«Больная» тема
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодняшний разговор я решила посвятить теме, актуальной в любой сезон, теме БОЛИ.
Когда-то мы с вами беседовали о головной боли.
А почему возникает боль? Каков механизм боли? Какие виды боли существуют? Как делятся препараты, снимающие боль?
Когда что лучше предложить?
Прямо скажу, непростой разговор. Хотя простых у нас с вами и не бывает.
Я предлагаю вам хорошенечко разобраться с этим вопросом.
А поможет нам в этом мой друг и ваш коллега, знакомый постоянным читателям моего блога по ряду, не побоюсь этого слова, шедевральных статей, Антон Затрутин.
Тебе слово, Антон!
— Спасибо, Марина!
Почему возникает боль?
С древних времен человечество стремилось придумать способы для того, чтобы уменьшить боль. Чего только не придумывали наши прародители: принимали настойку корня мандрагоры, жевали кору ивы, пили вино в больших количествах, использовали настойку семян мака... Однако, средства, которые надежно блокируют болевые ощущения и помогают справиться даже с сильной болью, появились в аптеках относительно недавно.
Дорогие друзья, сегодня мы с вами рассмотрим, как в организме возникают болевые ощущения, какие виды боли бывают и, конечно же, поговорим, какие средства существуют в ассортименте аптеки, чтобы помочь человеку справиться с болью.
Отвечает за болевые ощущения нервная система.
Механизм восприятия боли называют «ноцицепцией», а ту часть нервной системы, которая отвечает за восприятие боли, «ноцицептивной».
Начинается восприятие болевых ощущений с рецепторов, которые, подобно датчикам, расположены в коже, мышцах и надкостнице. Действуют на эти рецепторы сигнальные молекулы – простагландины. Это особые молекулы жирных кислот, которые передают информацию о повреждении. Они играют главную роль в механизме возникновения таких процессов, как лихорадка, боль, воспаление.
Откуда они берутся? Все дело в том, что при повреждении клеток, например, при травме, разрушается и их клеточная оболочка, которая состоит из липидов. При этом активируется фермент фосфолипаза А2. Она начинает разрушать фосфолипиды до жирных кислот, среди которых есть арахидоновая кислота.
С этой кислотой начинает взаимодействовать фермент циклооксигеназа (ЦОГ). Он преобразует ее в простагландины – посредники в возникновении боли и воспаления. Чем больше повреждение, тем больше выделится простагландинов, тем интенсивнее будут болевые ощущения.
В организме циклооксигеназа принимает участие не только в возникновении болевых ощущений, но также в профилактике свертывании крови, предупреждении прилипания тромбоцитов к сосудистой стенке и формировании тромба, синтезе слизи в желудке, в работе центра боли в головном мозге и центра терморегуляции.
Информация от рецепторов по нервным волокнам поступает в спинной мозг, оттуда она поднимается вверх сначала до подкорковых центров, а затем идет в кору больших полушарий. Это нужно для того, чтобы сократить время на рефлекторные реакции организма на болевые раздражители.
Вы когда-нибудь на что-нибудь острое наступали? Осознание того, что вы наступили на что-то острое и одергивание ноги происходит почти одновременно.
А иногда нога уже согнута в колене, а вы еще только понимаете, что наступили на гвоздь.
Вот эта схема для наглядности:
Интересно и то, что интенсивность болевых ощущений у разных людей на один и тот же раздражитель разная. Это связано с тем, что боль, как любое ощущение, имеет свою эмоциональную окраску. Кроме обычного механизма возникновения боли, есть еще несколько совершенно особенных, когда боль возникает не в связи с раздражением болевых рецепторов, а по другим причинам.
Какие виды боли существуют?
Первый из них – нейропатическая боль. Такой тип боли часто называют невралгией.
Ее возникновение связано в первую очередь с повреждением нервного волокна, когда вследствие патологического процесса (травма, воспаление, патологический гипертонус мышц) раздражаются сами нервные волокна. В них возникает чрезмерная активность, которая интерпретируется подкорковыми центрами как острая стреляющая боль.
