Аптека "Для ЧЕЛОВЕКА"

Блог для трудяг фармбизнеса

Ферменты в аптеке: секреты эффективности

Ферменты в аптеке

Дорогие друзья, всем привет!

Как у вас продаются ферментные препараты?

Наверное, льются рекой?

А сами вы их предлагаете?

Какому лекарственному средству этой группы вы отдаете предпочтение?

Интересно, почему?

Когда же они, действительно, нужны? Чем отличаются?

Могут ли они навредить?

И каким требованиям должен отвечать ферментный препарат, чтобы быть эффективным?

Вот такая у нас с вами будет сегодня беседа.

Что происходит с пищей в организме?

Начнем мы, как обычно, с предельно простого ликбеза на тему: «Что происходит с пищей, которая попадает к нам в рот?»

Подготовительная работа в ЖКТ начинается с того момента, когда мы видим вожделенный продукт, ощущаем его запах, представляем его вкус.

Вспоминаются слова известной басни:

«Лисица видит сыр,

Лисицу сыр ПЛЕНИЛ».

Что значит «пленил»?

Это значит, что больше ни о чем другом она думать не может.

Как, собственно, и человек, когда видит пищу, ощущает ее запах.

В этот момент из мозга к органам пищеварения идет приказ:

«Начать подготовку организма к принятию пищи!»

Но если мы заработались и забыли, что пришло время поесть, организм, приученный получать еду в определенные часы, как хорошая домоправительница, напомнит своим пищеварительным железам: «Пора!»

После чего они начнут выделять пищеварительный сок, а наш желудок — «клянчить» еду, т.е. появится чувство голода.

Дальше мы, как правило, идем у него на поводу, и приступаем к трапезе.

Пищеварение  во рту

Пища попадает в рот, измельчается зубами, обволакивается слюной, чтобы потом ей без особого труда проскользнуть через пищевод в желудок. Длина пищевода примерно 25-30 см, а диаметр составляет где-то 2-3 см.

Уже во рту пища начинает расщепляться под влиянием фермента птиалина, или амилазы слюны, которая действует исключительно на углеводы.

Измельченная и увлажненная пища поступает в пищевод и, благодаря мышечным сокращениям его стенок, продвигается по направлению к желудку.

Жидкость «проскакивает» пищевод за 2-3 сек., а твердая пища – за 8-9 сек.

Пищеварение в желудке

Тем временем в желудке уже вовсю кипит работа, чтобы подготовиться к встрече пищи: его железы выделяют желудочный сок, состоящий из нескольких веществ, среди которых больше всего соляной кислоты и пепсина.

Пепсин берется за расщепление белков, прибывших с едой, а соляная кислота создает для его работы идеальные условия, поскольку пепсин любит трудиться в  такой вот кислятине.

А еще соляная кислота уничтожает микробов, которых мы вместе с пищей заглатываем.

Побултыхавшись в желудке, через 1-4 часа (в зависимости от того, что мы откушали), пища с частично расщепленными во рту и желудке углеводами и белками благодаря желудочной перистальтике постепенно продвигается к привратнику.

Пищеварение в кишечнике

Привратник – это проход из желудка в двенадцатиперстную кишку. По сути это сфинктер, образованный мышечными волокнами.

привратник

Если заглянуть в словарь, то раньше привратником называли сторожа, который находился у городских ворот, чтобы открывать и закрывать ворота города.

Желудочный привратник – тоже своего рода сторож. Он бдительно следит, чтобы в двенадцатиперстную кишку поступала только определенным образом обработанная в желудке пища. Иначе начнутся проблемы.

Пропитанный кислотой пищевой комок поступает в щелочную среду двенадцатиперстной кишки, раздражает ее слизистую, и привратник на время закрывается, чтобы нейтрализовать кислоту.

Когда одна порция пищи нейтрализуется, привратник опять открывается, чтобы впустить новую. Так, маленькими шажочками, пищевой комок (химус) проходит через привратник в кишечник.

