Главная » Фарм. кружок » Каким должен быть идеальный пробиотик?

Каким должен быть идеальный пробиотик?

Идеальный пробиотик

Дорогие друзья, здравствуйте!

Продолжаем разговор о средствах для кишечной микрофлоры, который мы начали в прошлый раз.

Сегодня я предлагаю вам нарисовать портрет идеального пробиотика, чтобы вы, читая очередную инструкцию к средству для улучшения кишечной микрофлоры, могли сами понять, будет ли оно эффективно? Когда его лучше рекомендовать: для лечения или профилактики нарушений кишечного биоценоза?

Это важно еще и потому, что география моих читателей обширна, и те средства, которые есть в России, могут отсутствовать в Украине, в Белоруссии, Казахстане и др.странах.

Сегодня каждый из вас получит несколько ориентиров в этом вопросе.

Идеальный пробиотик: каким он должен быть?

Изучая эту тему и размышляя над ней, у меня получилось 6 основных пунктов и 5 дополнительных.

Сначала просто перечислю, а потом разберу подробнее.

Основные признаки идеального пробиотика

Первое. Идеальный пробиотик должен содержать действительно живые бактерии, которые останутся таковыми после прохождения через агрессивные среды ЖКТ, и которые добегут без потерь до места своей дислокации. Как вы помните, у каждой бактерии оно свое.

Второе. Добраться до своего ПМЖ бактерии должны не полудохлыми, а активными, чтобы сразу начать делать то, ради чего пришли в пищеварительный тракт. Промедление для них в буквальном смысле слова смерти подобно: через несколько часов они будут выведены из кишечника благодаря сокращениям его стенок.

Третье. Бактерии — пришельцы должны быть способными прицепиться к кишечной стенке, иначе они не смогут образовать колонии и трудиться.

Четвертое. Учитывая, что к вам в большинстве случаев идут с жалобами, а не с результатами анализа кала на дисбактериоз, желательно, чтобы состав пробиотика был комбинированным.

Пятое. Бактерий должно быть достаточное количество, чтобы не пропал их скорбный труд, и был ощутим для хозяина.

Шестое. Бактерии должны быть натуральными, т.е. обитать в нашем пищеварительном тракте в норме, иначе чужаки сами по себе в случае иммунодефицита могут вызвать инфекцию.

Вот почему в инструкциях к некоторым средствам для кишечной микрофлоры можно увидеть в противопоказаниях «иммунодефицитные состояния».

Дополнительные плюсы:

  1. Устойчивость бактерий к антибиотикам. Это важно, чтобы пробиотик мог назначаться для профилактики антибиотик-ассоциированной диареи одновременно с антибиотиком.
  2. Отсутствие искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов, генетически модифицированных компонентов.
  3. Удобная форма выпуска.
  4. Наличие нескольких форм выпуска для разных целевых групп покупателей.
  5. Отсутствие особых условий хранения и перевозки.

Теперь разберем по порядку.

Живые, но сонные…

Большинство производителей пишет, что в составе их пробиотика бактерии живее всех живых, поэтому он действительно «работает».

Но в большинстве средств с «живыми» бактериями последние высушены и заключены в капсулу или саше, где они «спят».

Если бы они в капсуле, как в бронетранспортере, целехонькими доезжали до кишечника, а затем после растворения капсулы бодрячком разбегались по нему, было бы замечательно.

Но, во-первых, не все капсулы растворяются в кишечнике. Многие — уже в желудке, следовательно, значительная часть микробов погибает.

Хотя есть несколько кислотоустойчивых бактерий: L. plantarum, L. acidophilus, L. casei, L. rhamnosus.

Зная это, и прочитав состав, вы теперь можете, хотя бы отчасти,  самостоятельно предположить эффективность пробиотика.

Однажды Центр Экспертиз «Тест» решил проверить несколько препаратов и БАДов для кишечной микрофлоры, в том числе Линекс, на сайте которого написано о некоем защитном матриксе, благодаря которому бактерии остаются живыми, проходя через желудок.

