Ферменты в аптеке: секреты эффективности
Дорогие друзья, всем привет!
Как у вас продаются ферментные препараты?
Наверное, льются рекой?
А сами вы их предлагаете?
Какому лекарственному средству этой группы вы отдаете предпочтение?
Интересно, почему?
Когда же они, действительно, нужны? Чем отличаются?
Могут ли они навредить?
И каким требованиям должен отвечать ферментный препарат, чтобы быть эффективным?
Вот такая у нас с вами будет сегодня беседа.
Что происходит с пищей в организме?
Начнем мы, как обычно, с предельно простого ликбеза на тему: «Что происходит с пищей, которая попадает к нам в рот?»
Подготовительная работа в ЖКТ начинается с того момента, когда мы видим вожделенный продукт, ощущаем его запах, представляем его вкус.
Вспоминаются слова известной басни:
«Лисица видит сыр,
Лисицу сыр ПЛЕНИЛ».
Что значит «пленил»?
Это значит, что больше ни о чем другом она думать не может.
Как, собственно, и человек, когда видит пищу, ощущает ее запах.
В этот момент из мозга к органам пищеварения идет приказ:
«Начать подготовку организма к принятию пищи!»
Но если мы заработались и забыли, что пришло время поесть, организм, приученный получать еду в определенные часы, как хорошая домоправительница, напомнит своим пищеварительным железам: «Пора!»
После чего они начнут выделять пищеварительный сок, а наш желудок — «клянчить» еду, т.е. появится чувство голода.
Дальше мы, как правило, идем у него на поводу, и приступаем к трапезе.
Пищеварение во рту
Пища попадает в рот, измельчается зубами, обволакивается слюной, чтобы потом ей без особого труда проскользнуть через пищевод в желудок. Длина пищевода примерно 25-30 см, а диаметр составляет где-то 2-3 см.
Уже во рту пища начинает расщепляться под влиянием фермента птиалина, или амилазы слюны, которая действует исключительно на углеводы.
Измельченная и увлажненная пища поступает в пищевод и, благодаря мышечным сокращениям его стенок, продвигается по направлению к желудку.
Жидкость «проскакивает» пищевод за 2-3 сек., а твердая пища – за 8-9 сек.
Пищеварение в желудке
Тем временем в желудке уже вовсю кипит работа, чтобы подготовиться к встрече пищи: его железы выделяют желудочный сок, состоящий из нескольких веществ, среди которых больше всего соляной кислоты и пепсина.
Пепсин берется за расщепление белков, прибывших с едой, а соляная кислота создает для его работы идеальные условия, поскольку пепсин любит трудиться в такой вот кислятине.
А еще соляная кислота уничтожает микробов, которых мы вместе с пищей заглатываем.
Побултыхавшись в желудке, через 1-4 часа (в зависимости от того, что мы откушали), пища с частично расщепленными во рту и желудке углеводами и белками благодаря желудочной перистальтике постепенно продвигается к привратнику.
Пищеварение в кишечнике
Привратник – это проход из желудка в двенадцатиперстную кишку. По сути это сфинктер, образованный мышечными волокнами.
Если заглянуть в словарь, то раньше привратником называли сторожа, который находился у городских ворот, чтобы открывать и закрывать ворота города.
Желудочный привратник – тоже своего рода сторож. Он бдительно следит, чтобы в двенадцатиперстную кишку поступала только определенным образом обработанная в желудке пища. Иначе начнутся проблемы.
Пропитанный кислотой пищевой комок поступает в щелочную среду двенадцатиперстной кишки, раздражает ее слизистую, и привратник на время закрывается, чтобы нейтрализовать кислоту.
Когда одна порция пищи нейтрализуется, привратник опять открывается, чтобы впустить новую. Так, маленькими шажочками, пищевой комок (химус) проходит через привратник в кишечник.
Важно, что когда в желудке есть пища, привратник всегда находится «на стреме», то есть он напряжен, чтобы не пропустить в кишку то, что недостаточно хорошо обработано. Вот почему в этот момент он способен пропускать частицы пищевой кашицы размером не более 2 мм.
Освободился желудок от пищи – привратник может расслабиться. Причем, и в прямом, и в переносном смысле.
В двенадцатиперстной кишке переработка пищи продолжается .
За счет чего?
Дело в том, что в 12 п.к. впадают общий желчный проток и проток поджелудочной железы.
Это означает, что в нее поступают сок поджелудочной железы и желчь.
Посему, попав сюда, пища расщепляется дальше с помощью ферментов поджелудочной железы, желчи и секрета, выделяемого железами самой кишки.
Ферменты поджелудочной железы активны только в щелочной среде
Ферментов несколько, и каждый имеет свою специализацию:
Белки расщепляются с помощью протеаз (трипсина, химотрипсина и др.),
Углеводы – с помощью амилазы, мальтазы, лактазы,
БОльшая часть жиров – с помощью липазы.
По мнению специалистов, именно липаза является лучшим показателем функционирования поджелудочной железы.
Возможно, именно поэтому на упаковке ферментного препарата мы видим активность не амилазы или протеаз, а именно липазы: Мезим 10 000 ЕД, Эрмиталь 25 000 ЕД.
Вы спросите, а что здесь делает желчь?
О-о-о! Она выполняет много важных функций:
- Нейтрализует действие пепсина желудочного сока, который пропитал химус.
- Особым образом обрабатывает жиры, чтобы липаза легче и быстрее с ними разделалась.
- Стимулирует моторику тонкой кишки и выработку очень нужных для пищеварения гормонов.
- Активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.
Окончательная переработка пищевого комка происходит в других отделах тонкого кишечника под действием сока поджелудочной железы, которым он пропитался выше, и секрета, который вырабатывается кишкой. Расщепленные вещества здесь всасываются в кровь.
Ну, а толстому кишечнику остается только всосать воду и выдворить все, что осталось ненужного после такой мощной переработки.
Живущие здесь бактерии принимают участие в расщеплении клетчатки, разрушении невсосавшихся продуктов переваривания белка, синтезе некоторых витаминов.
Когда нужны препараты, улучшающие пищеварение?
А теперь, когда мы с вами совершили путешествие по пищеварительному тракту и посмотрели, как, где, и с помощью чего переваривается пища, становится понятно, в каких случаях у человека возникнут проблемы с пищеварением:
- При недостаточном переваривании пищи в желудке (гастрит с пониженной кислотностью, резекция, то есть удаление, желудка или его части и др.)
- При недостаточной выработке поджелудочной железой ферментов (например, при хроническом панкреатите, раке поджелудочной железы, удалении ее части).
- При недостаточном или несвоевременном поступлении желчи в двенадцатиперстную кишку. Например, при дискинезии желчевыводящих путей, после удаления желчного пузыря, при гепатите или циррозе печени.
- При нарушениях моторики пищеварительного тракта, когда пища попросту застаивается в желудке и кишечнике, вызывая тяжесть в животе и метеоризм, поскольку начинают развиваться процессы гниения и брожения.
- При тяжелых заболеваниях кишечника (целиакия, язвенный колит и др.), при которых нарушается выработка гормонов, регулирующих пищеварение и активацию ферментов поджелудочной железы.
