Аптека "Для ЧЕЛОВЕКА"

Блог для трудяг фармбизнеса

Как сохранить спокойствие, когда выводят из себя?

как сохранить спокойствие?

Дорогие друзья, доброго времени суток!

Сегодня  в одной группе для первостольников  в соц. сети  читаю сообщение:

«Как сохранить спокойствие, когда выводят из себя? Не могу сдержаться, чтоб не съязвить или не поддаться на провокацию!»

Это и побудило меня в очередной раз взяться за перо.

Да, непросто это изо дня в день отвечать на глупые вопросы, объясняя, что ксилена в таблетках не бывает, а  бисакодил – это не снотворное, совсем даже наоборот 🙂 Что настойку пустырника в капсулах  еще не изобрели, а недорогие и хорошие витамины бывают только в сказке.

В конечном счете наступает период, когда  покупатели бесят, от мыслей о работе тошнит, и единственная отдушина – соц. сеть, в которую теперь можно зайти прямо не отходя от рабочего места, чтобы выложить очередное эссе типа:

«Сейчас одна тетка до белого каления довела…»

Короче я предлагаю прямо сейчас с этим разобраться. Вы согласны?

Я поделюсь с вами своими мыслями по этому поводу, а уж ваше право взять их в свою жизнь или тут же забыть.

«Включаем» голову!

1. Перво-наперво, ответьте себе на вопрос: Вам нравится Ваша работа?

Вам нравится общаться с покупателями, вникать в их потребности, анализировать их жалобы, консультировать, видеть их благодарные глаза и слышать заслуженное «спасибо»?

плюсы-минусы

Если не можете ответить на этот вопрос, возьмите  листок бумаги, разделите его пополам и распишите плюсы и минусы своей работы.

Посмотрите, что получилось.

Если явно выигрывают минусы, мое мнение такое: Нечего мучить себя и покупателей!  Подумайте, что Вам нравится, чем бы Вы хотели заниматься, ставьте перед собой новые цели и… вперед! И не говорите мне, что в Вашей ситуации это невозможно. Не ищите оправданий, ищите возможности.

Ну, ошиблись, ну, не Ваше это. Бывает!

Если  Вы свою работу любите, продолжаем разговор.

2. Неадекватные покупатели, конечно, встречаются. А сколько их проходит за день? Один-два?  Это за целый день! Бывает, ни одного! Сколько это будет, если перевести в проценты? Стоит ли из-за этой мизерной цифры себе нервы трепать и ночами не спать?

3. Судя по тому, что пишут первостольники в соц. сетях, неадекватными зачастую считаются те покупатели, которые не помнят название препарата, не могут назвать дозировок или не понимают каких-то очевидных для вас вещей: например, просят капсулы вместо ампул, плоды шиповника не отличают от травы, не видят особой разницы в дозировках.

А почему они должны это понимать? Они  что, мед. институты или фарм. колледжи заканчивали, что ли? Вот и объясните им все  спокойно и терпеливо.

4. В большинстве случаев ваша зарплата напрямую зависит от выручки. Получается, что каждый покупатель – это ваши деньги.

Вы любите деньги?

Поэтому встречайте КАЖДОГО клиента как дорогого гостя! Планы продаж были, есть и будут. Как их выполнить, если на покупателей смотришь, как Гитлер на евреев?

5. Поймите одну вещь: если вас раздражает покупатель, это не он «козел», это с ВАМИ что-то не так!!!  Есть даже такое выражение:

Мы видим мир таким, каковы мы сами…

Меняйте себя, свое отношение к миру, к людям. Одним словом, работайте над собой!

Вот такая у меня психотерапевтическая капельница  получилась. 🙂

Но баснями соловья не кормят. Пора переходить к конкретным рецептам, что делать, если все бесит? Как реанимировать любовь к покупателю? Ведь была же она когда-то! Была, да, увы, сплыла…

Как сохранить спокойствие?

Я предлагаю вам эксперимент.

Говорят, что для выработки привычки к чему-либо нужен 21 день.

В связи с этим в течение 21 дня:

Приходя на работу, «натягивайте» на лицо легкую полуулыбку, даже если это совсем не хочется делать. «Играйте» хорошее настроение, что бы ни случилось, какой бы покупатель не пришел.

Больше наблюдайте за теми коллегами. которые всегда находятся в хорошем настроении, чаще с ними общайтесь. Отмечайте для себя, как они разговаривают со «сложными» покупателями.

