Средства от дисбактериоза кишечника. Группы, особенности, принципы назначений
Здравствуйте, дорогие друзья!
Мы с вами продолжаем разговор, начатый в прошлый раз. Напомню вам, что мы разбирали микромир нашего пищеварительного тракта, выясняли, кто там живет и где, что такое дисбиоз кишечника, почему он возникает и как проявляется.
Прежде чем перейти к вопросу коррекции кишечного дисбиоза, давайте схематично представим работу этой кишечной братии в нашем ЖКТ.
Итак, у нас есть много-много клеток кишечного эпителия. На них имеются рецепторы, т.е. молекулы, к которым цепляются бактерии и живут на них, выполняя свою работу: что-то синтезируют, улучшают, кого-то подавляют.
Основная работа приходится на долю «хороших» бактерий. В большинстве своем это лакто- и бифидобактерии, кишечные палочки, бактероиды. Они трудятся дружно, слаженно. Возможно, одни из них «жаворонки»: встают с петухами, ложатся с заходом солнца. А другие – «совы»: утром они ползают, как сонные мухи, но зато во второй половине дня у них начинается прилив сил.
Есть в кишечном государстве и те, кто тоже выполняет незначительную работу или делает вид, что выполняет. Это условно-патогенные бактерии: энтерококки, стафилококки, клостридии, грибы рода Candida и др. Они мирно существуют со своими соседями, занимая совсем небольшую часть рецепторов кишечных клеток. Это выглядит примерно так:
Но как только полезных микробов становится меньше в результате приема антибиотиков, стресса, неправильного питания и прочего, и рецепторы кишечных клеток, на которых они «сидели», освобождаются, для условно-патогенных бактерий наступает звездный час. Они начинают усиленно размножаться, занимать освободившиеся рецепторы на эпителиальных клетках кишечника и творить свои черные дела: выделять токсины, биологически активные вещества, вызывающие понос, запор, боли в животе и прочие неприятности.
Когда условно-патогенная флора идет в разгул, это выглядит примерно так:
Оставшиеся хорошие бактерии, видя такое дело, с еще большим усердием трудятся и при этом не перестают размножаться, чтобы, в конце концов, вытеснить коварных соседей с незаконно занятых ими квадратных микрометров жилья.
Чаще всего это им, в конце концов, удается. В одних случаях это занимает 1-2 недели, в других месяц.
Поэтому, когда люди говорят, что «пил какой-нибудь Нормобиотик, помогло» — трудно понять, что именно помогло: этот самый «Нормобиотик» (название придумала только что) или время, которое расставило, вернее, рассадило все бактерии по своим местам.
А что это значит?
А это значит, что более благодарной группы средств для производителей трудно придумать!
Тем более, если зарегистрировать «Нормобиотик» как БАД, то никто не будет проверять его на соответствие заявленному составу, и уж тем более, на количество бактерий.
И вся эта большая куча …вестинов, ...бактинов, …дофилусов, ...флоринов каждый день поступает к вам в аптеки.
Еще бОльшая куча распространяется доблестными сетевиками, которые круглосуточно и круглогодично думают только о здоровье нации, дабы всех накормить полезными бактериями, чтобы кишечники всея Руси, да что там Руси, всей планеты Земля, работали, как кремлевские часы!
Самое главное, что эта группа средств очень востребована. А спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому год от года будут появляться все новые и новые «бактины» и «вестины».
И это объяснимо, потому что у нас практически не стало натуральных продуктов. Идешь в конце августа по рынку, видишь нормальные на вид яблоки, нюхаешь, а запаха-то нет! ПОЧЕМУ???
Мы все перешли на «искусственное» питание.
Загустители, подсластители, стабилизаторы, консерванты, ГМО, ароматизаторы, «идентичные натуральному», усилители вкуса – что мы едим???
Какой ЖКТ это выдержит? Отсюда поносы, запоры, вздутие кишечника, боли в животе…
Есть даже такая поговорка: «Какой стол, такой и стул».
И мы, конечно, бежим либо к врачу, либо в аптеку, потому что мы – ЛЮДИ, и пугаемся, когда в нашем организме что-то выходит из строя.
(Точнее: сначала мы бежим В АПТЕКУ, а если не помогло, к врачу. Так проще и быстрее.)