Важно, что когда в желудке есть пища, привратник всегда находится «на стреме», то есть он напряжен, чтобы не пропустить в кишку то, что недостаточно хорошо обработано. Вот почему в этот момент он способен пропускать частицы пищевой кашицы размером не более 2 мм.

Освободился желудок от пищи – привратник может расслабиться. Причем, и в прямом, и в переносном смысле.

В двенадцатиперстной кишке переработка пищи продолжается .

За счет чего?

Дело в том, что в 12 п.к. впадают общий желчный проток и проток поджелудочной железы.

поджелудочная железа

Это означает, что в нее поступают сок поджелудочной железы и желчь.

Посему, попав сюда, пища расщепляется дальше с помощью ферментов поджелудочной железы, желчи и секрета, выделяемого железами самой кишки.

Ферменты поджелудочной железы активны только в щелочной среде

Ферментов несколько, и каждый имеет свою специализацию:

Белки расщепляются с помощью протеаз (трипсина, химотрипсина и др.),

Углеводы – с помощью амилазы, мальтазы, лактазы,

БОльшая часть жиров – с помощью липазы.

По мнению специалистов, именно липаза является лучшим показателем функционирования поджелудочной железы.

Возможно, именно поэтому на упаковке ферментного препарата мы видим активность не амилазы или протеаз, а именно липазы: Мезим 10 000 ЕД, Эрмиталь 25 000 ЕД.

Вы спросите, а что здесь делает желчь?

О-о-о! Она выполняет много важных функций:

  • Нейтрализует действие пепсина желудочного сока, который пропитал химус.
  • Особым образом обрабатывает жиры, чтобы липаза легче и быстрее с ними разделалась.
  • Стимулирует моторику тонкой кишки и выработку очень нужных для пищеварения гормонов.
  • Активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.

Окончательная переработка пищевого комка происходит в других отделах тонкого кишечника под действием сока поджелудочной железы, которым он пропитался выше, и секрета, который вырабатывается кишкой.  Расщепленные вещества здесь всасываются в кровь.

Ну, а толстому кишечнику остается только всосать воду и выдворить все, что осталось ненужного после такой мощной переработки.

Живущие здесь бактерии принимают участие в расщеплении клетчатки, разрушении невсосавшихся продуктов переваривания белка, синтезе некоторых витаминов.

Когда нужны препараты, улучшающие пищеварение?

А теперь, когда мы с вами совершили путешествие по пищеварительному тракту и посмотрели, как, где, и с помощью чего переваривается пища, становится понятно, в каких случаях  у человека возникнут проблемы с пищеварением:

  1. При недостаточном переваривании пищи в желудке (гастрит с пониженной кислотностью, резекция, то есть удаление, желудка или его части и др.)
  2. При недостаточной выработке поджелудочной железой ферментов (например, при хроническом панкреатите, раке поджелудочной железы, удалении ее части).
  3. При недостаточном или несвоевременном поступлении желчи в двенадцатиперстную кишку. Например, при дискинезии желчевыводящих путей, после удаления желчного пузыря, при гепатите или циррозе печени.
  4. При нарушениях моторики пищеварительного тракта, когда пища попросту застаивается в желудке и кишечнике, вызывая тяжесть в животе и метеоризм, поскольку начинают развиваться процессы гниения и брожения.
  5. При тяжелых заболеваниях кишечника (целиакия, язвенный колит и др.), при которых нарушается выработка гормонов, регулирующих пищеварение и активацию ферментов поджелудочной железы.

Как видите, здесь я не назвала погрешности в питании, при которых частенько люди употребляют ферменты, поскольку я считаю, что такое позиционирование этих средств  не более, чем уловка маркетологов.

Хотите доказательств? Пожалуйста:

Например, все вы знаете рекламную фразу:

«Мезим для желудка незаменим!»

Но при чем здесь желудок?