Как видите, здесь я не назвала погрешности в питании, при которых частенько люди употребляют ферменты, поскольку я считаю, что такое позиционирование этих средств не более, чем уловка маркетологов.
Хотите доказательств? Пожалуйста:
Например, все вы знаете рекламную фразу:
«Мезим для желудка незаменим!»
Но при чем здесь желудок?
Во-первых, ферменты поджелудочной железы, которые содержатся в Мезиме, желудку не нужны. Мы с вами разобрали, что там работают пепсин и соляная кислота.
Во-вторых, в желудке Мезим попросту «умрет», поскольку панкреатические ферменты активны исключительно в щелочной среде!
Кстати, интересно, почему обычный Мезим и Мезим 10000 — «форте», а Мезим 20000 не «форте»?
Нелогично как-то. Вы не находите?
Пока готовилась к этому разговору, напала на статью одного профессора, где он говорит:
«Поджелудочная железа обладает огромной резервной возможностью секреции ферментов, поскольку в физиологических условиях она продуцирует около двух литров панкреатического сока в сутки, содержащего в 10 раз больше ферментов, чем требуется для нормального переваривания пищи».
После такого заявления говорить о том, что при переедании нам нужны ферменты, язык не поворачивается.
Но вам надо их продавать, поэтому читайте дальше. 🙂
Ферменты в аптеке
Переходим к препаратам. Я здесь буду говорить только о ферментах поджелудочной железы, поскольку именно они вызывают у вас наибольшие сложности.
Друзья, я знаю, что мои статьи читают трудяги фармбизнеса разных стран, и возможно, у вас совсем другие торговые названия препаратов.
Но если вы поймете логику моих рассуждений, все станет на свои места, и вы, изучив инструкцию, сможете сами проанализировать те ферментные препараты, которые есть в вашей аптеке.
Большинство их производится из свиной поджелудочной железы, поскольку считается, что состав ее сока максимально приближен к человеческому.
И это меня несколько напрягает.
Почему именно свинья – наш самый близкий друг, товарищ и брат? 🙂
Ну, да Бог с ней.
В состав большинства ферментных препаратов входит вытяжка из поджелудочной железы, называемая общим термином «панкреатин» от латинского “pancreas” – поджелудочная железа.
Хотя все они содержат липазу, амилазу, протеазы, расщепляющие соответственно жиры, углеводы, белки, технологии их производства у разных производителей разные, поэтому и состав их немного отличается друг от друга.
Активность фермента оценивается в стандартных международных единицах, или единицах Европейской фармакопеи, что одно и то же.
Нигде не нашла понятного и простого объяснения, что же такое активность фермента.
Спрашивала у Яндекса и так, и эдак.
Но он мне выдавал что-нибудь типа: это количество фермента, необходимое для переработки одной единицы субстанции в единицу времени при определенных условиях.
Такая трактовка туман в моей голове не рассеяла, поскольку возникали новые вопросы: если взять, к примеру, препарат Креон 10 000, то липазы нужно 10 000 (а скока это в граммах?), чтобы расщепить 1 (мкг, мг, г, кг?) жира в одну (секунду, минуту, час?) 🙂
Либо Яндекс отвечал мне, что активность фермента — это скорость, с которой он расщепляет субстрат.
Но, если я правильно помню, скорость в единицах не измеряется…
В общем, если вы в этом деле что-нибудь смыслите, напишите, пожалуйста.
А мы двигаемся дальше.
Как делятся ферментные препараты поджелудочной железы?
Таблицу с составом препаратов-ферментов поджелудочной железы вы можете скачать, нажав на картинку ниже.
Препараты полностью идентичного состава я выделила одним цветом.
Наверное, в своих умных учебниках вы встречали большую и подробную классификацию этих средств по химическому составу или чему-то еще.
Я же разделила их по-своему, чтобы вам было понятнее, когда что предложить.
Классификация по составу
По составу у меня получилось 3 группы:
- Содержащие только панкреатин.
- Содержащие панкреатин, компоненты желчи и гемицеллюлазу.
- Растительные средства.
Разберем подробнее, когда что.
1 группа. Если у человека тяжесть в животе и вздутие, либо он приобретает средство для профилактики этих симптомов перед застольем, рекомендуем средства, содержащие только панкреатин: Мезим, Пензитал, Креон 10 000, Эрмиталь 10 000, и др.
2 группа. Если посетитель говорит, что у него дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит (без камней!), или ему недавно удалили желчный пузырь, оптимальны препараты второй группы, которые в своем составе содержат компоненты желчи и гемицеллюлазу.
Желчь компенсирует недостаточное или неравномерное поступление ее при этих состояниях в двенадцатиперстную кишку, оказывает желчегонное действие, увеличивает активность липазы, улучшает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов.
А гемицеллюлаза способствует расщеплению клетчатки, улучшает пищеварение, уменьшает образование газов в кишечнике.
К таким препаратам относятся Фестал и Энзистал (не путать с Энзисталом-П).
Насколько я поняла, Дигестал, который имел аналогичный состав, из продажи исчез.
Но будьте осторожны с рекомендацией этих средств, поскольку они могут:
- усилить интоксикацию при тяжелых хронических гепатитах и циррозах,
- усилить диарею при хронической диарее, так как в этом случае нарушено всасывание, в том числе желчных кислот,
- сдвинуть с места камни желчного пузыря при желчекаменной болезни (за счет желчегонного эффекта) и вызвать механическую желтуху.
- усилить раздражающее действие желчи на слизистую желудка при, так называемом, дуоденогастральном рефлюксе (забросе пищи из кишечника в желудок).
3 группа. А если спрашивают что-то подешевле, если есть дискомфорт в животе, сопровождающийся вздутием, отрыжкой, чувством переполнения желудка, предложите ферменты растительного происхождения: препарат Юниэнзим МПС.
Высокой активностью ферментов он не отличается, но имеет интересный состав, аналогов которому нет.
Во-первых, он содержит фермент диастазу, полученную из грибов Aspergillus oryzae, которая содержит 2 вида амилазы, способные переваривать широкий спектр углеводов. В связи с этим препарат особенно подойдет, когда человек употребляет много углеводов. В меньшей степени диастаза активна в отношении белков и жиров.
Во-вторых, Юниэнзим содержит папаин – фермент, полученный из плодов растения папайи. Он расщепляет белки, в том числе трудноусвояемые (например, казеин молока).
В-третьих, в Юниэнзиме есть симетикон, или метилполисилоксан (кстати, из-за него в названии препарата мы видим аббревиатуру МПС), который устраняет газообразование, то есть метеоризм.
В-четвертых, в препарате есть активированный уголь, который сорбирует пузырьки газа и токсические вещества и выводит их из организма.
В-пятых, в состав Юниэнзима входит никотинамид, т.е. витамин PP, принимающий участие в расщеплении углеводов и необходимый для нормальной работы кишечной микрофлоры.
Принимается Юниэнзим очень удобно: по 1 таблетке 1-2 раза в день сразу после еды.
Правда, иногда при использовании этого средства бывают аллергические реакции.
