Аптека "Для ЧЕЛОВЕКА"

Блог для трудяг фармбизнеса

Блогу год! Быть или не быть? — вот в чем вопрос…

Блогу год

Дорогие друзья, здравствуйте!

Сегодня моему блогу исполнился год.

Эта  запись сделана ровно год назад.

Когда-то я задумала создать такой ресурс для фармацевтов, провизоров и всех, кто трудится в фармбизнесе, аналогов которому нет. По крайней мере, в Российском Интернете.

Я мечтала о том, чтобы на моем блоге вы получали ГОТОВЫЕ инструменты для работы: пришел, скопировал, распечатал и повесил перед собой на рабочем месте.  Или положил в рабочую папку, которая всегда под рукой.

Я старалась говорить с вами просто и доступно, понимая, что какие-то медицинские термины со временем стираются из памяти.

Я очень хотела, чтобы вам здесь было не скучно, и вы заходили сюда вновь и вновь, да не одни, а вместе со своими коллегами. Поэтому я придумывала кроссворды, загадки «что бы это значило» и тесты,  чтобы вы могли проверить себя.

Понимая, что в каждом из нас живет ребенок, и нам нравятся мультяшные рисунки, я нашла потрясающего художника-карикатуриста Сергея Комарова, который оформляет мои статьи. Глядя на его веселые картинки, невозможно не улыбнуться.

Чтобы узнать ваше мнение о блоге и понять, в каком направлении двигаться дальше, я провела опрос. Спасибо всем, кто не пожалел своего времени  и ответил на мои вопросы.

Именно благодаря вашим пожеланиям появилась серия великолепных статей по гипотензивным препаратам. Но без вашего коллеги Антона Затрутина, который перешел из разряда читателей в разряд моих соавторов я бы не справилась.

Еще раз напоминаю, что я по специальности — врач, а не фармацевт или провизор, поэтому многих фармакологических тонкостей я не знаю.

Большущее-пребольшущее спасибо тебе, Антон!

Честно говоря, вначале я планировала говорить здесь о том, что лучше всего знаю: об ортопедических товарах, мерчандайзинге  и аптечных продажах. Но оказалось, что вам наиболее интересны статьи из категории «фарм. кружок«. Поэтому эта рубрика получилась самой объемной.

За этот год мы говорили с вами о простуде и иммуномодуляторах, микозе стоп и гельминтах, избыточном весе и аллергии, вегето-сосудистой дистонии, болезнях суставов, диарее и о многом-многом другом.

Огромное спасибо всем, кто комментировал мои статьи, кто благодарил меня за мой труд, кто задавал вопросы, кто решал кроссворды и проходил тестирования.

Но в течение этого года я не только писала статьи.

У одного известного блогера я накупила несколько курсов по блоговедению, изучала их и проделывала то, что там рекомендуется.

Я пыталась сделать так, чтобы блог находили в поисковиках, чтобы как можно больше аптекарей о нем узнали. Я покупала ссылки, давала анонсы статей в соц. сетях для первостольников, подавала рекламу, заплатила немалую деньгу за анализ блога и исправление в нем технических ошибок, которые мешают его продвижению. Я анализировала статьи на релевантность (совпадение) запросам и прочее-прочее.

Я очень мечтала о том, чтобы блог для трудяг фармбизнеса через год стал популярным среди сотрудников аптек.

Но результаты всех этих усилий были неважнецкими.

Тогда я решила: веду блог год, а дальше будет видно.

И вот настал час «Х»: БЛОГУ ГОД.

За это время:

  • Написано 118 статей,
  • Оставлено 1235 комментариев (вместе с моими ответами),
  • 2679 писем спама заблокировано. 🙂 Вот почему ваши комментарии появляются только после того, как я их одобрю.
  • Число подписчиков на сегодняшний день – около 500.

Казалось бы, все не так плохо.

Но меня расстраивают две вещи.

  1. Ежедневно мой блог посещают 150-200 человек. Такая же цифра была и полгода назад. Для вашего понимания: востребованный блог через год выходит на посещаемость примерно 1000 человек в сутки. И я знаю один блог о здоровье, на котором через год было 2500 посетителей ежедневно.

Возможно, кто-то скажет: 150-200 человек для узкой целевой аудитории – очень даже ничего. И, наверное, это было бы действительно так, если бы не один нюанс: я оставляю анонсы на свои статьи в двух соц. сетях для первостольников общей численностью 25 000 человек!

А «лайков» получаю в среднем 0-4 за статью. Почему? Не интересно? Не актуально? Сложно написано?

К сожалению, в большинстве соц. сетей для аптекарей мне не разрешают публиковать ссылки на статьи блога: хватает своих «писаталей». 🙂

  1. Мои статьи находятся в поисковиках на очень далеких позициях, и выйти на них можно только случайно. Яндекс и Гугл не видят ценности в блоге, потому что есть крупные сайты для первостольников, которые существуют не один год. И там продвижением занята целая группа обученных этому людей. К тому же поисковики смотрят на посещаемость. Хорошая посещаемость означает для них, что этому сайту можно доверять, и пора двигать его поближе к топам.

И сегодня я опять задаю себе вопрос:

А стоит ли продолжать?

Судите сами:

Комментируют статьи, отвечают на вопросы или дают обратную связь только 10-15 человек.

Я уже где-то говорила, что главное счастье блогера — это комментарии на блоге. Они же являются и главным мотиватором на новые статьи. 

Когда-то мне одна читательница посоветовала задавать в конце статьи вопросы.

Я последовала ее совету. Ведь так классно, когда блог «живет», когда читатели задают СВОИ вопросы, обмениваются опытом.

Но иногда я не получаю ни одного или всего 1-2 ответа.

Некоторое время назад я попросила своего дизайнера сделать мне табличку с кнопками соц. сетей, чтобы вы делились ссылкой на статью со своими коллегами.

scrin1

Но и это сильно не помогло. Клики на эти кнопки  единичные.

И я опять обращаюсь к КАЖДОМУ из вас, друзья.

Мне нужен Ваш, да-да, лично Ваш, совет:

Что делать дальше?

  1. Какие шаги  Вы бы предприняли на моем месте?
  2. Как повысить популярность блога среди первостольников и увеличить его посещаемость трудягами фармбизнеса?
  3. Что я делаю не так?
  4. Стоит ли продолжать, если есть масса образовательных ресурсов для фармацевтов и провизоров? Может, действительно, Вам хватает той информации и нечего заморачиваться? (Чтобы вы понимали: работа над каждой статьей занимает у меня все выходные. А на сбор, анализ материала и обдумывание формы подачи, порой, уходит несколько недель.)

Очень-очень-очень жду ваших ответов-советов. От них зависит:

БЫТЬ или НЕ БЫТЬ блогу для трудяг фармбизнеса?

С любовью к вам, Марина Кузнецова

P.S. Друзья, я очень рассчитываю на ваши КОНКРЕТНЫЕ советы: ведь одна голова хорошо, а 500 лучше! 🙂