Во-первых, ферменты поджелудочной железы, которые содержатся в Мезиме, желудку не нужны. Мы с вами разобрали, что там работают пепсин и соляная кислота.

Во-вторых, в желудке Мезим попросту «умрет», поскольку панкреатические ферменты  активны исключительно в щелочной среде!

Кстати, интересно, почему обычный Мезим и Мезим 10000 — «форте», а Мезим 20000 не «форте»?

Нелогично как-то. Вы не находите?

Пока готовилась к этому разговору, напала на статью одного профессора, где он говорит:

«Поджелудочная железа обладает огромной резервной возможностью секреции ферментов, поскольку в физиологических условиях она продуцирует около двух литров панкреатического сока в сутки, содержащего в 10 раз больше ферментов, чем требуется для нормального переваривания пищи».

После такого заявления говорить о том, что при переедании нам нужны ферменты, язык не поворачивается.

Но вам надо их продавать, поэтому читайте дальше. 🙂

Ферменты в аптеке

Переходим к препаратам. Я здесь буду говорить только о ферментах поджелудочной железы, поскольку именно они вызывают у вас наибольшие сложности.

Друзья, я знаю, что мои статьи  читают трудяги фармбизнеса разных стран, и возможно, у вас совсем другие торговые названия препаратов.

Но если вы поймете логику моих рассуждений, все станет на свои места, и вы, изучив инструкцию, сможете сами проанализировать те ферментные препараты, которые есть в вашей аптеке.

Большинство их производится из свиной поджелудочной железы, поскольку считается, что состав ее сока максимально приближен к человеческому.

И это меня несколько напрягает.

Почему именно свинья – наш самый близкий друг, товарищ и брат? 🙂

Ну, да Бог с ней.

свинья

В состав большинства ферментных препаратов входит вытяжка из поджелудочной железы, называемая общим термином «панкреатин» от латинского “pancreas” – поджелудочная железа.

Хотя все они содержат липазу, амилазу, протеазы, расщепляющие соответственно жиры, углеводы, белки, технологии их производства у разных производителей разные, поэтому и состав их немного отличается друг от друга.

Активность фермента оценивается в стандартных международных единицах, или единицах Европейской фармакопеи, что одно и то же.

Нигде не нашла понятного и простого объяснения, что же такое активность фермента.

Спрашивала у Яндекса и так, и эдак.

Но он мне выдавал что-нибудь типа: это количество фермента, необходимое для переработки одной единицы субстанции в единицу времени при определенных условиях.

Такая трактовка туман в моей голове не рассеяла, поскольку возникали новые вопросы: если взять, к примеру, препарат Креон 10 000, то липазы нужно 10 000 (а скока это в граммах?), чтобы расщепить 1 (мкг, мг, г, кг?) жира в одну (секунду, минуту, час?) 🙂

Либо Яндекс отвечал мне, что активность фермента — это скорость, с которой он расщепляет субстрат.

Но, если я правильно помню, скорость в единицах не измеряется…

В общем, если вы в этом деле что-нибудь смыслите, напишите, пожалуйста.

А мы двигаемся дальше.

Как делятся ферментные препараты поджелудочной железы?

Таблицу с составом препаратов-ферментов поджелудочной железы вы можете скачать, нажав на картинку ниже.

Препараты полностью идентичного состава я выделила одним цветом.

таблица ферментов

Наверное, в своих умных учебниках вы встречали большую и подробную классификацию этих средств по химическому составу или чему-то еще.

Я же разделила их по-своему, чтобы вам было понятнее, когда что предложить.

Классификация по составу

По составу у меня получилось 3 группы:

  1. Содержащие только панкреатин.
  2. Содержащие панкреатин, компоненты желчи и гемицеллюлазу.
  3. Растительные средства.

Разберем подробнее, когда что.

1 группа. Если у человека тяжесть в животе и вздутие, либо он приобретает средство для профилактики этих симптомов перед застольем, рекомендуем средства, содержащие только панкреатин: Мезим, Пензитал, Креон 10 000, Эрмиталь 10 000,  и др.

