Главная » Секреты аптечного мерчендайзинга » Особенности планировки в аптеках открытой выкладки

Особенности планировки в аптеках открытой выкладки

планировка в аптеках открытой выкладки

Дорогие читатели, доброго времени суток!

Сегодняшний разговор, скорее всего, будет интересен владельцам фармбизнеса. И особенно тем, которые имеют аптеку открытой формы продажи или только собираются ее открывать. Возможно, вы ломаете голову, какой должна быть планировка аптеки, и как лучше расставить торговое оборудование, чтобы и покупателю было удобно, и аптеке выгодно.

А может, ваша аптека давно уже функционирует, но вас не устраивают продажи  парафармации и средний чек? Тогда эта беседа тоже для вас.

О планировке торгового зала мы уже, как вы помните, говорили. Но тогда речь шла о традиционных аптеках прилавочного типа. Там все проще.

В аптеках открытой выкладки может быть несколько вариантов планировки. Об их плюсах и минусах я и хочу с вами поговорить.

Планировка в аптеках открытой выкладки

Вариант 1. Я его называю «Дорога, вымощенная желтым кирпичом»

Он выглядит так:

планировка "рыбья кость"

Если это изобразить схематично, что получится следующее:

Размещение гондол в аптеке

 

В этой аптеке мне пришлось когда-то проводить анализ. Понаблюдав за поведением посетителей, я поняла, что большинство, нигде не останавливаясь и не оглядываясь по сторонам, чешет прямо в отдел готовых лекарственных форм по широкой дороге, вымощенной желтым кирпичом светло-коричневым кафелем.

Вы только посмотрите, какая потрясающая площадь зала!

По бокам от этой «дороги» справа и слева стоят многочисленные гондолы, за которыми по периметру выстроились пристеночные витрины. На них красуется весь «бомонд» безрецептурных препаратов. Но клиент их в упор не замечает. Почему???

Потому что они находятся слишком далеко от этой «дороги жизни».

Да и гондолы здесь идут неким фоном. Скромно «потупив взор», стоят они в сторонке, ничем не привлекая внимание посетителя.

И это при всем при том, что ассортимент здесь просто великолепный!

Дойдя до рецептурного отдела и прикупив там все, что нужно, покупатель идет той же дорогой обратно на выход.

Мне думается, если бы по бокам от этой «мостовой» высился забор, продажи остались бы примерно на том же уровне.

Итак,

что здесь хорошо:

  1. Рецептурный отдел находится в глубине зала. Это побуждает покупателя пройти через весь зал.
  2. Разделены вход и выход.
  3. Фантастический по своей площади торговый зал.
  4. Великолепный ассортимент: масса всего полезного для сохранения и восстановления здоровья.

Что можно сделать?

Чтобы клиент заинтересовался содержимым гондол и пристеночных витрин, нужно кардинально поменять планировку торгового зала, по-другому расставив гондолы.

Варианты могут быть разные. Ведь

Мерчендайзинг – это здравый смысл, помноженный на творчество.

Нужно пробовать, экспериментировать, наблюдать, как изменяется поведение покупателей, как растет средний чек, как в целом увеличиваются продажи.

Вот, к примеру, как можно здесь изменить расположение гондол:

Как изменить расположение гондол в аптеке?

 

Плюс здесь хорошо бы добавить ограждение на входе, чтобы направить покупателя к «бомонду».

В результате таких перемен пристеночные витрины получают свою долю заслуженного внимания. Да и гондолы не обделены им. Покупатель приобретает много ценного и полезного для себя и своих домочадцев, а аптека увеличивает товарооборот. В общем, счастливы ВСЕ! 🙂

 Вариант 2. «Коридор»

Он выглядит вот так:

 

Планировка "коридор"

 

Здесь мы видим совершенно иную ситуацию. Есть узкая «тропинка», с которой не свернешь ни вправо, ни влево. А впереди крутой поворот. Что он нам несет? 🙂 И если категорически не нужны ни детская каша, ни памперсы, где искать то, что нужно?

 Что здесь хорошо:

Покупатель волей-неволей пройдет по проложенной дорожке в непосредственной близости от витрин.

Что здесь плохо:

Парадоксально, но то, что хорошо, одновременно и плохо.

Вас когда-нибудь заставляли делать то, что вы не хотите?

