Аптека "Для ЧЕЛОВЕКА"

Блог для трудяг фармбизнеса

Антибиотикорезистентность. Что нас ждет в скором времени?

антибиотикорезистентность

Дорогие друзья, здравствуйте!

Устойчивость бактерий к антибиотикам сегодня— одна из главных угроз человечеству.

Многие рассуждают так: если я редко принимаю антибиотики или не принимаю их совсем, антибиотикорезистентность меня не коснется.

Ага. Щас!

Она может коснуться КАЖДОГО из нас.

Устойчивость к антибиотикам приобретают бактерии, а не люди.

как формируется резистентность

Мы живем в социуме. А значит, постоянно обмениваемся бактериями.

И однажды может случиться так: здоровый-прездоровый Петя пообщался с не очень здоровым Васей и подцепил Васину бактерию.

А Васина бактерия за недолгую Васину жизнь прошла огонь, воду и медные трубы (к примеру, она попробовала Азитромицин, Амоксициллин, Кларитромицин, Цефотаксим, Левофлоксацин) и закалилась в борьбе за свое существование.

С большой долей вероятности Пете назначат те же самые антибиотики, но каждая таблетка или инъекция будет Васиной бактерии — что слону дробина.

В итоге здоровый-прездоровый Петя помрет во цвете лет от инфекции, с которой раньше шутя справлялись за 5 дней.

Что нас ждет через несколько лет?

Учитывая весь этот дурдом, что творится сейчас, во времена Ковида, с антибиотикотерапией, через несколько лет от антибиотикорезистентности будет умирать в год минимум 10 миллионов человек.

Если вы думаете, что этого мало, за год от коронавируса на сегодняшний день умерло почти 1,5 миллиона человек.

Любая, даже самая простая хирургическая операция, включая кесарево сечение, будет заканчиваться смертью.

Любая ранка может осложниться общим заражением крови (сепсисом).

Любая госпитализация будет означать смертный приговор, т.к. в больницах господствуют внутрибольничные (госпитальные) разновидности бактерий, которые научились противостоять большинству антибиотиков, антисептиков и дезинфицирующих средств.

Уже сейчас все больше бактерий приобретают устойчивость даже к резервным антибиотикам, т.е. тем, которые применяются в крайних случаях.

Что может сделать каждый из нас?

Врачи:

  1. «Включите» голову и назначайте антибиотики только при наличии признаков БАКТЕРИАЛЬНОЙ инфекции.
  2. Перестаньте выписывать антибиотики с первого дня ОРВИ «для профилактики» бактериальной инфекции!!! Подумайте хотя бы о своих детях, которые по вашей милости будут жить в эпоху тотальной антибиотикорезистентности.
  3. Соблюдайте рекомендуемые производителем дозы и длительность курса. На всякий случай напомню, что терапевтическая концентрация Азитромицина, который сейчас выписывается всем и каждому, сохраняется на протяжении 5-7 дней после приема последней дозы. А вы вместо трех фигачите его на шесть дней и потом еще назначаете другое антибактериальное средство!
  4. Вспомните, наконец, что на рецептурные препараты обязательно должен быть выписан РЕЦЕПТ. Если забыли, что это такое, Гугл вам в помощь!
  5. Прекратите практику рекомендаций антибиотиков (и других рецептурных препаратов) он-лайн!
  6. Врачам — «звездам» ТВ и ютуба: поищите на задворках своей души такую штуку, как СОВЕСТЬ. Если вам удастся ее найти, она должна подсказать, что рекомендовать с экрана рецептурные препараты, в том числе, антибиотики — это ПРЕСТУПЛЕНИЕ против своего же народа.

Сотрудники аптек:

  1. Не отпускайте антибиотики без назначения врача, как бы ни умолял покупатель.
  2. Объясняйте клиентам, чем чревато самостоятельное применение антибиотиков (это снижение иммунитета, аллергическая реакция вплоть до смертельного исхода, нарушение работы печени, почек, дисбактериоз кишечника, развитие устойчивости бактерий к антибиотикам).
  3. При продаже антибиотика обращайте внимание покупателя, что даже если самочувствие улучшится, курс антибиотика нужно пропить до конца. Иначе останутся «недобитые» бактерии, которые научатся делать его неэффективным.

Все остальные:

  1. Не просите врача назначить антибиотик.
  2. Не вымаливайте антибиотик у сотрудника аптеки, в том числе, «легкий». Легких антибиотиков не бывает!!!
  3. Назначенный курс допивайте до конца, даже если самочувствие улучшилось.
  4. Не превышайте и не уменьшайте рекомендуемую дозу.

С любовью к вам, Марина Кузнецова