Как выбрать ингалятор? Ставим все точки над «i»
Здравствуйте, дорогие друзья!
По просьбе одной из моих читательниц я решила разобраться, наконец, с небулайзерами и сделать для вас по ним шпаргалку.
Когда я приступаю к подобному анализу, я всегда пытаюсь понять, а что скрывается за вашим: «расскажите про небулайзеры»?
Иными словами, что вы хотите здесь найти:
- Обзор разных моделей одной торговой марки?
- Отличия похожих моделей разных торговых марок?
- Общие сведения о данной группе товаров?
Посмотрела ассортимент небулайзеров в разных аптеках. Насчитала 6-7 торговых марок. Какие есть конкретно в вашей аптеке, не знаю.
Так что буду говорить о базовых вещах и выделю особенности разных моделей нескольких торговых марок, представленных в аптеках, расскажу, как выбрать ингалятор под потребность покупателя.
Но сначала несколько слов о паровых ингаляторах.
Такие у вас в ассортименте тоже встречаются.
Паровые ингаляторы
Наверное, каждый из вас помнит это издевательство над своей кровиночкой, когда ты держишь его/ее на коленях, ноги крепко зажаты между твоих ног, его/ее руки тоже под контролем, над вами простирается шатер из махрового полотенца, и вы проводите экзекуцию ингаляцию над кастрюлькой с содовым раствором или картошкой.
Дите орет дурниной, пытаясь вырваться из твоих крепких объятий. Но ты говоришь себе: «Ничего, пусть поорет, это даже хорошо: вдох глубже!» И продолжаешь дышать за компанию с ним, обливаясь пОтом, а заодно прочищая поры своего «интерфейса».
И что интересно: мы искренне верили в то, что это суперэффективный метод лечения ОРВИ. Многие продолжают верить до сих пор. Хотя это не всегда так.
Поскольку поток креативной человеческой мысли остановить невозможно, на смену кастрюлькам пришли различные «Ромашки» и более крутые паровые ингаляторы, которые сделали эту процедуру приятнее и безопаснее.
Но смысл остался тем же: лечебный эффект обусловлен тепловым воздействием и вдыханием паров эфирных масел.
Плюсы паровых ингаляторов
- Частицы целебного вещества оседают конкретно в очаге воспаления и оказывают свое благотворное действие.
- Относительно недорогие.
- В них можно использовать и отвары трав, и эфирные масла, т.е. такие растворы, которые чаще всего не рекомендуется применять в небулайзерах.
Минусы паровых ингаляторов
- Ингаляции паром нельзя делать при повышенной температуре.
- Можно нечаянно задеть, опрокинуть, пролить горячий раствор и получить ожог (это относится к допотопным моделям).
- У малышей это может вызвать ожог слизистой оболочки дыхательных путей.
- Удержать ребенка за таким устройством непросто. Правда, сейчас на рынке появились очень милые паровые ингаляторы в виде игрушек, так что даже неприятную лечебную процедуру можно превратить в игру.
Но с появлением современных приборов для ингаляций, называемых небулайзерами, возникает вопрос:
Может, паровые ингаляторы и не нужны вовсе?
Нет, они по-прежнему нужны.
Такая ингаляция во-первых, увлажняет слизистую оболочку, размягчает все корки, сухие сгустки слизи и освобождает от них верхние дыхательные пути.
Во-вторых, частицы эфирных масел получаются крупными, около 10 микрон, что как раз и нужно для лечения ВЕРХНИХ дыхательных путей.
Смотрите, частицы какого размера куда добираются:
8-10 микрон – полость рта.
5-8 микрон – носоглотка, гортань.
3-5 микрон – трахея, бронхи.
1-3 микрон – бронхиолы
0,5 – 2 микрон – альвеолы.
Выводы
Паровая ингаляция хороша при рините, фарингите, но неэффективна при ларингите, трахеите, бронхите, так как крупные частицы лекарства в эти отделы дыхательного тракта попросту не попадут.
И тут на помощь приходят небулайзеры.
Небулайзеры
Слово «небулайзер» произошло от латинского «nebula», что переводится как «облако», «туман». Такие ингаляторы превращают лекарственные препараты в аэрозоль, мелкие частицы которого проникают в трахею, бронхи, бронхиолы и даже альвеолы.
Небулайзеры «разбивают» лекарственный препарат на частицы разного размера. БОльшая часть их (примерно 70-75%) имеет размер 2-5 микрон.
Отсюда делаем вывод:
Если лечим трахеит, бронхит, пневмонию, применяем небулайзеры.
Если лечим ринит, фарингит, применяем паровые ингаляторы.
Правда, в инструкции к большинству небулайзеров написано, что они подходят для лечения и верхних, и нижних дыхательных путей, даже если работают в одном режиме.
