Главная » "Болячки" » «Плохой» и «хороший» холестерин. Честный разговор

«Плохой» и «хороший» холестерин. Честный разговор

Плохой и хороший холестерин

Дорогие друзья, здравствуйте!

Недавно получила письмо от одной читательницы:

«Не могли бы вы рассказать о препарате Крестор, его плюсах, минусах и о том, как его продавать и применять».

Как вы думаете, что меня больше всего удивило в этом сообщении?

Фраза «как его продавать?»

Я попыталась представить себе покупателя и его запрос, чтобы понять, в каком случае сотрудник аптеки может самостоятельно предложить рецептурный препарат, для назначения которого нужно тщательно выяснить анамнез, сопутствующие заболевания, принимаемые лекарства и, как минимум, взглянуть на липидный профиль клиента.

Забегая вперед, скажу, что Крестор может вызывать более 30 побочных реакций, среди которых сахарный диабет 2 типа, панкреатит и рабдомиолиз, т.е. разрушение мышц.

Однако, нарисовать в своем воображении портрет такого посетителя у меня не получилось.

Может, читательница имела ввиду что-то другое?

По правде говоря, я не люблю здесь говорить о рецептурных средствах, т.к. блог посещают не только сотрудники аптек. Очень боюсь, что кто-то неправильно использует ту информацию, которую здесь найдет, и навредит себе или своим близким. Понимаю, что нужно делать некоторые статьи закрытыми, доступными только сотрудникам аптек. Как это осуществить, пока не знаю.

Но просьба поговорить о статинах, поступала ко мне от вас неоднократно. И я решила, наконец, с ними разобраться.

А так как разговор на эту тему невозможен без самых элементарных знаний о холестерине и его роли в нашем организме, сегодня я вам об этом расскажу, чтобы в следующий раз побеседовать о статинах.

Мы разберем:

  1. Что такое холестерин?
  2. Как он попадает в кровь?
  3. Зачем он нам нужен?
  4. Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?
  5. Так ли плох «плохой» холестерин, как его малюют?
  6. Как пища влияет на его уровень?
  7. Что такое атеросклероз?
  8. Как он возникает?

Итак, поехали!

Что такое холестерин, и как он попадает в кровь?

Холестерин – это жироподобное вещество, которое может оказаться в крови двумя способами:

Способ первый. 20% поступает с пищей, содержащей животные жиры. Это масло, творог, яйца, сыры, мясо, рыба и пр.

Способ второй. 80% образуется в организме, и главная фабрика по производству холестерина – печень.

А теперь внимание:

Многочисленными исследованиями было доказано: содержание холестерина в пище значимого влияния на его уровень в крови не оказывает, поскольку бОльшая его часть – это эндогенный холестерин.

В 1991 году авторитетный медицинский журнал «The new England journal of medicine» опубликовал статью профессора Фреда Керна. В ней рассказывалось о 88-летнем дедуле, который съедал по 25 яиц в день в течение 15 лет. В его медицинской карте было множество анализов крови на холестерин с абсолютно нормальными значениями: 3,88 – 5,18 ммоль/л.

Были проведены дополнительные исследования и выявлено, что при такой любви мужчины к яйцам его печень попросту на 20% снизила синтез холестерина.

Истории известны также результаты вскрытия тысяч трупов узников фашистских концлагерей: у всех был обнаружен атеросклероз, причем в самой тяжелой форме. Откуда, если они голодали?

Гипотезу о том, что от жирной пищи развивается атеросклероз, выдвинул 100 лет назад русский ученый Николай Аничков, проводя опыты над кроликами. Он кормил их смесью яиц с молоком, и бедолаги померли от атеросклероза.

Как ему пришла в голову идея кормить вегетарианцев не свойственными для них продуктами, неизвестно. Но эту гипотезу с тех пор никто так и не подтвердил, хотя и не «задвинул».

Зато появился повод «лечить» холестерин.

Уже много лет его считают главным виновником смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. И никого почему-то не смущает, что половина людей, умирающих от инфаркта миокарда, имеет нормальные показатели холестерина.

Кстати, сам Аничков тоже умер от инфаркта миокарда.

Зачем нам нужен холестерин, и нужен ли?

