Главная » "Болячки" » Осторожно! Синдром диареи. Азбука для первостольника

Осторожно! Синдром диареи. Азбука для первостольника

Синдром диареи

Здравствуйте, дорогие друзья!

На дворе практически лето. А что это означает? А то, что начинается период отпусков, дач, походов, путешествий, поедания немытых овощей и фруктов и всего неприятного, что с этим связано.

А посему тема сегодняшнего разговора — синдром диареи.

Какой бывает диарея? Почему она возникает? Какие вопросы нужно задать покупателю и что предложить в комплексе?

Но для начала, по обыкновению, немного анатомии и физиологии.

Очень глубоко сюда лезть не буду, только самое основное.

Краткий экскурс в анатомию и физиологию кишечника

кишечник

В кишечнике есть 2 отдела: тонкий и толстый. Почему они так называются?

Потому что тонкий имеет в среднем толщину 2,5-3 см, а толстый в разных своих отделах от 4 до 10 см.

Длина тонкого кишечника 3,5-4 м, а толстого – 1,5-2 м.

Кстати, интересный факт: у мертвого человека длина тонкого кишечника увеличивается примерно в 2 раза из-за того, что стенки его теряют тонус.

И тонкий и толстый кишечник делятся еще на несколько отделов, но это для нас не принципиально.

Еще интересный факт:  если сложить поперечники 12 пальцев руки (перстов), то получится как раз длина 12-перстной кишки, начального отдела тонкой кишки. Отсюда и пошло ее название. Хотелось бы мне знать, чьи поперечники брали для этого измерения?:-)

Воспаление тонкого кишечника — энтерит.

И хотя это слово произошло от греческого «enteron»–кишка, всегда этот термин подразумевает воспаление тонкого кишечника.

Воспаление толстого кишечника — колит (от греческого kolon – толстая кишка).

Диарея при этих двух «итах» будет разная.

Но я, кажется, забегаю вперед.

Сначала нужно разобрать, что происходит с пищей в норме.

Путешествие пищи в организме

Итак, мы кладем  пищу себе в рот, и начинается работа нашей уникальной желудочно-кишечной фабрики.

Первая ее часть – полость рта. Здесь пища измельчается, смачивается слюной, под влиянием ее ферментов частично расщепляются углеводы,формируется пищевой комок, который отправляется дальше.

По пищеводу он проскакивает быстро (благодаря сокращениям его стенок) и плюхается в желудок.

Здесь пища находится от трех до 10 часов в зависимости от химического состава и количества: жирная пребывает здесь дольше, углеводистая меньше.

Клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают желудочной сок, в котором есть кое-какие ферменты, соляная кислота, активирующая эти самые ферменты, желудочная слизь и, конечно, вода.

В желудке пища перемешивается с желудочным соком, под влиянием его ферментов частично расщепляются белки и жиры, и мышечные сокращения стенки желудка проталкивают ее дальше в тонкий кишечник.

В тонкую кишку через общий желчный проток поступают желчь, а через главный панкреатический проток —  сок поджелудочной железы.

Желчь выполняет много важных функций:

  1. Нейтрализует соляную кислоту, которой пропитан пищевой комок, чтобы усилить действие ферментов поджелудочной железы.
  2. Облегчает расщепление жиров.
  3. Ускоряет всасывание продуктов расщепления жиров и жирорастворимых витаминов.
  4. Подавляет гнилостные процессы в кишечнике
  5. Стимулирует моторику кишечника.

Сок поджелудочной железы содержит ферменты:

  • Протеолитические — трипсин, химотрипсин – они расщепляют белки.
  • Амилолитические – амилаза, мальтаза и др. – для расщепления углеводов.
  • Липолитические – липаза – расщепляют жиры.

Клетки слизистой оболочки тонкого кишечника еще и сами по себе выделяют кишечный сок, который тоже содержит ферменты, помогающие и усиливающие действие ферментов поджелудочной железы.

Помимо этого, клетки кишечника (энтероциты) вырабатывают слизь, защищающую слизистую от самопереваривания и облегчающую продвижение пищевого комка, и некоторые электролиты, участвующие в пищеварении.

Но в тонком кишечнике происходит еще и пристеночное пищеварение. Внутренняя оболочка его покрыта огромным количеством микроворсинок, где происходит окончательное расщепление молекул пищевого субстрата и всасывание их в кровь. Причем, через микроворсинки могут всосаться только молекулы определенного размера.