Не верьте! 🙂 Это маркетинговый ход. При лечении насморка максимум, что они делают, это увлажняют слизистую. Лекарственного препарата в полости носа оседает очень мало, и этого количества недостаточно для лечебного эффекта.
(Однако, есть исключение из правил. Существуют модели, где можно регулировать величину частиц аэрозоля).
Виды небулайзеров
Существует 3 вида небулайзеров.
- Компрессорные.
- Ультразвуковые.
- Меш-небулайзеры. Другие названия их: электронно-сетчатые, мембранные.
Компрессорный небулайзер
Иначе он называется «струйным».
Как он работает?
Если объяснить по-простому, это выглядит так: через лекарственный препарат под большим давлением пропускается струя воздуха, благодаря чему он превращается в аэрозоль.
Плюсы:
- Можно использовать любые лекарственные препараты, предназначенные для ингаляций в небулайзерах, включая гормоны и антибиотики.
- Относительно невысокая цена.
Минусы:
- Бывает, изрядно шумит, что может напугать детей.
- Зачастую имеет немаленькие размеры и вес.
Чем отличаются компрессорные небулайзеры друг от друга?
- Наличием разных режимов работы, благодаря которым ингалятор может производить лекарственные частицы различной величины. Такие приборы (на самом деле, их единицы) подходят для лечения любых заболеваний дыхательных путей, начиная от насморка и заканчивая пневмонией.
- Весом. Это важно, если человек ведет разъездной образ жизни и планирует брать ингалятор с собой.
- Громкостью тарахтения.
- Мощностью струи воздуха. Если она слабая, покупатели говорят, что вообще ничего не чувствуется.
- Режимом работы. Если режим прерывистый (то отключается, то включается), это может быть и хорошо, и не очень. Хорошо, поскольку небулайзер не перегревается. Не очень – если несколько членов семьи больны и проходят эту процедуру друг за другом.
- Расходом лекарства. Аэрозоль способен проникать в дыхательные пути только в момент вдоха. В момент выдоха 70% его теряется в воздухе, то есть 70% стоимости препарата улетает «в трубу». Поэтому производители придумывают разные штучки, чтобы лекарство тратилось экономно.
- Возможностью работы от батареек, автомобильных аккумуляторов. Такие небулайзеры всегда под рукой.
- И еще рядом параметров, которые вы посмОтрите в таблице ниже.
Ультразвуковой небулайзер
В нем лекарственный препарат превращается в аэрозоль за счет воздействия на него ультразвука.
Плюсы:
- Бесшумный.
- Легкий.
- Компактный.
- Экономный расход лекарства.
Минусы:
- Ультразвук разрушает структуру некоторых препаратов, в частности, антибиотиков и гормонов. Это уменьшает его возможности.
Разные модели отличаются весом, режимом работы, комплектацией и некоторыми другими прибамбасами.
Меш-небулайзер (мембранный, электронно-сетчатый)
В нем имеется вибрирующая мембрана с множеством мельчайших отверстий. Проходя через нее, лекарственный препарат превращается в аэрозоль и не разрушается.
Это самый классный прибор во всех отношениях.
Плюсы:
- Легкий.
- Компактный.
- Бесшумный.
- Экономный расход лекарства.
- Можно использовать все виды лекарств.
- Работает под любым углом наклона.
Минусы:
- Высокая цена.
- Необходим очень бережный уход и аккуратное использование.
Как выбрать ингалятор?
А вот вам обещанная сравнительная таблица, которая при внимательном изучении дает исчерпывающий ответ на вопрос: как выбрать ингалятор? Я проанализировала популярные торговые марки: Omron, A&D, B.Well, одну наиболее интересную, на мой взгляд, модель Microlife и небулайзеры итальянской компании MED 2000. В некоторых аптеках они есть.
Я не стала уделять внимание техническим тонкостям моделей, а взяла наиболее частые потребности покупателей. Думаю, так будет правильнее.
Чтобы скачать таблицу, нажмите на ее изображение:
Небольшой комментарий:
В комплекте ко многим моделям прилагаются две маски (взрослая и детская) и загубник. Его другое название – мундштук. Это насадка для рта, благодаря которой лекарство направляется, не распыляясь, сразу в рот.
Маски рекомендуются для детей до 3 лет и ослабленных пациентов, которые не могут держать губами мундштук.
В некоторых моделях есть насадка или канюля для носа. Она используется для лечения ринита (это касается ингаляторов, применяемых для лечения не только нижних, но и верхних дыхательных путей) и увлажнения слизистой оболочки носа.
На этом я сегодня закругляюсь, потому что в очередной раз получился не пост на блоге, а целый трактат.
Если есть вопросы, пишите! Если есть, что добавить, буду рада вашим комментариям.