Давайте подойдем к этой проблеме с другого боку: если холестерин — основной враг человечества, как заявляют многие деятели медицины, то зачем его синтезирует наша печень? Неужели Творец, создавая человека, так просчитался?

Разумеется, нет!

Холестерин нам нужен, да еще как!

Во-первых, он входит в состав мембраны каждой клетки, наподобие цемента «скрепляя» фосфолипиды и др. вещества, из которых состоит клеточная оболочка. Он придает ей жесткость и препятствует разрушению клетки.

Во-вторых, он необходим для синтеза половых гормонов (эстрогенов, прогестерона, тестостерона), минералокортикоидов и глюкокортикоидов.

В-третьих, без него невозможна выработка витамина D, который нужен нам, в первую очередь, для крепости костей.

В-четвертых, холестерин содержится в желчи, которая участвует в переваривании жиров.

В-пятых, холестерин входит в состав миелиновой оболочки, покрывающей нервные волокна. Он защищает от болезни Альцгеймера. Без него невозможно образование связей (синапсов) между нервными клетками. А это отражается на уровне интеллекта, памяти.

А еще холестерин необходим для выработки серотонина, или «гормона счастья». Оказывается, при низком содержании холестерина у людей на 40% повышается уровень агрессии и склонности к суициду, развивается депрессия.

Люди с пониженным холестерином на 30% чаще попадают в ДТП, т.к. у них в мозгу медленнее передаются нервные импульсы.

Холестерин необходим также для нормальной работы иммунной системы, поэтому неудивительно, что у больных СПИДом, онкологическими заболеваниями его уровень в крови ниже нормы.

А знаете ли вы, что новорожденный малыш с самых первых дней получает внушительные дозы холестерина? Грудное молоко содержит его в 2 раза больше, чем коровье! И это жизненно необходимо для роста и развития ребенка!

Вы когда-нибудь встречали младенца с атеросклерозом?

Вот и я нет.

Возможно, вы спросите:

О каком холестерине идет речь: о плохом или хорошем?

На самом деле, не существует плохого или хорошего холестерина. Он никакой. Нейтральный.

Хотя, учитывая все то, что он делает для нас, он великолепный! Он замечательный!  Он классный!

Вы только представьте, как бы мы выглядели без холестерина: развалина из груды мышц и хрупких костей, неопределенного пола, дура дурой, вечно пребывающая в депрессии. :)

Но у нас есть чудесный холестерин и удивительная система регуляции его уровня в крови. Если человек вегетарианец, его печень все равно будет вырабатывать холестерина столько, сколько требуется организму для покрытия его нужд.

А если он любитель жирной пищи, печень попросту сократит его производство.

Это в норме, когда все системы «корабля» работают нормально.

 «Плохой» и «хороший» холестерин

Так все-таки, как холестерин попадает в разряд «хорошего» или «плохого», если сам по себе он такой замечательный?

Это зависит от его «транспортёра».

Дело в том, что холестерин не растворяется в крови, поэтому самостоятельно путешествовать по организму не может. Для этого ему нужны переносчики – своего рода «такси», которые «посадят» его и повезут, куда нужно.

Они называются липопротеидами, или липопротеинами, что одно и то же.

Как ясно из названия, они состоят из жира и белка.

Жир – легкий, но объемный. Белок тяжелый и плотный.

Существует несколько видов «такси», т.е. липопротеидов, которые тоже вырабатываются в печени (и не только).

Но для простоты упомяну лишь два основных:

  1. Липопротеиды низкой плотности.
  2. Липопротеиды высокой плотности.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) большие и рыхлые. В них много жира, мало белка. Они доставляют холестерин ко всем клеткам, органам и тканям, где он нужен. В нашем организме постоянно идут процессы обновления клеток. Одни стареют и умирают, другие рождаются, и для их мембран нужен холестерин.

Липопротеиды низкой плотности называют «плохим» холестерином, потому что при определенных условиях он (в составе своих переносчиков) может откладываться в стенках сосудов и формировать те самые злосчастные холестериновые бляшки.

Хотя лично у меня язык не поворачивается назвать его «плохим»: он столько полезного делает в организме! Между прочим, намного больше «хорошего».