После двухчасовой выдержки одной капсулы Линекса в желудочном соке армия содержащихся в нем бойцов невидимого фронта поредела в 1000 раз! Полагаю, что если бы не стойкая к желудочному соку L. Acidophilus, эта цифра была бы значительно выше.

А в саше сонные бактерии, как правило, и вовсе лишены защиты, если не используется технология микрокапсулирования наподобие современных ферментов. Но об этом производитель, конечно, напишет.

Во-вторых, как я уже говорила в прошлый раз, на пробуждение бактерий от сна требуется до 8-10 часов. И не факт, что все они проснутся.

Посему намного более эффективными являются жидкие пробиотики, содержащие не высушенные, а реально живые бактерии, начинающие работать с первых минут попадания в пищеварительный тракт: Эуфлорин, Нормофлорин, Биовестин.

Цепляемость бактерий к кишечной стенке

Разные бактерии обладают разной степенью адгезии, т.е. цепляемости к кишечному эпителию. Самые «хваткие» — L. rhamnosus, B. bifidum.

Полагают, что способность к «цепляемости» увеличивается при сочетании штаммов. Видимо, бактерии друг другу подставляют плечо, чтобы подсадить на рецептор кишечной клетки. :)

Почему идеальное средство для микрофлоры кишечника должно быть комбинированным?

Из выше сказанного делаем вывод: если в одном средстве мы видим бактерии нескольких видов, лечебная эффективность его повышается. И, на мой взгляд, чем их больше, тем лучше.

Видимо, такой же логики придерживаются производители БАДов, содержащих  7, 8, 9, даже 14 микробных штаммов (Нормоспектрум, Риофлора, Максилак и др.)

Подобное средство особенно удобно рекомендовать вам, фармтруженикам, поскольку вы подбираете пробиотик вслепую.

И вот еще, почему в средстве для микрофлоры должно быть больше видов бактерий: каждая бактерия, даже каждый штамм решает СВОИ задачи.

Для примера:

Бактерия Lаctobacillus (это род) rhamnosus (это вид) GG (это название штамма) стимулирует иммунитет, предупреждает антибиотик-ассоциированную диарею и атопический дерматит у детей, уменьшает риск развития аллергии, улучшает эррадикацию хеликобактера. Этот штамм содержится, к примеру, в пробиотиках Нормобакт L, Гефилус.

Лактобацилла L. rhamnosus CRL1505 имеет другую специализацию. Она уменьшает риск развития пневмонии при вирусных инфекциях.

L. rhamnosus GR показала хорошие результаты в лечении бактериального вагиноза, поэтому она входит в состав БАД Вагилак.

Бактерия B. animalis subsp. lactis DN-173 010 оптимальна при лечении запоров у взрослых и инфекций мочевыводящих путей.

А та же бактерия, но уже другого штамма, B. animalis subsp. lactis MB 202 снижает общий холестерин.

Так что в идеале в инструкции к «правильному» пробиотику должны быть указаны не только виды бактерий, но и штаммы. Как это может выглядеть, вы теперь представляете.

Но, к сожалению, чаще всего просто перечисляются бактерии без указания штаммов. Причем, это касается не только БАДов, но и препаратов.

Есть мнение, что в средствах для нормализации кишечной микрофлоры должно быть всего 1-3 штамма бактерий, т.к. если их будет больше, они будут конкурировать друг с другом за место под солнцем, вернее, на эпителии кишечника.

Возможно, это действительно так. Но  доказательств этому мне найти не удалось.

Отлично, если бактерии поступают сразу с пищей для себя, любимых, т.е. если это синбиотик. В составе таких пробиотиков можно увидеть инулин, олигофруктозу, пектин. Хотя у кого-то это может вызвать побочные реакции (метеоризм, отрыжку, аллергическую сыпь и пр.).

Оптимальное количество бактерий в пробиотике

В инструкциях к пробиотикам указывается количество бактерий, исчисляемое цифрой, умноженной на 10 в какой-то степени: в седьмой, восьмой, девятой, реже больше.

