Средства от дисбактериоза кишечника. Группы, особенности, принципы назначений
Здравствуйте, дорогие друзья!
Мы с вами продолжаем разговор, начатый в прошлый раз. Напомню вам, что мы разбирали микромир нашего пищеварительного тракта, выясняли, кто там живет и где, что такое дисбиоз кишечника, почему он возникает и как проявляется.
Прежде чем перейти к вопросу коррекции кишечного дисбиоза, давайте схематично представим работу этой кишечной братии в нашем ЖКТ.
Итак, у нас есть много-много клеток кишечного эпителия. На них имеются рецепторы, т.е. молекулы, к которым цепляются бактерии и живут на них, выполняя свою работу: что-то синтезируют, улучшают, кого-то подавляют.
Основная работа приходится на долю «хороших» бактерий. В большинстве своем это лакто- и бифидобактерии, кишечные палочки, бактероиды. Они трудятся дружно, слаженно. Возможно, одни из них «жаворонки»: встают с петухами, ложатся с заходом солнца. А другие – «совы»: утром они ползают, как сонные мухи, но зато во второй половине дня у них начинается прилив сил.
Есть в кишечном государстве и те, кто тоже выполняет незначительную работу или делает вид, что выполняет. Это условно-патогенные бактерии: энтерококки, стафилококки, клостридии, грибы рода Candida и др. Они мирно существуют со своими соседями, занимая совсем небольшую часть рецепторов кишечных клеток. Это выглядит примерно так:
Но как только полезных микробов становится меньше в результате приема антибиотиков, стресса, неправильного питания и прочего, и рецепторы кишечных клеток, на которых они «сидели», освобождаются, для условно-патогенных бактерий наступает звездный час. Они начинают усиленно размножаться, занимать освободившиеся рецепторы на эпителиальных клетках кишечника и творить свои черные дела: выделять токсины, биологически активные вещества, вызывающие понос, запор, боли в животе и прочие неприятности.
Когда условно-патогенная флора идет в разгул, это выглядит примерно так:
Оставшиеся хорошие бактерии, видя такое дело, с еще большим усердием трудятся и при этом не перестают размножаться, чтобы, в конце концов, вытеснить коварных соседей с незаконно занятых ими квадратных микрометров жилья.
Чаще всего это им, в конце концов, удается. В одних случаях это занимает 1-2 недели, в других месяц.
Поэтому, когда люди говорят, что «пил какой-нибудь Нормобиотик, помогло» — трудно понять, что именно помогло: этот самый «Нормобиотик» (название придумала только что) или время, которое расставило, вернее, рассадило все бактерии по своим местам.
А что это значит?
А это значит, что более благодарной группы средств для производителей трудно придумать!
Тем более, если зарегистрировать «Нормобиотик» как БАД, то никто не будет проверять его на соответствие заявленному составу, и уж тем более, на количество бактерий.
И вся эта большая куча …вестинов, ...бактинов, …дофилусов, ...флоринов каждый день поступает к вам в аптеки.
Еще бОльшая куча распространяется доблестными сетевиками, которые круглосуточно и круглогодично думают только о здоровье нации, дабы всех накормить полезными бактериями, чтобы кишечники всея Руси, да что там Руси, всей планеты Земля, работали, как кремлевские часы! 🙂
Самое главное, что эта группа средств очень востребована. А спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому год от года будут появляться все новые и новые «бактины» и «вестины».
И это объяснимо, потому что у нас практически не стало натуральных продуктов. Идешь в конце августа по рынку, видишь нормальные на вид яблоки, нюхаешь, а запаха-то нет! ПОЧЕМУ???
Мы все перешли на «искусственное» питание.
Загустители, подсластители, стабилизаторы, консерванты, ГМО, ароматизаторы, «идентичные натуральному», усилители вкуса – что мы едим???
Какой ЖКТ это выдержит? Отсюда поносы, запоры, вздутие кишечника, боли в животе…
Есть даже такая поговорка: «Какой стол, такой и стул».
И мы, конечно, бежим либо к врачу, либо в аптеку, потому что мы – ЛЮДИ, и пугаемся, когда в нашем организме что-то выходит из строя.
(Точнее: сначала мы бежим В АПТЕКУ, а если не помогло, к врачу. Так проще и быстрее.)
Еще больше пугаемся, когда «ломается» что-то в организме ребенка.
И, разумеется, мы хотим «починить» то, что «сломалось», за считанные дни.