Здесь та же ситуация. Как-то я попала в такую аптеку. Прошла, как в катакомбах, по узкому «коридору». Причем, казалось бы, витрины расположены очень близко, все можно взять, посмотреть, почитать аннотацию. Но из-за чрезмерной близости к товару толком ничего не видишь.

А если все-таки что-то замечаешь, то, в основном, на уровне глаз.

Если в проходе появляются еще покупатели, то разойтись проблема. А если вдруг кому-то захотелось изучить аннотацию, то при хорошей проходимости аптеки пробка неминуема.

В общем, в этой аптеке я чувствовала себя неуютно. Узкие проходы, высокие витрины, абсолютно не видно продавца-консультанта. Идеальное место для воров!

Что можно сделать?

Если площадь позволяет, меняйте планировку на более свободную для перемещения клиентов.

Если нет, значит, подключайте весь креатив, на который только способны и «якорите» покупателя интересными рубрикаторами, «говорящими» ценниками, рекламными прибамбасами. Пусть в этих катакомбах курсируют консультанты, которые будут помогать посетителям быстрее определиться с выбором. Это хоть как-то уменьшит вероятность «пробок» и их продолжительность.

Вариант 3. Решетка

Но чаще всего можно встретить вот такую планировку аптеки:

Планировка "решетка"

Гондолы идут  вдоль, поперек или по диагонали, образуя своего рода решетку.

В аптеке, которую вы видите на фото, гондолы как бы приглашают посетителя пройти к пристеночным витринам, чтобы найти то, что нужно.

Проходы здесь достаточной ширины, чтобы покупатели не мешали друг другу. Считается, что минимальная ширина проходов должна быть 1,3 м, оптимальная – 1,8-2,4 м.

В таких проходах легко разминутся два клиента с корзинками в руках.

В отличие от этого кошмара:

Чрезмерно заставленный зал

Одним словом, на мой взгляд, вариант 3 — самый удачный. А вы как считаете?

Еще несколько советов:

Старайтесь размещать гондолы так, чтобы проходы между ними хорошо просматривались от кассы. В противном случае любители халявы будут прятаться за гондолами, чтобы опустошить вторичную упаковку препарата. Увы, это наши российские реалии.

В аптеках открытой выкладки 1-2 кассы должны располагаться в глубине зала, а одна – на выходе, чтобы посетитель, идя к двери и заметив еще что-то нужное и полезное, мог расплатиться, не возвращаясь назад.

На сегодня все. Хотите поделиться своим опытом или прокомментировать статью, пишите в специальной форме  ниже.

Вообще, ошибок в расстановке оборудования встречается немало. Помню, как однажды я превратила аптечный киоск в аптечный пункт. 🙂 Не по названию, конечно, а по сути. Но об этом как-нибудь в следующий раз.

С любовью к вам, Марина Кузнецова

P.S. Полное руководство по мерчендайзингу в аптеке Вы можете приобрести здесь.

 

2 комментария

  1. Сабина

    Очень познавательная статья! хотелось бы получить от Вас совет по адаптации персонала,когда аптеки переходят на открытый формат.я сталкиваюсь с проблемой,что провизоры и фармацевты не выходят из-за касс, в торговый зал, не работают с покупателями.

    Ответить
  2. Марина Кузнецова

    Сабина, спасибо за интересный вопрос!

    Вы затронули больную тему. Многие первостольники принимают «в штыки» переход на открытую форму продажи.

    Здесь, я думаю, прежде всего, нужно собрать их и объяснить, для чего это сделано. Показать преимущества открытой выкладки. Если первостольники получают проценты с продаж, назвать цифры, на сколько обычно увеличиваются продажи в таких аптеках, «а значит, вы будете получать больше» (если это так). Работая в зале, удобнее продемонстрировать работу мед. техники, более тщательно можно подобрать ортопедические изделия, компрессионный трикотаж. Продажа в зале более «интимная», что ли. Общаться через окошко или с глазу на глаз — это большая разница. Быстрее у покупателя возникает доверие к фармацевту и растет число успешных продаж. Да и наполняемость чека легче повысить, работая в зале открытой выкладки. Берут зубную пасту, «а щетку не пора менять? У нас большой выбор зубных щеток.» Ну, и т.д.

    Ответить

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]