ворсинки кишечника

В тонком кишечнике идет самое активное расщепление пищи, здесь же оно завершается, все нужное и полезное всасывается в кровь, а ненужное формируется в каловые массы для дальнейшего выдворения из организма.

Способность тонкой кишки всасывать воду и электролиты огромна.

Если бы не это, прямо даже не знаю, чтобы с нами было бы.

Считайте:

С пищей человек получает примерно 2 литра жидкости.

В составе пищеварительных соков в тонкий кишечник поступает около 7 литров: слюна – 1,5 л, желудочный сок – 2,5 л, желчь – 0,5 л, панкреатический сок – 1,5 л, кишечный сок – 1л

Итого — 9 литров!

Из всей этой жидкости всего 2% выделяется с калом, остальная часть всасывается: примерно 85 % в тонком кишечнике, и 15% – в толстом.

Из тонкого кишечника пища поступает в толстый кишечник,и здесь она встречается с микрофлорой кишечника. Под ее чутким руководством заканчивается процесс расщепления пищи, всасывания питательных веществ и формирования каловых масс.

Мне осталось добавить к этому, что все эти процессы регулируются вегетативной нервной системой, о которой мы недавно говорили.

Теперь можно переходить к разговору о синдроме диареи.

Причины диареи

kishk

Слово диарея произошло от греческого «diarrheo» — истекаю.

В норме частота стула колеблется  от 3 раз в день до 3 раз в неделю.

Диарея – это опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс.

Диарея бывает острой и хронической (когда понос сохраняется более 3 недель).

А теперь смотрите:

Если источником диареи является тонкий кишечник, то стул будет:

  • обильным, поскольку туда поступает много жидкости. А также потому, что не вся еще пища расщепилась полностью.
  • водянистым: в тонкий кишечник поступает в общей сложности 9 литров, и если по каким-то причинам всасывание нарушено, вся эта «река» неудержимо стремится наружу.
  • нередко с остатками непереваренной пищи, так как она еще до конца не переработалась.

Если источником диареи является толстый кишечник, то стул:

  • небольшого объема (жидкости там немного, и пища, в основном, уже разложилась на молекулы и всосалась в тонком кишечнике).
  • частый: чем ближе очаг поражения к анусу, тем труднее больному управлять позывами на дефекацию.
  • может содержать слизь, гной, кровь (слизь и гной говорят о воспалении, а кровь – об изъязвлении кишечника).

При диарее толстого кишечника в большинстве случаев бывают боли в животе – один из признаков воспаления.

Для диареи тонкого кишечника они не характерны.

Механизмы диареи

Разберем механизмы диареи.  Их четыре.

Механизм 1. Экссудативный.

Возможные причины:

Бактериальные кишечные инфекции (их могут вызвать, к примеру,  сальмонеллы, палочки дизентерии, клостридии), язвенный колит, опухоли кишечника и др.

При этом происходит повреждение слизистой оболочки кишечника, и в просвет кишки поступают кровь, слизь, гной, белковый экссудат – результат воспалительной реакции. Они повышают объем каловых масс, плюс воспаление приводит к нарушению всасывания жидкости, ускорению перистальтики. Развивается диарея.

Стул жидкий, часто с кровью и гноем.

Механизм 2. Секреторный.

Возможные причины:

Бактериальные токсины (холерный, сальмонеллезный, стафилококковый и др.), желчные кислоты, жирные кислоты, слабительные (лист сенны, кора крушины, бисакодил) и пр.

В результате действия этих факторов усиливается секреция клетками кишечника слизи, электролитов, кишечного сока. Все это увеличивает объем кишечного содержимого и тоже вызывает понос.

Обратите внимание: по этому механизму развивается диарея при заболеваниях желчного пузыря или после его удаления (холецистэктомии): желчи поступает в кишечник больше, чем нужно, и не так равномерно, как у здоровых людей.

Воспалительного процесса при этом в кишечнике нет, поэтому здесь нет ни гноя, ни крови.

Стул обильный, водянистый, без патологических примесей.

Механизм 3. Осмотический.

Возможные причины: 

Ферментопатии, панкреатит, удаление части тонкого кишечника, прием некоторых слабительных (форлакс, фортранс и др.)

В этом случае нарушается всасывание в кишечнике электролитов, некоторых продуктов расщепления пищи, и они тянут на себя жидкость.