Вы когда-нибудь задумывались, почему такие разные цифры в пробиотиках, имеющих по сути одни и те же показания, и какими они должны быть, чтобы пробиотик оказывал ощутимый лечебный эффект?

По поводу количества бактерий существуют разные мнения, но большинство специалистов считают, что в сутки человек должен получать не менее одного миллиарда бактерий. Лучше больше.

И я с этим согласна, так как:

  1. не все бактерии останутся в живых после встречи с соляной кислотой, желчью и пищеварительными ферментами.
  2. не все высушенные бактерии, дошедшие до кишечника, смогут «проснуться» после анабиоза, в котором находились благодаря сушке (лиофилизации).
  3. Не все бактерии, ставшие активными, смогут прицепиться к рецепторам кишечных клеток.
  4. Не все бактерии, входящие в состав пробиотика, могут оказаться «родными» для конкретного человека. Помните, в самой первой беседе я говорила, что у каждого из нас формируется свой кишечный «зоопарк»?
  5. В толстом кишечнике содержание бактерий в разных его участках составляет от 1 млрд до 1 триллиона, а значит, при уменьшении их количества нужно добавить в ЖКТ по меньшей мере миллиард. Для тех, кто забыл математику: миллиард = 1×109 степени.

Так что если в инструкции вы видите суммарную цифру количества бактерий = миллиарду, или 109 – это уже неплохо.

Количество бактерий измеряют в КОЕ.

КОЕ расшифровывается как «колониеобразующая единица» и означает число бактерий в единице объема (1мл, 1г, капсуле, саше), способных воспроизводить себе подобных.

Какие бактерии считаются «натуральными»?

Большинство бактерий в пробиотиках – «натуральные», т.е. входят в состав кишечной микрофлоры.

НЕ обитают в кишечнике бактерии рода Bacillus. Они, либо их метаболиты, содержатся в средствах Бактисубтил, Биоспорин, Бактистатин. Учитывая, что для организма они чужие, чаще всего их назначают коротким курсом при диарее, связанной с кишечной инфекцией.

Красители, консерванты, ароматизаторы, ГМО

Если в инструкции написано, что средство не содержит консервантов, ароматизаторов, искусственных красителей – это его плюс (конечно, если производитель не лукавит), т.к. чем больше всего этого в составе пробиотика, тем выше риск аллергических реакций.

А в некоторых инструкциях даже можно увидеть такую фразу: «не содержит генетически модифицированных микроорганизмов».

Все вы слышали термин «ГМО» — это генетически модифицированные организмы, генотип которых был искусственно изменен с помощью методов генной инженерии.

Например, трансгенные продукты выглядят как на картинке и долго не портятся.

Бактерии ЖКТ – нежные создания, которые не любят высушивания, боятся желудочного сока, погибают под воздействием антибиотиков. Чтобы повлиять на свойства бактерий и расширить их спектр действия, некоторые производители пробиотиков тоже используют средства генной инженерии.

Во что это может вылиться, и какие сюрпризы могут преподнести бактерии-мутанты, попавшие в организм, предугадать  сложно.

Упоминаемое вами в комментариях средство ВЕТОМ — как раз из этой области. Написано, что оно содержит «рекомбинантный» штамм бактерии Bacillus subtilis, т.е. полученный с помощью генной инженерии. Позиционируется как средство «от всего», между тем, не знаю, как сейчас, а раньше оно было зарегистрировано для использования исключительно в ветеринарии, поскольку последствия применения человеком ГМО могут быть самыми непредсказуемыми.

Полезные бактерии + антибиотики =?

Наверняка вас интересует вопрос, как лучше принимать пробиотики: одновременно с антибиотиками или после них?

Если принимать антибиотик и одновременно полезные бактерии, то это будет все равно, что лить воду в решето.

Многие производители средств для кишечной микрофлоры рекомендуют принимать их одновременно с антибиотиками. И пойди, разберись: то ли они говорят это, чтобы повысить продажи своего детища, то ли в состав их средства, действительно, входят антибиотикоустойчивые штаммы, то ли это генно модифицированные бактерии с геном устойчивости к антибиотикам.

