Аптека "Для ЧЕЛОВЕКА"

Блог для трудяг фармбизнеса

Внутренний дизайн аптеки: важные «мелочи»

 

Внутренний дизайн аптеки

Здравствуйте, дорогие друзья!

В этой беседе я хочу продолжить разговор об аптечной ауре, поделиться своими наблюдениями и соображениями по другим ее составляющим.

Мы с вами уже разобрали освещение, цвет и температуру торгового зала, и нам осталось совсем немного. Мы поговорим сегодня о том, как пахнет и как «звучит» аптека. А еще я вам покажу несколько фотографий, где собраны приятные мелочи, делающие вашу аптеку по-домашнему уютной, а ее ауру притягательной.

Внутренний дизайн аптеки

Чем пахнет ваша аптека?

И опять память меня уносит назад в прошлое, лет эдак на 10, когда в нашей аптеке работала консультант от компании STYX. Приходя каждое утро на работу, она брала какое-нибудь эфирное масло, капала в «дежурную» аромалампу несколько капель, и по торговому залу распространялся тонкий чарующий аромат. Летом это были ароматы цветов, цитрусовых, лета, свежести. Зимой – туи или пихты, чтобы совместить приятное с полезным, уничтожая парящих в воздухе вирусов и бактерий.

Запахи в аптеке

И,  заходя к нам, многие посетители улыбались и спрашивали: «Чем это тут у вас так приятно пахнет?»

Много позже, в  одной аптеке я увидела, что вместо использования аромалампы, сотрудники капали несколько капель масла на коврик у двери, и это тоже работало.

Аромамаркетинг давно уже используется в супермаркетах. Приятные нежные ароматы способствуют тому, что покупатели находятся в торговом зале дольше обычного. А значит, делают больше покупок.

Возьмите это на вооружение.

Одно «но»:

Запахи не должны быть резкими. Только легкий шлейф.

Кто-то спросит: а как же астматики?

Отвечаю: легкие, еле уловимые, ароматы НИКОГДА НИКАКОЙ реакции НИ У КОГО не вызовут.

Как «звучит» ваша аптека?

Теперь поговорим  о звуках, которые тоже являются частью аптечной ауры, а значит, действуют на восприятие вашей аптеки покупателем. Подсознательно.

Давно ли вы «слушали» вашу аптеку? А вы знаете, как ее «слышит» покупатель?

Может быть, вот так:


— Лена, не могу найти ксеникал. Ты не знаешь, где он?

— А что на месте его нет? Так что вам? Повторите, пожалуйста?

-Если бы был, я бы не спрашивала.

Так, вам капотен, корвалол…. Посмотри дату поставки по базе

— Одна должна быть, остальные сегодняшние.

С вас 228 рублей. А на витрине смотрела? Ваши 500.

-Ох, и правда.

Ваша сдача 272 рубля


Вы думаете, этот покупатель еще раз придет к вам? Очень сомневаюсь.

А иногда и того хлеще. Клиенты в зале, а фармацевт разговаривает по телефону с мужем, сыном, подругой, или выясняет свои отношения  с ЖЭКом.

Слушать это неприятно. Покупатель ощущает себя пятым колесом в телеге. Какая уж тут «Аптека для Человека!» Лучше зайти в другую. Слава Богу, сейчас не советские времена, недостатка в них нет.

В общем, все эти ситуации должны быть прописаны в стандартах работы.

Sorry, кажется я скатилась к продажам.  Вернее, к еще одному, едва ли не самому главному компоненту аптечной ауры – поведению первостольников. И об этом мы тоже обязательно поговорим, но не сегодня.

Итак, возвращаюсь к звукам и хочу перечислить ошибки, которые мне приходилось встречать:

Ошибка 1. В торговом зале есть большой экран, который постоянно показывает один и тот же ролик, естественно, с одной и той же музыкой. Причем музыка из разряда «Ту 104 – самый быстрый самолет…».

Внутренний дизайн аптеки

Это ужас! Каково посетителям слушать это? Каково сотрудникам слышать это с утра до вечера? Под такую музыку они ползают как сонные мухи. А посетители покидают аптеку чересчур быстро.

Ошибка 2. Рядом с кассой расположены мониторы, в которых постоянно крутится реклама. Причем уровень громкости такой, что мешает общению покупателя и фармацевта. Они плохо слышат друг друга. Фармацевт на грани бешенства, покупатель тоже. Причем, уменьшить громкость нельзя – руководство установило определенные стандарты. А может, за рекламу заплатили и поставили конкретные условия…

Еще один ужас. Если есть рекламные мониторы, они ни в коем случае не должны располагаться в прикассовой зоне.

Ошибка 3. В торговом зале на кронштейне подвешен обычный телевизор – развлекуха для первостольника в часы затишья. Как вам такое? Видела собственными глазами! И заметила, как не хотелось фармацевту переключаться с любовных страданий Нестора Петровича на нас, вошедших так некстати.

Ошибка 4. На весь зал звучит какое-нибудь радио FM с вольными шуточками диджеев.

И то, и другое отвлекает сотрудников от их непосредственных обязанностей, а для посетителей выглядит просто дико. К вам – за помощью, а вам не до людей: ведь по телеку  идет «Большая перемена»!

Но вообще, я считаю, музыка – хорошее дело в торговом зале. И хотя в аптеках это пока не прижилось, можно пробовать.

Только музыка должна быть негромкой, инструментальной, не агрессивной, не усыпляющей, не рок, не поп.

Как-то я зашла в обувной магазин,  там звучала приятная мелодия. Хожу, слушаю, наслаждаюсь, рассматриваю модели и ловлю себя на мысли, что уходить отсюда не хочется! Именно такой должна быть музыка.

Создать комфортную обстановку, улучшить настроение, снять напряжение,

увеличить время пребывания клиента в аптеке – вот задачи музыки в торговом зале.

Пробуйте!  И обязательно наблюдайте за посетителями. Как они реагируют на эту мелодию? Что говорят? А можете прямо спросить их, нравится ли им эта музыка?

Мелодии можно подобрать самим, учитывая все выше сказанное, а можно обратиться в одну из лабораторий функциональной музыки. Ну, а дальше уже дело техники.

Приятные мелочи

И последнее на сегодня. Приятные мелочи, которые добавляют уюта в атмосферу аптеки, и которые на самом деле, совсем и не мелочи, а проявление вашей любви и заботы к покупателю. Рассказывать ничего не буду. Лучше один раз увидеть. Смотрите! (нажмите на фото)

На сегодня все. Если желаете поделиться своими мнениями, не держите это в себе! 🙂 Делитесь! Внизу страницы для этого есть специальная форма.

До новой встречи на блоге «Аптека для человека«!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

P.S. Полное руководство по мерчендайзингу в аптеке Вы можете приобрести здесь.