Вот тут нам и приходят на помощь средства для нормализации кишечной микрофлоры с недоказанной эффективностью, потому что ее очень сложно доказать. Выше я уже объяснила, почему.
Но начинать нужно не с них.
Общие принципы коррекции дисбиоза кишечника
В прошлый раз я вам говорила, что кишечный дисбиоз всегда вторичен.
Поэтому первое, с чего начинает ДУМАЮЩИЙ врач, выясняет причину поноса или запора.
У маленьких деток это чаще всего лактазная недостаточность, пищевая аллергия, непереносимость белка коровьего молока, на основе которого делается большинство молочных смесей, переход с грудного молока на искусственное вскармливание или банальное введение прикорма, когда ЖКТ приспосабливается к новой еде.
У детей постарше это может быть синдром раздраженного кишечника – результат регулярных наказаний, криков мамы, выпивок папы, скандалов между родителями.
Или следствие увлечения фастфудом, газировкой, чипсами, сухариками.
После выяснения причины назначается соответствующее лечение. Если обнаружены какой-нибудь гастрит или реактивный панкреатит, рекомендуются диета, антациды, ферменты и все, что нужно при данной патологии.
Если это синдром раздраженного кишечника – седативные, психотерапия, симптоматические средства.
Если это лактазная недостаточность, пищевая аллергия или непереносимость белка коровьего молока, основу лечения составляет диета.
Попутно пациента направляют на различные обследования, в том числе может быть назначен анализ кала на дисбактериоз. И хотя, как я говорила вам в прошлый раз, он неточный, врачи в своих назначениях отталкиваются именно от него.
Второе. Если в анализе кала на дисбактериоз условно-патогенных микробов больше, чем должно быть, необходимо в первую очередь разобраться с НИМИ. Вспомните начало нашего сегодняшнего разговора. Если они занимают места на рецепторах эпителиальных клеток, то хорошим бактериям некуда будет «селиться», и они пойдут сразу на выход.
Поэтому до пре- и пробиотиков врачи назначают кишечные антисептики: Нифуроксазид (Энтерофурил, Стопдиар и др.), Фуразолидон, фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Норфлоксацин, Офлоксацин).
Либо врач выписывает соответствующий бактериофаг.
Бактериофаги – это вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. Бактериофаг внедряется в бактериальную клетку, ДНК фага встраивается в хромосому бактерии, и та начинает продуцировать сотни бактериофагов, поражающих бактерии до их полного уничтожения.
По сравнению с антибиотиками бактериофаги строго специфичны по отношению к определенным видам бактерий (есть дизентерийный, сальмонеллезный, коли-протейный, стафилококковый, стрептококковый и прочие фаги), т.е. они НЕ уничтожают все, что встречается на пути, включая полезные бактерии, а разбираются только с определенными микробами. Иногда их назначают вместе с антибиотиком, чтобы уменьшить дозировки последнего, усилить эффект и снизить риск побочных.
Но по отношению к фагам мнения врачей расходятся. Некоторые считают их абсолютно неэффективными, поскольку (якобы) бактериофаги полностью растворяются в желудке.
Такой информации о фагах я не нашла.
Третье. Попутно или после антибактериальной терапии врач может назначить коротким курсом сорбенты, чтобы вывести токсины условно-патогенных бактерий и их биологически активные метаболиты.
Четвертое. Теперь, когда вся предварительная работа сделана, можно приступить к заселению кишечника полезными бактериями.
Средства от дисбактериоза кишечника. Группы
Все средства от дисбактериоза кишечника делятся на 4 группы:
- Пробиотики
- Пребиотики
- Метабиотики
- Синбиотики
Пробиотики – непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору, а также губительно действовать на патогенные и условно-патогенные бактерии.
Если «АНТИ-биотики» – это средства «ПРОТИВ жизни», то «ПРО-биотики» — это средства ДЛЯ жизни.
Причем, к пробиотикам относятся и те микроорганизмы, которые входят в состав нормальной микрофлоры (примеры: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифилиз, Пробифор, Ацилакт), и те, которые в норме в нем не обитают (примеры: Бактисубтил, Биоспорин, Бактистатин и др.).
Если пробиотики содержат микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника, их называют «эубиотиками».
То есть термин «пробиотики» более широкий, чем «эубиотики». Но часто между этими понятиями ставят знак равенства.