мезим

2 группа. Если посетитель  говорит, что у него дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит (без камней!),  или ему недавно удалили желчный пузырь,  оптимальны препараты второй группы, которые в своем составе содержат компоненты желчи и гемицеллюлазу.

Желчь компенсирует недостаточное или неравномерное поступление ее при этих состояниях в двенадцатиперстную кишку, оказывает желчегонное действие, увеличивает активность липазы, улучшает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов.

А гемицеллюлаза способствует расщеплению клетчатки, улучшает пищеварение, уменьшает образование газов в кишечнике.

К таким препаратам относятся Фестал и Энзистал (не путать с Энзисталом-П).

фестал

Насколько я поняла, Дигестал, который имел аналогичный состав, из продажи исчез.

Но будьте осторожны с рекомендацией этих средств, поскольку они могут:

  • усилить интоксикацию при тяжелых хронических гепатитах и циррозах,
  • усилить диарею при хронической диарее, так как в этом случае нарушено всасывание, в том числе желчных кислот,
  • сдвинуть с места камни желчного пузыря при желчекаменной болезни (за счет желчегонного эффекта) и вызвать механическую желтуху.
  • усилить раздражающее действие желчи на слизистую желудка при, так называемом, дуоденогастральном рефлюксе (забросе пищи из кишечника в желудок).

3 группа. А если спрашивают что-то подешевле, если есть дискомфорт в животе, сопровождающийся вздутием, отрыжкой, чувством переполнения желудка, предложите ферменты растительного происхождения: препарат Юниэнзим МПС.

юниэнзим

Высокой активностью ферментов он не отличается, но имеет интересный состав, аналогов которому нет.

Во-первых,  он содержит фермент диастазу, полученную из грибов Aspergillus oryzae, которая содержит 2 вида амилазы, способные переваривать широкий спектр углеводов. В связи с этим препарат особенно подойдет, когда человек употребляет много углеводов. В меньшей степени диастаза активна в отношении белков и жиров.

Во-вторых, Юниэнзим содержит папаин – фермент, полученный из плодов растения папайи. Он расщепляет белки, в том числе трудноусвояемые (например, казеин молока).

В-третьих, в Юниэнзиме есть симетикон, или метилполисилоксан (кстати, из-за него в названии препарата мы видим аббревиатуру МПС), который устраняет газообразование, то есть метеоризм.

В-четвертых, в препарате есть активированный уголь, который сорбирует пузырьки газа и токсические вещества и выводит их из организма.

В-пятых, в состав Юниэнзима входит никотинамид, т.е. витамин PP, принимающий участие в расщеплении углеводов и необходимый для нормальной  работы кишечной микрофлоры.

Принимается Юниэнзим очень удобно: по 1 таблетке 1-2 раза в день сразу после еды.

Правда, иногда при использовании этого средства бывают аллергические реакции.

Классификация по активности ферментов

Другая классификация, которую я вам предлагаю, — по активности ферментов (препараты, содержащие компоненты желчи, не берем):

  1. С низкой активностью: Мезим форте, Пензитал, Энзистал-П.
  2. Со средней активностью: все препараты с активностью по липазе 10 000 ЕД.
  3. С высокой активностью: все препараты с активностью по липазе от 20 000 ЕД.

Будь я на вашем месте, первую группу средств я бы рекомендовала чисто с профилактической целью, когда жалоб нет (просят что-то для улучшения переваривания пищи в праздники, перед застольем).

Вторую группу препаратов – если есть жалобы на дискомфорт, тяжесть в животе, отрыжку.

Третью пусть назначают врачи.

Классификация по эффективности

И на закуску я оставила классификацию по эффективности.

Все эти препараты я разделила на 2 группы:

  1. «Старички».
  2. «Хай-тек».