Еще одной частой причиной осмотической диареи является ротавирусная инфекция («кишечный грипп»). Ротавирусы активно размножаются в эпителии кишечника и снижают активность ферментов слизистой. По этой причине дисахариды не могут расщепиться до моносахаридов и всосаться через слизистую кишечника, которая, как вы помните, пропускает только молекулы определенного размера.

Дисахариды остаются в просвете кишечника, притягивают воду.

А дальше под действием микрофлоры кишечника они начинают «бродить», возникают метеоризм, боли, усиливается перистальтика кишечника, что вместе с избытком воды провоцирует диарею.

Стул при осмотической диарее будет обильным, водянистым, часто с остатками непереваренной пищи.

Механизм 4. Гиперкинетический.

Этот механизм лежит в основе синдрома раздраженного кишечника, когда под действием стрессов вдруг возникает понос. Как все это происходит, мы разбирали, когда речь шла о вегето-сосудистой дистонии. Поэтому останавливаться на этом не будем.

Стул при этом жидкий или кашицеобразный, частый, но суточное его количество остается нормальным.

Бывает так, что 2-3 механизма объединяются: например, при кишечной инфекции бывают и воспаление, и повышение секреции, и усиление перистальтики.

И еще: некоторые препараты (не считая слабительных) тоже могут вызвать понос.

В основе этого лежат секреторный, осмотический или гиперкинетический механизмы.

Вы спросите: «А как же диарея путешественника? Почему она возникает»?

Рассказываю.

Диарея путешественника

Ну, во-первых, зачастую это обычная кишечная инфекция: не все страны заморачиваются соблюдением санитарно-гигиенических правил в своих отелях.

Во-вторых, это другой состав воды, другие сорта масла, на котором готовят пищу, и к которым ферменты нашего желудочно-кишечного тракта попросту не привыкли.

В-третьих, это обожратушки, «накрывающие» нас в заморских странах при виде изобилия вкусной и не всегда полезной пищи. Особенно, если это отмечено грифом «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО».

В этом случае нашей ферментативной системе приходится поднапрячься, чтобы все переработать и переварить. Но не всегда ей это удается.

В-четвертых, поездка в незнакомую страну – это всегда стресс, и тут у особо эмоциональных товарищей включается гиперкинетический механизм развития диареи.

Вас, конечно, волнует еще одна проблема: дисбактериоза (дисбиоза) кишечника. Но такого диагноза в международной классификации болезней не существует.  Это еще один чисто российский диагноз, и во всех странах это состояние, именуемое «дисбиоз кишечника» лечится просто  нормализацией питания.

Но я не вижу ничего криминального в том, чтобы использовать пробиотики (только не все они одинаково эффективны), которые помогут нашим родным микробам устранить «бучу» в кишечнике и ее последствия, вызванные микробами-пришельцами и другими факторами.

Чем опасен синдром диареи?

Прежде всего, обезвоживанием, поскольку для поддержания давления крови в сосудах нужна вода, а еще потому, что большинство реакций в нашем организме протекает с ее участием. Как ни крути, без воды и ни туды, и ни сюды.

23

Вспоминаю случай из моей врачебной практики.

Вызов к ребенку 2 лет. Льет из всех дыр: и сверху, и снизу, понос с кровью, высокая температура. Состояние тяжелое. Мальчик вялый, кожа бледнющая, сухая, слизистые рта тоже сухие, черты лица заострены, когда последний раз мочился, одному Богу известно.

Маме – 19, родила ребенка в 17, в голове – ветер, в стационар ни в какую: серьезности положения не понимает, да видимо, бабушка накрутила мозги, что в больницу ни-ни, сами, мол, справимся.  «Доктор молодая (а мне тогда было лет 27), что там она понимает?»

Я пулей в поликлинику к заведующей. Она берет машину, едет по адресу, хватает в охапку ребенка, привозит в больницу. Ему ставят капельницу, а он уже даже на иглу не реагирует. Его срочно в реанимацию, оттуда в Москву (дело было в районной больнице) с диагнозом: острая почечная недостаточность. Там он получил 20 сеансов гемодиализа, то есть 20 раз был на аппарате «искусственная почка».

Вытащили с того света, но на титульном листе его амбулаторной карты появилась надпись:  хроническая почечная недостаточность. Нормальных анализов мочи больше у этого ребенка не было…

23

Какие обследования проводят при диарее?