Пребиотики – это вещества, которые не всасываются в тонком кишечнике, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника.
В составе средств для нормализации кишечной микрофлоры чаще всего встречаются олигофруктоза (или фруктоолигосахариды), инулин, пектины, лактулоза, декстрин, галактоолигосахариды, сорбит.
Самые популярные пребиотики: Дюфалак, Лактусан, Прелакс, Лактофильтрум, Эубикор.
Если объяснить совсем просто, то пробиотики – это микробы, пребиотики – это пища для микробов.
Точно не знаю, но предполагаю, что «ПРЕ-биотики» — это средства, предшествующие жизни. Как у нас, у людей: сначала нужно создать условия для жизни, а потом жениться и рожать детей. 🙂
Нередко пре- и пробиотики врачи назначают в комплексе. Сначала прЕбиотик, затем прОбиотик. И это логично. Правда же?
Метабиотики – это готовые продукты жизнедеятельности микробов, обитающих в кишечнике, т.е. ферменты, витамины, гормоны, другие биологически активные вещества, вырабатываемые микробами. Попадая в организм, они сразу же включаются в работу: стимулируют рост нормальной микрофлоры, подавляют патогенную, восстанавливают поврежденный эпителий кишечника, повышают иммунитет.
В чем их прелесть: они не разрушаются в желудке, им не нужно время на раскачку, как это бывает с лиофилизированными бактериями, они не теряют свою активность под влиянием антибиотиков.
Примеры метабиотиков: Хилак форте, Актофлор-С.
Метабиотики я бы рекомендовала, когда есть НЕ ОСТРЫЕ проблемы с кишечником: запор, разжиженный стул, вздутие кишечника. Их можно принимать вместе с антибиотиком для профилактики антибиотик-ассоциированной диареи.
Синбиотики (наверное, от слова «СИНергизм», т.е. усиление эффекта) – средства, содержащие в своем составе пробиотик и пребиотик, то есть два в одном. Микробы поступают в ЖКТ сразу вместе с провиантом. А то кто знает, чем питается хозяин и будет ли, что поесть? 🙂
Примеры синбиотиков: Риофлора, Максилак, Нормофлорины.
(Не путайте термин «сиНбиотики» с термином «сиМбиотики», который тоже встречается.
СиМбиотики – это средства, которые содержат два и более видов бактерий и ничего больше: ни метаболитов, ни питательной среды. Полагаю, что это слово придумали от слова «симбиоз» — полезное сотрудничество. Термин «симбиотики» употребляют редко, поэтому я не советую вам его запоминать).
По логике вещей синбиотики в аптеке должны идти лучше других средств для кишечной микрофлоры. Ведь диагноза вы не знаете, анализа, как правило, не видите, посему нужно рекомендовать что-то, что оказывает комплексное действие. Вы согласны?
Монокомпонентные и поликомпонентные средства для улучшения кишечной микрофлоры
Разбираемся дальше.
Пробиотики и синбиотики бывают монокомпонентные, т.е. содержат один вид микробов и многокомпонентные, содержащие несколько видов микробов.
Монокомпонентные оптимально принимать, когда в анализе кала на дисбактериоз снижено содержание одного вида бактерий.
Например, если снижено количество лактобактерий, рекомендуем Лактобактерин, Аципол, Ацилакт, Нормофлорин L и др.
Если снижено количество бифидобактерий – Бифидумбактерин, Бифидумбактерин форте, Нормофлорин Б и др.
А если уменьшено количество НЕСКОЛЬКИХ видов бактерий, подойдут многокомпонентные средства.
К примеру, в анализе мало лакто- и бифидобактерий – можно предложить Линекс, Линекс форте, Флорин форте, Максилак, Лактобаланс, Бак-Сет форте, Нормофлорин Д и др.
Если мало бифидобактерий и энтерококков, смотрим, где они содержатся: Линекс, Бифиформ.
Сухие и жидкие пробиотики. Что лучше?
По форме пробиотики бывают сухими и жидкими.
Сухие пробиотики содержат микроорганизмы, которые прошли, образно говоря, через огонь, воду и медные трубы.
Жили-были живые бактерии, которых вырастили, выкормили, одним словом, холили-лелеяли, а потом вдруг решили засушить, как гербарий в школе высушить.
После подобной экзекуции бактерии впадают в состояние анабиоза и становятся неактивными. Но зато в сухом виде их можно насыпать в маленький пакетик-саше или во флакон, напоминающий пенициллиновый. Либо утрамбовать в таблетку.
