Аптека "Для ЧЕЛОВЕКА"

Блог для трудяг фармбизнеса

Как выбрать домашний ингалятор? Ставим все точки над «i». Часть вторая

Как выбрать домашний ингалятор?

Дорогие друзья, доброго времени суток!

Сегодня мы продолжаем говорить о том, как выбрать домашний ингалятор. В прошлый раз некоторые из вас попробовали пройти тестирование  по этой теме, и 81% показали неважнецкий результат. Так что давайте разбираться, как выбрать ингалятор под потребность покупателя, какие вопросы ему нужно задать, какие вещества можно использовать в небулайзерах, а какие нельзя.

Как выбрать домашний ингалятор: три главных вопроса покупателю

При выборе ингалятора нам нужно знать ответы на три главных вопроса:

  • Что лечим?
  • Кого лечим: взрослого или ребенка?
  • Какой лекарственный препарат назначил врач?

Когда покупатель спрашивает ингалятор, первый вопрос будет таким:

Скажите, пожалуйста, какое заболевание вы будете лечить с помощью ингалятора?

Я уже говорила, что небулайзеры наиболее эффективны при лечении заболеваний нижних дыхательных путей: трахеита, бронхита, пневмонии, так как они позволяют получить тот размер частиц лекарственного препарата, который проникнет в эти отделы дыхательного тракта.

Если проводится лечение ринита или фарингита, то здесь лучшим решением будет обычный паровой ингалятор.

Небулайзер же при этих заболеваниях имеет вспомогательное значение. За счет распыления растворов он способствует увлажнению слизистой оболочки.

виды небулайзеров

Бывают ситуации, когда ингалятор покупают для лечения и верхних, и нижних дыхательных путей: кто-то в семье часто болеет ОРВИ, у кого-то случаются бронхиты.

В этом случае предлагайте универсальный небулайзер, если таковой в вашем ассортименте имеется. Примеры таких ингаляторов:

Microlife NEB 10 (Швейцария) или MED 2000 (Италия).

В первом предусмотрено три режима ингаляций, во втором  существуют пистоны-насадки, благодаря которым и достигается разный размер частиц лекарственного вещества.

Еще один момент.

К примеру, вам говорят, что небулайзер нужен для лечения бронхиальной астмы.

При астме  в небулайзерах могут использоваться и бронхолитики, и муколитики, и стабилизаторы тучных клеток, и гормоны.

Какой небулайзер выбрать в этом случае?

Имейте ввиду следующее: даже если сегодня больному назначен бронхолитик, то, возможно, завтра ему понадобится гормональный препарат. А значит, ему лучше предложить либо компрессорный, либо меш-небулайзер, поскольку они  не разрушают действующее вещество гормонального препарата в отличие от ультразвукового.

Это выяснили.

Второй вопрос:

Для кого приобретаете ингалятор: для ребенка или взрослого?

Не всегда удается заставить ребенка сидеть спокойно 7-10 минут. Поэтому производители придумывают формы ингаляторов в виде симпатичных зверушек, делают веселенький дизайн, добавляют в комплект игрушки.

Детский небулайзер

Примеры таких моделей:

Omron NE-C24 Kids, A&D СN-232, B.Well WN-114 child, MED 2000.

Разумеется, с помощью этих  небулайзеров смогут лечиться и взрослые.

Если домашний ингалятор приобретается для ребенка, спрашиваем дополнительно:

Какого возраста ребенок?

К сожалению, совсем крохи тоже болеют бронхитами и пневмониями. Поэтому оптимальным в этом случае будет ингалятор, имеющий в своем комплекте маску для грудничков. Это, к примеру, Omron NE-C24 Kids.

Третий вопрос покупателю:

Какой препарат для ингаляций вам назначил доктор?

Во-первых, этим вопросом вы сразу даете понять, что ингаляции через небулайзер – дело серьезное и должны назначаться врачом.

А то у нас ведь как иногда бывает: заболело дите, мамочка сразу «нырк» на форум для подруг по счастью и давай задавать вопросы, что да как.  Затем она хватает  ноги  в руки  и…  нет, не в поликлинику, а в аптеку. Причем вопросы фармацевта и его пояснения она встречает в штыки.  По возвращении домой она идет на тот же форум и строчит  что-нибудь вроде этого:

«Непрофессионализм фармацевтов поражает! Была в аптеке, так мне там даже не смогли посоветовать, какой раствор использовать и в какой дозировке!»

Так вот.

Лекарственный препарат для небулайзеров назначает только врач в зависимости от возраста ребенка, заболевания, его тяжести, симптомов. Именно врач определяет дозировку препарата и кратность ингаляций.