Честно говоря, обследование при поносе – штука бестолковая.

Если брать посев кала на бактерии, то он готовится 5-7 дней. Не будешь ведь ждать неделю, чтобы назначить антибактериальную терапию, поскольку это чревато серьезными последствиями. А если начать давать антибиотики сразу, то результат посева будет смазан.

Да и вообще не факт, что что-то найдут, даже если диагноз ясен.

Копрология, или исследование кала, покажет лейкоциты, эритроциты, слизь, эпителий, жиры, мышечные волокна... Что это даст? Покажет воспаление? Это и так ясно по другим признакам. Ну, разве что расскажет о ферментативной недостаточности.

Кал на дисбактериоз – еще более бестолковый анализ, поскольку состав бактерий в кишечнике постоянно меняется, и этот анализ тоже готовится неделю.

В умных книжках рекомендуют еще проверить кал на яйца глист, поскольку аскариды, острицы и  прочие гельминты, вызывая повреждение кишечника, тоже могут вызвать диарею. (Но, между нами говоря, это еще один бестолковый анализ. Иногда «живность» в стуле видно невооруженным глазом, а анализ на глисты — без сучка, без задоринки, в смысле без яичка, без личиночки).

Так что обычно при острой диарее врачи ставят диагноз симптоматический:

Гастроэнтерит – если есть боли в эпигастрии (верхней части живота), тошнота, рвота, понос.

Энтерит – только понос без патологических примесей. 

Энтероколит – понос с примесью слизи, гноя, крови.

Гастроэнтероколит – тошнота, рвота плюс понос с патологическими примесями.

И дальше назначается лечение.

Как лечить синдром диареи?

Лечение зависит от картины заболевания, характера стула и вызвавших его причин (если они понятны).

Причем, антибактериальная терапия должна назначаться по показаниям, поскольку, например, при ротавирусной инфекции она неэффективна и даже может вызвать ухудшение, добавляя ко всем нарушениям дисбиоз кишечника.

Вот только природа диареи далеко не всегда сразу ясна. В этом вся сложность.

Главным в лечении острых диарей является так называемая пероральная регидратация, то есть восполнение потерянной жидкости и электролитов.

Но сначала о питании.

Питание при диарее

Кушать нужно небольшими порциями каждые 3 часа.

Нельзя:

  • Продукты, стимулирующие перистальтику (черный хлеб, свежие овощи, острое, пряное, крепкие бульоны, кофе, крепкий чай).
  • Продукты, которые притягивают воду и могут вызвать осмотическую диарею: соленое, сладкое, в том числе соки. К тому же сладкое усиливает брожение.
  • Жирные продукты (жир медленно переваривается, требует много ферментов, а это серьезная нагрузка для больного кишечника).
  • Цельное молоко. В нем содержится лактоза. При кишечной инфекции нарушается ферментативная деятельность кишечника (развивается временная лактазная недостаточность), простые углеводы не перевариваются, лактоза транзитом проходит в кишечник, притягивая воду и вызывая брожение. Поэтому возможны метеоризм, тошнота и усиление диареи.

Можно:

  • Подсушенный белый хлеб.
  • Супы на слабом мясном, рыбном или овощном бульоне,
  • Нежирные мясо, рыбу.
  • Нежирный творог.
  • Слизистые каши.
  • Кефир (не сразу, по мере улучшения состояния).

Что рекомендуется при диарее?

Препараты Когда? Зачем?
Оральные регидратанты (регидрон и др.) Рвота, частый жидкий стул Восполнить потери воды и электролитов
Сорбенты Обязательно: при явных признаках кишечной инфекции (повышение температуры, рвота, понос с патологическими примесями)  Удалить токсины, бактерии, уменьшить метеоризм.
Ингибиторы кишечной моторики (лоперамид) При отсутствии признаков кишечной инфекции (состояние не нарушено, температура в норме, стул разжиженный, но не «вода», без патологических примесей) Уменьшить перистальтику, прекратить диарею
Ферменты При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря, после холецистэктомии, при переедании, а также, если в стуле есть непереваренные остатки пищи. Улучшить пищеварение
Антибактериальные препараты При высокой температуре, поносе с гноем, кровью, слизью. Уничтожить бактерии, вызвавшие инфекцию
Пробиотики При диарее любого происхождения. Подавить патогенную флору, улучшить переваривание пищи, уменьшить брожение
Спазмолитики При болях в животе Уменьшить боли.