Классификация по активности ферментов
Другая классификация, которую я вам предлагаю, — по активности ферментов (препараты, содержащие компоненты желчи, не берем):
- С низкой активностью: Мезим форте, Пензитал, Энзистал-П.
- Со средней активностью: все препараты с активностью по липазе 10 000 ЕД.
- С высокой активностью: все препараты с активностью по липазе от 20 000 ЕД.
Будь я на вашем месте, первую группу средств я бы рекомендовала чисто с профилактической целью, когда жалоб нет (просят что-то для улучшения переваривания пищи в праздники, перед застольем).
Вторую группу препаратов – если есть жалобы на дискомфорт, тяжесть в животе, отрыжку.
Третью пусть назначают врачи.
Классификация по эффективности
И на закуску я оставила классификацию по эффективности.
Все эти препараты я разделила на 2 группы:
- «Старички».
- «Хай-тек».
Как вы поняли, ферменты поджелудочной железы активны только в щелочной среде. Поэтому они должны быть покрыты кишечнорастворимой оболочкой, чтобы их не засосала опасная трясина желудочного сока и не погубила.
Поэтому сразу вызывает вопросы форма выпуска препарата Мезим Форте: таблетки, покрытые оболочкой.
Получается, проходя через желудок, оболочка препарата быстренько растворится, и содержащиеся в нем ферменты разрушатся соляной кислотой.
Смотрим дальше.
В других формах выпуска препарата Мезим Форте вроде как все путём.
Но есть нюанс.
Да, действительно, они покрыты кишечнорастворимой оболочкой.
Это предполагает, что ферменты должны благополучно выжить в кислой среде желудка и без потерь попасть в двенадцатиперстную кишку, где они покажут все, на что способны.
Только помните, выше я говорила, что в процессе переваривания пищи привратник может пропустить только крошечные частицы пищевого комка размером не более 2 мм?
Получается, что таблетка того же Мезима 10 000 будет бултыхаться в кислой среде желудка до тех пор, пока привратник не пропустит через себя весь пищевой комок, и не расслабится после трудов праведных.
И когда таблетка Мезима попадет, наконец, в кишечник, ей, бедняге, придется мчаться галопом, чтобы догнать уехавшую далеко вперед пищу, дабы реабилитироваться и что-то с ней полезное все-таки сделать.
Удастся ли ей это? Большой вопрос.
Кстати, еще неизвестно, в каком виде она попадет в кишечник. Проплавав несколько часов в соляной кислоте, она может попросту развалиться на кусочки, и тогда содержащиеся в ней ферменты станут недееспособными.
Вот почему несколько лет назад на фарм. рынок вышли ферментные препараты, изготовленные по новейшим технологиям (я их назвала «Хай-тек»), где в капсуле содержатся минимикросферы или пеллеты, КАЖДАЯ из которых покрыта кишечнорастворимой оболочкой.
При попадании в желудок желатиновая капсула растворяется в течение 1-2 минут, высвобождая минимикросферы (или пеллеты) ферментов.
Мелкие гранулы равномерно перемешиваются с пищей, а их маленький размер позволяет им благополучно пройти через привратник ВМЕСТЕ с пищей.
В кишечнике оболочки минимикросфер разрушаются, ферменты освобождаются и начинают трудиться.
Эффективность ферментного препарата зависит не только от формы выпуска, но и от времени приема.
Очень важно его принимать во время еды, чтобы ферменты смешивались с пищей и проходили по пищеварительному тракту ВМЕСТЕ с ней.
Благодаря постоянному контакту ферментов с пищей происходит полноценное ее переваривание.
Итак, к препаратам «Хай-тек» в моей классификации относятся:
Креон, Микразим, Пангрол, Панзинорм 10 000, Эрмиталь.
Доза подбирается в зависимости от проблемы.
Начальная обычно составляет 1-2 капсулы 3 раза в день во время еды.
Когда что из этой группы препаратов предложить, решайте сами в зависимости от платежеспособности покупателя и интересов аптеки.
Мне больше по душе Креон. Он был первым ферментным препаратом «Хай-тек», поэтому к нему лично у меня больше доверия.
Все остальное у меня оказалось в первой группе. 🙂
На этом заканчиваю.
Да! Чуть не забыла!
Бесконтрольный и длительный прием ферментных препаратов без особых на то оснований уменьшает секрецию собственных ферментов поджелудочной железы.
А чем отличается «советский» Панкреатин 25 ЕД от Креона 10000 — смотрите шпаргалку в нашем телеграм-канале. ВОТ ЗДЕСЬ. Переходите и присоединяйтесь!
Дополняйте, комментируйте, задавайте вопросы, обсуждайте, рассуждайте, делитесь со своими коллегами ссылкой на статью.
И не обессудьте, если мои выводы не совпадают с вашими. 🙂
До новой встречи на блоге «Аптека для человека»!
С любовью к вам, Марина Кузнецова
Добрый день!
Очень хорошая статья! Спасибо! Я с Вами полностью согласна на счет Креона. Я всегда его рекомендую посетителям. Вот нашла интересную статейку по поводу активности ферментов. 🙂 [flower] [flower] [flower]
biochemistry.terra-medica...t-fermentov.html
Спасибо, Екатерина! 🙂 А за ссылку отдельное спасибо [flower] [flower] [flower]
Спасибо за статью.
Спасибо за статью! Отдельно хочу поблагодарить за подробный экскурс в строение и работу ЖКТ, после которого все стало понятно с точки зрения логики. Вы совершает поистине титанический труд, дабы освежить и структурировать наши знания! [flower] [flower] [flower]
🙂 [flower] [flower] [flower]
Уважаемая, Марина! огромное спасибо за статью! Всё разжевали до простого, осталось только проглотить! Спасибо! [good]
🙂 [flower] [flower] [flower]
Ну, Марина, статья ни в бровь, а в глаз! Я, читая ee, ела галету. И как давай представлять, как она по мне продвигается... До чего у нас совершенные организмы. Ведь из курса фармакологии я такой четкости не вынесла, хотя было много разной интересной информации. Мотивируете питаться вдумчиво. Спасибо огромное!
Надежда, надеюсь, что галета благополучно перенесла все этапы переваривания, и Ваши ферменты с ней отлично справились. 😉
Да, организм наш устроен удивительно. Я тоже не перестаю этим восхищаться. Еще бы нам научиться им пользоваться правильно, и жили бы мы долго и счастливо. 🙂 [flower] [flower] [flower]
Спасибо,Марина!Все очень доступно написано,впрочем как всегда.Спасибо,что находите для нас время. 🙂 [flower]
🙂 [flower] [flower] [flower]
Очень понравилась эта статья! Написана с тонким юмором! Спасибо, Марина! [good] [flower]
У нас самые любимые бабушками ферменты панкреатин и самый мелкий мезим. От них вреда никакого, вот бабушки это за пользу и принимают. Главное, что дешевые. А врачи чаще всего выписывают, конечно, креон.
Да, Раиса, главное — вреда никакого. 😉 [flower] [flower] [flower]
Написано интересно, спасибо [good] . По-моему стоит у"помянуть" Ацидин-пепсин, Сок желудочный, соляную кислоту.
Иван, я в статье говорю, что речь пойдет именно о ферментах поджелудочной железы, поскольку они вызывают наибольшие трудности.