Но вот я о чем думаю: если в инструкции написано, что средство может приниматься одновременно с антибиотиком (типа, оно устойчиво к антибиотикам), зачем делать оговорку, что необходимо развести по времени прием антибиотика и пробиотика в 2-3 часа?

Даже если принимать их друг за другом с разницей в 2-3 часа, то так или иначе антибиотик всасывается в кровь, с кровью доставляется в кишечник, где убивает и наших, и ваших.

Так что я считаю более логичным принимать пробиотик ПОСЛЕ окончания курса антибиотика.

Но если производитель разрешает одновременный прием бактерий с антибиотиком и не пишет, что нужно развести прием пробиотика и антибиотика по времени, значит, в этом средстве содержатся либо антибиотикоустойчивые штаммы, либо бактерии-мутанты. :)

Как принимать пробиотик?

Если до этого момента мне все более-менее понятно, то в вопросе времени приема пробиотика — разброд и шатания. Кто пишет, что принимать его следует за 30-40 минут до еды, кто – во время еды, кто сразу после, а кто «до» или «во время», «во время или после».

Но, простите, «до» и «во время» — это далеко не одно и то же для бактерий, особенно тех, которые  не являются кислотоустойчивыми и не защищены кишечнорастворимой капсулой.

Если рассуждать логически, бактерии должны приниматься на голодный желудок, пока в нем минимальное количество желудочного сока, т.е. либо за полчаса до еды, либо через 1,5 часа после.

А если бактерии кислотоустойчивы или защищены кислотоустойчивой капсулой, то по идее они должны приниматься независимо от приема пищи.

Кстати, для вас – это своего рода маркер. Например, в инструкции к препарату Бифиформ ничего не говорится о времени приема пищи. Так что здесь все честно, и бактерии действительно защищены кислотоустойчивой оболочкой.

Если микробы находятся в саше, их рекомендуется смешать с любым напитком или жидкой пищей, только не горячей, чтобы их не погубить.

То же относится к капсулам, если их дают детям. Капсулу открывают, и содержимое смешивают с пищей.

У детей соляной кислоты в желудочном соке значительно меньше, чем у взрослых.

У новорожденных pH желудочного сока и вовсе нейтральный, поэтому незащищенный пробиотик  для детей оказывается более эффективным, чем тот же пробиотик для взрослого.

А что по поводу хранения пробиотиков?

Сохранность бактерий — очень важный момент, так как активация и начало роста микроорганизмов может привести к конкуренции за пищевые ресурсы, если таковые имеются в составе пробиотика. Когда ресурсы будут исчерпаны, бактерии погибнут внутри капсулы или флакона.

Хранить бактерии необходимо в защищенном от света и тепла месте. Требования по хранению зависят от наличия или отсутствия защитной оболочки, технологии производства, упаковки.

Микробы в саше, как правило, хранятся при комнатной температуре, То же относится к капсулам. Жидкие пробиотики – в холодильнике.

Но есть исключения из правил. Так что смотрим инструкцию. 

С лактозой или без?

Существуют пробиотики с лактозой и без нее.

Лактоза – это молочный сахар, который есть в молочных продуктах.

Лактаза – это фермент, который вырабатывается в кишечнике и расщепляет лактозу.

Если не хватает этого фермента, то люди не переносят молочные продукты. Это проявляется вздутием кишечника, разжиженным пенистым стулом с кислым запахом после употребления молочных продуктов.

Недостаточность лактазы может быть врожденной, а может быть приобретенной. С возрастом, активность лактазы уменьшается, поэтому часто пожилые люди плохо переносят молочные продукты.

Лактозу добавляют в некоторые пробиотики, чтобы брожение лактозы в кишечнике сдвинуло pH в кислую сторону, и чтобы создать невыносимые условия для жизни патогенных бактерий.

