Аптека "Для ЧЕЛОВЕКА"

Блог для трудяг фармбизнеса

Ротавирусная инфекция. Как ее узнать? Что рекомендовать?

ротавирусная инфекция

Дорогие друзья, здравствуйте!

Сегодня я хочу поговорить с вами о ротавирусной инфекции, которая может нагрянуть в любое время года, но чаще встречается в осеннее-зимний период.

Попробуйте сейчас, не читая дальше, ответить на вопросы:

Что это за болячка такая? Это разновидность ОРВИ, гриппа или кишечной инфекции?

Кого больше всего «любит» ротавирус?

Как передается ротавирусная инфекция? Можно ли ее избежать? Как определить, что виновником страданий является именно ротавирус?

Какие симптомы позволяют заподозрить ее у покупателя? Что ему посоветовать? Каким может быть комплексное предложение посетителю аптеки при подозрении на ротавирусную инфекцию?

Обо всем об этом сейчас и поговорим.

Что такое ротавирусная инфекция?

Ротавирусную инфекцию в народе называют «кишечным гриппом».

Кто дал такое название болезни, которая никакого отношения к гриппу не имеет, одному Богу известно. Это чисто народное творчество, как сказки про курочку Рябу или Колобок.

В Международной классификации болезней ротавирусная инфекция занимает место в разделе «Кишечные инфекции», подразделе «Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции».

Так что запоминаем:

Ротавирусная – это КИШЕЧНАЯ инфекция

Только, если кишечные инфекции чаще всего вызываются бактериями (шигелла, сальмонелла, холерный вибрион, кишечная палочка и пр.), то виновником ротавирусной инфекции является вирус.

По внешнему виду он напоминает колесо, откуда и получил свое название (от лат. «rota» – «колесо»).

ротавирус

Говорят, что к 5 годам мы все хоть раз, да встретились с ним.

Особенную любовь он питает к деткам от 6 месяцев до 2 лет.

До 6 месяцев их защищают антитела мамы, после 2 лет иммунитет год от года крепнет, но все равно никто из нас не застрахован от этой заразы.

Передается болезнь фекально-оральным путем, т.е. через рот при употреблении зараженных продуктов, воды или через грязные руки, игрушки и прочие предметы.

Не исключают и воздушно-капельный путь передачи инфекции, который является причиной катаральных явлений: насморка, покашливания, боли в горле.

Особенно часто эти симптомы встречаются у маленьких детей.

Ротавирус – это «стойкий оловянный солдатик». Ему нипочем низкие температуры, дезинфицирующие средства, кислоты и щелочи. Соляную кислоту желудка он проскакивает, даже не поморщившись, а попав в кишечник, он чувствует себя и вовсе, как дома.

На овощах он может сохраняться до 30 дней, а на различных поверхностях – до 10 дней.

Источником инфекции являются как больные, так  и носители, которые могут даже не догадываться об этом. Больные выделяют вирусы в течение 7-10 дней, а носители могут заражать окружающую среду на протяжении нескольких месяцев.

Опасна ли ротавирусная инфекция?

Да, и очень! Для маленьких деток.

Ежегодно от нее умирает по всему миру полмиллиона детей!

Чаще всего, конечно, это происходит в тех странах, где медицинское обслуживание и гигиена находятся на низком уровне.

Смерть наступает от обезвоживания. Ведь без воды в организме, как поется в старой песенке, «и ни туды, и ни сюды», поскольку она заполняет каждую клеточку нашего тела, и в ней происходят все химические реакции. Потеря 2% воды вызывает жажду, 8% — обморок, 10% — галлюцинации, а потеря 20% воды смертельна.

У маленьких детей водно-солевой баланс в организме еще толком не установился, и малышу в сутки требуется в 2-3 раза больше жидкости, чем взрослому.

Поэтому обезвоживание у ребенка может в кратчайшие сроки привести к нарушениям со стороны нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что и происходит при ротавирусной инфекции, если вовремя не оказать медицинскую помощь.

Что делает ротавирус в организме?

Если опять заглянуть в международную классификацию болезней, то мы увидим, что там указан ротавирусный ЭНТЕРИТ. Это означает, что ротавирус поражает, преимущественно, тонкий кишечник.

Попадая в него, он проникает в клетки (энтероциты) ворсинок тонкой кишки  и  размножается в них. От этого вторжения ворсинки погибают, и, следовательно, нарушается всасывание воды и расщепление питательных веществ, поступающих с пищей. В норме в энтероцитах вырабатываются ферменты, среди которых есть те, которые расщепляют углеводы. При гибели энтероцитов ферменты не вырабатываются, сахара накапливаются в просвете кишечника и притягивают воду.

Не всосавшаяся в тонком кишечнике вода с углеводами поступает в толстую кишку. Здесь ситуацию пытаются исправить кишечные бактерии. В результате их деятельности образуются органические кислоты, УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ, вода.