А ведь есть еще Вобензим, Флогензим, Ацидин-пепсин и др.
С Ацидином, мне думается, все понятно: гипоацидный и анацидный гастрит. Только я не могу себе представить ситуацию, когда фармацевт самостоятельно его порекомендует.
А Вы? 😐 [flower] [flower] [flower]
Марина, спасибо за столь увлекательную статью, много полезного почерпнула. Теперь мне будет проще пояснить различия между препаратами клиентам. Здоровья Вам и дальнейших творческих успехов. [flower]
🙂 [flower] [flower] [flower]
Спасибо за таблицу, нужная в работе. Юниэнзим редко спрашивают, лучше предлагать (раньше был препарат Ораза это все оттуда, хороший), люди у нас Панкреатин любят, ну и Мезим, как никак на слуху, на виду и на всех экранах, а то что порой мало двигается человек, плотно кушает и жалуется вот пучит, тяжесть, дайте поскорей таблетку и полегчало. Панацея да и только.
🙂 [flower] [flower] [flower]
Вообще не поняла,зачем производитель в 1таблетку юниэнзима впихал ферменты,сорбенты и витамины. Между сорбентами и др.препаратами должно пройти более часа,все компоненты действуют в разных отделах жкт,кто из них первый дойдет вообще не понятно
Марина! Вы волшебница!!! 😀 недавно наткнулась на ваш блок и сразу была сражена! как начинающий фармацевт, давно искала информацию именно в таком стиле :))) все очень четко, понятно и куча всяких интересностей, прям отдыхаю читая ваши статьи [flower] благодарю вас за ваш труд [good]
🙂 [flower] [flower] [flower]
Интересное наблюдение, Анастасия! Спасибо! [flower]
По поводу активированного угля я думаю, что это всего лишь маркетинговый ход, поскольку долгие годы народ принимал его при малейшей проблеме с ЖКТ, и многие продолжают принимать.
Если посмотреть на его содержание в препарате Юниэнзим, то там оно символическое — всего 75 мг. И это при средней его дозировке 100-200 мг на килограмм веса.
Так что, мне думается, особой погоды в этом препарате уголь не делает.
А вы что скажете, друзья?
доброго времени суток.
лично мне по душе больше всего два ферментных препарата:
— фестал (фишка в том, что желчь помимо прочего стимулирует секрецию собственного секрета поджелудочной железы => не снижает активность поджелудочной железы). Плюс это препарат, который оочень давно на рынке, а это тоже о многом говорит.
— креон (по понятным причинам, описаным в статье).
относительно панкреатина российского, то у него состав такой: протеазы 50 МЕ, амилазы 700 МЕ, липазы 850 МЕ. С одной стороны и хорошо, что там такие минимальные дозировки, товарищам которые чуть что его глотают (да и хранят далеко не в указанных условиях) хуже уж точно не будет. Жаль только людей, которым действительно нужен ферментный препарат, а они пьют «Панкреатин»... Конечно объясняешь, что его нужно выпить 11 таблеток, что бы получить эффект, как от капсулы креона...
Еще интересный момент — почему свиньи. Просто желудочно-кишечный тракт очень уж похож... Первое время даже инсулин делали из поджелудок бедных хрюшек...)
Относительно дозировок — это считается по Европейской фармакопее. Сейчас скачал, если найду — отпишусь, что имеется ввиду...
Спасибо, Антон, за дополнение! [flower] [flower] [flower] По поводу панкреатина залезла на сайт медлюкс.ру, где обычно смотрю представленные в аптеках формы выпуска, так там панкреатина и по 100 мг, и по 125 мг, и по 25 ЕД, и по 30 ЕД, и я окончательно запуталась. [:-|] А ты можешь сказать, как соотносятся мг и ЕД?
А за наш, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ жкт, обидно, чесс слово. [:))] То, что он похож на хрюшкин, наводит на определенные размышления... 😐
про человека и хрюшку.
мне больше обидно, когда человека с обезъянами сравнивают. хотя о чем я, на работе такой зоопарк бывает))))
Марина Владиславовна, там фишка в том, что указывается две дозировки — 1. сколько порошка панкреатина положено в таблетку; 2. какая биологическая активность этого панкреатина. вот и получается по 100 мг и куча ЕД))) для сравнения посмотрите Креон, там 150 мг панкреатина, с известной активностью)
Понятно, Антош! Дурят нашего брата... [:-))] [flower] [flower] [flower]
не, ничего не дурят, тут все четко.
по требованиям нормативной документации, в дозировке ЛС указывается весовая или объемная мера и концентрация вещества, выраженная в массовых долях, мольных долях, биологической активности.
что бы было понятно, приведу пример: спрей отривин 10 мл 0,05% для детей и 10 мл 0,1% для взрослых. С ферментами та же история, только вместо объема — масса порошка панкреатина, вместо % — биологическая активность.
относительно дозировок, почитал Европейскую фармакопею. В разделе Общие статьи (General monography) и статьях о дозировках лф (Monographs of dosage form). Получается примерно следующее — под активностью фермента подразумевают то количество субстрата, которое разлагает одна молекула фермента в условиях буферного раствора (рН 7,4-7,8) при 25 гр цельс за 1 минуту. То есть, например, креон за 1 минуту разложит 10 000 молекул жира...
Честно сознаюсь, мои познания английского скромные, мог и не так что-то понять, если кто-то возьмется перепроверять — www.fptl.ru/biblioteka/farmakopei.html тут вот есть европейская фармакопея (я читал 7-ю версию)...
Антош, даже если ты что-то не так перевел, мне это нравится! 🙂 Теперь мне все ясно! [:-))]
А английский продолжай учить. 😐 Это нам пригодится. 😉 [flower] [flower] [flower]
Антон, но ведь оболочка фестала такая же как и у мезима, а Вы говорите что считаете его лучшим, это только за счёт того что вы написали, и все? ведь он как написано в статье он не по действует так как должен был подействовать? [:-|]
Ошибаетесь, у фестала кишечнорастворимая оболочка
Марина, спасибо за интересную статью. С большим интересом читаю Ваш блог,не давно и совсем случайно нашла его, не все еще успела прочитать. Много интересной,полезной и систематизированной информации. [good] Марина, а по поводу объема химуса проходящего из желудка в 12перстную кишку-2мл, из какого источника инфа?
Евгения, эта информация попадалась мне в нескольких статьях. Например вот в этой : medi.ru/doc/g0410302.htm
Смотрите раздел «Фармакологические аспекты заместительной полиферментной терапии»
Или вот здесь, примерно в середине статьи: www.rmj.ru/articles/bolezni_o...dochnoy_ghelezy/
Как кстати Ваша статья! Спасибо за Ваш труд! И как здорово, когда пишут комментарии, было пару вопросов, ответы нашла в комментариях!))
Остался один, а если креон не оригинальный препарат... Тогда какой же оригинальный?