Как вы поняли, ферменты поджелудочной железы активны только в щелочной среде. Поэтому они должны быть покрыты кишечнорастворимой оболочкой, чтобы их не засосала опасная трясина желудочного сока и не погубила.

Поэтому сразу вызывает вопросы форма выпуска препарата Мезим Форте:  таблетки, покрытые оболочкой.

Получается, проходя через желудок, оболочка препарата быстренько растворится, и содержащиеся в нем ферменты разрушатся соляной кислотой.

Смотрим дальше.

В других формах выпуска препарата Мезим Форте вроде как все путём.

Но есть нюанс.

Да, действительно, они покрыты кишечнорастворимой оболочкой.

Это предполагает, что ферменты должны благополучно выжить в кислой среде желудка и без потерь попасть в двенадцатиперстную кишку, где они покажут все, на что способны.

Только помните, выше я говорила, что в процессе переваривания пищи привратник может пропустить только крошечные частицы пищевого комка размером не более 2 мм?

Получается, что таблетка того же Мезима 10 000 будет бултыхаться в кислой среде желудка до тех пор, пока привратник не пропустит через себя весь пищевой комок,  и не расслабится после трудов праведных.

И когда таблетка Мезима попадет, наконец, в кишечник, ей, бедняге, придется мчаться галопом, чтобы догнать уехавшую далеко вперед пищу,  дабы реабилитироваться и что-то с ней полезное все-таки сделать.

Удастся ли ей это? Большой вопрос.

Кстати, еще неизвестно, в каком виде она попадет в кишечник. Проплавав несколько часов в соляной кислоте, она может попросту развалиться на кусочки, и тогда содержащиеся в ней ферменты станут недееспособными.

Вот  почему несколько лет назад на фарм. рынок вышли ферментные препараты, изготовленные по новейшим технологиям (я их назвала «Хай-тек»), где в капсуле содержатся минимикросферы или пеллеты, КАЖДАЯ из которых покрыта кишечнорастворимой оболочкой.

креон

При попадании в желудок желатиновая капсула растворяется в течение 1-2 минут, высвобождая минимикросферы (или пеллеты) ферментов.

Мелкие гранулы равномерно перемешиваются с пищей, а их маленький размер позволяет им благополучно пройти через привратник ВМЕСТЕ с пищей.

В кишечнике оболочки минимикросфер разрушаются, ферменты освобождаются и начинают трудиться.

Эффективность ферментного препарата зависит не только от формы выпуска, но и от времени приема.

Очень важно его принимать во время еды, чтобы ферменты  смешивались с пищей и проходили по пищеварительному тракту ВМЕСТЕ с ней.

Благодаря постоянному контакту ферментов с пищей происходит полноценное ее переваривание.

Итак, к препаратам «Хай-тек» в моей классификации относятся:

Креон, Микразим, Пангрол, Панзинорм 10 000, Эрмиталь.

Доза подбирается в зависимости от проблемы.

Начальная обычно составляет 1-2 капсулы 3 раза в день во время еды.

Когда что из этой группы препаратов предложить, решайте сами в зависимости от платежеспособности покупателя и интересов аптеки.

Мне больше по душе Креон. Он был первым ферментным препаратом «Хай-тек», поэтому к нему лично у меня больше доверия.

Все остальное у меня оказалось в первой группе. 🙂

На этом заканчиваю.

Да! Чуть не забыла!

Бесконтрольный и длительный прием ферментных препаратов без особых на то оснований уменьшает секрецию собственных ферментов поджелудочной железы. 

А чем отличается «советский» Панкреатин 25 ЕД от Креона 10000 — смотрите шпаргалку в нашем телеграм-канале. ВОТ ЗДЕСЬ. Переходите и присоединяйтесь!

Дополняйте, комментируйте,  задавайте вопросы, обсуждайте, рассуждайте, делитесь со своими коллегами ссылкой на статью.

И не обессудьте, если мои выводы не совпадают с вашими. 🙂

До новой встречи на блоге «Аптека для человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова