Мерчендайзинг в аптеке. Лучше нету того цвету
Дорогие посетители блога «Аптека для человека», доброго времени суток!
Вы знаете, что такое «аура»? Оказывается, в переводе с греческого она означает «веяние». То есть нечто неуловимое, воздушное, что невозможно увидеть, услышать, понюхать, пощупать. Но… удивительное дело! Именно своими органами чувств мы ее и можем ощутить.
Если вас устраивает посещаемость вашей аптеки, если посетители не торопятся ее покидать, если всевозможные «разборки» с покупателем у вас большая редкость, если в чеке, как правило, больше одного наименования, значит, вас можно поздравить! Потому что с аптечной аурой у вас все в порядке.
А если с этим есть проблемы, или Вы собираетесь открывать новую аптеку, то сегодняшний пост для вас. Потому что я продолжаю разговор об аптечной ауре, в которой я насчитала шесть, нет, даже семь элементов. В прошлый раз мы разобрали один из них – освещение. Сейчас разберем еще два: цвет аптеки и температуру торгового зала. Готовы? Тогда поехали!
Какого цвета ваша аптека?
Разумеется, этот вопрос решается еще до открытия новой торговой точки. Все должно быть красиво и гармонично: цвет стен, торгового оборудования, информационных досок, логотипа, разных корпоративных штучек-дрючек (визитки, монетницы и пр.), форма сотрудников.
Как правило, самыми частыми цветами в аптеке являются оттенки зеленого или синего (для увеличения нажмите на фото).
И в этом, действительно, есть смысл. Потому что это цвета «здоровья».
Давайте подумаем: где мы обычно проводим отпуск? Правильно. На море, на даче, на лесных лужайках, в парках. И весну с летом мы любим больше, чем осень и зиму. Потому что зелень радует глаз, потому что небо чаще голубое, потому что настроение супер!
Поэтому оттенки зеленого и синего цветов вызывают у посетителей положительные эмоции. Плюс они успокаивают, расслабляют, даже уменьшают давление и пульс! Представляете?
А унылая пора, с легкой руки поэта"очей очарованье", пусть будет все-таки покороче.
Диаметрально противоположную реакцию оказывают яркие «теплые» оттенки, т.е. возбуждают, повышают уровень агрессии, возможны скачки давления и учащение пульса. А учитывая, что в современном мире 15-20% людей имеют разного рода психологические проблемы, нужно приложить все усилия, чтобы ничто в торговом зале не исполняло роль «красной тряпки».
Кстати, о красном. Наверное, чтобы как-то выделиться, некоторые аптеки пошли наперекор тому, что говорят психологи, маркетологи и прочие «…оги» и «нарядились» в красно-белый цвет.
Лично меня это сочетание цветов раздражает. Подозреваю, что не только меня. И хотя я люблю красный цвет в одежде, и точно знаю, что он мне идет, я никогда не надену красную блузку для ведения тренинга. НИ-КО-ГДА! Зачем мне проблемы на мою…? 🙂
Как-то я общалась с одним молодым человеком, который некоторое время назад работал в аптеке А5. Он поделился со мной, что в таких цветах тяжело не только посетителям. Вот его слова:
«Клиент зашел и вышел, а когда ты находишься в этом 12 часов, то к концу рабочего дня тебе хочется орать на каждого входящего, хотя в другой аптеке такого не было. Да не выгорание это! Люблю я свою работу! А этот цвет бесит!»
Поэтому неудивительно, что конфликтных ситуаций в таком дизайне встречается куда больше.
Но теплые тона не всегда вызывают подобную реакцию. Например, мне очень уютно было вот здесь:
Правда, мило?
В общем, итог этих рассуждений:
Планируя внутренний дизайн аптеки, экспериментируйте!
Только очень аккуратно, памятуя о том, что в аптеку ходит много нездоровых людей,
у которых обостряется восприятие окружающего.
Если аптека выполнена в спокойных тонах, уменьшается число конфликтов с покупателями,
лучше работается и самим первостольникам.
Идем дальше.
Температура торгового зала аптеки
Здесь, как правило, все обстоит более-менее.
Но не могу не вспомнить свои годы работы в аптеке, потому что не забывается такое никогда. Я не знаю, чем было отделано наше помещение, была ли вообще вытяжка, но как только вступало в свои права лето красное, для нас наступал сущий ад.
Температура в торговом зале накалялась до 30 градусов и выше. Кондиционера не было. Стоял один несчастный вентилятор на всю нашу кассовую зону, и мы постоянно «боролись» друг с другом за место под струей воздуха.
Мы обливались потом, часто ошибались, пробивали не то и мечтали только об одном: побыстрее бы рабочий день закончился, и … на воздух! Покупатели вылетали из аптеки пулей.