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) маленькие и плотные, т.к. в них жира мало, а белка много. Их задача — собирать в организме излишки холестерина и доставлять обратно в печень, откуда они затем будут выведены с желчью.

Вот почему их называют «хорошим» холестерином.

Нормы холестерина

Приведу средние нормы холестерина, хотя в разных лабораториях они могут незначительно отличаться:

Нормы холестерина

А если посмотреть нормы по возрастам, мы увидим, что с возрастом они повышаются. По крайней мере, так должно быть.

Что такое атеросклероз?

Вы обратили внимание на одну фразу несколькими строками выше?

Я сказала, что липопротеиды низкой плотности при определенных условиях могут откладываться в стенках сосудов.

Что же это за условия?

Пока стенки сосудов не повреждены, холестерин к ним не прилипает.

Но однажды по каким-либо причинам в эндотелии сосуда образуется микротрещина. Это повреждение не остается незамеченным для иммунных клеток. Они устремляются туда. А чтобы «зашпаклевать» повреждение, им нужен строительный материал. С этой целью они хватают проплывающие мимо липопротеиды низкой плотности («плохой» холестерин).

(Липопротеиды высокой плотности, для этого не подходят – у них другие задачи).

«Пойманные» иммунными клетками ЛПНП оседают на стенке сосуда. Формируется холестериновая бляшка, т.е. развивается атеросклероз – хроническое заболевание артерий, при котором во внутренней оболочке сосудов откладывается холестерин. Но кровоток еще сохранен, и человек никаких проблем со здоровьем не ощущает.

Проходят годы. Бляшка увеличивается в размерах, замещается соединительной тканью, пропитывается солями кальция. В конце концов она разрывается, а стенка сосуда еще больше повреждается. На повреждение «сбегаются» тромбоциты. Формируется тромб, который увеличивается в размерах, все сильнее перекрывая кровоток и нарушая питание органа, к которому идет этот сосуд.

Это выглядит примерно так:

формирование холестериновой бляшки

Не получая питательных веществ и кислорода, орган «голодает». По-научному это называется «ишемия», что в переводе с греческого означает «задерживаю кровь».

Если дело происходит в коронарных сосудах (т.е. в тех, которые снабжают сердце), говорят об ишемической болезни сердца (ИБС).

ИБС имеет несколько форм. Если тромб полностью перекрыл сосуд, часть миокарда, которая снабжается этим сосудом, без питания «умирает». Это и есть инфаркт. Если тромб закрыл просвет сосуда частично, развивается стенокардия.

Если тромб находится в сосуде, который несет кровь в головной мозг, ухудшается память, появляются головные боли и головокружения, шум в ушах, нарушения речи, а если тромб полностью закрывает просвет такого сосуда, участок мозга лишается питания, и развивается ишемический инсульт.

При атеросклерозе сосудов нижних конечностей немеют и мерзнут стопы, болят ноги, часто бывают судороги, отмечается перемежающаяся (т.е. непостоянная) хромота.

Одним словом, симптоматика атеросклероза зависит от того, какой сосуд поражен.

Выводы:

  1. Чтобы на стенке сосуда отложился холестерин, она должна быть повреждена.
  2. Для развития атеросклероза не имеет значения, сколько в крови холестерина.

От чего стенки сосудов могут повреждаться?

Вот основные причины:

  1. Гипертония.
  2. Воздействие некоторых вирусов (герпеса, цитомегаловируса и др.), бактерий (хламидии и др.).
  3. Свободные радикалы, которые образуются в нашем организме в огромных количествах от курения, вдыхания выхлопных газов, солнечной радиации, воспалительных процессов, регулярного употребления жареной пищи и пр.
  4. Сахарный диабет («сладкая» кровь).
  5. Недостаток некоторых витаминов, и прежде всего, группы В и фолиевой кислоты.
  6. Стрессы.
  7. Некоторые диеты.

На этом я сегодняшний разговор закончу.

Но мне хочется, чтобы каждая статья побуждала вас думать.

В связи с этим я задам вам несколько вопросов:

  1. Как вы думаете, почему с возрастом повышаются нормы холестерина?
  2. Как уберечь себя от атеросклероза?
  3. Что может случиться, если препарат для снижения холестерина рекомендовать при остеопорозе?
  4. Почему у статинов так много побочных?
  5. О чем может свидетельствовать повышенное содержание холестерина в крови? Ответ «о том, что высок риск инфаркта/инсульта» не принимается.
  6. Почему был обнаружен атеросклероз у заключенных фашистских концлагерей?