Жду вас в следующий раз, так как я вам еще не рассказала о лекарственных препаратах, которые применяются в небулайзерах, о том, какие вопросы обязательно нужно задать покупателю при продаже небулайзера, и как выбрать оптимальный ингалятор под потребность каждого покупателя.
До встречи на блоге «Аптека для человека»!
С любовью к вам, Марина Кузнецова
Добрый день! Интересная статья, спасибо! Но у сетчатых ингаляторов есть один минус — нельзя использовать отвары трав, тк они забивают сетку и через 1-2 использования небулайзер придётся выкинуть.
Марина, спасибо за комментарий! В следующей статье мы обязательно поговорим и об этом. [flower] [flower]
Добрый день,Марина!Когда я Вас нашла, я все распечатала и отдала деваченкам-фармацевтам им было все интересно они все прочитали и выучили можно сказать.Я думала вы как все ,и как всегда 1 раз в год пишете и все,...,а нет я от Вас получаю каждую неделю.Спасибо вам за все.С НОВЫМ ГОДОМ!
Алиса, спасибо за Ваш отзыв! Я пишу 2-3 статьи в неделю. И дай Бог, чтобы хватило сил, терпения и здоровья 🙂 мне писать, а Вам все это читать и «переваривать». 😉 И Вас с наступающим! [flower] [present]
Марина, здравствуйте! Спасибо Вам! Вы так обо всём интересно и в доступной форме пишете. С огромным интересом читаю все материалы, копирую, распечатываю. Завела специальную папку, куда подшиваю всю распечатку. И эта папка является для меня своеобразной «настольной книгой». Много узнала нового благодаря Вам.
Ещё раз Вам огромное спасибо и с Наступающим Новым годом!
Ольга, добрый вечер! Спасибо Вам за такой теплый отзыв! Заходите еще! С наступающим Новым Годом, Вас! [flower] [star] [present]
Марина, можно еще статью о тонометрах и accu- chek ? Спасибо.
Обязательно, Анна! Спасибо! [flower] [flower] [flower]
Спасибо за такое доступное, интересное изложение столь важного вопроса) буду следить за следующими вашими темами )) давно искала подобные обзоры )))
Татьяна, спасибо за отзыв! Заходите еще! 🙂 [flower] [flower] [flower]
Спасибо Вам за статью. Я ее очень ждала. Вы большая молодец
Добрый вечер, спасибо за все ваши статьи!!!Последнее время в рецептах встречается назначение суспензии гидрокортизона для ингаляций через небулайзер. В инструкции к небулайзеру указывается, что использовать суспензии нельзя.Что же делать ?
Ольга, вот здесь nikafarm.ru/kak-vybrat-do... -i-chast-vtoraya мы говорили о препаратах, которые могут использоваться в небулайзерах. В числе прочих есть гормоны, причем, в виде суспензий.
Но возможность их применения в небулайзерной терапии предусмотрена инструкцией. Что касается гидрокортизона, то, действительно, я не нашла указания на это.
Поэтому, если видите такое назначение, скажите покупателю, что Вас немного смущает такое использование гидрокортизона, поскольку для небулайзеров существуют специальные средства. А если использовать другие препараты, это может привести к поломке прибора. Поэтому, посоветуйте покупателю уточнить этот момент у врача. И скажите, что есть другие гормональные средства, которые МОЖНО использовать в небулайзерах.
Вот где-то так. 🙂 [flower] [flower] [flower]
Марина,какая же Вы умничка,что сделали такой блог!! 🙂 [good] [flower] Дай Бог Вам здоровья и сил для многих и многих статей!!
Спасибо, Светлана! 🙂 [flower] [flower] [flower]
Доброго времени суток! Марина, спасибо большое за Вашу работу. [good] Собираюсь выходить на работу из отпуска по уходу за ребенком, обновляю память с Вашей помощью 😉
Но всё таки при всех преимуществах меш ингаляторов средний размер частиц аэрозоля меньше у компрессорных 4,2мкм и 3 мкм соответственно(что касается Omron)
Спасибо большое за статью)
Какие препараты можно использовать в небулайзерах при лечении ринита и фарингита? Если у них есть насадка для носа. Не муколитики, не гормоны, не антибиотики ведь.
Екатерина, в статье я пишу: «Если лечим ларингит, трахеит, бронхит, пневмонию, применяем небулайзеры. Если лечим ринит, фарингит, применяем паровые ингаляторы».
И объясняю, почему. Поэтому мой ответ: «никакие».
Это да, но вы же пишете о том, что небулайзер при рините и фарингите имеет вспомогательное значение, что увлажняет слизистую, размягчает корки, улучшает отток. Дак вот с помощью каких препаратов это происходит? Физ р-р?
Екатерина, хоть обычная вода или физ. раствор. Если охота заморачиваться 🙂 Можно просто орошать слизистую изотоническим раствором морской воды с помощью спрея.
Очень полезная статья! Спасибо за ваш труд!