При продаже пробиотика нужно спрашивать клиента, переносит ли он молочные продукты. Если имеются проблемы, предлагайте средства без лактозы, иначе вместо улучшения он почувствует себя хуже и не раз вспомнит вас «добрым словом». Чтобы вам не икАлось, не забывайте об этом. :)

Вот несколько безлактозных пробиотиков: Линекс форте, Линекс для детей, Эуфлорин, Нормофлорин, Нормобакт, Бифиформ, Гефилус, Максилак, Примадофилус.

Пребиотик или пробиотик?

Пребиотики,  в отличие от пробиотика, хороши тем, что не содержат микробов, а только пищу для них. Они беспрепятственно проходят пищеварительный тракт, их можно рекомендовать в комплексе с антибиотиком.

Но есть нюансы.

Средства, содержащие только пребиотик Лактулозу, применяются, в основном, как слабительные. Так что при диарее их не предлОжишь.

Лактофильтрум содержит сорбент и ту же Лактулозу, поэтому при диарее я бы его тоже советовать не стала, т.к. Лактулоза увеличивает объем кишечного содержимого, усиливает перистальтику кишечника, поэтому из него будет лить пуще прежнего.

Возможно, поэтому сейчас Лактофильтрум позиционируется как средство для улучшения состояния кожи.

Другой пребиотик Эубикор содержит пшеничные отруби, т.е. клетчатку, поэтому он особенно подойдет при запорах.

В целом, на мой взгляд, это хорошее профилактическое средство для нормального функционирования ЖКТ.

Пробиотик или метабиотик?

Напомню, что метабиотик содержит метаболиты, т.е. готовые продукты жизнедеятельности бактерий. К метабиотикам относятся Хилак форте, Актофлор-С.

Им не страшны кислота желудка, желчь и ферменты. Им не нужно становиться активными, поскольку это не бактерии.

Они изменяют кислотность среды в кишечнике, угнетают рост патогенной флоры, встраиваются в обменные процессы, восстанавливают поврежденный кишечник, повышают местный иммунитет.

Но я не думаю, что метаболиты всего четырех бактерий, как, например, в препарате Хилак форте, способны решить все проблемы, возникающие в кишечнике.

Поэтому я бы его рекомендовала вместе с антибиотиком и при незначительной дисфункции ЖКТ: периодическое вздутие живота, неустойчивый стул.

Ну вот. Опять у меня не получилось разобрать всё. Но без сегодняшнего ликбеза вам было бы сложно понять ход моих рассуждений при анализе отдельных пробиотиков.

На этом закончу. Для закрепления материала и чтобы потренироваться, я вам рекомендую взять 2-3 инструкции к любым пробиотикам и внимательно прочитать их, обращая внимание на следующее:

  1. Количество бактерий. Если это не жидкая форма (в ней может быть меньше), суточное количество бактерий должно быть не меньше миллиарда, или 10
  2. Количество видов бактерий и штаммов. Для аптечных рекомендаций «вслепую» — чем больше, тем лучше.
  3. Есть ли среди них кислотоустойчивые виды: L. plantarum, L. acidophilus, L. casei, L. rhamnosus? Последнюю, т.е. лактобациллу рамнозус, я, пока писала эти статьи, нежно полюбила. :) Она отлично цепляется к кишечнику, устойчива к действию желудочного сока, эффективна и при диарее, и при запорах, прекрасно предупреждает антибиотик-ассоциированную диарею. Одним словом, умница необыкновенная, особенно штамм GG.
  4. Содержит ли это средство лактозу? (т.е. можно ли его предлагать людям с непереносимостью молочных продуктов?)
  5. Есть ли в составе инулин, фруктоолигосахариды (олигофруктоза), пектин, т.е. пища для бактерий?
  6. Что сказано в инструкции про одновременный прием с антибиотиками?
  7. Как в этом средстве решен вопрос защиты бактерий от кислого содержимого желудка?
  8. Ну, и дополнительно: указаны ли штаммы бактерий или только их виды? Если указаны штаммы, такому средству доверия больше. Пример: Lactobacillus acidophilus NK-1 ГКМН № 111 (содержится в средстве «Эуфлорин»).