И еще, в преддверии следующего разговора, я очень прошу вас написать мне, какие вопросы задают вам покупатели по этой теме или по препаратам для снижения холестерина.

И что может означать вопрос читательницы «как продавать Крестор»?

Ваши ответы, вопросы, дополнения, комментарии пишите в окошечке комментариев ниже.

До новой встречи на блоге «Аптека для Человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

52 комментария

  1. Светлана

    Очень интересная статья. Я преподаю в системе МЧС и сколько я книг медицинских прочитала, поняла одно, если холестерин не превышает нормы, все таки рекомендуется для сосудов, чтоб не было повышенного холестерина, Рыбий жир. Опять же важно не превышать дозы. И опять же когда у меня было уплотнение в груди, мне в онкологическом центре кроме лекарств прописали препарат Полиэн — рыбий жир с ламинарией. Яйца не повышают плохой холестерин, в каких количествах я ела их — все в порядке. А вот когда холестерин повышен сильно, даже не знаю — только пить статины. Опять же статины, как я почитала про них, вещь опасная, такие побочные действия.

    Ответить
  2. Елена

    Уважаемая Марина! Огромное Вам спасибо за интересную, содержательную статью. Давно Вас читаю, хоть я и не аптечный работник. Вы для меня как « личный доктор». Если случается какая то проблема со здоровьем, и требуется приём каких то препаратов, безрецептурных, но не знаешь, какой выбрать,читаю, а что думает по этому поводу Марина Кузнецова ? Ещё раз спасибо за Ваш труд, всего Вам самого доброго и светлого ! [flower]

    Ответить
  3. Вера

    Здравствуйте! Много нового почерпнула для себя.

    Высокий уровень холестерина является своеобразным маркером нарушений в организме, (повреждены стенки сосудов)значит есть хронические заболевания, которые которые пока себя никак не проявляют, потому что кровоток еще не нарушен,и именно они (эти заболевания) приводят к развитию сердечнососудистых патологий если вовремя не принять меры.

    И алкоголь. Умеренное употребление красного вина, или крепкого спиртного приносит только пользу и позволяет регулировать уровень плохого холестерина)))

    Ответить
  4. Катерина

    Здравствуйте, Марина! Всегда с нетерпением жду писем с новыми статьями. Они для меня просто находка. Темы всегда актуальные и разобраны очень подробно и совсем не занудно (не то, что в универе нам читали ;-) ). Особую благодарность хочу выразить за Ваши книги. Это просто кладезь информации. Никакой воды, все по существу и понятно даже новичку в профессии.

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      :) [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  5. надежда

    Спасибо за статью, она заставляет задуматься!

    Ответить
  6. Ольга

    Здравствуйте, Марина. Отличная статья!!! Как всегда просто, доступно и понятно!!! [good] [good]

    Ответить
  7. Наталья

    Статья замечательная, все в доступной форме. Спасибо. А вопросы у покупателей бывают такие: «Что вы посоветуете мне попить от печени? Что то бок справа болит. Что лучше лекарство или БАДы? Как „почиститься от холестерина“, а то все везде говорят, что вредный?» и все в таком плане. Причем больше половины таких людей нигде не обследовались, а послушали Малышеву и других докторов в телевизоре, и стали срочно лечиться. Диагнозы себе ставят сами, а если посоветовать обратиться к врачу — будет недовольное лицо и фраза:" а я думал вы все знаете" и уйдут туда где их «вылечат»......

    Ответить
  8. Екатерина

    Спасибо вам Марина, за еще одну замечательную статью!

    Ответить
  9. Юлия

    Добрый день, Марина! Спасибо за разбор такой важной темы. Вот решила поразмыслить над вашими вопросами, после прочтения статьи.

    1.Как вы думаете, почему с возрастом повышаются нормы холестерина?

    Как уберечь себя от атеросклероза?

    Причины заключаются в заболеваниях сосудов, плюс вредные привычки (курение, алкоголь, переедание).