Еще больше пугаемся, когда «ломается» что-то в организме ребенка.
И, разумеется, мы хотим «починить» то, что «сломалось», за считанные дни.
Вот тут нам и приходят на помощь средства для нормализации кишечной микрофлоры с недоказанной эффективностью, потому что ее очень сложно доказать. Выше я уже объяснила, почему.
Но начинать нужно не с них.
Общие принципы коррекции дисбиоза кишечника
В прошлый раз я вам говорила, что кишечный дисбиоз всегда вторичен.
Поэтому первое, с чего начинает ДУМАЮЩИЙ врач, выясняет причину поноса или запора.
У маленьких деток это чаще всего лактазная недостаточность, пищевая аллергия, непереносимость белка коровьего молока, на основе которого делается большинство молочных смесей, переход с грудного молока на искусственное вскармливание или банальное введение прикорма, когда ЖКТ приспосабливается к новой еде.
У детей постарше это может быть синдром раздраженного кишечника – результат регулярных наказаний, криков мамы, выпивок папы, скандалов между родителями.
Или следствие увлечения фастфудом, газировкой, чипсами, сухариками.
После выяснения причины назначается соответствующее лечение. Если обнаружены какой-нибудь гастрит или реактивный панкреатит, рекомендуются диета, антациды, ферменты и все, что нужно при данной патологии.
Если это синдром раздраженного кишечника – седативные, психотерапия, симптоматические средства.
Если это лактазная недостаточность, пищевая аллергия или непереносимость белка коровьего молока, основу лечения составляет диета.
Попутно пациента направляют на различные обследования, в том числе может быть назначен анализ кала на дисбактериоз. И хотя, как я говорила вам в прошлый раз, он неточный, врачи в своих назначениях отталкиваются именно от него.
Второе. Если в анализе кала на дисбактериоз условно-патогенных микробов больше, чем должно быть, необходимо в первую очередь разобраться с НИМИ. Вспомните начало нашего сегодняшнего разговора. Если они занимают места на рецепторах эпителиальных клеток, то хорошим бактериям некуда будет «селиться», и они пойдут сразу на выход.
Поэтому до пре- и пробиотиков врачи назначают кишечные антисептики: Нифуроксазид (Энтерофурил, Стопдиар и др.), Фуразолидон, фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Норфлоксацин, Офлоксацин).
Либо врач выписывает соответствующий бактериофаг.
Бактериофаги – это вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. Бактериофаг внедряется в бактериальную клетку, ДНК фага встраивается в хромосому бактерии, и та начинает продуцировать сотни бактериофагов, поражающих бактерии до их полного уничтожения.
По сравнению с антибиотиками бактериофаги строго специфичны по отношению к определенным видам бактерий (есть дизентерийный, сальмонеллезный, коли-протейный, стафилококковый, стрептококковый и прочие фаги), т.е. они НЕ уничтожают все, что встречается на пути, включая полезные бактерии, а разбираются только с определенными микробами. Иногда их назначают вместе с антибиотиком, чтобы уменьшить дозировки последнего, усилить эффект и снизить риск побочных.
Но по отношению к фагам мнения врачей расходятся. Некоторые считают их абсолютно неэффективными, поскольку (якобы) бактериофаги полностью растворяются в желудке.
Такой информации о фагах я не нашла.
Третье. Попутно или после антибактериальной терапии врач может назначить коротким курсом сорбенты, чтобы вывести токсины условно-патогенных бактерий и их биологически активные метаболиты.
Четвертое. Теперь, когда вся предварительная работа сделана, можно приступить к заселению кишечника полезными бактериями.
Средства от дисбактериоза кишечника. Группы
Все средства от дисбактериоза кишечника делятся на 4 группы:
- Пробиотики
- Пребиотики
- Метабиотики
- Синбиотики
Пробиотики – непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору, а также губительно действовать на патогенные и условно-патогенные бактерии.
Если «АНТИ-биотики» – это средства «ПРОТИВ жизни», то «ПРО-биотики» — это средства ДЛЯ жизни.
Причем, к пробиотикам относятся и те микроорганизмы, которые входят в состав нормальной микрофлоры (примеры: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифилиз, Пробифор, Ацилакт), и те, которые в норме в нем не обитают (примеры: Бактисубтил, Биоспорин, Бактистатин и др.).