А в следующий раз, честное пионерское, я вместе с вами разберу несколько популярных средств для кишечной микрофлоры и алгоритм ваших рекомендаций.

До следующей встречи на блоге «Аптека для Человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

P.S. Друзья, если вам понравилась статья, ставьте свои «лайки», вернее, нажимайте на кнопки соц. сетей, которые видите ниже, пишите свои комментарии, задавайте вопросы, делитесь своими размышлениями.

P.P.S. Если вы еще не являетесь подписчиком блога, вы можете им стать, заполнив форму подписки, которую видите в конце каждой статьи и в правой боковой колонке. Далее следуйте инструкциям.

После подписки вам на почту придет письмо со ссылкой на скачивание полезных для работы шпаргалок. Если вдруг письма нет, пишите.

Став подписчиком блога, вы будете получать письма-уведомления о выходе новой статьи, чтобы не пропустить ничего важного и полезного.

Пока!

Поделитесь с друзьями!

Дорогие мои читатели!

Если статья вам понравилась, если вы хотите что-то спросить, дополнить, поделиться опытом, вы можете это сделать в специальной форме ниже.

Только, пожалуйста, не молчите! Ваши комментарии - это моя самая главная мотивация на новые творения для ВАС.

Буду вам крайне признательна, если вы поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями и коллегами в социальных сетях.

Просто нажмите на кнопки соц. сетей, в которых вы состоите.

Внимание!

Кликанье по кнопкам соц. сетей повышает средний чек, выручку, зарплату, снижает сахар, давление, холестерин, избавляет от остеохондроза, плоскостопия, геморроя!

Большое вам спасибо!

   

Быть в курсе новых статей!

Подпишитесь и получите в подарок шпаргалки для первостольника! .

Как к Вам обращаться?
Ваш email:
email рассылки

22 комментария

  1. Влад

    Добрый день. Со всем согласен и спасибо за систематизированную информацию. Но скажите пожалуйста — вопрос к работникам первого стола с большим опытом — как предложить купить эти средства для восстановления микрофлоры, если у вас рецепт (на бумажке) «Азитромицин наш»? Ну ни за что не согласится такой посетитель вас слушать, мне так кажется. Или может «гипноз»? Ну правда интересно. Прошу простить за вопрос заранее, Марина, я новичок.

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Влад, просто задайте вопрос покупателю: а что вам назначили для кишечной микрофлоры? На ответ «ничего», скажите: дело в том, что антибиотики убивают не только вредных микробов, но и полезных. Это проявляется либо диареей, либо запором, поэтому врачи обычно выписывают еще средство для профилактики таких нарушений.

      СмОтрите за реакцией клиента. Обычно следует вопрос «а что бы вы порекомендовали?»

      "Чаще всего врачи назначают... (и называете парочку пробиотиков, не больше)

      Конечно, важна и интонация, и Ваш взгляд, чтобы это не выглядело впарингом. :)

      Поверьте, это не гипноз, это искусство продаж, клиентоориентированность, если хотите, когда вы, действительно, заботитесь о том, чтобы клиенту не стало хуже от азитромицина. Тем более, нашего. [:-))] [flower] [flower] [flower]

      Ответить
    • Татьяна

      При приеме азитромицина не нужны пробиотики. Диарею азитромицин иногда вызывать может, но это не дисбиоз/дисбактериоз, а прокинетическое действие азитромицина (стимуляция мотилиновых рецепторов кишечника), после окончания приема антибиотика моторика восстанавливается самостоятельно.

      Ответить
      • Марина Кузнецова

        Татьяна, спасибо за Ваш комментарий! Можете объяснить подробнее, за счет чего он «не замечает» полезные бактерии? [:-|] По какой причине он в ряде случаев вызывает запор? Метеоризм? [flower] [flower] [flower]

        Ответить
        • Татьяна

          Насколько мне известно, спектр антибактериальной активности макролидов не позволяет оказывать какое-либо серьезное воздействие на обычную микрофлору кишечника, да и всасываются они в кровь в двенадцатиперстной кишке...