Какие отсюда следуют выводы:

  1. Основной симптом ротавирусной инфекции – ВОДЯНИСТЫЙ стул.
  2. Диарея может сопровождаться вздутием кишечника.
  3. При ротавирусной инфекции развивается ферментопатия и, в первую очередь, лактазная недостаточность, поэтому молочные продукты при этой болезни вызывают усиление диареи. Это касается и грудного молока.

Как проявляется ротавирусная инфекция?

Инкубационный период составляет 1-5 дней с момента заражения. Чаще всего 1-2 дня.

Заболевание начинается остро: рвота, жидкий стул. Причем, стул не просто разжиженный, а водянистый, без прожилок крови и, как правило, без слизи. Температура может повышаться до разных цифр, а может оставаться нормальной (чаще у взрослых).

В начале заболевания у некоторых жертв ротавируса, преимущественно, у детей, отмечаются боль в горле, небольшой насморк, покашливание.

Возможны боли в животе, вздутие кишечника.

Плюс ко всему падает аппетит, отмечаются слабость, сонливость.

Признаки обезвоживания у детей

  1. Жажда.
  2. Губы, язык, кожа сухие.
  3. Плач без слез.
  4. Мочеиспускание реже 1 раза в 3 часа.
  5. У грудничков – запавший родничок.

Если к вам обращаются за советом с подобными симптомами у ребенка до 2 лет,  ваш совет должен быть один:

СРОЧНО «скорую» и в больницу!

Как отличить ротавирусную инфекцию от Ковид-19?

  1. Ротавирусная инфекция чаще встречается у детей.
  2. Для нее не характерны потеря обоняния, длительная лихорадка, затрудненное дыхание, одышка.
  3. При ротавирусной инфекции на первый план выступают симптомы поражения ЖКТ, при Ковид-19 — резкая слабость, головная боль, лихорадка.

Как отличить ротавирусную инфекцию от ОРВИ?

При ротавирусной инфекции:

  1. Катаральные явления (если есть) незначительны и со временем не нарастают.
  2. Имеются признаки поражения ЖКТ (рвота, понос, боли в животе, метеоризм).

Как отличить ротавирусную инфекцию от гриппа?

  1. Катаральные явления при гриппе присоединяются позже, на 3-4 день болезни и нарастают. При ротавирусной инфекции они могут быть в начале заболевания и не нарастают.
  2. При гриппе ведущими признаками являются симптомы интоксикации: лихорадка, головная боль, ломота в теле, боли в глазах, отсутствие аппетита, слабость. Иногда на фоне высокой температуры может быть рвота.

Кишечный синдром не характерен.

Как отличить ротавирусную инфекцию от бактериальной диареи?

  1. При ротавирусной инфекции возможны катаральные симптомы.
  2. Бактериальная диарея зачастую протекает тяжелее и дольше.
  3. Излюбленный сезон для бактериальной диареи – летний, для ротавирусной – осеннее-зимний.

Как подтвердить диагноз ротавирусной инфекции?

Ротавирус можно обнаружить в кале больного.

Но я сильно сомневаюсь,  что каждому, кто вызывает врача по поводу рвоты и поноса, врач назначает обследование кала на ротавирус, т.к.  результаты будут готовы в лучшем случае через 2 дня (сроки я уточнила на сайтах независимых лабораторий), а принципы лечения любой кишечной инфекции одни и те же.

Как лечить ротавирусную инфекцию?

Казалось бы, если эта зараза вирусного происхождения, то и лечить ее нужно противовирусными средствами (они же иммуномодуляторы).

Эту логику успешно используют производители суперпопулярных и широко рекламируемых ныне препаратов. Причем, состав некоторых толком никто не понимает.

Поэтому в показаниях к их применению вы можете увидеть, помимо респираторных инфекций, еще и ротавирусную, хотя их эффективность при этом заболевании не доказана, а улучшение и без «бла-бла-феронов» в большинстве случаев наступает на 3-5 день.

Пока готовилась к статье, в некоторых публикациях встретила выражения типа:

«По мнению ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ученых…», или «В РОССИИ традиционно для лечения вирусных диарей используются иммуномодулирующие препараты.»

Возникает вопрос: почему только в России? Или российские кишечники устроены по-другому? Или наша иммунная система настолько слаба, что ей без поддержки извне не обойтись?

Не думаю. Хотя до этого недалеко, если при малейшем недомогании наш народ будет бежать в аптеку за иммуномодуляторами, реклама которых бьет по мозгам с экранов наших ТВ денно и нощно.

Впрочем, свое мнение по этому поводу я уже как-то высказывала.

Поэтому, изучив массу статей и мнений и пропустив эту информацию через себя, буду говорить, как подсказывает мне мой разум.