Если пробиотики содержат микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника, их называют «эубиотиками».
То есть термин «пробиотики» более широкий, чем «эубиотики». Но часто между этими понятиями ставят знак равенства.
Пребиотики – это вещества, которые не всасываются в тонком кишечнике, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника.
В составе средств для нормализации кишечной микрофлоры чаще всего встречаются олигофруктоза (или фруктоолигосахариды), инулин, пектины, лактулоза, декстрин, галактоолигосахариды, сорбит.
Самые популярные пребиотики: Дюфалак, Лактусан, Прелакс, Лактофильтрум, Эубикор.
Если объяснить совсем просто, то пробиотики – это микробы, пребиотики – это пища для микробов.
Точно не знаю, но предполагаю, что «ПРЕ-биотики» — это средства, предшествующие жизни. Как у нас, у людей: сначала нужно создать условия для жизни, а потом жениться и рожать детей.
Нередко пре- и пробиотики врачи назначают в комплексе. Сначала прЕбиотик, затем прОбиотик. И это логично. Правда же?
Метабиотики – это готовые продукты жизнедеятельности микробов, обитающих в кишечнике, т.е. ферменты, витамины, гормоны, другие биологически активные вещества, вырабатываемые микробами. Попадая в организм, они сразу же включаются в работу: стимулируют рост нормальной микрофлоры, подавляют патогенную, восстанавливают поврежденный эпителий кишечника, повышают иммунитет.
В чем их прелесть: они не разрушаются в желудке, им не нужно время на раскачку, как это бывает с лиофилизированными бактериями, они не теряют свою активность под влиянием антибиотиков.
Примеры метабиотиков: Хилак форте, Актофлор-С.
Метабиотики я бы рекомендовала, когда есть НЕ ОСТРЫЕ проблемы с кишечником: запор, разжиженный стул, вздутие кишечника. Их можно принимать вместе с антибиотиком для профилактики антибиотик-ассоциированной диареи.
Синбиотики (наверное, от слова «СИНергизм», т.е. усиление эффекта) – средства, содержащие в своем составе пробиотик и пребиотик, то есть два в одном. Микробы поступают в ЖКТ сразу вместе с провиантом. А то кто знает, чем питается хозяин и будет ли, что поесть?
Примеры синбиотиков: Риофлора, Максилак, Нормофлорины.
(Не путайте термин «сиНбиотики» с термином «сиМбиотики», который тоже встречается.
СиМбиотики – это средства, которые содержат два и более видов бактерий и ничего больше: ни метаболитов, ни питательной среды. Полагаю, что это слово придумали от слова «симбиоз» — полезное сотрудничество. Термин «симбиотики» употребляют редко, поэтому я не советую вам его запоминать).
По логике вещей синбиотики в аптеке должны идти лучше других средств для кишечной микрофлоры. Ведь диагноза вы не знаете, анализа, как правило, не видите, посему нужно рекомендовать что-то, что оказывает комплексное действие. Вы согласны?
Монокомпонентные и поликомпонентные средства для улучшения кишечной микрофлоры
Разбираемся дальше.
Пробиотики и синбиотики бывают монокомпонентные, т.е. содержат один вид микробов и многокомпонентные, содержащие несколько видов микробов.
Монокомпонентные оптимально принимать, когда в анализе кала на дисбактериоз снижено содержание одного вида бактерий.
Например, если снижено количество лактобактерий, рекомендуем Лактобактерин, Аципол, Ацилакт, Нормофлорин L и др.
Если снижено количество бифидобактерий – Бифидумбактерин, Бифидумбактерин форте, Нормофлорин Б и др.
А если уменьшено количество НЕСКОЛЬКИХ видов бактерий, подойдут многокомпонентные средства.
К примеру, в анализе мало лакто- и бифидобактерий – можно предложить Линекс, Линекс форте, Флорин форте, Максилак, Лактобаланс, Бак-Сет форте, Нормофлорин Д и др.
Если мало бифидобактерий и энтерококков, смотрим, где они содержатся: Линекс, Бифиформ.
Сухие и жидкие пробиотики. Что лучше?
По форме пробиотики бывают сухими и жидкими.