          А вероятность развития запоров и метеоризма при приеме макролидов, по-моему, близка к статистической погрешности. А почему они могут возникнуть, что-то фантазии у меня не хватает, мне кажется, что по случайным совпадениям.

          Ответить
  2. Катя

    аааа!Уррра!Я Вас обожаю [flower] :) [:))]

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      :) [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  3. Елена

    Добрый день! у меня сегодня самый ходовой препарат — активированный уголь. Пыталась объяснить, что это не самое лучшее и современное средство, на что получила ответ: « Новое, хорошо забытое старое...», про пре- и пробиотики хоть не заикайся.

    Спасибо Вам за статью, просто, понятно и с юмором!

    Ответить
  4. Марина

    Спасибо за интересную статью,как всегда подчеркнула для себя кучу полезной информации .Есть вопрос по риофлоре,наши покупатели скептически относятся к бадам,есть подобный,но лекарственный пробиотик?Марина,как вы сами относитесь к бадам?

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Марина, к сожалению, большинство пробиотиков — БАДы. Мало кто осмелился зарегистрировать свой пробиотик как препарат. Я могу только догадываться, почему. Но если сравнивать Линекс с Риофлорой, то последняя мне кажется намного интереснее и по количеству бактерий, и по количеству штаммов, и по тому, что Риофлора — синбиотик, а Линекс — эубиотик. Другой вопрос, что состав БАДов, их лечебная эффективность не доказаны, и в инструкции можно написать все, что угодно, а лекарственный препарат так или иначе тестируется, контролируется, исследуется. Поэтому покупателей можно понять. Наверное, на эту тему был снят уже не один фильм...

      Мое отношение к БАДам — они НЕ должны позиционироваться как средства для ЛЕЧЕНИЯ. Биологически активная добавка должна быть ДОБАВКОЙ к лекарственным средствам и другим методам лечения. Полного или хотя бы приблизительного аналога Риофлоры не припомню. [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  5. Татьяна

    Марина,спасибо,вы молодчина!Все подробно нам рассказали и теперь вооружившись вашими знаниями,мы можем рассмотреть любой про-пребиотик сами.Спасибо,что вы заставляете нас думать ;-) [good] [good] [good] [good] [good] [flower] [flower] [flower] [flower]

    Ответить
  6. Лиля

    Марина, добрый день!

    я не в тему, но вопрос такой: не могу ничего найти на сайте о педикулезе. я неправильно ищу или действительно Вы эту тему еще не рассматривали? в книге «повышаем средний чек» тоже не нашла.

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Нет, Лиля, эту тему на блоге я еще не рассматривала. А в книге — что-то я не соображу, каким может быть комплексное предложение при педикулезе? [:-|] [flower]

      Ответить
  7. Анна

    Добрый день, Марина. Я работаю в небольшом аптечном пункте и не знала, что пре- и пробиотиков такое количество. Спасибо за то, что Вы так подробно «разжевываете» нам темы. По поводу Хилак форте. В показаниях указано, что применяется и при запорах, и при поносах. Как один препарат справляется с противоположными состояниями?

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Анна, Хилак форте не оказывает слабительного или закрепляющего эффекта.

      Когда нарушается соотношение бактерий в кишечнике, т.е. развивается дисбактериоз, симптоматика может быть разной. В одних случаях дисбаланс проявляется диареей, в других — запором. Хилак форте подавляет развитие вредных бактерий. Это дает возможность полезным бактериям размножаться, выделять витамины, минералы и др. вещества, способствующие восстановлению слизистой кишечника, водно-электролитного баланса в просвете кишки. А значит, нормализуется функция кишечника, восстанавливается стул. [flower] [flower] [flower]

      Ответить
      • Анна

        Спасибо за такой подробный ответ. Теперь всё понятно!