Принципы лечения ротавирусной инфекции такие:

  1. Раз есть рвота и понос, нужно восстановить воду и соли, которые человек теряет. Значит, необходим раствор для пероральной регидратации (Адиарин Регидрокомплекс, РегидроСтандарт, РегидроВит и др.). Пить взрослому нужно 2-2,5 литра жидкости в день (это зависит от степени обезвоживания, частоты рвоты и жидкого стула). Ребенку — по весу и симптоматике.
  2. Жаропонижающее при температуре выше 38-38,5 градусов.
  3. Спазмолитик при болях в животе.

Для ускорения выздоровления назначаются:

  1. Сорбент. Он связывает вирусы, продукты их жизнедеятельности, непереваренные углеводы, газы и выдворяет их из организма.
  2. Фермент, поскольку нарушается переваривание пищи. Впрочем, это необязательно, если соблюдать соответствующую диету.

Нужен ли пробиотик?

Хорошие результаты в исследованиях показал Энтерол, содержащий пробиотические дрожжи Saccharomyces boulardii. Он подавляет условно патогенную флору, которая может активизироваться при ротавирусной инфекции, повышает местный иммунитет, улучшает ферментативную функцию кишечника.

Его принимают с первого дня заболевания.

Что касается других пробиотиков, то доказательств их эффективности при ротавирусной инфекции, честно говоря, не нашла. На мой взгляд, их логично рекомендовать после прекращения диареи.

Часто при подозрении на ротавирус назначается Нифуроксазид (Энтерофурил),  который, если верить инструкции, на него не действует.

Зачем, в таком случае, его назначают?

По двум причинам:

  1. Порой, сложно бывает понять природу кишечной инфекции (вирусная или бактериальная). При вирусной хуже от этого препарата не будет, а при бактериальной он подействует на причину заболевания.
  2. А если это действительно ротавирус, то Нифуроксазид назначают для профилактики присоединения бактериальной инфекции.

Алгоритм фарм. консультирования при подозрении на ротавирусную инфекцию

Итак, когда посетитель просит Вас что-то посоветовать от рвоты и поноса, задаем дополнительные вопросы:

1. У кого рвота и понос?

Если у маленького ребенка, говорим:

У детей очень быстро развивается обезвоживание, которое для них смертельно опасно. Поэтому вам обязательно нужно вызвать врача.

2. Сколько времени больны?

Если заболевание длится уже несколько дней, а улучшением и не пахнет – к врачу!

3. Что еще, помимо рвоты и жидкого стула, беспокоит? Есть ли повышенная температура, боли в животе, боли в горле, насморк, покашливание?

При необходимости предложите симптоматические средства: жаропонижающее, спазмолитик, капли в нос, антисептик для горла.

Если катаральных явлений нет, а температура невысокая, ваши рекомендации могут быть такими:

1. Я Вам даю Адиарин Регидрокомплекс (или другое средство для оральной регидратации по возрасту) для восстановления воды и солей, которые Вы (или ребенок) теряете с рвотой и жидким стулом. РазвОдите 1 пакетик на стакан воды комнатной температуры и пьете маленькими глотками. 

2. Энтеросгель – чтобы быстрее вывести из организма бактерии (или вирусы) и их токсины и уменьшить вздутие кишечника. 

3. Энтерол. Он содержит лечебные дрожжи, которые действуют на патогенные бактерии, улучшают переваривание пищи, усиливают защитные функции кишечника. Только между приемом Энтеросгеля и Энтерола нужно делать перерыв 1 -2 часа.

4. Самое главное, это обильное питье. Пить нужно минимум 2-3 литра жидкости в день: Адиарин чередуйте с обычной водой, несладким чаем, рисовым отваром.

5. Исключите из питания молочные продукты, они могут усиливать диарею.

Маленьким детям в этот период нужны безлактазные смеси.

То же относится к тем, кто находится на грудном вскармливании. Мама в период болезни малыша продолжает сцеживать молоко, чтобы оно не пропало.

6. Если аппетита нет, не нужно себя заставлять есть. Главное, пить.

Важно! Если питье вызывает рвоту, то пить нужно по 1-2 чайные (для детей), по 1-2 столовые (для взрослых) ложки каждые 10-15 минут.

Когда появится аппетит, можете вводить каши на воде, нежирные супы, отварные рыбу, мясо.

Когда следует обратиться к врачу:

  1. Детям, особенно до 2 лет, сразу! До прихода врача – сорбент и начать отпаивать средством для оральной регидратации.
  2. Взрослым – при отсутствии улучшения в течение 2-3 суток.
  3. Если есть прожилки крови в стуле.

Можно ли предупредить ротавирусную инфекцию у детей?

Да. Существуют две вакцины от ротавирусной инфекции. Одна вводится трехкратно, другая двукратно. Обе через рот, подобно вакцине от полиомиелита.

Только нужно успеть вакцинировать ребенка до 6-месячного возраста.

На этом все, друзья!

Как вам понравилась эта статья? Все ли понятно?

Свои дополнения, комментарии, вопросы пишите ниже в окошечке комментариев.

До новой встречи на блоге «Аптека для Человека

С любовью к вам, Марина Кузнецова