Сухие пробиотики содержат микроорганизмы, которые прошли, образно говоря, через огонь, воду и медные трубы.
Жили-были живые бактерии, которых вырастили, выкормили, одним словом, холили-лелеяли, а потом вдруг решили засушить, как гербарий в школе высушить.
После подобной экзекуции бактерии впадают в состояние анабиоза и становятся неактивными. Но зато в сухом виде их можно насыпать в маленький пакетик-саше или во флакон, напоминающий пенициллиновый. Либо утрамбовать в таблетку.
Когда человек принимает такое средство, «спящие» бактерии во второй раз проходят через огонь, воду и медные трубы, т.е. через соляную кислоту желудка, желчь и пищеварительные ферменты ЖКТ, после которых выжить крайне сложно. Поэтому до кишечника живыми добирается примерно 5-10% бактерий.
И вот еще в чем проблема. На «пробуждение» бактерий от сна требуется 8-10 часов (по другим данным 4-5). За это время часть дошедших до кишечника микробов благополучно покинет его естественным путем благодаря перистальтике, так и не поработав в нем.
А некоторые из оставшихся не смогут прицепиться к рецепторам эпителиальных клеток, поскольку еще находятся в полусонном состоянии.
По этой причине старенькие средства типа Бифидумбактерина, Лактобактерина, если и работают, то в основном за счет эффекта плацебо.
Поэтому производители стали заключать высушенных бедняг в капсулу, которая якобы защищает их от агрессивного воздействия желудочного сока, желчи, ферментов. Но вы же понимаете, что далеко не все капсулы — кишечнорастворимые.
Вы спросите: а как же для маленьких детей рекомендуется вскрывать капсулу, смешивать ее с жидкостью и давать ребенку? Ведь бактерии разрушатся в желудке!
Ага. Самой интересно.
Могу только объяснить это тем, что кислотность желудочного сока у малышей не такая «термоядерная», как у взрослых. Она только формируется, поэтому вероятность того, что бОльшая часть бактерий добежит до кишечника, у маленьких деток выше.
Но все равно, когда капсульные формы пробиотиков попадают в кишечник, для активации лиофилизированных, т.е. замороженных и высушенных бактерий понадобятся те же 8-10 часов. Между тем стенки кишечника работают и продвигают то, что находится в его просвете к выходу. Так что делайте выводы, друзья!
В отличие от сухих, жидкие пробиотики содержат действительно живые бактерии, которые полны сил, энергии и рвутся в бой. Попадая в организм человека, они моментально принимаются за дело. Им не нужно времени на раскачку. И даже если содержание бактерий в них ниже, чем в сухих пробиотиках, они по факту оказываются более эффективными.
Правда, есть еще желудочный барьер, который им нужно проскочить целыми и невредимыми.
Одни производители делают заведомо кислотоустойчивые штаммы, и об этом они пишут в своей инструкции.
Другие об этом попросту умалчивают, подчеркивая прочие достоинства пробиотика. И сколько бактерий добежит до кишечника, одному Богу известно.
Большой минус жидких форм – очень маленький срок годности: от 30 до 90 суток. Это связано с продолжительностью жизни живых бактерий, которая составляет всего 30-50 дней. Поэтому, когда производитель жидкого пробиотика указывает срок годности 60-90 суток, это наводит на определенные размышления.
И храниться они должны только в холодильнике при определенной температуре. Что поделаешь: вот такие это нежные создания – наши бактерии.
Примеры жидких пробиотиков: Нормофлорин, Бифидум БАГ.
Сорбированные формы пробиотиков
Существуют также сорбированные формы пробиотиков.
В этих средствах микроорганизмы объединены в микроколонии, которые фиксируются на сорбенте. В роли сорбента чаще всего выступает активированный уголь.
Благодаря такой технологии повышается выживаемость бактерий в кислой среде желудка и увеличивается их «цепляемость» к эпителиальным клеткам кишечника.
Примеры таких средств: Пробифор, Бифидумбактерин форте, Флорин форте.
Учитывая, что в составе есть сорбент, оптимально их использовать при кишечной инфекции (сальмонеллезе, дизентерии и пр.), пищевой токсикоинфекции.
Пробиотики на основе спорообразующих бактерий
Еще одна группа называется «самоэлиминирующиеся антагонисты».
