой старинный рецепт от псориаза:

        кислота салициловая 2,0

        деготь березовый 5,0

        эфир 20,0

        коллодий 40,0

        спирт этиловый 40,0

        Ответить
        • Антон

          Супер, спасибо огромное! [present] [flower] [flower]

          Ответить
    • Марина Кузнецова

      Раиса, я не диетолог, поэтому могу высказать только свое мнение. Питание должно быть сбалансированным. Если в диете мало углеводов, значит, больше жиров и белков. А что это означает? Нагрузку на почки, повышение холестерина, атеросклероз => инфаркт, инсульт и прочие «прелести». Хотя и говорят, что на низкоуглеводной диете быстро сбрасывается вес. Но любая диета — это временная мера, если не изменить свои пищевые привычки. [flower] [flower] [flower]

      Ответить
      • Раиса

        Спасибо, Марина, за ответ! Но на низкоуглеводке хорошо контролируется вес ;-)

        По поводу фруктозы — ей не требуется инсулина, она прямиком отправляется в жир. Сорбит и ксилит калорийные и при передозировке дают слабительный эффект, что совсем не нужно.

        Сейчас есть новые сахарозаменители эритритол и сукралоза. Позиционируются как натуральные.

        Ответить
  2. Антон

    Так же говорят о том, что инсулин оказывает анаболический эффект. Это связано с тем, что когда в клетку поступает больше глюкозы, она способна «на большее». А если она идет в жировые клетки, т.к. мышечная ткань не нуждается в таких количествах глюкозы сколько пришло из кишечника, то инсулин косвенно увеличивает содержание жира внутри адипоцитов (жировых клеток).

    Вроде полностью ответил на Ваши вопросы?

    Ответить
    • Раиса

      Да, всё так. Еще про низкоуглеводную диету, пожалуйста. Насколько она полезна и насколько вредна.

      Ответить
      • Антон

        Дело в том, что нельзя однозначно сказать, что такая диета вредна или полезна. Если коротко: например, человек длительное время употребляет меньшее количество углеводов, чем требуется организму. В этом случае возникает дефицит глюкозы, поскольку ее нет в необходимом количестве в пище. Организм начинает использовать резервы: сначала гликоген печени, затем молекулы жира. Казалось бы, все хорошо, но процесс «пересборки» глюкозы это энергозатраты, а в условиях дефицита углеводов — это очень осложнено: используется окисление жирных кислот.

        И тут возникает момент, когда резервы истощены (в том числе и жировые). Для организма это черевато развитием гипогликемии (слабость, усталость, нарушения работы головного мозга, сердца).

        Понятно, что я описал крайний вариант развития событий. По этому важно помнить: во всем хороша умеренность, даже в диетах.

        Вот взять например «кремлевскую» диету: в организм поступают белки, но сильно ограничено поступление углеводов и жиров. Если «пересидеть» на такой диете, то в качестве источника энергии начнут использоваться аминокислоты, которые вместо своего обычного участия в строительстве белков организма, начнут окисляться в печени до ацетил-КоА, из которого будет ресинтзироваться глюкоза. Все супер! Но при этом важно помнить, что этот процесс дает выход аммиака (а связывать его нужно печени, которая уже занята ресинтезом глюкозы). Отсюда — интоксикации аммиаком со всеми вытекающими.

        В общем, еще раз подчеркну: во всем хороша уверенность, и если мы говорим о здоровом человеке, которому не требуется коррекция веса, уровня глюкозы etc, то ему НЕОБХОДИМО СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Если есть какие-то обменные нарушения — нужно их корректировать...

        Ответить
        • Раиса

          А больные сахарным диабетом разве не на низкоуглеводке? Ведь им чем меньше углеводов, тем лучше?

          Ответить
          • Марина Кузнецова

            Раиса, как я уже говорила выше, питание должно быть сбалансированным, тем более, при диабете, когда страдают все виды обмена. Мне понравилось описание диеты при сахарном диабете вот здесь: bodybestclub.com/pitanie- ... -diabetikov.html [flower] [flower] [flower]

            Ответить
          • Раиса

            прочитала по ссылке — далеко не низкоуглеводка :)

            Ответить
          • Антон

            Раиса, да, они на низкоуглеводной диете.