Старайтесь избегать общения с людьми, для которых стакан всегда наполовину пуст, которые вечно всем недовольны и любят перемывать косточки коллегам или начальству.

Если грубость так и норовит слететь с языка, «проглотите» ее. Не хмурьте брови, смягчите взгляд. Дайте высказаться покупателю. Запретите себе повышать голос. Представьте, что перед вами тяжело больной. Будьте к нему снисходительны!

Только что посмотрела фильм «Красавец и чудовище» (очень понравился), в нем упоминается о старом добром способе успокоиться: сосчитать до десяти и выдохнуть.

Прикрепите себе на кассу афоризм:

«Раздраженного не раздражай!»

И поглядывайте на него почаще. 🙂

Всегда помните, что в Вашей жизни есть вещи, которые намного важнее работы: семья, дети, любимый человек, домашние питомцы, хобби. Пусть они греют Ваше сердце и не дают в общении с покупателем скатиться на «сам дурак». Несмотря ни на что, сохраняйте спокойствие.

Заведите себе за правило по пути на работу делать то, что доставляет вам удовольствие (слушать музыку, читать книгу, смотреть фильм). Слава Богу, современные гаджеты это позволяют.

♥ Наложите табу на дурацкие сериалы, Дом-2 (для тех, кто не знает, это шоу о том, как разрушить Любовь), триллеры, ужастики, новости, которые добавляют переживаний. Смотрите лучше ТВ-антидепрессанты. У каждого они свои. К примеру, мне повышают настроение «6 кадров», «Одна за всех», «Орел и решка», шоу «Уральские пельмени». Рекомендую!

Выйдите из всех групп в соц. сетях, где обсуждают и осуждают покупателей, кроют их на все лады и по матушке, и по батюшке. Участвуя в этих разговорах, вы подпитываете свой негатив в отношении покупателей. Вам оно надо?

Ежедневно вечером находите 5 приятных моментов сегодняшнего дня. Не меньше. Это приучает мыслить позитивно.

Помните фильм «Золушка», где неподражаемая Раневская записывает в тетрадь под диктовку своей дочери: «Принц взглянул в мою сторону три раза, улыбнулся один раз, вздохнул один, итого – пять»? 🙂

А если было что-то негативное, то обязательно переводите его в позитив:

Сцепились со сложным покупателем? Отлично! Есть повод проанализировать после свое поведение и выработать тактику на будущее, если такой случай еще повторится.

Недостача? Супер! Мы мало подаем. 🙂 К тому же опять это опыт.

Где-то что-то кольнуло? Организм посылает Вам сигналы, что нужно заняться своим здоровьем.

Что еще не сказала?  А! Шопинг, бассейн, фитнес, поход с друзьями в кафе, театр, лыжи, коньки, санки или просто прогулка. Смотрите, сколько есть всего интересного, чтобы отключиться от работы, восстановиться в выходные и вновь обрести спокойствие!

А если вы верующий человек, в свободное от работы время возьмите в руки  Библию. В ней есть инструкции на все случаи жизни. Почитайте, к примеру, притчи Соломона или Нагорную проповедь Иисуса Христа с его «если тебя ударили по правой щеке, подставь левую», «а кто захочет взять у тебя рубашку, отдай и верхнюю одежду». В этом – безмерная мудрость Бога, а для нас – пример.

Ну, как? Такой эксперимент Вам по силам?

Если все это не даст результата, возьмите, в конце концов, тайм-аут в виде отпуска.

Еще одна важная мысль. Я несколько лет проработала  в аптеках, но я не могу вспомнить ни одного неадекватного покупателя. Между тем у моей коллеги, которую все посетители безумно раздражали, постоянно были с ними какие-то словесные баталии.

О чем это говорит? Делайте вывод сами.

Дорогие друзья, мне будет очень интересно узнать, что вы думаете обо всем этом?  Как вам удается сохранять спокойствие, когда выводят из себя? Как вы восстанавливаетесь?  Поделитесь своими секретами в окошке комментариев внизу.

А вот вам новая «угадай-ка» от покупателей. Что бы это значило?

ugaday

Понравилась статья? Тогда кликайте на кнопки соц. сетей, чтобы поделиться с коллегами.

До следующей встречи в нашей «Аптеке для человека«!

С любовью к вам, Марина Кузнецова