Эти средства содержат не живые бактерии, и не высушенные, а их споры. Споры – это особая форма бактерий, которая позволяет им переживать неблагоприятные внешние воздействия.
Для производства таких средств чаще всего используются различные штаммы бактерий, живущих в почве: Bacillus subtilis, Bacillus cereus. Они без особых проблем преодолевают кислую среду желудка, в кишечнике в течение 2 часов превращаются в активную форму, угнетают рост патогенных и условно-патогенных бактерий. Попутно они выделяют ферменты, нормализующие пищеварение.
Наилучшие результаты они показывают при инфекционной диарее, вызванной протеем, сальмонеллой, палочкой дизентерии, золотистым стафилококком, грибами рода Кандида и др.
Узнать инфекционную диарею несложно: она начинается остро с повышения температуры, рвоты, диареи, болей в животе.
Средства этой группы пробиотиков могут назначаться параллельно с антибиотиками. Нормальную флору кишечника они не подавляют.
Примеры: Бактисубтил, Биоспорин, Бактистатин и др.
Через несколько дней, выполнив свою работу, они покидают кишечник. Вот почему они называются «самоэлиминирующимися», т.е. самостоятельно удаляющимися. При этом никакого потомства после себя в кишечнике они не оставляют.
Но при банальном дисбактериозе кишечника, когда условно-патогенная флора в норме, патогенных бактерий нет, а есть только снижение бифидо- и лактобактерий я бы их не рекомендовала, т.к. все-таки это чуждая нашему микромиру флора.
Энтерол
Особняком в группе пробиотиков стоит Энтерол. Он содержит живые высушенные микроорганизмы, которые называются «сахаромицеты Буларди».
Это дрожжевые грибки. Они легко преодолевают кислотный барьер желудка, но через сколько времени после попадания в кишечник становятся активными, неизвестно. Инструкция нам об этом ничего не говорит.
Энтерол подавляет активность многих патогенных бактерий, нормализует «родную» флору, повышает местный иммунитет.
Его можно рекомендовать при диарее любого происхождения и для ее профилактики (прием антибиотиков, путешествие). С антибиотиком Энтерол может рекомендоваться одновременно, т.к. он устойчив к антибиотикам.
Друзья мои дорогие! Количество буковок в этой статье уже зашкаливает, а я не сказала вам самого важного и не разобрала популярных средств. Хотя, если вы внимательно читали эту статью, вы уже сделали кое-какие (надеюсь, правильные) выводы.
Но информация, чтобы она усвоилась, должна быть дозированной.
Так что придется мне еще разочек вернуться к этой теме, чтобы окончательно расставить все точки над «i», и чтобы у вас в этом вопросе была полная ясность.
А на сегодня все.
P.S. Цифровую книгу «Аптечные средства для кишечной микрофлоры» с подробным разбором около 100 препаратов и БАДов можно приобрести здесь.
До следующей встречи на блоге «Аптека для Человека»!
С любовью к вам, Марина Кузнецова
Ох!!! Взахлёб прочитала))!! Жаль в дороге,времени мало( теперь надо ещё раз проштудировать Спасибо,Марина
Спасибо Вам огромнейшее Очень интересная и познавательная статья
Марина! спасибо вам за ваш труд и не обыкновенные, раскладывающие все по полочкам статьи! Читаю все с огромным удовольствием!
Спасибо, Надежда! Моему родному городу и всем его фарм. труженикам большой привет!
Огромное спасибо! Ждем продолжения.
Отличный обзор! Спасибо, Марина!
Не упомянут Пробиолог. Французский. БАД в России. Интересен тем, что лакто- и бифидобактерии защищены кислотоустойчивой матрицей. Как бы должны без потерь добраться на свое рабочее место.
Пока ограничения с 7 лет, но возможно пересмотрят возраст.
Спасибо за статью! Очень интересно! Давно ждала этой темы. Столько много всего разного и очень нужно во всем этом разбираться.
Отличная статья! Все «по полочкам». Особенно здорово выглядит визуализация состава микрофлоры.
Спасибо!