            Ответить
          • Марина Кузнецова

            [:-))]

            Ответить
          • Антон

            да, углеводов в рационе достаточно, но обратите внимание, что углеводы не в виде сладкого и крахмалльно-мучных продуктов (т.н, быстрые углеводы), а виде медленно усваивающихся форм (крупы, фрукты, которые содержат пектиновые вещества)

            то есть суть таких ограничений — избежать скачков уровня глюкозы...

            вот оно как выходит :-D

            Ответить
          • Марина Кузнецова

            Да-да, это самое главное. Спасибо, Антон! [good] [flower] [flower] [flower]

            Ответить
          • Раиса

            Макароны, хлеб, печенье — всё это мучное. А лактоза в молочных продуктах! Сейчас пишут про инсулиновый индекс продуктов. Так вот он самый высокий у молочных продуктов из-за лактозы, хотя рассчитанный для них гликемический индекс гораздо ниже.

            Ответить
  3. Мария

    Насчет сахарозаменителей. Уже не один диабетик нам в аптеке говорил, что эндокринологи не советуют употреблять сахарозаменители вообще, будь то фруктоза, сорбит, цикломат и иже с ними. Говорят уж если очень хочется сладкого, лучше съесть обычную сладость с банальной глюкозой, но очень немного и под контролем сахара.(эти заявления делали люди, посещающие школу диабетиков). Интересно, почему?

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Мария, действительно, большинство сахарозаменителей имеет свои минусы. Одни содержат слишком много калорий, а диабетику, напротив, нужно сбрасывать вес. Другие токсичны для организма и повышают риск онкологических заболеваний. Третьи повышают аппетит, поскольку «обманывают» организм, что тоже не есть хорошо. Четвертые вызывают проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

      И возникает вопрос: а зачем тогда их выпускают?

      Я думаю, что они были бы безопасны, если бы человек употреблял их без фанатизма, в рекомендуемых дозировках. В какой-то статье нашла, что для сукразита, например, это 0,7 грамм в сутки. Только кто за этим следит? Человек — слаб, и от этого все наши проблемы... [:-|] Поэтому эндокринологи исходят, прежде всего, из этих соображений. [flower] [flower] [flower]

      Ответить
    • Антон

      Про сахарозаменители вставлю свои «пять копеек».

      1. Фруктоза — все с ней хорошо, кроме того, что в организме превращается в глюкозу в ходе одной-единственной реакции, которая даже энергии не требует. Смысла в таком сахарозаменителе мало (все равно организм сделает из него глюкозу, а у нас и так диабет).

      2. Сорбитол — все хорошо, но а) оказывает слабительный эффект; б) является спиртом, метаболизируется в печени с образованием токсичных альдегидов

      3. Аспартат — плохого про него ничего сказать не могу, кроме того, что он будучи аминокислотой в печени может превращаться в глюкозу (не так быстро и просто как фруктоза, но все-таки может).

      Вообще, доказано, что рецепторы языка не чувствуют разницу между концетрациями сахара выше 10% — так что количество ложек сахара в чае и вообще сладкое — вопрос привычки и только ее...))

      Ответить
  4. Лера

    Спасибо за статью! Очень кратко, понятно, информативно и как всегда полезно!!!

    Ответить
  5. Надежда

    Очень просто, лаконично, понятно! Огромное спасибо!!!

    Ответить
  6. Анна

    Марина ,здравствуйте. , У моего ребенка обнаружили в желчном пузыре. полип. Объясните пожалуйста как от него избавиться. Он пил Урсосан. Но появился дискомфорт в области ЖКТ и открылся понос. Пить этот препарат мы бросили. А может есть другой препарат или трава? А у меня проблемы с кишечником. Стул не оформлен. В туалет, хожу один раз в день. Часто бывают легкие боли в кишечнике. Если я попью ферменты и микробы для кишечника (бифидумбактекрин) а еще Эсливер форте, то как бы и боль уходит и стул почти нормальный. Кислое есть совсем не могу. Яблоки и капусту никогда не ем. Просто не могу. Спасибо за ответ заранее.

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Анна, наверное, Вы смотрели в интернете, что «полип» либо лечат препаратом урсодезоксихолевой кислоты, либо проводят операцию. Попробуйте заменить Урсосан на Урсофальк. Часто бывает, что действующее вещество одно и то же, а один препарат хорошо переносится, а другой плохо. Это зависит от вспомогательных веществ, которые могут отличаться. Приобретите для начала небольшую расфасовку Урсофалька, чтобы посмотреть его переносимость.

      А Вам самой кишечник нужно обследовать. Возможно, есть какая-то ферментопатия, отсюда и проблемы.