Вот и размышляю, Валентина, какой же оригинальный? [:-|]
Креон оригинальный ЛП, он выпускается с 1900 года. Только у него название было «Панкреон» 🙂
Ура! Спасибо, Андрей! 🙂 [flower] [flower] [flower] Правда, возникает вопрос: где же его столько лет носило, прежде чем он «пришел» в Россию? [:-|]
Доктора F. Thomas и W. Weber 22 апреля 1900 г. получили патент на уникальное производство – изготовление панкреатина в оболочке из 10% танина, которая защищала активное вещество от действия агрессивного желудочного сока. Так появился на свет препарат Pankreon – «прадед» Креона (первое поколение ферментных препаратов).
В 1963 г. препарат Pankreon стали производить в виде гранул (без оболочки). Это позволило решить проблемы задержки растворения некоторых таблетированных препаратов в оболочке и заменить плохо смешивающиеся с химусом таблетки. После того как в 1983 г. Pankreon переименовали в Creon и стали выпускать в виде микросфер, заключенных в капсулу, появилось третье поколение ферментных препаратов. 11 августа 1993 г. был получен патент на производство панкреатина в виде минимикросфер (четвертое поколение ферментных препаратов). Таким образом, 50-летний период постоянного усовершенствования, прошедший от создания таблетированных до минимикросферических (Креон 10 000 и 25 000) ферментных препаратов, коренным образом изменил их качество и эффективность.
Супер! Вот теперь все понятно! Спасибо, Андрей! 🙂 [flower] [flower] [flower]
Марина, очень замечательная статья! Все коротко и ясно! Ваш сайт самый лучший! Успехов!!!
🙂 [flower] [flower] [flower]
Спасибо! Очень познавательная статья. Вот только мне стало интересно, а для мусульманских стран производители меняют состав? [:-|]
Нашла! Несколько ученых-богословов выпустили фетвы — решения, выносимые по какому-либо вопросу, основанные на законах ислама. Фетвы разрешают принимать мезим и инсулин. В них говорится, что если синтетических аналогов нет, то разрешено применять любой препарат, если он нужен для сохранения здоровья.
😀 [good] [flower] [flower] [flower]
Марина, большое спасибо за статью. Вам надо написать свой учебник. 😉
Марина, я обязательно этим займусь. Обещаю. 😉 [flower] [flower] [flower]
Марина, за учебником я заняла очередь))
🙂 [flower] [flower] [flower]
Статья великолепная. Комментарии — очень интересные. Удивил юниэнзим, всегда думала, что он растительный. С благодарность и уважением.
Татьяна, наверное, я что-то не так объяснила. Юниэнзим и есть растительный. Он содержит ферменты растительного происхождения: грибковую диастазу и папаин из растения папайи. [flower] [flower] [flower] Так что все правильно. 🙂
Грибы и растения — разные царства, так что он не только растительный, но и грибной
😉
Прекрасные статьи! Все четко и понятно, чувствуется хорощий базис . Я стала, прямо-таки, Вашей горячей поклонницей. Спасибо.
🙂 [flower] [flower] [flower]
Марина, а зачем нужно расщеплять клетчатку гемицеллюлазой фестала-энзистала? Пусть уж лучше она выйдет в неизменном виде, прихватив с собой воду и токсины. Клетчатка перевариться может до простых углеводов. Нам это надо? В плане сохранения фигуры — совсем не надо. И вообще, что переварилось, то пошло на пользу, прощай фигура 😐
Так, мысли вслух перед сборами на работу [:-))]
Раиса, иногда в пище присутствует слишком большое количество клетчатки, что само по себе может вызывать тяжесть в желудке и дискомфорт. В этом случае как раз и помогут препараты с гемицеллюлазой. Я думаю так. 🙂
Но я переадресовала Ваш вопрос Антону. Возможно, у него есть другое объяснение. 😐
Друзья, а как думаете ВЫ?
Доброе утро, Раиса)
Дело в том, что клетчатка переваривается частично в толстом кишечнике за счет нашей любимой микрофлоры. Дело в том, что разрушают они ее анаэробным путем, что приводит к образованию молочной кислоты и газообразных продуктов брожения. Если пища богата клетчаткой, то это вызовет вздутие живота, ощущение дискомфорта, газы в конце-концов. Тут как раз и нужна гемицелюлаза, которая поможет разобраться с причиной этого. Я например предлагаю фестал вместе с эспумизаном, пепсаном и метеоспазмилом, т.к. он поможет разобраться с причиной такого газообразования.
И само собой то, что написала Марина Владиславовна- тоже имеет место)
Марина благодарю за прекрасный материал,с такой любовью изложенный в статье.Все понятно по поводу ферментов и их активности в организме! Хотелось бы спросить еще вот что(может не совсем по теме,но часто сталкиваюсь в работе)покупатели принимают НПВС длительно и «защищают» желудок омепразолом или Омезом.Скажите насколько это разумно и как долго можно принимать препараты данной группы?
Ольга, переадресовала Ваш вопрос Антону. Нюансы действия препаратов — это по его части. 🙂 [flower] [flower] [flower]
Доброе утро.
Дело в том, что НПВС 1 и 2 генерации (неселективные и условно-селективные в отношении фермента циклооксигеназа), действуют на фермент циклооксигеназа, а их существует несколько подтипов. Второй подтип отвечает за продукцию сигнальных молекул, отвечающих за воспаление и боль (более подробно можно почитать в статье «Больная тема»). А вот другие циклооксигеназы, которые так же блокируются НПВС отвечают за другие вещи, одна из которых синтез слизи на стенке желудка. Эта слизь мешает действию соляной кислоты на стенку желудка. В итоге получается, что при приеме, например, того же диклофенака, снижается продукция этой защитной слизи, в результате соляная кислота действует на стенку, что может приводить к развитию язвы.
омез, в частности, блокирует образование соляной кислоты в желудке. В итоге получается что хоть защитная слизь и не вырабатывается в достаточном объеме, но кислотность желудочного сока снижена, и желудок не пытается «переварить сам себя».
Более того, есть препараты содержащие препараты группы омепразола сразу вместе в НПВС (вимово — напроксен+эзомепразол).
С моей точки зрения лекарства нужно пить тогда, когда к этому есть показания. Если изначально нет проблемм с желудком, то и пытаться «защитить» его — не стоит. Если человек хочет именно «защитить» на всякий случай, лучше поекомендовать обволакивающие средства (гевискон, алмагель, де-нол), которые будут действовать как естественная защитная слизь и не принесут вреда.
Марина, статья класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! уже распечатала своим девочкам на работу. Все в полном восторге и шлют Вам тысячекратное спасибо 🙂 Хочется высказаться по поводу фестала. Нам на лекциях рассказывали, что гемицеллюлоза, входящая в состав, например, фестала, стимулирует перистальтику кишечника, что приводит к послаблению стула и поэтому лучше фестал предлагать при склонности к запорам.
Ксения, большое спасибо за ценное дополнение! [good] [flower] [flower] [flower]
Дякую!!!!!!!!!!!!!!! [good] [good] [good] [good] [good] [flower] [flower] [flower] [flower] [flower]
Елена, для всех читателей блога позволю себе перевести «дякую»: «спасибо!» [:-))] [flower] [flower] [flower]
Марина,огромное спасибо за статью! 😀 😀 😀
Спасибо большое за очередную статью! вот так всю жизнь глотал мезим разрекламированный не думая, и вроде как помогало)) ох уж этот эффект плацебо. я тоже больше к креону склоняюсь среди всех, у нас частенько фестал еще берут)
🙂 [flower] [flower] [flower]
Спасибо Марина. Это шедевр [good] [flower]
🙂 [flower] [flower] [flower]
Марина! Огромное спасибо за Ваш труд! Все по полочкам, начиная с экскурсии в изрядно позабытую анатомию и физиологию. Спасибо!!!!!!!!