    Следовательно, надо вести здоровый образ жизни, если есть какие либо заболевание — держать их под контролем (например при гипертонии — следовать рекомендации врача, а не пить горстями капотен при скачке давления). Включать в свой рацион морепродукты (что кстати, проблематично, особенно для пенсионеров, рыба стоит дорого((()

    2.О чем может свидетельствовать повышенное содержание холестерина в крови? Ответ «о том, что высок риск инфаркта/инсульта» не принимается.

    Опять же ответ в том что есть сопутствующие заболевания сосудов, еще возраст, недостаточность витаминов, вредные привычки.

    Часто покупатели задают вопрос: «с какого возраста уже стоит начать принимать таблетки от холестерина?» (а у меня возникает вопрос, почему они меня об этом спрашивают, я же не врач...); "хочу почистить сосуды, дайте что нибудь, а то у меня много вредного холестерина "; «а какую дозировку лучше взять?»; «а какой препарат мне поможет?». Людей пугают с телевизора страшилками и они бегут в аптеку, а мы стоим и пожимаем плечами и отправляем к врачу.

    Ответить
  10. Марина Кузнецова

    :) [good] [flower] [flower] [flower]

    Ответить
  11. Марина

    Большое спасибо за статью! [good] [star] [star] [star] [star] [star] [flower] Статины сейчас практически в каждом назначении кардиолога и очень часто назначаются врачами общей практики. А побочных эффектов у них так много потому, что функций холестерин в организме выполняет множество, участвуя в работе иммунной, эндокринной, нервной систем, желудочно-кишечного тракта и даже на настроение влияет. Снижается содержание холестерина — нарушается работа этих систем организма. Поэтому и больной с остеопорозом будет страдать от нарушений, связанных с недостаточной выработкой витамина D, то есть остеопороз будет прогрессировать.

    Самостоятельно рекомендовать статины мы не можем, все они рецептурные, поэтому предлагаем лекарственные травы, чаще всего цветки боярышника и цветы липы при отсутствии аллергии.

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      [good] [good] [good] [flower]

      Ответить
  12. Ольга

    Марина, спасибо за статью! Как много интересного я узнала про холестерин.Что-то забылось со времён института. Покупатели про статины чаще спрашивают, можно ли самим заменить один препарат на другой более дешёвый и даже из другой группы. Например аторвастатин на симвастатин. Конечно же, я убеждаю,что нужно принимать то, что назначил врач.

    Ответить
  13. Ольга

    Марина, спасибо Вам огромное за Ваши статьи. Очень помогают в работе. Статьи очень познавательные и интересные.

    Ответить
  14. Ольга

    Огромная благодарность за Ваш труд, Марина! Вопрос о холестерине давно не укладывался у меня в голове, больше вопросов, чем ответов. Вот и Ваша статья добавила этих вопросов: если холестерин эндогенный (большей частью), значит он нужен организму в тех количествах, которые вырабатывает печень? или печень начала «глючить» и организм убивает сам себя? Также, холестерин — это липиды или это особые соединения, отличные от липидов? Если это не липиды, то в сливочном масле есть и липиды и холестерин? Ой, чей-то я совсем запуталась? [:-|]

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Ольга, постараюсь ответить на Ваши вопросы. Если человек ест и растительную, и животную пищу, небольшая часть холестерина поступает в организм с пищей: часть используется клетками кишечника, которые тоже стареют и умирают, и для новых клеток нужен холестерин, а часть поступает в печень. Если человек вегетарианец, холестерина все равно будет вырабатываться столько, сколько нужно организму.

      А если у человека есть заболевания печени, уровень холестерина сначала повышается, затем снижается.

      Холестерин — это одна из разновидностей липидов. К липидам также относятся фосфолипиды, триглицериды. По поводу «убивает сам себя» не совсем поняла. Холестерин — это не яд. Это маркер нарушения обмена веществ и маркер некоторых заболеваний. [flower] [flower] [flower]

      Ответить
      • Ольга

        Марина, спасибо за ответ. По поводу «убивает сам себя» — это когда уровень холестерина в анализе показывает 9-12 ммоль/л, а может и выше. Или, получается, эти цифры говорят только о каком-то заболевании организма?

