Аптека "Для ЧЕЛОВЕКА"

Блог для трудяг фармбизнеса

Если горло болит, это значит тонзиллит?

если горло болит

Дорогие друзья, здравствуйте!

Я приглашаю вас на очередной фарм. кружок, посвященный средствам от боли в горле. Их в ассортименте аптеки, как и капель в нос, тьма-тьмущая. И, наверное, год от году прибавляется.  А почему бы не им не прибавляться? Ангины, тонлиллиты, фарингиты были, есть и будут.

Только как вам удается выбрать из содержимого двух-трех полок витрин  средство от боли в горле для каждого покупателя, который его спрашивает?

А правда, как вы это делаете? Напишите в комментариях внизу!

Но как бы то ни было, я решила вам помочь в этом вопросе и проанализировала состав, лечебный эффект и кратность применения наиболее популярных препаратов от боли в горле.

Если вы думаете, что я буду сейчас перечислять «многоэтажные» действующие вещества их типа «дихлор-бла-бла-бла», «ацетиламино-бла-бла-бла», вы ошибаетесь. Я уверена, что читать вы умеете очень даже здорово. К тому же эти названия не столь и важны.

Мы пойдем другим путем.

Если горло болит, что это может означать?

Во-первых,  давайте разберемся, как может болеть горло:

  1. Першит.
  2. Болит (сильно или не очень).

А каковы самые частые причины боли в горле?

Если горло першит, это значит фарингит

Что значит «першит»? Человек ощущает какой-то дискомфорт в горле, как будто туда порошочка сыпанули, и тянет кашлять. Это является результатом начинающейся воспалительной реакции.

Горло, как и слизистая носа, —  ворота, через которые в организм проникают вирусы. Слизистая оболочка при этом включает свои иммунные механизмы, чтобы отразить атаку врага. Но под влиянием различных факторов местный иммунитет снижается, и вирусы беспрепятственно проникают в организм, где начинают обживаться и размножаться.

Чаще всего горло першит при фарингите, то есть воспалении задней стенки глотки. Но может быть при этом и боль в горле разной интенсивности: от умеренной до «не могу глотать». Ведь порог болевой чувствительности у всех разный.

Если такому пациенту заглянуть в горло без шпателя, мы, порой, видим замечательную картину. Ни особой красноты тебе, ни увеличенных миндалин, ни тем более гнойников. И только врач, нажав шпателем на корень языка, разглядит красную, воспаленную, зернистую заднюю стенку глотки, которая и дает першение и сухой раздражающий кашель.  Вот как примерно это выглядит:

фарингит

Как вы уже поняли, фарингит имеет преимущественно вирусную природу.

Он может протекать как с температурой и прочими прелестями обычной простуды, так и без таковых.

Какие отсюда следуют выводы?

  1. При фарингите эффективны противовирусные средства.
  2. Если больной при этом будет пользоваться спреем, то струя препарата может не добраться до задней стенки глотки, так как на своем пути встретит препятствие – язык – где благополучно осядет. Поэтому при фарингите перед пшиканьем очень важно напрячь мышцы горла и прижать язык ко дну полости рта.
  3. Вот почему при воспалении задней стенки глотки лучше рекомендовать леденцы или растворы для полоскания.

Если сильно болит, это значит тонзиллит

Сами собой у меня стихи сегодня складываются. 🙂

Но боль в горле может быть вызвана и ангиной.

Ангина (тонзиллит) – это воспаление миндалин.

Она бывает катаральной (без гнойников) и гнойной (фолликулярной или лакунарной), когда миндалины увеличены, красные, и на них видны гнойные наложения.

Ангина, особенно гнойная, сопровождается высокой температурой, сильной болью в горле, слабостью, головной болью, иногда бывают тошнота и рвота (результат интоксикации). Часто увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы. Это нормально, так как лимфатические узлы – фильтр для инфекции.

Возбудителем такой ангины является стрептококк. Он может попадать в организм извне, а может быть и так, что заболевание вызвал условно-патогенный стрептококк, который до поры до времени жил в горле и не вызывал никаких проблем. Но при снижении иммунитета, он скинул с себя маску допропорядочного микроба и показал, кто он есть на самом деле.

В ряде случаев ангина является одним из проявлений тяжелого инфекционного заболевания (скарлатины, инфекционного мононуклеоза и др.). Налеты в горле мы видим также при тяжелейшем и опаснейшем заболевании – дифтерии. Вот почему при ангине берут мазок на дифтерийную палочку.

ангина

Ангина опасна своими осложнениями. Уж очень любит стрептококк направить свои «стрелы» на сердце, почки, суставы, вызывая ревматизм, гломерулонефрит, артрит и прочие беды. Поэтому при гнойной ангине врач обязательно назначает антибиотик внутрь.

К чему я это вам все рассказываю? Чтобы вы понимали, когда можно рекомендовать от боли в горле обычный антисептик, а когда нужно срочно посоветовать больному обратиться к врачу.

Бывают еще грибковые, герпетические ангины, но мы сегодня говорим о наиболее частых ее разновидностях.

Из всего выше сказанного следуют такие выводы:

  1. При ангине эффективны антибактериальные препараты местно и внутрь.
  2. Ангина может быть при других инфекционных заболеваниях. Пусть дифференциальную диагностику проводит врач! Его этому 7 лет учат. 🙂
  3. При ангине можно рекомендовать все формы выпуска препаратов для горла: таблетки, леденцы, спреи, растворы.

Но если  сравнивать их по эффективности, я бы предпочла все, что рассасывается. Почему? Потому что не все умеют правильно полоскать горло. Не все прыскают туда, куда нужно. И что там осядет и где, одному Богу известно. А таблетки для рассасывания мимо горла не пройдут. 🙂

И на вкус они более приятные. Тем более, что сейчас производители как только не изощряются, чтобы улучшить вкус этих препаратов. Правда, чаще всего это голая химия, которая иногда дает аллергию. Но это уже совсем другая тема.

Есть и неудобство: как правило, их нужно рассасывать каждые 2-3 часа. Не всегда это получается.

Ну вот. С этим разобрались. Теперь можно и к препаратам переходить.

Но это я сделаю в следующий раз, который будет совсем скоро. Потому что если я выложу все прямо здесь и сейчас, то пост получится опять здоровенный.  А чтобы информация улеглась, она должна быть дозированной.

Поэтому пока я предлагаю вам подумать вот над чем:

Какой у вас алгоритм рекомендаций при болях в горле? Какие средства вы лично считаете наиболее эффективными и почему?

Все свои соображения, комментарии  пишите в специальной форме внизу.

До новой встречи на блоге «Аптека для человека«!

С любовью к вам, Марина Кузнецова