Алгоритм рекомендаций первостольника

Вопросов при диарее нужно задать покупателю много. Но от этого никуда не деться, если хотите подобрать правильный комплекс.

1. У кого диарея – у ребенка, взрослого?

Если у ребенка — рекомендовать срочно вызвать врача (особенно опасна диарея у детей до 2 лет). До врача: начать поить регидроном и дать сорбент.

2. С чем связываете диарею? (Употребление несвежих  или немытых продуктов? Хронические заболевания есть? Какие-либо препараты принимали?)

3. Что еще, кроме диареи, беспокоит?

1). Если температура, рвота – рекомендовать вызвать врача, до него промыть желудок водой или 0,5% раствором питьевой соды (только вода не должна быть теплой - она быстро всосется, и толку не будет) , плюс регидрон и сорбент.

2). Если к врачу покупатель категорически обращаться не хочет – безрецептурный антибактериальный препарат (Нифуроксазид), регидрон, сорбент.

4. Есть ли гной, кровь, слизь в стуле?

Если есть – к врачу. Особенно, если кровь в стуле!!!

5. Если стул кашицей, патологических примесей нет, самочувствие не нарушено – ингибитор моторики, пробиотик.

6. Если ясно, что диарея связана с перееданием: фермент, сорбент (сорбировать газы), ингибитор моторики.

7. Если ясно, что диарея связана со стрессом – ингибитор моторики.

При наличии симптомов кишечной инфекции посоветуйте покупателю обязательно обратиться к врачу, если диарея будет длиться более 3 дней.

А пока дайте рекомендации по поводу питания и питьевого режима (пить 2-3 литра жидкости в сутки: регидрон, вода, рисовый отвар), питание — см. выше.

Если рекомендуете сорбент, то скажите покупателю, что между его приемом и приемом пищи и др. препаратов нужно делать интервал 1-1,5 часа.

довольный кишечник

Фух. :-)))Это все, что я вам хотела сегодня сказать.

Как вам понравилась эта статья? Все ли понятно?

Есть ли, что добавить? Пишите внизу в окошечке комментариев.

Друзья, я буду вам очень признательна, если вы поделитесь ссылкой на эту статью со своими коллегами в соц. сетях. Кнопки соц. сетей вы видите ниже.

На сегодня все.

До новых встреч на блоге для трудяг фармбизнеса!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

Поделитесь с друзьями!

Дорогие мои читатели!

Если статья вам понравилась, если вы хотите что-то спросить, дополнить, поделиться опытом, вы можете это сделать в специальной форме ниже.

Только, пожалуйста, не молчите! Ваши комментарии - это моя самая главная мотивация на новые творения для ВАС.

Буду вам крайне признательна, если вы поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями и коллегами в социальных сетях.

Просто нажмите на кнопки соц. сетей, в которых вы состоите.

Внимание!

Кликанье по кнопкам соц. сетей повышает средний чек, выручку, зарплату, снижает сахар, давление, холестерин, избавляет от остеохондроза, плоскостопия, геморроя!

Большое вам спасибо!

   

Быть в курсе новых статей!

Подпишитесь и получите в подарок шпаргалки для первостольника! .

Как к Вам обращаться?
Ваш email:
email рассылки

17 комментариев

  1. Раиса

    Марина, как Вы считаете: при приёме антибиотиков надо принимать про-и пребиотики с целью не допущения диареи или не надо? У нас на этой неделе 2 разных медпреда были со своими фармкружками по антибиотикам и я задала им такой вопрос. Они (каждый в отдельности) сказали, что антибиотики не нарушают микрофлору кишечника и соответственно никакие пробиотики дополнительно принимать не надо. Меня это очень удивило. До этого всегда говорили, что к антибиотику нужен дополнительный прием пробиотиков. Ведь реально потом люди лечат диарею. Возможно не все, конечно.

    Ответить
  2. Марина Кузнецова

    Раиса, спасибо за вопрос! Считаю, что нужно. Что бы ни говорили представители фарм. компаний, антибиотики уничтожают не только вредные микроорганизмы, но и полезные. А если они утверждают обратное, требуйте доказательств (клинических исследований).