Такая ситуация недопустима! Температура в торговом зале должна быть в пределах 18-20 градусов, чтобы и покупателям было комфортно хоть летом, хоть зимой, и первостольникам замечательно работалось на благо родной аптеки.
Итог:
Кондиционеры обязательны!
Температура торгового зала аптеки должна быть в пределах 18-20 градусов.
А как с этим обстоят дела у вас? Какого цвета ваша аптека? Что вы думаете по поводу аптечной ауры? Поделитесь вашими соображениями в окошке комментариев ниже. В следующий раз мы продолжим нашу беседу о внутреннем дизайне аптеки. Нам осталось разобрать еще 3 составляющих атмосферы торгового зала аптеки. Не пропустите!
До новой встречи на блоге для трудяг фармбизнеса!
С любовью к вам, Марина Кузнецова.
P.S. Полное руководство по мерчендайзингу в аптеке Вы можете приобрести здесь.
Дорогие мои читатели!
Если статья вам понравилась, если вы хотите что-то спросить, дополнить, поделиться опытом, вы можете это сделать в специальной форме ниже.
Только, пожалуйста, не молчите! Ваши комментарии - это моя самая главная мотивация на новые творения для ВАС.
Буду вам крайне признательна, если вы поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями и коллегами в социальных сетях.
Просто нажмите на кнопки соц. сетей, в которых вы состоите.
Внимание!
Кликанье по кнопкам соц. сетей повышает средний чек, выручку, зарплату, снижает сахар, давление, холестерин, избавляет от остеохондроза, плоскостопия, геморроя!
Большое вам спасибо!



Марина! Мне очень понравилось обсуждение аптеки в разноцветных тонах!:) Просто бальзам на душу...психолога! Я двумя руками за оттенки молодой, нежной зелени. Это действительно цвет ЖИЗНИ! А вот от голубого или синего цвета шкафов и стен на меня веет прохладой и холодом! Как на Северном полюсе. Так недолго и душу заморозить... И не только покупателей. Мне больше нравится цвет апельсина, такой солнечный, радостный и жизнеутверждающий. Он поможет не только согреться озябшим сердцам, но и наполнить атмосферу аптеки надеждой на выздоровление! А это очень важно, согласитесь!:) Удачи всем! И здоровья!
Оранжевый цвет, действительно, солнечный и радостный. И в ряде аптек он используется. Главное, чтобы его оттенок был не слишком ядовитым. Покупатель зашел и вышел, а первостольникам целый день работать в таком цвете будет сложно.
У меня в аптеке используется светло бирюзовый и светло оранжевый цвета. Мне самому очень нравится. Интересно ваше мнение.
Эльдар, если цвета не яркие, не ядовитые, то пожалуйста.
А можете провести анкетирование своих покупателей, а в анкету в том числе включить вопрос и по дизайну аптеки.
Спасибо за Ваш комментарий!
Марина! Большое спасибо Вам за Ваш блог. Здесь очень много полезного. Мне бы хотелось сказать несколько слов по поводу температуры. 18-20 градусов летом, когда на улице стоит сорокоградусная жара, это очень мало. Человеку пришедшему с улицы при такой температуре становится не конфортно( особенно, если зашли с детьми) и он стремиться быстро уйти. Мы держим температуру 23-24 градуса. Эта температура устраивает и проверяющих.
Здравствуйте, Спасибо за статью. А как вы работали в аптеке при 30 градусах, если лекарства должны в основном до 25 градусов храниться? Не подумайте ни в коем случае, это не упрек. Это вопрос, просто у меня сейчас идентичная ситуация. И если я сама люблю жару и легко ее переношу, то за препараты очень переживаю, они ведь могут испортиться при таком хранении(((. Я работаю одна и всегда включаю кондиционер, даже если мне прохладно, я держу температуру для лекарств около 20 градусов. Но когда я на выходных, в аптеке сущий ад...и мне очень жалко лекарства, которые лежат при 30 градусной жаре все выходные((( Какой здесь может быть выход, я даже и не знаю((
Яна, это была сетевая аптека. Наше руководство прекрасно знало ситуацию
с температурой в торговом зале, но ничего не делало, чтобы ее изменить.
Со временем эту аптеку попросту закрыли...
А у нас тоже была похожая ситуация по температуре. Аптечный пункт новый открыли в павильоне на остановке. И летом крыша сильно раскалялась, что были наверное все 35 градусов или выше, шкалы гигрометра не хватало, чтобы сказать точнее. Кондиционера не было. И бедные фармацевты сидели там, как в сауне весь день. Головная боль была нашим спутником каждую смену, плюс приползал домой без сил, хотя покупателей и не было практически.
Это безобразие через какое-то время закрыли. Что очень радует
В нашем городе, на продуктовом рынке есть аптечный киоск, исполненный в грязных темно-серых тонах. Площадь занимает огромную, длинный длинный... Но этот цвет
смотрится уныло и даже как-то болезненно.