Здравствуйте, Марина Владиславовна! Статья интересная и, действительно, сложная для усвоения в плане, что и в каком виде предложить. Вы замечательно рассказали о коррекции дисбиоза кишечника, которое должен осуществить грамотный врач, знающий результаты анализов, пусть даже они не всегда информативны и не столь точны. Схема очень понятна и весьма логична. Нам же, первостольникам, часто (в большинстве случаев) приходится действовать вслепую. Что же рекомендовать нам, если есть симптомы дисбактериоза, связанного с заболеванием, несбалансированным питанием или применением более 2х а/б друг за другом? Только поликомпонентные пробиотики или пребиотики? Что из них будет лучше в этом случае?
Марина, отличный вопрос! Спасибо! В следующий раз я дам вам алгоритм рекомендаций, как его вижу я. Потерпите немного.
Спасибо огромное за статью! Б удем ждать продолжения!
Марина, большое спасибо за Ваши статьи! Информация очень интересная и ценная. Не планируете ли обзор по безрецептурным психопрепаратам? Думаю, мало кто знает о них подробно.
Анна, какие препараты Вы имеете ввиду?
Те же Персен, Афобазол, Грандаксин и их товарищи... к то из них эффективней и в каких ситуациях...
Ну наконец-то!!!!! Как долго я ЭТО ждала !!! Здравствуйте, Марина!!! Очень-очень давно ждала именно ВАШУ статью по применению про- , пре- и иже с ними -биотиков! Поражает ваша способность и ваше умение разложить все по полочкам так понятно, что «приди, возьми, пользуйся!» Самое интересное, что ведь многие из нас все это читали-изучали-штудировали. Но ТАК доступно донести дано именно вам! Огромное-преогромное спасибо за ваш труд. Обязательно распечатаю все статьи по «бактериям» и буду держать под рукой (кстати, всегда держу под рукой статьи «про давление» — непревзойденный образец шпаргалки)! С нетерпением жду продолжения.
Спасибо за информативный материал! Очень люблю энтерол. Как Вы думаете, эффективно ли его принимать для профилактики кишечных инфекций при поездках на море? Как-то в инструкции не написано в каком режиме принимать для профилактики. Я планирую всей семьёй принимать ежедневно по 1 капсуле сахаромицет, чтобы они подавляли патогенные бактерии...или этого мало? Коллеги, что думаете по этому поводу?
Елена, я тоже люблю энтерол. На сайте написано, что для профилактики диареи путешественника нужно начинать принимать его за 5 дней до поездки. Раз никаких других Ц.У. производитель не дает, полагаю, что дозировка стандартная минимальная: по 1 капс. 2 раза в день, т.к. нужно создать необходимую концентрацию сахаромицетов в кишечнике.
Спасибо!
Марина, спасибо огромное за статьи! Меня спас только Энтерол, когда мой организм не принял Амоксиклав ))). Теперь понятно почему. Все легло по полочкам.
Здравствуйте! Очень полезная статья, спасибо за ваши труды. Интересно ваше мнение относительно препарата Примадофилус, который очень хорошо себя зарекомендовал в детской практике, в частности дети до 1года.
Наталья, в следующей статье я планирую подробно разобрать несколько популярных средств, в том числе Примадофилус.
Мариночка,вот это статья !Я в восторге,но мои мозги не воспринимают все сразу,надо изучать подробно Спасибо Вам огромное за труд,как же он нам нужен... И тема очень насущная,для меня особенно...Буду ждать разбор препаратов
Боже как я вас люблю за ваш труд
Спасибо большое за ваши статьи! Очень интересные! Особое спасибо за уведомление о новых статьях на мою почту. Работаю консультантом в гос аптеке, мне ваши статьи очень помогают. Еще раз спасибо вам, Марина!
Спасибо большое.
Огромное спасибо за статью! Очень познавательно!
Спасибо ,Мариночка, за бесценную информацию.
Мариночка, огромное Вам спасибо.постоянно в голове каша была с бактериями,теперь, благодаря Вам,все расставила по полочкам
Марина, как всегда замечательная статья! Но возник вопрос, а что именно заставляет проснуться эти бактерии, когда они в виде порошка поступают в организм?
Спасибо большое за статью. Меня только вот что интересует: пробиотики, содержащиеся в пище по сути тоже должны погибать в кислоте желудка. Или как происходит этот процесс?
Спасибо огромное за статью! доступным языком, с юмором и компетенцией! Браво!