        Ответить
        • Марина Кузнецова

          Ольга, конечно, при таких цифрах растет и риск атеросклероза. Но, прежде всего, нужно не снижать холестерин, а проводить дополнительное обследование, чтобы выявить причины повышения его уровня. [flower] [flower] [flower]

          Ответить
  15. Ольга

    Очень полезная информация, спасибо! Жду с нетерпением продолжения. Маму отправлю к Вам в блог, она много лет с холестерином борется. Для друзей распечатала, дам прочесть, тема актуальная.

    Спасибо, Марина, будьте здоровы и счастливы!

    Ответить
  16. Раиса

    Здравствуйте, Марина! Попробую ответить на вопросы, как я это себе представляю.

    1 Почему с возрастом повышаются нормы холестерина? Наверно потому,что из Х должны строиться оболочки всех клеток и нервных волокон. Потому, что из Х получаются практически все гормоны . А с возрастом обмен веществ ухудшается со всеми вытекающими последствиями. Сейчас уже есть исследования, что дольше живут люди с бОльшим процентом жира в организме.

    2 Как уберечь себя от атеросклероза? Антиоксиданты и витамины наше всё! Ограничить поступление с пищей омегу 6, которая дает воспалительную реакцию в организме, в сосудах в том числе. Это практически все растительные масла, кроме оливкового масла. Принимаем обязательно омегу 3, которая в нужном количестве «нейтрализует» воспалительное действие омеги 6. Средиземноморская диета рулит.

    3 Что может случится, если статины рекомендовать при остеопорозе? Если снижать Х, то меньше будет производится в организме витамин Д, соответственно кальций не будет поступать в кости, а будет только камнеобразование в почках. Но вообще-то витамин Д нужно принимать в виде капсул в приличном количестве.

    4 Почему у статинов много побочных? Очевидно учёные еще не доработали молекулу. Пусть работают.

    5 О чём свидетельствует повышенное содержание Х в крови? О нарушении обмена веществ. Об инсулинорезистентности, в конце концов приводящей к СД2. О хроническом стрессе.

    6 Атеросклероз у узников фашистских концлагерей из-за глобального стресса.

    Ну и напоследок, кетодиета, как сейчас пишут и проводят исследования, чистит сосуды, хотя и тут не всё однозначно. Т.к. нет долгосрочных результатов.

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      [good] [good] [good] [flower]

      Ответить
  17. Гульнара

    Добрый день !

    Попробую ответить на вопросы :

    1.Почему с возрастом повышается норма холестерина?

    Возможно из-за того, что с возрастом организм наш изнашивается, и потребление ХС увеличивается [:-))], хотя например выработка, половых гормонов, уменьшается, вообщем какая-то нестыковка [:--_)]

    2.Как уберечь себя от АС?

    Умеренные физические нагрузки, питание, здоровый образ жизни, соответственно хороший иммунитет, и полное отсутствие АС [:-))] [:-))]

    3.Что если рекомендовать препарат для снижения ХС при остеопорозе?

    Уменьшается количество витамина Д, который необходим для лучшего всасывания кальция, который отвечает за крепость костей.

    4.Почему у статинов много побочных?

    Статины действуют на печень, где вырабатывается эндогенный ХС, вмешиваются в биохимические процессы формирования ЛПНП, триглицеридов, липопротеидов, отсюда много побочных.

    И вопрос по пути, почему Крестор противопоказан лицам азиатской расы?

    5.О чем свидетельствует высокое содержание ХС в крови?

    ХС является индикатором многих биохимических процессов в организме, соответственно показывает, что в королевстве где-то и что-то не так... Возможно, организм испытывает стресс, либо снижен иммунитет, повышенное давление, СД и так далее...

    6.АС у узников концлагерей

    -отсутствие иммунитета

    -повышенный стресс

    -полный спектр всяких болячки.

    Ответить
  18. Марина Кузнецова

    Гульнара, спасибо за такой развернутый ответ! Супер! [good] [good] [good]

    О повышении норм холестерина с возрастом очень хорошо написала Раиса — посмотрите комментарий выше Вашего.

    Вы задали интересный вопрос: Почему Крестор противопоказан лицам азиатской расы? Написано, что у них в 2 раза выше максимальная концентрация в крови розувастатина, только вот, почему, неизвестно. В инструкции указано, что это не зависит от генетики и факторов окружающей среды (я так понимаю, от питания).