Когда человек принимает такое средство, «спящие» бактерии во второй раз проходят через огонь, воду и медные трубы, т.е. через соляную кислоту желудка, желчь и пищеварительные ферменты ЖКТ, после которых выжить крайне сложно. Поэтому до кишечника живыми добирается примерно 5-10% бактерий.
И вот еще в чем проблема. На «пробуждение» бактерий от сна требуется 8-10 часов (по другим данным 4-5). За это время часть дошедших до кишечника микробов благополучно покинет его естественным путем благодаря перистальтике, так и не поработав в нем.
А некоторые из оставшихся не смогут прицепиться к рецепторам эпителиальных клеток, поскольку еще находятся в полусонном состоянии.
По этой причине старенькие средства типа Бифидумбактерина, Лактобактерина, если и работают, то в основном за счет эффекта плацебо.
Поэтому производители стали заключать высушенных бедняг в капсулу, которая якобы защищает их от агрессивного воздействия желудочного сока, желчи, ферментов. Но вы же понимаете, что далеко не все капсулы — кишечнорастворимые.
Вы спросите: а как же для маленьких детей рекомендуется вскрывать капсулу, смешивать ее с жидкостью и давать ребенку? Ведь бактерии разрушатся в желудке!
Ага. Самой интересно. 🙂
Могу только объяснить это тем, что кислотность желудочного сока у малышей не такая «термоядерная», как у взрослых. Она только формируется, поэтому вероятность того, что бОльшая часть бактерий добежит до кишечника, у маленьких деток выше.
Но все равно, когда капсульные формы пробиотиков попадают в кишечник, для активации лиофилизированных, т.е. замороженных и высушенных бактерий понадобятся те же 8-10 часов. Между тем стенки кишечника работают и продвигают то, что находится в его просвете к выходу. Так что делайте выводы, друзья!
В отличие от сухих, жидкие пробиотики содержат действительно живые бактерии, которые полны сил, энергии и рвутся в бой. Попадая в организм человека, они моментально принимаются за дело. Им не нужно времени на раскачку. И даже если содержание бактерий в них ниже, чем в сухих пробиотиках, они по факту оказываются более эффективными.
Правда, есть еще желудочный барьер, который им нужно проскочить целыми и невредимыми.
Одни производители делают заведомо кислотоустойчивые штаммы, и об этом они пишут в своей инструкции.
Другие об этом попросту умалчивают, подчеркивая прочие достоинства пробиотика. И сколько бактерий добежит до кишечника, одному Богу известно.
Большой минус жидких форм – очень маленький срок годности: от 30 до 90 суток. Это связано с продолжительностью жизни живых бактерий, которая составляет всего 30-50 дней. Поэтому, когда производитель жидкого пробиотика указывает срок годности 60-90 суток, это наводит на определенные размышления.
И храниться они должны только в холодильнике при определенной температуре. Что поделаешь: вот такие это нежные создания – наши бактерии.
Примеры жидких пробиотиков: Нормофлорин, Бифидум БАГ.
Сорбированные формы пробиотиков
Существуют также сорбированные формы пробиотиков.
В этих средствах микроорганизмы объединены в микроколонии, которые фиксируются на сорбенте. В роли сорбента чаще всего выступает активированный уголь.
Благодаря такой технологии повышается выживаемость бактерий в кислой среде желудка и увеличивается их «цепляемость» к эпителиальным клеткам кишечника.
Примеры таких средств: Пробифор, Бифидумбактерин форте, Флорин форте.
Учитывая, что в составе есть сорбент, оптимально их использовать при кишечной инфекции (сальмонеллезе, дизентерии и пр.), пищевой токсикоинфекции.
Пробиотики на основе спорообразующих бактерий
Еще одна группа называется «самоэлиминирующиеся антагонисты».
Эти средства содержат не живые бактерии, и не высушенные, а их споры. Споры – это особая форма бактерий, которая позволяет им переживать неблагоприятные внешние воздействия.
Для производства таких средств чаще всего используются различные штаммы бактерий, живущих в почве: Bacillus subtilis, Bacillus cereus. Они без особых проблем преодолевают кислую среду желудка, в кишечнике в течение 2 часов превращаются в активную форму, угнетают рост патогенных и условно-патогенных бактерий. Попутно они выделяют ферменты, нормализующие пищеварение.