В таком случае покупатель, описывая боль, скажет, что она носит стреляющий характер, как будто происходит разряд. А может использовать такую характеристику: боль «отдает», «выкручивает».
Немаловажный факт: при таком типе боли большинство обезболивающих препаратов либо неэффективны, либо малоэффективны. Классический пример этой боли – острый отит. Те, у кого когда-либо было это заболевание, наверняка помнят ощущение, когда «стрельба» идет внутри уха, и не знаешь, что выпить и закапать, лишь бы прекратилась эта канонада.
Второй особый вид боли – фантомная боль.
Человек жалуется на боли разной интенсивности в ампутированных конечностях. Единого мнения насчет механизма возникновения этой боли нет. Считается, что причина ее кроется в том, что нервные волокна пытаются «прорасти» внутрь несуществующей конечности. При этом отростки нервных клеток начинают генерировать импульсы, которые воспринимаются мозгом как сигналы из несуществующей конечности. Многие хирурги приходят к выводу, что возникновение таких болей связано с техникой проведения ампутации.
Третий вид боли – психогенная боль. Она не связана с какими-либо органическими поражениями тканей, нервов, головного или спинного мозга. Такая боль может принимать любую форму и интенсивность, и является одним из симптомов того или иного психического заболевания.
Группы обезболивающих препаратов
Все препараты, влияющие на восприятие боли, можно условно разделить на две большие группы:
1. средства, делающие нервную систему невосприимчивой к болевым сигналам.
2. средства, влияющие на сам патологический процесс, вследствие чего происходит уменьшение количества болевых импульсов.
I. Средства, влияющие на восприятие нервной системой болевой импульсации.
- Средства центрального действия.
А. Наркотические обезболивающие (Морфина сульфат, Промедол, Трамадол и др.).
Б. Ненаркотические обезболивающие (Парацетомол, Катадолон).
- Средства периферического действия.
А. Местные анестетики (Новокаин, Лидокаин, Артикаин и др.).
Б. Отвлекающие средства (Камфора, мази на основе пчелиного яда, яда гадюки и др.).
II. Средства, уменьшающие причину возникновения болевой импульсации.
- Противовоспалительные средства.
А. Нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Анальгин, Кеторолак и т.д.).
Б. Противовоспалительные средства стероидной природы (Триамцинолон, Дексаметазон и др.).
- Противосудорожные средства (Карбамазепин, Прегабалин, Габапентин).
- Спазмолитические средства (Гиосцин, Атропин, Дротаверин).
Препараты центрального действия
Наркотические анальгетики
Обезболивающее действие настойки семян мака было известно еще во времена Гиппократа.
Эти препараты делают нечувствительными к болевым сигналам центры мозга, но поднимают настроение, тормозят кашель. А еще вызывают очень сильное привыкание. И человечество сполна оценило всю силу этой зависимости.
Именно поэтому все препараты с таким действием на сегодняшний день находятся на предметно-количественном учете. Их назначают пациентам только в самых крайних случаях, когда нет других вариантов (например, для проведения оперативного вмешательства или для снятия очень сильной боли).
Из того, что можно встретить в аптеках, – Трамадол и Кодеин. Основное отличие этих веществ от прародителя морфина состоит в том, что они в терапевтических дозах и при правильном применении не вызывают зависимости, или же риск развития ее минимальный.
Ненаркотические анальгетики
К этой группе относятся препараты, которые оказывают обезболивающее действие, не влияя на опиоидные рецепторы. Первый из них – Парацетамол.
Он действует на центр боли. При этом угнетается работающая там циклооксигеназа, так называемая циклооксигеназа-3. А вот на другие типы циклооксигеназ Парацетамол не действует. Следовательно, он не оказывает раздражающего действия на желудок и не влияет на систему свертывания крови.
Парацетамол оказывает гипотермическое действие за счет снижения «установочной точки» в центре терморегуляции. Вообще лихорадка обусловлена смещением постоянной для человека установочной точки температурного гомеостаза (в норме 36,5-37°С) на более высокий уровень при сохранении механизмов терморегуляции.