        Ответить
  8. Семён

    [star] [star] [star] [star] [star] [good] [flower]

    Ответить
  9. татьяна

    Марина, спасибо за супер информацию! Благодаря Вам теперь можно самим разбирать самостоятельно каждый пробиотик! Спасибо за тот труд, который Вы проделываете!!! [flower] [flower] [flower] [flower] [flower]

    Ответить
  10. татьяна

    Марина, скажите, пожалуйста, правда ли, что при запорах больше назначаются лактобактерии , а при поносах как закрепляющие бифидобактерии?И в каких случаях принимаются простой лактобактерин и бифидобактерин? Потому что люди иногда просят их как самые дешевые для микрофлоры кишечника. Спасибо заранее за ваш ответ! :)

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Татьяна, да, это так. Лактобактерии усиливают моторику кишечника, поэтому при запорах предпочтительно рекомендовать средства с лактобактериями.

      Простой лактобактерин и бифидобактерин назначаются, преимущественно:

      1. при легких проявлениях дисбактериоза. При склонности к запорам — лактобактерин, при диарее — бифидумбактерин.

      2. когда в анализе кала на дисбактериоз выявлен дефицит тех или других,

      3. когда покупатель просит что-то подешевле. В этом случае средство действует, скорее, за счет эффекта плацебо. [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  11. Марина

    Здравствуйте, Марина Владиславовна :) ! Прочитала внимательно и с огромным интересом Вашу статью. Однако, вопрос всё же возник, и вот какой. Даже если препарат вдруг содержит антибиотикоустойчивые штаммы бактерий, то откуда производителю известно, какой один/два из антибиотиков человек будет принимать? Ведь антибиотики разных групп имеют свой индивидуальный спектр действия? Или всё же существуют бактерии, которые устойчивы к любому антибиотику? И тогда это опасно или, наоборот, они входят в состав нормальной микрофлоры человека? Я что-то запуталась, но, надеюсь, что Вы поймали мою волну противоречий [:-))]

    Ответить
  12. Марина Кузнецова

    Марина, Вы задали отличный вопрос!

    Я тоже размышляла на эту тему. Я думаю, речь идет либо об особой технологии производства пробиотика, либо о «характере» разных штаммов бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры.

    Например, лактобацилла рамнозус, как я поняла, имеет «врожденную» устойчивость к антибиотикам. Возможно, такую же устойчивость имеют и некоторые другие бактерии. Причем, устойчивость ко ВСЕМ антибиотикам, а не к а/б определенной группы.

    А если нет врожденной устойчивости к а/б, как сделать бактерии антибиотикоустойчивыми? Могу предположить, что, к примеру, в процессе изготовления пробиотика бактерии выращивали в присутствии антибиотика (а возможно, и нескольких антибиотиков) широкого спектра действия, и в результате этого бактерии стали к нему (к ним) резистентны.

    Еще один вариант — в технологии производства были использованы методы генной инженерии, когда бактерии наделяются нужными свойствами, в том числе резистентностью ко ВСЕМ антибиотикам. Это те самые ГМО, отдаленные действия которых толком не изучены.

    С другой стороны, я, как и Вы, размышляла: почему одни антибиотики вызывают дисбактериоз, а другие нет? Если заглянуть в инструкцию к любому антибиотику, мы не увидим там указания, что он активен в отношении лактобактерий или бифидобактерий. Там указана только ПАТОГЕННАЯ флора. И лишь в побочных можем прочитать «дисбактериоз кишечника».

    Правда, не во всех. Например, в современных макролидах указания на то,что они могут вызывать дисбактериоз кишечника, нет. Зато написано, что они могут давать запор, диарею, вздутие живота... За счет чего? Это БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ. ;-)

    Если бактерии, входящие в состав полезной микрофлоры, устойчивы к любому антибиотику, я в этом ничего страшного не нахожу, т.к. это НЕПАТОГЕННЫЕ бактерии, не способные вызвать заболевание, которое затем нужно будет лечить антибиотиком.

    Все, что я написала Вам, это мои домыслы. Мне бы очень хотелось задать те же вопросы, что задали Вы, производителям.

    Но меня терзают смутные сомнения, что мало кто из них решится дать честный ответ.

    [flower] [flower] [flower]

    Ответить

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]