🙂 [flower] [flower] [flower]
Марина, спасибо большое за Ваш труд! Использую ваши статьи в обучении фармспециалистов и продавцов аптек (Вы не против?).
Да нет, конечно, Ольга! Я всегда «за»! 🙂 [flower] [flower] [flower]
У меня такой вопрос: нередко люди приходят с распечаткой от врача, где указано, что за день до обследования (какое именно, откровенно говоря, не помню) необходимо пить мезим ИЛИ фестал ИЛИ эспумизан. С первыми двумя вроде понятно, но разве эспумизан может быть альтернативой ферментам?
Мария, я думаю, здесь смысл один и тот же: в случае с эспумизаном — уменьшить газообразование в кишечнике, чтобы это не мешало просмотреть снимок того же УЗИ. В случае с ферментами — улучшить переваривание пищи (возможно, там снижена функция поджелудочной железы), чтобы исключить застой пищи в ЖКТ, что спровоцирует ее гниение, брожение и все тот же метеоризм.
Спасибо!
Спасибо большое за Ваш труд! Очень нужная статья! 🙂
Уважаемая и дорогая Марина!!! С огромным удовольствием читала вашу статью. Настолько все понятно и просто написано — одно удовольствие изучать! Вот работаешь и думаешь, что все знаешь...ан нет, есть столько нюансов!! Очень часто использую ваши статьи в работе (объясняю клиентам на доступном им языке). Большое-пребольшое вам спасибо за воистину титанический труд!!! [good] [good] [good]
Спасибо, Неля! Мне очень приятно. 🙂 [flower] [flower] [flower]
Всем доброго времени суток! И с праздниками!
Я тут читала про «шипучие аспирины». В их состав входит натрия гидрокарбонат. Щелочная pH растворов позволяет ускорить переход АСК в кишечник, за счёт открытия привратника, что позволяет снизить время нахождения АСК в желудке. И вспомнила, что ферменты рекомендуют запивать минеральной водой. Возможно, с той же целью. Чтобы открыть привратник и пропустить таблетку в кишечник. Конечно, можно спросить: что мешает минералке растворить кишечнорастворимую оболочку таблетки? Но, я думаю, что, в итоге, pH желудочного содержимого будет не на столько щелочной, чтобы растворить полностью оболочку ферментосодержащей таблетки. Как Вы думаете?
Ольга, а Вы можете дать ссылку, где Вы об этом читали?
У Машковского написано, что «ПОРОШОК панкреатина принимают перед приёмом пищи и запивают щелочным раствором (щелочной минеральной водой или раствором натрия гидрокарбоната). Таблетки принимают во время еды или сразу после неё, не раскусывая.»
Таблетки позиционируются как кишечнорастворимые.
на самом деле, действительно: регуляция механизма перехода пищевого комка в двенадцатиперстную кишку (ДПК) регулируется за счет рН пищевого комка. Дело в том, что как было сказано, при низких значениях рН панкреатические ферменты не работают. Для того, что бы нейтрализовать соляную кислоту желудочного сока, в месте перехода желудка в дпк расположены клетки, которые выделяют в просвет гидрокарбонат, в результате чего происходит нейтрализация кислоты и переход среды в слабощелочную.
У желудка есть еще одна хитрая особенность — у него есть две кривизны — малая и большая, при этом твердая пища идет по большой кривизне, задерживается в теле желудка, перемешиватеся с желудочным соком и находится энное время в желудке. Вода же и любые жидкие продукты, минуют этот процесс, поскольку за счет складок на малой кривизне она проходит без задержек.
Таким образом, принятая после приема пищи таблетка благополучно проходит мимо сфинктера, а если щелочная минералка и нейтрализует какое-то количество желудочного сока, то желудку не проблематично насекретировать нового :))))
что мешает растворить оболочку таблетки?
так дело не в щелочи из минералки, которая что-то там растворяет (иначе бы у каждого кто пьет те же ессентуки была бы язва желудка и дпк), а в ферментах кишечника. именно они могут растворить оболочку таблетки и помочь препарату выйти там где нужно, и не контактировать с кислотой.
Смог ли я ответить на Ваш вопрос?
Значит и таблетка мезима принятая перед едой (По инструкции) должна оказаться в кишечнике .а не "умереть " в желудке.?
Здравствуйте! А как быть с детьми? Когда я работала в детском инфекционной отделении, то маленьким пациентам с гастроэнтеритом врачи назначали по пол-таблетки панкреатина или того же фестала. Получается, что дети принимали пустышку, так как ферменты в желудке разрушаются. И до сих пор часто в аптеку обращаются родители с подобными назначениями... [:-|] [:-|]
Ирина, я сама когда-то работала педиатром, в том числе по ночам дежурила в инфекционной больнице и могу сказать следующее: не знаю, как сейчас, когда врачей активно посещают медпреды (хотя не везде), но лет 20 назад такого не было, и большинство врачей не знали особенностей фармакокинетики препаратов. Поэтому детям так и назначали по пол-таблетки панкреатина или фестала, которые, мягко говоря, недостаточно эффективны.
Сейчас решается все проще. Деткам назначаются препараты в форме микрогранул, например, по одной трети креона 3 раза в день во время еды. Мама вскрывает капсулу, высыпает ее, к примеру, на блюдце, отделяет третью часть, смешивает с водой или молочной смесью и дает ребенку выпить. Минимикросферы попадают в желудок ребенка, равномерно смешиваются с пищей, но не разрушаются соляной кислотой желудка благодаря тому, что каждая заключена в свою кишечнорастворимую оболочку, попадают в 12 п.к. и уже там освобождаются от капсулы и начинают работать. [flower] [flower] [flower]
Спасибо большое Марина! [good]
Супер!!! [good] Очень понравилась статья, возник вопрос про кишечнорастворимые оболочки, если привратник не пропускает более 2 мм, как же относительно других групп препаратов? Они не пройдут? Аспирин кардио, некоторые витамины, теперь нет мне покоя 🙂
Наталья, они пройдут, когда привратник расслабится, т.е. когда вся пища из желудка уйдет в 12 п.к. Для ферментов принципиально, чтобы они перемешивались с пищей и проходили ВМЕСТЕ с химусом, чтобы их эффективность была максимальной. Для других препаратов это не принципиально. 🙂 [flower] [flower] [flower]
Спасибо огромное, Марина! Часто читаем ваш сайт всем коллективом, очень нравится, Вы делаете очень нужное дело ! Спасибо за то что Вы есть !
[good] [good] [good] [flower] [flower] [flower]
Марина, спасибо! Очень хорошая статья. нужная!