Препарат выпускается как самостоятельно, так и в комбинациях. Наиболее часто встречающиеся комбинации – с опиоидными анальгетиками, с нестероидными противовоспалительными средствами, с кофеином, с антигистаминными и сосудосуживающими средствами. Последние часто используются как средства для борьбы с симптомами ОРВИ и гриппа.
Монопрепараты парацетамола – ПАНАДОЛ, ЭФФЕРАЛГАН, ПЕРФАЛГАН, ЦЕФЕКОН-Д. Представлены в виде суспензий для приема внутрь, таблеток, растворимых таблеток, свечей, растворов для внутривенного введения.
Парацетамол выпускается не только в виде монопрепаратов, но и в составе комбинированных обезболивающих средств.
Основные виды комбинаций вы видите на этой схеме:
Главная особенность парацетамола – он практически не влияет на желудочно-кишечный тракт. Поэтому препараты на его основе могут быть препаратами выбора для клиентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, когда назначение других препаратов (в частности, НПВС) противопоказано.
Парацетамол подходит для снятия слабой и умеренной боли.
Препарат не оказывает противовоспалительного эффекта, поэтому, как правило, не эффективен при боли, связанной с воспалением (например, при отите).
В больших дозировках – это сильный печеночный яд. В сутки в организм должно поступать не более четырех граммов парацетамола (8 таблеток классического Парацетамола, Эффералгана).
Допустимая длительность приема препаратов – не более пяти дней без назначения врача.
Парацетамол + опиоидный анальгетик
Теперь познакомимся поближе с комбинированными обезболивающими препаратами на основе парацетамола.
Первая комбинация – с опиоидными анальгетиками. Основная задача таких препаратов – уменьшить количество поступающих в организм опиатов, что позволяет снизить риск развития лекарственной зависимости. Как правило, из опиоидных анальгетиков используют кодеина фосфат (Солпадеин), и трамадол (Залдиар).
Все препараты этой группы подлежат предметно-количественному учету. В обычной аптеке их, как правило, не держат. Поэтому более подробно рассматривать эту группу мы не будем.
Парацетамол + НПВС
Второй вариант комбинации – с нестероидными противовоспалительными средствами. Помните, мы говорили, что парацетамол не оказывает противовоспалительного действия? Так вот, в такой комбинации по боли наносится двойной удар – с одной стороны болевой центр не так восприимчив к боли, а за счет противовоспалительного компонента тормозится продукция медиаторов боли простагландинов.
Для примера познакомимся с безрецептурным препаратом из этой группы – Ибуклином.
Препарат выпускается в трех формах –таблетки для взрослых, таблетки диспергируемые для детей с 3 лет (Ибуклин Юниор) и Ибуклин Экспресс порошок для приготовления раствора для приема внутрь для взрослых. Препарат содержит в своем составе парацетамол (325 мг во «взрослых» формах выпуска, 125 мг в «детской») и ибупрофен (400 мг и 100 мг соответственно). А поскольку он содержит 2 действующих вещества, то все противопоказания и побочные суммируются.
Ибуклин применяется для снижения повышенной температуры, болевого синдрома различной этиологии (зубная боль, головная боль, травмы, вывихи, переломы). В детской практике он используется в составе комплексной терапии заболеваний верхних дыхательных путей.
Препарат нельзя принимать длительно: как обезболивающее не больше 5 дней, как жаропонижающее – всего 3. Это ограничение действует на все формы выпуска.
У него много противопоказаний и побочных, в том числе, эрозии и язвы ЖКТ, заболевания печени, нарушения свертываемости крови, сердечная недостаточность, аспириновая бронхиальная астма и др.
Парацетамол + спазмолитик
Следующий вариант комбинации парацетамола – со спазмолитиками.
Для этих целей используют миотропные спазмолитики (дротаверин в препарате Юниспаз Н) и холиноблокаторы (дицикловерин в препаратах Триган Д, Долоспа Табс).