Наилучшие результаты они показывают при инфекционной диарее, вызванной протеем, сальмонеллой, палочкой дизентерии, золотистым стафилококком, грибами рода Кандида и др.
Узнать инфекционную диарею несложно: она начинается остро с повышения температуры, рвоты, диареи, болей в животе.
Средства этой группы пробиотиков могут назначаться параллельно с антибиотиками. Нормальную флору кишечника они не подавляют.
Примеры: Бактисубтил, Биоспорин, Бактистатин и др.
Через несколько дней, выполнив свою работу, они покидают кишечник. Вот почему они называются «самоэлиминирующимися», т.е. самостоятельно удаляющимися. При этом никакого потомства после себя в кишечнике они не оставляют.
Но при банальном дисбактериозе кишечника, когда условно-патогенная флора в норме, патогенных бактерий нет, а есть только снижение бифидо- и лактобактерий я бы их не рекомендовала, т.к. все-таки это чуждая нашему микромиру флора.
Энтерол
Особняком в группе пробиотиков стоит Энтерол. Он содержит живые высушенные микроорганизмы, которые называются «сахаромицеты Буларди».
Это дрожжевые грибки. Они легко преодолевают кислотный барьер желудка, но через сколько времени после попадания в кишечник становятся активными, неизвестно. Инструкция нам об этом ничего не говорит.
Энтерол подавляет активность многих патогенных бактерий, нормализует «родную» флору, повышает местный иммунитет.
Его можно рекомендовать при диарее любого происхождения и для ее профилактики (прием антибиотиков, путешествие). С антибиотиком Энтерол может рекомендоваться одновременно, т.к. он устойчив к антибиотикам.
Друзья мои дорогие! Количество буковок в этой статье уже зашкаливает, а я не сказала вам самого важного и не разобрала популярных средств. Хотя, если вы внимательно читали эту статью, вы уже сделали кое-какие (надеюсь, правильные) выводы.
Но информация, чтобы она усвоилась, должна быть дозированной.
Так что придется мне еще разочек вернуться к этой теме, чтобы окончательно расставить все точки над «i», и чтобы у вас в этом вопросе была полная ясность.
А на сегодня все.
P.S. Цифровую книгу «Аптечные средства для кишечной микрофлоры» с подробным разбором около 100 препаратов и БАДов можно приобрести здесь.
До следующей встречи на блоге «Аптека для Человека»!
С любовью к вам, Марина Кузнецова
Ох!!! Взахлёб прочитала))!! Жаль в дороге,времени мало( [:-|] теперь надо ещё раз проштудировать 🙂 Спасибо,Марина [flower] [flower] [flower]
🙂 [flower] [flower] [flower]
Спасибо Вам огромнейшее [flower] [flower] [flower] Очень интересная и познавательная статья 🙂 🙂 🙂 [flower] [flower] [good]
Марина! спасибо вам за ваш труд и не обыкновенные, раскладывающие все по полочкам статьи! Читаю все с огромным удовольствием! [good] [good] [good]
Спасибо, Надежда! Моему родному городу и всем его фарм. труженикам большой привет!
😀 [flower] [flower] [flower]
Огромное спасибо! Ждем продолжения.
Отличный обзор! Спасибо, Марина! [good] [flower]
Не упомянут Пробиолог. Французский. БАД в России. Интересен тем, что лакто- и бифидобактерии защищены кислотоустойчивой матрицей. Как бы должны без потерь добраться на свое рабочее место. 🙂
Пока ограничения с 7 лет, но возможно пересмотрят возраст.
Спасибо за статью! Очень интересно! Давно ждала этой темы. Столько много всего разного и очень нужно во всем этом разбираться.
Отличная статья! Все «по полочкам». Особенно здорово выглядит визуализация состава микрофлоры.
Спасибо!
Здравствуйте, Марина Владиславовна! Статья интересная и, действительно, сложная для усвоения в плане, что и в каком виде предложить. Вы замечательно рассказали о коррекции дисбиоза кишечника, которое должен осуществить грамотный врач, знающий результаты анализов, пусть даже они не всегда информативны и не столь точны. Схема очень понятна и весьма логична. Нам же, первостольникам, часто (в большинстве случаев) приходится действовать вслепую. Что же рекомендовать нам, если есть симптомы дисбактериоза, связанного с заболеванием, несбалансированным питанием или применением более 2х а/б друг за другом? Только поликомпонентные пробиотики или пребиотики? Что из них будет лучше в этом случае? [:-|]
Марина, отличный вопрос! Спасибо! В следующий раз я дам вам алгоритм рекомендаций, как его вижу я. Потерпите немного. 🙂 [flower] [flower] [flower]
Спасибо огромное за статью! [good] [flower] Б 🙂 удем ждать продолжения!