Ваш блог-лучшее,что со мной случалось после универа)) я о том,насколько полезна и важна информация!а способ подачи вызывает желание это подавать в массы(покупателям) и перечитывать снова и снова!!!! творческих успехов вам! напишите книгу для фармиков)) [present] [flower]
Спасибо большое!!!! Люблю ваши статьи и не пропускаю ни одной) очень помогаете в работе!!! Низкий вам поклон!!! [good] 🙂 [flower]
Пасибки, девчонки! Мне очень приятно! 🙂 [flower] [flower] [flower]
Спасибо большое, Марина! теперь знаю, как объяснить посетителю аптеки, почему именно нужно пить Креон, а не панкреатин при тяжести в желудке...А еще вопрос...Раньше при воспалении панкреатита не разрешалось пить ферменты, даже в аннотации было прописано... А потом, где-то прочитала, что сейчас уже можно? так можно или нет? Спасибо за ответ.
Елена, при остром панкреатите и при обострении хронического принимать ферменты нельзя, поскольку в это время поджелудочная железа начинает вырабатывать больше ферментов, чем нужно, и они начинают «переваривать» поджелудочную железу.
Поэтому в этот период только голод, холод и покой. [flower] [flower] [flower]
После такой статьи,я стану лучшим экспертом ферментов моей аптечной сети) [:))]
Хотела добавить,что в Украине сейчас вместо фестала (который был с желчю) -фестала нео,где в составе только панкреатин. Хотя,возможно,где-то есть и просто фестал.мы уже давно работаем только с нео...
Замечательная статья! Вот прочитаю еще разок, подучу и «отожгу» на практике по фармакологии в колледже!) Как раз на следующей неделе будет. Посмотрим, как оценят мои новые знания... 😐 Спасибо Вам, Марина! Всегда читаю с удовольствием Ваши статьи! И Антону спасибо за объяснения. Мне кажется, что таким умным быть тяжело... [:-))] но это очень круто, когда понимаешь что и как работает. Вы — молодец [good] 😉
Мариночка, добрый день! Статья просто супер! Как всегда всё понятно, всё по полочкам!
Мариночка пожалуйста проверьте мою почту. Что-то не приходят от вас вести о новых статьях и шпаргалки новые. Обо всём узнаю лишь заходя на сайт. Заранее спасибо! [:-|] [:-|] [:-|]
Анна, адрес активный, все в порядке. Проверьте, пожалуйста, папку спам, если письма рассылки там, откройте одно письмо моей рассылки и вверху нажмите «не спам». И письма от меня вновь будут приходить. 🙂 [flower] [flower] [flower]
Ой Мариночка спасибо! А я от вас так жду новостей, шпаргалок по темам. И так методично всегда подчищаю папку спам, не заглядывая туда.!!!! [:-|]
Марина и Антон, огромное вам спасибо за отличную статью и объяснение «на пальцах» очень важных тем. Готовлюсь к выходу на работу после долгого перерыва-ваши статьи для меня незаменимы.
[good] [good] [good] [good] [good] [good] [flower] [flower] [flower] [flower] спасибо!
Здравствуйте,Марина!замечательная статья,как всегда Вы на высоте 😉 у меня остался вопрос,на него я не смогла найти ответа,возможно он элементарен,простите если что за глупость,которую я изложу:) в общем,панкреатин хранится в холодильнике,а панкреатинсодержащие нет,с чем это связано? Он как-то по особенному защищён в других препаратах? Спасибо,с уважением [flower]
Юленька, этот вопрос лучше задать фармакологам. 🙂 Я полагаю, что это связано с другой технологией изготовления препаратов, которая предполагает бОльшую степень защищенности ферментов за счет своей оболочки, капсулы, микросфер... [flower] [flower] [flower]
Добрый день! Здесь вопрос задавали по поводу приема ферментов для мусульман. Мы озадачились этим вопросом, потому что у нас много мусульман на лечение приезжают. Получают из поджелудочной крупного рогатого скота фестал, энзистал, дигестал
Марина, спасибо за статью. Очень интересно, наконец-то, многие вещи в голове разложила по полочкам. С активностью ферментов «дело ясное, что дело темное»)) Гугл я сегодня замучила, он при моем очередном нажатии на Enter уже вздрагивает))). Меня смущает такой вопрос: взяли поджелудочную железу свиней, высушили, измельчили и получили порошок панкреатина, добавили какой-нибудь наполнитель и спрессовали таблетку. Вопрос: проверили какое количество субстрата жирового при определенных постоянных условиях «съела липаза этой таблетки», получили, например, 10 тыс Ед, а трипсин, а амилаза??? Что в каком-то N-ном количестве порошка поджелудочной стабильное количество всех 3 (ну, там трошки больше, трипсин, химотрипсин и т.д.) ферментов? Или их там такое малое количество, что +/- немножко еще сверху – ничего не значит? Так, что поверим производителям на слово. Увы, в медицине мы постоянно таки делаем, лет через 100 могут сказать, что мы были не правы, но сегодня поверим)))
Нина, активность и трипсина, и амилазы производители тоже указывают, только в инструкции, а не на упаковке. Надеюсь, что все проверяется, исследуется. Ведь говорят, что на разработку одного оригинального препарата уходит 10-15 лет! За это время можно провести тысячи исследований и обследований, включая полную диспансеризацию стада свиней. [:-))]
С дженериками у меня вопросов возникает больше. Но, как Вы говорите, поверим производителям на слово. 🙂 [flower] [flower] [flower]
Если бы нам так на лекциях обьясняли, то мы бы все специалистами выходили, ан нет.
Здравствуйте Марина, спасибо большое за статью все ясно и понятно))) Нас учили панкреатит с выраженным болевым синдромом требует строго ограниченной диеты,назначение антисекреторных средств и препаратов панкреатина в таблетированной форме с высоким содержанием протеаз. Антисекреторные средства необходимы для защиты ферментов от разрушения под действием желудочного сока и для создания физиологического «покоя» железы. Капсулированные ферменты рекомендуются в качестве заместительной терапии,а для купирования боли в таблетках.
на курсах усоверш. нам сказали,что ферменты нужны только худым людям.
я считала ,что полнеют и от недоперев. пищи в том числе.т.е. наоборот
полным показаны ферменты,если нет других причин полноты
Марина,скажите,пожалуйста,если ребенок 1,5года плохо ест, то повысят ли как то ферменты,типа креона, аппетит? Или Элькар подавать?Что вы советовали мамам,которые приходили к вам с подобными вопросами?
Татьяна, а ребенок развивается по возрасту? Вес, рост нормальные? Бегает, играет?
Гемоглобин в порядке? Гуляете с ним много? Стул однородный? Если все в порядке, значит, ему всего хватает, ферменты не нужны. Увеличьте интервалы между кормлениями, а для своего успокоения можете подавать ему Элькар.
🙂 [flower] [flower] [flower]
Добрый день! Присоединяюсь ко всем благодарностям! Спасибо за Ваш труд!
У меня вопрос. Слышала, что для купирования болей лучше подойдут таблетированные препараты, а для заместительной терапии — капсулированные? С заместительной терапией вроде бы все понятно, а вот почему при болях препараты выбора в таблетках, что-то у меня не хватает фантазии, чтобы понять. А Вы случайно не знаете?