Основная задача такой комбинации – не только уменьшить болевые ощущения, но и устранить спазм гладкой мускулатуры, который является причиной боли при таких состояниях, как печеночная колика, почечная колика, кишечная колика, дисменорея.
Важно помнить, что дицикловерин проникает в центральную нервную систему, и вызывает состояние атропинового делирия – спутанность сознания, эйфорию, учащение сердечного ритма, галлюцинации. Именно из-за этих свойств препарат популярен среди лиц, впервые пробующих психоактивные вещества.
Препараты с дицикловерином нежелательно рекомендовать лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как он может спровоцировать тахикардию. Из побочных эффектов – светобоязнь, сухость во рту, нарушения мочеиспускания.
Парацетамол + кофеин
Следующий вариант комбинации – с кофеином (к примеру, Солпадеин Фаст). Кофеин является психостимулятором, может использоваться при гипотонии. Однако, в комбинации с нестероидными противовоспалительными средствами препарат не оказывает психостимулирующего действия, а лишь усиливает всасывание парацетамола в кишечнике.
Очень эффективна эта комбинация при головной боли, особенно мигренозного характера.
Остальные варианты комбинаций представляют собой сочетание четырех описанных выше.
Итак, мы познакомились со средствами, которые влияют на болевой центр, и за счет этого оказывают обезболивающий эффект.
Препараты периферического действия
Средства, о которых пойдет разговор дальше, не влияют на нервы, не влияют на причину боли – воспаление или спазм.
Отвлекающие средства
Прежде всего, это препараты, оказывающие раздражающее действие.
Как они работают?
Как вы помните, причина боли – раздражение чувствительных рецепторов простагландинами или раздражение самого нерва зажимающими его мышцами.
Раздражающие средства проникают в кожу и стимулируют разного рода рецепторы. При этом расширяются кровеносные сосуды и повышается температура в месте нанесения таких средств. И внимание нервной системы переключается на лекарство, как на более сильный раздражитель. Поэтому болевые ощущения ослабевают.
Таким действием обладают пчелиный и змеиный яды, камфора, ментол и экстракт красного перца. Все эти средства используются только для наружного применения.
Так, мази Випросал и Наятокс сделаны на основе змеиного яда, в случае с Випросалом – гадюки, Наятокса – кобры.
На основе камфоры и ментола производятся бальзам «Золотая Звезда», Гэвкамен, мазь Доктор МОМ Фито и др.
Таким же образом действуют перцовый пластырь и Капсикам, содержащий экстракт красного перца.
Из старых добрых средств к этой же группе относится гомеопатическая мазь «Бриония», сделанная на основе растения Бриония, и мазь Бом-Бенге на основе ментола, содержащая еще противовоспалительный компонент.
Местные анестетики
Последняя на сегодня группа средств, влияющих на болевые ощущения – местные анестетики.
Они блокируют проведение импульса по нервному волокну, в результате чего болевые ощущения просто не доходят до центральной нервной системы и организм «не знает», что происходит.
Эти лекарства служат основой для проведения местной анестезии, разновидностями которой являются блокады и эпидуральная анестезия. Суть их в том, что анестетик вводится в место скопления большого количества нервов, и выключается чувствительность сразу нескольких волокон, что увеличивает площадь обезболивания.
В случае с блокадой, вместе с анестетиком вводят еще и противовоспалительное средство или витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы.
Это сугубо врачебные манипуляции. Препараты используются тоже сугубо специфические, поэтому расскажу о том, что ближе к реалиям первого стола.
Казалось бы, что из этой сугубо врачебной группы можно встретить, работая в аптеке?
Помимо инъекционной формы, есть еще пластырь с лидокаином. Точнее не пластырь, а трансдермальная терапевтическая система (или сокращенно ТТС).
Давно было замечено, что лекарства способны проникать через кожу. Так появились никотиновые пластыри для лечения никотиновой зависимости, пластыри с нитроглицерином для лиц, страдающих ишемической болезнью сердца в такой степени, что малейшая физическая нагрузка служит причиной для загрудинной боли.