    Друзья, если есть какие-то соображения по этому поводу, напишите. Это очень любопытный факт.

    Ответить
  19. Алмаз

    Добрый день! Спасибо за статью! Как всегда просто и понятно [good]

    Попробую дать свою версию ответа на последний вопрос :)

    У заключенных было плохое питание ,что привело к снижению ЛПНП и «лишний» холестерин не переносился обратно в печень.

    Правда,если я правильно понял, то атеросклероз и высокий уровень холестерина — не синонимы. [:-|] Вот тут несостыковка [:-))]

    Ответить
    • Мария

      Добрый день!

      Спасибо Марина за полезную статью.

      На вопрос почему повышается Х пока не могут ответить даже специалисты.

      В первую очередь при нарушении гормонального фона(нехватка некоторых микроэлементов, заболевание половых органов , несбалансированная пища и т.д.) возникает сбой во всем организме.Более чем уверена, что помимо высокого Х много сопутствующих заболеваний. У заключенный концлагерей печень пыталась компенсировать нехватку витаминов, жира,белка...

      Ответить
      • Марина Кузнецова

        Да, совершенно верно, Мария, спасибо! [flower] [flower] [flower]

        Ответить
  20. Раиса

    По поводу узников — на фоне стресса глубочайшего и постоянного выделяется кортизол, который дает воспалительную реакцию в организме, воспаление дает микротрещины сосудистой стенки, а там уже прилипает Х, произведенный печенью. От нехватки воды кровь сгущается и тромбоциты прилипают к холестериновым бляшкам.

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Да, Раиса, конечно, супер! [good] [flower] [flower] [flower]

      Ответить
    • Дмитрий

      Кортизол скорее снижает воспаление.

      А вот сахар повышает. А вот он может делать стенки сосудов менее эластичными. А дальше в результате пульсации крови возникают микротрещины. И процесс пошел.

      Кстати в венах холестерин не откладывается, хотя уровень его тот же, а давление крови на стенки сосудов должно быть выше.

      Ответить
  21. Раиса

    И еще: не страшен холестерин как таковой, важно уменьшать количество триглицеридов в крови. Современные данные. А это достигается уменьшением углеводов в пище.

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Ну вот. Теперь окончательно узнаЮ Раису. [:-))] [good] [flower] [flower] [flower]

      Ответить
      • Раиса

        Спасибо огромное, Марина!!!!!!! ;-) [flower] [flower] [flower]

        Ответить
    • Наталья

      [good] [good] [good]

      Ответить
  22. Галина

    Знаю,что омега-3 «зачищает»атероск.бляшки,они становятся неопасными-

    уже не могут оторваться и закрыть сосуд,омега-6 вызыв.воспал процессы.

    Зачем тогда выпускают преп.омега 3-6-9?

    Ответить
  23. Анна

    У меня тот же вопрос. Омега 6 вред или польза. Растительные масла тыквенное, льняное и др. — вред?

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Анна, попробуем разобраться в этом вопросе в следующей статье.

      [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  24. люба

    Марина,вопрос немного не по теме,можно?А если понижен холестерин, 2,7,врач сказала что нормальный показатель,а я что то смутилась... Алт 64,Аст40.Три месяца принимаю преднизолона 15мг,для защиты печени тоже ничего не назначали,сама спросила уже на последнем приеме,ревматолог вообще ничего не велела пить,посмотреть анализы в динамике через месяц. Терапевт сказала-ну попейте что -нибудь,что хотите. Перечитала статью про гепатопротекторы,остановилась на Гептрале . [present] [:--_)]

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Почему не по теме, Люба? Очень даже по теме.

      Честно говоря, ситуация непонятная. Обычно на фоне приема преднизолона холестерин повышается, т.к. гормон вызывает много плохого в организме, и холестерин нужен для восстановления клеток, поэтому печень увеличивает его синтез.