      Ответить
  7. Наталья

    Здравствуйте .спасибо за полезную информацию! Скажите допускается ли употребление кондитерских изделий (конфеты.печенье вафли итд)? на фруктозе и сорбите детьми не болеющими диабетом ?

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Наталья, если это происходит изредка, то можно, только зачем? [:--_)]

      Если на регулярной основе, то фруктоза:

      вызывает жировой гепатоз и нарушение работы печени.

      повышает уровень триглицеридов и холестерина.

      ведет к ожирению.

      блокирует выработку гормона, отвечающего за насыщение.

      Что касается сорбита:

      он более калорийный, но менее сладкий,

      может вызывать вздутие живота, тошноту, рвоту,

      может оказывать слабительный эффект.

      Ответить
  8. Мария

    Сегодня приходила бабушка, сахар у которой, по ее словам, шкалит за 20 и меньше 15 не снижается. Эндокринолог назначил манинил 3,5 и метформин 1000. Разве прием сахароснижающих препаратов в этом случае имеет смысл?

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Конечно, Мария! Ведь оба препарата повышают чувствительность тканей к инсулину. А манинил плюс к этому еще и стимулирует секрецию инсулина. И это важно, поскольку, скорее всего, у этой бабушки инсулина уже вырабатывается меньше, чем нужно. Но ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ, и можно пока повременить с инсулином. [flower] [flower] [flower]

      Ответить
    • Антон

      Хороший вопрос — а регулярно ли принимает бабушка сахароснижающие препараты?

      Просто дело в том, что диабетики зачастую народ недисциплинированный и позволяют себе погрешности в диете (то чай с сахаром, то картошку, на резонный вопрос «Вы не знаете, что вам нельзя?» отвечают — а как жить-то без этого?)

      Если бабуля действительно сидит на диете без погрешностей, пьет таблетки и сахар за 20 — прямая дорога в эндокринологический стационар для коррекции терапии. Решать нужно ли дополнительно «сажать» человека на инсулин или нет — может только врач.

      Ответить
      • Марина Кузнецова

        [good] [good] [good]

        Ответить
      • Мария

        Спасибо за информацию!

        Ответить
  9. Ксения

    Спасибо за новую замечательную статью! Сахарный диабет-это, конечно, тяжелое заболевание, но не приговор. И с ним действительно можно и нужно дипломатично договариваться :) Соблюдать диету, регулярно измерять уровень сахара и не пропускать прием назначенных врачом препаратов. К сожалению, на практике получается так, что сказать то легко, а вот сделать трудно [:-|] Во всем виновата лень-матушка

    Ответить
  10. Инна Колесникова

    Cпасибо за информацию! Очень кстати! Обнаружила сахар в крови 5.8 ммоль, сказали преддиабетическое состояние. Скажите ,можно ли вернуть сахар в норму только скоректировав рацион питания? И что вы можете сказать о стевии?

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Инна, такой сахар можно, но лучше подключить еще и физические нагрузки.

      Стевия — безопасный сахарозаменитель, читала о нем много хорошего. :) [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  11. Лариса

    Спасибо! Статья замечательная, полезная. Многие применяют стевию вместо сахарозаменителей. а также активно принимают побеги черники и створки фасоли.

    Ответить
  12. Марина

    Спасибо!

    Ответить
  13. Евгения

    Скажите пожалуйста, на начальных стадиях развития диабета сахар в крови при сдаче анализа может оказаться в норме?

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Нет, Евгения! [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  14. Евгения

    Спасибо! Очень интересные статьи. Все понятно и разложено по полочкам. Спасибо за вашу работу!! [good]

    Ответить
  15. оксана

    в диагностике сахарного диабета начальной стадии помогает анализ на гликированный гемоглобин. эритроциты живут в среднем 3 месяца и если скачки сахара в крови были на них это отражается. рекомендуется делать при нормальных цифрах сахара в крови, но наследственно отягощенном анамнезе или подозрении на СД

    Ответить
  16. Анастасия

    Марина, спасибо за статью! Будет ли ликбез по сахарозаменителям? Со всеми фишками, недостатками? Покупатели часто просят посоветовать сахарозаменитель.

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Настя, спасибо за Ваш комментарий! К сожалению, сейчас не могу ничего обещать. Наверное, Вы заметили, что я сейчас пишу очень редко. Так складываются обстоятельства. Но тема, действительно, нужная. [flower] [flower] [flower]

      Ответить

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]