    Но только я бы рекомендовала пре- и пробиотики ПОСЛЕ курса антибиотиков (если речь не идет о кишечной инфекции), и пробиотики ПАРАЛЛЕЛЬНО с антибиотиком, если речь идет об инфекционной диарее, чтобы полезные бактерии помогли быстрее справиться с кишечными проблемами. Мое мнение, что в последнем случае нужны именно ПРОбиотики, то есть живые бактерии, которые «работают» быстрее, чем ПРЕбиотики.

    Ответить
  3. Дмитрий

    Какой антибактериальный препарат рекомендовать? Критерии выбора? Можно ли рассматривать бактисуптил?

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Дмитрий, в одной статье невозможно рассмотреть еще и препараты. Мы разберем их в ближайшее время. Терпения. :)

      Ответить
  4. ОЛЬГА

    Спасибо Вам, Марина, за очередную статью, все как всегда системно, понятно и без чего бы то лишнего. До новых встреч! [good] [good] [good]

    Ответить
  5. Инна

    [good] ;-)

    Ответить
  6. Ольга

    Отличная статья. Хорошо и понятно написано. Что-то новенького узнала, что-то вспомнилось из изученного. Всё разложено по полочкам. В общем, как и всегда в Ваших статьях. [good]

    Ответить
  7. Ксения

    очень интересная статья! все предельно просто, понятно и доступно даже для начинающих специалистов! спасибо Вам! :) выскажу общее мнение-мы все с нетерпением ждем статью о критерии выбора препаратов при диарее! :)

    Ответить
  8. Марина Кузнецова

    Спасибо, Ксения! Статья об антидиарейных препаратах выйдет уже завтра. :) [flower]

    Ответить
  9. Жанна

    Спасибо большое за интересную статью,все очень понятно,ждем следующие ваши статьи [flower]

    Ответить
  10. Ольга

    Огромное спасибо за вашу работу!!! Мне очень нравится ваша манера изложения материала, очень просто и доступно. С нетерпением ждём новых работ!!! [good] [good] [good]

    Ответить
  11. Оксана

    Добрый вечере! Марина, случайно наткнулась на Ваш блог, не поверите, но каждый вечер просто зачитываюсь, получаю огромное удовольствие от прочтения Ваших статей, написанных от души и с юмором. Я стала Вашим фанатом, как-то так ;-) ;-) Спасибо!

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      [:-))] [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  12. марина

    [good] [good] [good] [good] [good] [flower] [flower] [flower] [flower]

    Ответить
  13. Наташа

    Очень понравилась статья :)

    Ответить
  14. Нина

    Доброго времени суток, Марина. Взахлеб читаю все ваши статьи, они мне очень нравятся. Но... Позвольте на этот раз не согласиться с «Если к врачу покупатель категорически обращаться не хочет – антибактериальный препарат, регидрон, сорбент.» Антибактериальный — это какой? Нитрофуран, антибиотик, бисептол? Я бы все антимикробные препараты КАТЕГОРИЧЕСКИ!!! выдавала в аптеке только по рецепту врача. «Караул» уже кричать хочется от того, как наши пациенты ЕДЯТ антибиотики где надо и где не надо. Чувствительность катастрофически снижается, осложнений куча. Я помню, как на тренинге по туберкулезу, доцент, рассказывала нам о своих больных со слезами на глазах: «Не назначайте фторхинолоны (особенно левофлоксацин) без строгих на то показаний, не могу смотреть на мучения туберкулезных больных с мультирезистентными формами. У вас так много препаратов, оставьте нам фторхинолоны». Я считаю совет: сорбент, регидрон, диета (банан, рис, яблоко печеное, вчерашний хлеб — для начала) — самый правильный. Промыть желудок? Спорно. Но, думаю ресторанным методом (2 пальца в рот) можно. И все... И бегом к врачу. Видела в своей практике поносы с последующими диагнозами: аппендицит, ботулизм, панкреатит, язвенная болезнь и др... Если немного резко, — извините, наболело. С уважением.

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Согласна с Вами, Нина! Я бы тоже запретила антимикробные препараты. Но, к сожалению, медицина тяжело больна... Сама не хожу к врачам лет 15 после одного посещения... [:-|]

      Поэтому аптекари часто вынуждены давать рекомендации сами. Тем более, есть антибактериальные средства безрецептурного отпуска группы нитрофуранов. [flower] [flower] [flower]

      Ответить

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]