Придумали и пластыри с морфином и фентанилом – наркотическими обезболивающими, благодаря чему для точного дозирования не требуется постоянного наблюдения медперсонала, а нужно просто наклеить пластырь на кожу.
Так вот, пластырь с лидокаином, который имеет торговое название Версатис, рекомендуют наклеивать на кожу в проекции боли. Чаще всего он используется для лечения заболеваний, сопровождающихся болью в спине – радикулита, остеохондроза, а также при постгерпетической невралгии.
Лекарство равномерно высвобождается из пластыря, проникает вглубь кожи, достигает нервных волокон и блокирует проведение по ним импульса. Пластырь приклеивают 1 раз в сутки на 12 часов на неповрежденную сухую невоспаленную кожу, покрывая область боли. При герпетической невралгии его применяют после полного заживления герпетических высыпаний. Затем его отклеивают, делают перерыв 12 часов и после используют новый пластырь.
При необходимости пластырь можно разрезать на части перед удалением защитной пленки.
Но помните, что возможны аллергические реакции на лидокаин.
А еще он может спровоцировать аритмию, поэтому применение его ограничено при тяжелой сердечно-сосудистой патологии.
На сегодня у меня все.
Спасибо, Антон!
Друзья, как вам понравилась эта статья? Есть ли вопросы? Дополнения? Комментарии? Пишите!
Самые частые виды боли, и ваши рекомендации при них я разбираю в книге «Повышаем средний чек». Подробности здесь.
До новых встреч на блоге «Аптека для человека»!
С любовью к вам, Марина Кузнецова и Антон Затрутин.
Спасибо большое, Марина и Антон! Будем ждать продолжения
Доброго времени суток) как всегда, очень полезная статья. Возник вопрос: в России Солпадеин с кодеином подлежит ПКУ?
Да,как и любые другие препараты, содержащие кодеин
Хорошо бы было, если б у нас поставили их на учет...
Антон и Марина, здравствуйте! спасибо за очередную интересную статью! так подробно все рассказано! Вы прекрасные учителя!!!! у меня к Вам есть небольшой вопрос- иногда люди приходят в аптеку и спрашивают: а какой пластырь от боли лучше? нанопласт, кетонал, вольтарен или Дикуля? и если честно я всегда теряюсь от этого вопроса. подскажите, пожалуйста, какие вопросы при этом лучше задать и в какой случае предложить какой пластырь. заранее Вам благодарна!
Ксения, спасибо за вопрос. Из всех пластырей как лекарство зарегистрированы только вольтарен (мнн — диклофенак) и версатис (мнн — лидокаин). Остальные пластыри — изделия медицинского назначения. Нанопласт действует магнитным полем, кетонал — сухим теплом. Это важно понимать, т.к. острые процессы греть не рекомендуется (например боль только началась). Что конкретно рекомендовать? В каждом случае индивидуального, но при сильной боли лучше, с моей точки зрения, нпвс или местный анестетик. В остальном — ваш опыт, наличие противопоказаний и т д
Антон, спасибо Вам большое за подробный ответ! буду учиться,учиться и еще раз учиться! набираться опыта! Ваши статьи и статьи Марины-САМЫЕ ЛУЧШИЕ!!!!!!!!
Марина и Антон, здравствуйте! с нетерпением ждем Ваших новых статей! подскажите, пожалуйста, когда они выйдут? а то очень очень по ним соскучились
Марина, когда будут новые статьи ? ( последняя 12.06)
Ждем!!! Спасибо.
очень ждем новые статьи...не покидайте нас!!!
Здравствуйте, Марина! Подскажите, пожалуйста, нет ли продолжения данной темы, разбор других групп анальгетиков? Готовим в аптеке обучение по обезболивающим препаратам, ваши статьи очень помогают)))
Наталья, была еще одна статья по обезболивающим: nikafarm.ru/obezbolivayus...arnym-preparatam
Только она была написана давно. Проверьте информацию на актуальность.