      Почему в Вашем случае он снижен, нужно выяснять. Что с печенью? Есть ли другие заболевания ЖКТ, при которых нарушается всасывание холестерина? По поводу чего принимаете преднизолон? Холестерин понижен постоянно, или только один анализ показал эти цифры? В последнем случае лучше его повторить. Статины длительно не применяли? Что с питанием? Вопросов масса, но одно мне ясно: такого быть не должно. А гепатопротектор не помешает. [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  25. дидила

    Статьи очень познавательны,мне очень интересно их читать, Марина вы просто умничка!Спасибо за интересную информацию! ;-)

    Ответить
  26. Анна

    Статья просто супер!! Я прям довольна как слон :) Эта сложная присложная тема благодаря вам стала простой и понятной. После ваших статей, у меня как будто пазл в голове складывается. Читаю каждую вашу статью, перечитываю если не понятно. Спасибо за ваш труд! [flower] [flower] [flower]

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      [:-))] [flower] [flower] [flower]

      Ответить
    • Наталья

      Согласна! Спасибо Вам огромное огромное! [flower]

      Ответить
  27. Эльвира

    Марина! Огромное спасибо за книги,за статьи.Очень нужный полезный материал.Пишите, пожалуйста,еще.Очень ждем новых статей.Мы Вас любим!С наступающим новым годом!!! [flower] [flower] [flower] [present]

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Спасибо, Эльвира! И Вас с Наступающим! [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  28. Наталья

    Здравствуйте, Марина!!! Очередной раз СПАСИБО Вам огромное за Ваш бескорыстный и нелегкий труд! Раньше была учителем, а фармацевтом работаю первый год, соответственно, и знаний пока недостаточно. И, честно сказать, иногда меня посещает мысль, правильно ли я поступила, сменив сферу деятельности. Но, когда я читаю ваши статьи, мне очень интересно и хочется знать больше и больше обо всем. И так хочется стать отличным специалистом, чтобы уметь грамотно помогать людям. Порой думаю, вот было б у меня еще и медицинское образование... [:))] Еще раз спасибо Вам огромное, Ваши статьи дают мне силы и подкрепляют мою шаткую уверенность в правильности выбора новой специальности. [flower] [flower] [flower] [flower] [flower]

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Наталья, каждый фармацевт должен быть отличным психологом, и я думаю, что Ваша прошлая профессиональная деятельность здесь должна сослужить Вам хорошую службу. Порой, покупатели чувствуют себя в аптеке, как дети. И ведут себя, как дети, задавая свои «почему», да «зачем»? :)

      Не жалейте, раз когда-то решили круто изменить свою специальность. И пусть Ваша уверенность в правильности выбора крепнет день ото дня. Желаю Вам получать кайф от работы. Это реально. Проверено лично. ;-) [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  29. Валерия

    Здравствуйте Марина. Вы, конечно, читали и слышали много благодарностей как от фармацевтов, так и от больных людей. Но не могу не высказать Вам, что я в восторге от Ваших знаний, замечательного, доступного изложения и доброты, которая дает Вам силы для нашего просвещения. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу уже образовавшихся бляшек при повышенном плохом холестерине и общем около 6. Мне 72 года.Врачи дают самые разные рекомендации.Я в растерянности. Обязательны ли статины при наличии бляшек? Я очень доверяю Вашему мнению. Пожалуйста, поделитесь Вашими знаниями. Большое спасибо Вам за все.

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Валерия, боюсь, что в Вашей ситуации статины обязательны.

      Ответить
  30. Лилия

    Марина, огромнейшее Вам спасибо за такой огромный труд. С удовольствием читаю Ваши статьи, очень много становится понятно после Ваших статей :всё чётко, просто, русским языком. Огромное спасибо Вам, успехов, здоровья и процветания

    Ответить
  31. Наталья

    Марина, спасибо Вам огромное за всё что Вы делаете! Спасибо! Я работаю фармацевтом, и параллельно начала обучение по профессии, т.к. приняли на работу изначально средним мед. Я долго искала что-то по фармации чтобы что-то начать понимать в этой сфере, отсеивала «пустые» группы, и какое было счастье когда попалась именно Ваша! Приобрела Ваши труды, читаю статьи, настолько всё интересно!! Читаю комментарии выше, и на всё что пишут люди очень откликается в душе благодарности Вам! Спасибо Вам большое за Ваш труд!

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      И Вам спасибо, Наталья, что читаете. И за теплые слова спасибо.

      Ответить

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]