Татьяна, видимо, Вы что-то не так поняли. Если найдете источник, пришлите, пожалуйста, мне. Я попробую разобраться. Во-первых, ферменты боли не купируют. Это средства для улучшения переваривания пищи. Во-вторых, давайте поймем, когда производитель одно и то же вещество выпускает в виде таблеток, а когда в виде капсул. Таблетки создавать, наверное, проще. Таблетки можно делить. Возможно, они по себестоимости выходят дешевле, значит, они продаваться будут быстрее. Их можно сделать с модифицированным высвобождением действующего вещества. Быстро ли они всасываются в кровь? Сомневаюсь, поскольку в таблетке действующее вещество находится в утрамбованном виде.
Что касается капсул, то если они кишечнорастворимые, они позволяют защитить действующее вещество от соляной кислоты желудка. В капсулу можно заключить больше действующего вещества в виде порошка. Желатиновая оболочка капсулы (если она не кишечнорастворимая) быстрее растворится в желудке, чем таблетка, и действующее вещество быстрее попадет в кровь, значит, больному быстрее станет легче. [flower] [flower] [flower]
Спасибо за Ваш ответ. [flower] Ребенок развивается по возрасту,вес только не большой.Хоть мало ест,но стул каждый день,однородный.У него абсолютно нет разнообразия в пище,ничего не хочет,только одно бы молоко пил из бутылочки.Даже когда долго не ест,потом сильно захочет,но просит только молоко.Одной покупательнице врач назначил креон.Вот я и интересуюсь.На самом деле ферменты, усиливая переваривание пищи,повышают аппетит или нет?
Татьяна, я такого эффекта при приеме ферментов в своей практике не замечала. И еще подумайте сами: если давать ферменты, то продукция собственных снизится. Зачем это нужно? А разнообразить питание, конечно, необходимо. Пробуйте давать все. Без особого нажима, понемногу. Со временем все нормализуется. [flower] [flower] [flower]
При болях ферменты назначают, так как они по принципу отрицательной обратной связи угнетают секрецию собственных ферментов и снижают давление в протоках поджелудочной железы, при этом препаратами выбора являются содержащие больше протеаз (трипсин угнетает синтез холецистокинина). (Например, учебник «Клиническая фармакология и фармакотерапия» Кукес, Стародубцев; Рациональная фармакотерапия. Справочник терапевта. Под ред. Дворецкого).
По поводу таблеток — myfamilydoctor.ru/kakie-f... -luchshe-vybrat/. Может, конечно, не самый надежный источник информации, но точно помню, что слышала это и раньше.
Татьяна, если боли связаны с панкреатитом (Вы в вопросе не сказали об этом), соглашусь с тем, что ферменты способствуют уменьшению болей.
В статье, ссылку на которую Вы дали, написано: «Исследования показали, что препараты в виде таблеток лучше снимают сильные боли, чем капсулированные средства. Они подавляют активность поджелудочной железы по механизму обратной связи».
Возникает вопрос: Почему механизм обратной связи не работает при приеме капсул? 🙂 И на исследования очень бы хотелось взглянуть. 😉 [flower] [flower] [flower]
Вот и у меня возник этот же вопрос... [:-|]
Татьяна, статья очень смахивает на ангажированную. Обратите внимание, дальше перечисляются только таблетированные препараты, хотя мы с Вами понимаем, что они, мягко говоря, недостаточно эффективны. Как будто кто-то пишет это специально, чтобы реабилитировать таблетированные ферменты.
К тому же статья идет без подписи. Значит, никто за базар не отвечает? 😐 [flower] [flower] [flower]
Нашла еще ссылки:
pishchevarenie.ru/pancrea...pankreatite.html
internist.ru/publications...go-pankreatita./
Очень интересно Ваше мнение!!!
Татьяна, разве я могу спорить с профессором? 😀 Это интересный факт, если исследование, которое проводилось, было двойным слепым рандомизированным плацебо-контролируемым. [flower] [flower] [flower]
Марина, добрый вечер. Вчера «пытала» мед.представителя Берлин-Хеми по поводу мезима.А точнее по поводу его рекламного слогана «мезим для желудка незаменим».И вот что она мне ответила-после обильных застолий или просто когда человек чересчур много покушал, он описывает свои жалобы именно как чувство тяжести в желудке.А после применения мезима субъективно люди ощущают именно исчезновения дискомфорта и тяжести в желудке. Поэтому для лучшего понимания, ну и конечно для увеличения продаж своего продукта 😉 -рекламщиками была придумана такая запоминающаяся фраза
А про Вобэнзим что скажете?? 😉 f
Дженнет, он позиционируется, как средство «от всего», и это меня, мягко говоря, смущает. Плюс принимать его неудобно: от 3 до 10 табл. на прием 3 раза в день. [flower] [flower] [flower]
Марина, внимательно перечитала вашу статью, (кстати, перечитываю часто, — помогает в работе, спасибо Вам). Вы заразили желанием разбираться в каждом препарате. Попыталась разобраться в фестале. Желчи в таблетке 25 мг, рН у желчи 7,2-8,5, а кислотность в желудке натощак — рН 1,5-2,0. Таблетка в той же оболочке, пусть и кишечнорастворимой, «бултыхается» в желудке, пока ее части не станут размерами, необходимыми для прохождения в тонкий кишечник. Что же останется от ферментов (о чем Вы писали выше) и от малого количества желчи. Вопрос: будет ли эффект и, не является ли фестал разрекламированной пустышкой?
🙂 Нина, пусть этот вопрос останется риторическим. Все-таки этот блог должен помогать трудягам фармбизнеса в работе, а не мешать. 😉 [flower] [flower] [flower]
Здравствуйте! Спасибо огромное за статью!!!
У меня все сложилось по "пополочкам в голове!))
Ваш сайт — это нечто!! Потрясающе, что я случайно наткнулась, когда искала информацию про консультирование...Я начинающий провизор, и мне это очень необходимо все, и я не могу передать,насколько я ВАМ благодарна за ваш труд!!! Дай Бог вам здоровья!:) [flower] [flower] [flower]
Здравствуйте, подскажите можно ли энзистал рекомендовать тем у кого удалён желчный пузырь? и как это объяснить покупателю, некоторые сомневаются
Можно, Екатерина. Он компенсирует недостаток желчи в кишечнике в условиях удаленного желчного пузыря, и улучшает переваривание пищи.
Здравствуйте!Спасибо большое за статью! Недавно случайно попала на ваш блог. Сколько в интернете перечитала... Более доступного Нет! Остаюсь верна Вашему! Спасибо Марина!!!
🙂 [flower] [flower] [flower]
Всегда читаю с огромным удовольствием!!!
А как быть с панкреатитом, острым и хроническим
Марина, большое Вам, спасибо за Ваш труд!!! Всё доступно и просто. Всегда с интересом читаются Ваши статьи!!!
Очень интересно! Как будто кино посмотрела. Многое встало на свои места.
Большое спасибо за публикации!!! Только начала делать первые шаги в фармации и Ваши статьи и публикации для меня кладезь знаний!!! Доступно, просто, полезно! Спасибо! [flower] [flower] [flower]