Во-вторых, еще раз говорю, что некоторые препараты не используются в ультразвуковых небулайзерах, поскольку ультразвук разрушает их, эффекта не будет. К ним относятся прежде всего гормоны и антибиотики.

А если врач рекомендовал для ингаляций использовать отвары трав или что-нибудь вроде масла эвкалипта, то становится ясно, что здесь нужен паровой ингалятор.

Это основные вопросы покупателю, который пришел за небулайзером.

Но есть еще один, не менее важный.

Четвертый вопрос покупателю:

Вы планируете использовать небулайзер только дома, или будете носить его с собой?

Если человек страдает бронхиальной астмой, ему, скорее всего понадобится компактный вариант небулайзера, который может работать и от батареек.

В таком случае предлагаем, к примеру, Omron Elite C-30, Omron NE U22, A&D UN-233, B.Well WN-114.

меш-небулайзеры

Ну, а дальше, когда рассказываете покупателю об отличиях небулайзеров, обращайте его внимание на вес, шум, дополнительные «фишки» прибора. Все они есть в той шпаргалке к прошлой  беседе, которую, я надеюсь, вы скачали.

Итак, вот вам список заболеваний, при которых особенно хороши будут ингаляции с помощью небулайзера:

  • Ларинготрахеит (ложный круп).
  • Трахеит.
  • Бронхит.
  • Пневмония.
  • Бронхиальная астма.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких.
  • Муковисцедоз.

Особенно незаменимы небулайзеры при лечении лежачих больных и маленьких деток.

В лечении ринитов, фарингитов, синуситов ингаляции с помощью небулайзеров играют вспомогательную роль: благодаря им можно увлажнить слизистую оболочку, размягчить корки, сгустки слизи, улучшить отток секрета.

Но бОльший эффект в лечении болезней верхних дыхательных путей обеспечат паровые ингаляции с применением отваров трав и  эфирных масел.

В этой таблице собраны наиболее популярные растворы, которые рекомендованы к использованию в небулайзерах их производителями:

Если вы хотите знать, как применяют их в небулайзерах, скачивайте, нажав на изображение, эту шпаргалку:

Запрещенные вещества для небулайзеров

В небулайзере  нельзя использовать отвары трав, поскольку в них присутствуют частицы растительного сырья, которые забивают сетки, мембраны, прочие детали ингалятора и выводят его из строя.

В небулайзере  нельзя также использовать эфирные масла, так как они тоже вызывают поломку аппарата, забивая масляными каплями элементы его конструкции.  К тому же я с трудом могу себе представить масляный туман.

Не рекомендуется также использовать минеральную воду. Она нестерильна, содержит нелетучие кислоты, которые не выводятся из легких, в ней повышено содержание солей, что не физиологично для слизистой дыхательных путей. К тому же ее качество никому неизвестно.

Для разведения лекарственного препарата НЕ  используют обычную водопроводную или дистиллированную воду.  Последняя из-за отсутствия солей моментально всасывается слизистой оболочкой, вызывая ее отек и ухудшение состояния.

Так что при продаже небулайзера не забудьте предложить ампулы физ. раствора и шприц. С его помощью заполняется раствором камера небулайзера.

Еще один важный момент.

В большинстве ингаляторов некоторая часть раствора остается неизрасходованной. Она носит название «остаточный объем» и указывается в характеристиках аппарата.  Обычно этот объем составляет 0,7-1 мл. Значит, в камеру небулайзера нужно налить физ. раствора не столько, сколько назначено, а на 0,7-1 мл больше. В меш-небулайзерах этого делать не нужно, т.к. препарат в них расходуется практически полностью.

И еще 2 частых вопроса покупателей:

Нужно ли нагревать раствор?

Нет, специально греть не нужно. Но если растворы хранились в холодильнике, нужно перед ингаляцией подержать их примерно час при комнатной температуре.

Можно ли делать ингаляцию с помощью небулайзера при повышенной температуре?

Можно, так как такая процедура теплового эффекта не оказывает в отличие от паровых ингаляторов. Раствор в небулайзере не нагревается, за исключением одного прибора: A&D UN-232

Хотя смысла в этом, честно говоря, не вижу.

Вспомнила еще один частый вопрос, вернее, сомнения покупателей, когда он видит, что небулайзеры Omron японские, а сборка их производится в Китае.

Говорим так:

Многие известные производители собирают свои изделия на китайских производственных площадках, где имеется дешевая рабочая сила. В противном случае,  эти аппараты стоили бы раза в 2 больше. Но каждая крупная  компания дорожит своей репутацией, поэтому жестко контролирует процесс сборки. Подтверждением тому является длительный срок гарантии этих приборов.

Вот теперь все.

До новой встречи на блоге «Аптека для человека«!

С любовью к вам, Марина Кузнецова