Марина, большое спасибо за Ваши статьи! Информация очень интересная и ценная. Не планируете ли обзор по безрецептурным психопрепаратам? Думаю, мало кто знает о них подробно.
Анна, какие препараты Вы имеете ввиду? [flower] [flower] [flower]
Те же Персен, Афобазол, Грандаксин и их товарищи... к то из них эффективней и в каких ситуациях...
Ну наконец-то!!!!! Как долго я ЭТО ждала 😀 !!! Здравствуйте, Марина!!! Очень-очень давно ждала именно ВАШУ статью по применению про- , пре- и иже с ними -биотиков! Поражает ваша способность и ваше умение разложить все по полочкам так понятно, что «приди, возьми, пользуйся!» Самое интересное, что ведь многие из нас все это читали-изучали-штудировали. Но ТАК доступно донести дано именно вам! Огромное-преогромное спасибо за ваш труд. Обязательно распечатаю все статьи по «бактериям» и буду держать под рукой (кстати, всегда держу под рукой статьи «про давление» — непревзойденный образец шпаргалки)! С нетерпением жду продолжения.
🙂 [flower] [flower] [flower]
Спасибо за информативный материал! Очень люблю энтерол. Как Вы думаете, эффективно ли его принимать для профилактики кишечных инфекций при поездках на море? Как-то в инструкции не написано в каком режиме принимать для профилактики. Я планирую всей семьёй принимать ежедневно по 1 капсуле сахаромицет, чтобы они подавляли патогенные бактерии...или этого мало? Коллеги, что думаете по этому поводу? 😉
Елена, я тоже люблю энтерол. На сайте написано, что для профилактики диареи путешественника нужно начинать принимать его за 5 дней до поездки. Раз никаких других Ц.У. производитель не дает, полагаю, что дозировка стандартная минимальная: по 1 капс. 2 раза в день, т.к. нужно создать необходимую концентрацию сахаромицетов в кишечнике. [flower] [flower] [flower]
[good] Спасибо! [flower] [flower] [flower]
Марина, спасибо огромное за статьи! Меня спас только Энтерол, когда мой организм не принял Амоксиклав ))). Теперь понятно почему. Все легло по полочкам.
Здравствуйте! Очень полезная статья, спасибо за ваши труды. [flower] [flower] [flower] Интересно ваше мнение относительно препарата Примадофилус, который очень хорошо себя зарекомендовал в детской практике, в частности дети до 1года.
Наталья, в следующей статье я планирую подробно разобрать несколько популярных средств, в том числе Примадофилус. [flower] [flower] [flower]
Мариночка,вот это статья [good] [flower] !Я в восторге,но мои мозги не воспринимают все сразу,надо изучать подробно [:-))] Спасибо Вам огромное за труд,как же он нам нужен... [star] И тема очень насущная,для меня особенно...Буду ждать разбор препаратов [flower] [flower] [flower]
Боже как я вас люблю за ваш труд
🙂 [flower] [flower] [flower]
[star] [star] [star] [star] [star]
[good] [flower]
Спасибо большое за ваши статьи! Очень интересные! Особое спасибо за уведомление о новых статьях на мою почту. Работаю консультантом в гос аптеке, мне ваши статьи очень помогают. Еще раз спасибо вам, Марина!
Спасибо большое. [flower] [:-))]
[star] [star] [star] [star] [star] [star] [flower] [flower] [flower]
Огромное спасибо за статью! Очень познавательно! [flower]
Спасибо ,Мариночка, за бесценную информацию.
Мариночка, огромное Вам спасибо.постоянно в голове каша была с бактериями,теперь, благодаря Вам,все расставила по полочкам [good]
Марина, как всегда замечательная статья! Но возник вопрос, а что именно заставляет проснуться эти бактерии, когда они в виде порошка поступают в организм?
Спасибо большое за статью. Меня только вот что интересует: пробиотики, содержащиеся в пище по сути тоже должны погибать в кислоте желудка. Или как происходит этот процесс?
Спасибо огромное за статью! доступным языком, с юмором и компетенцией! Браво!