Главная » Всякое-разное » Когда иммунной системе нужен допинг?

Когда иммунной системе нужен допинг?

Иммунная система

Дорогие друзья, приветствую вас!

Сегодня по вашей просьбе мы начинаем непростой разговор об иммунной системе и иммуномодуляторах, которые так любят выписывать наши доктора, и которые так часто спрашивают посетители аптек.

Я поделюсь с вами своим мнением о том, нужен ли допинг иммунной системе в виде лекарственных препаратов. И если нужен, то в каких случаях.

Чтобы разобраться в этом вопросе, без краткого экскурса в анатомию и физиологию иммунной системы нам не обойтись, поскольку дальше последуют мои выводы. И вы должны понимать, что я их взяла не от балды.

Итак, вспоминаем…

Как устроена иммунная система?

«Мой дом – моя крепость». Это выражение как нельзя лучше подходит к человеческому организму, представляющему собой целое государство. Любое нормальное государство, чтобы быть независимым и свободным, должно иметь армию и флот, которые охраняют его границы от вражеских агрессоров и террористов.

Кто же эти подлые вражины, кто эти супостаты, жаждущие нашей кровушки?

Это бактерии, вирусы, грибы, простейшие, которые окружают нас плотным кольцом и постоянно атакуют ворота нашего дома, чтобы захватить его и безраздельно в нем властвовать. Они везде: в воде, пище,  воздухе, на поверхности любого предмета.

микробы

Наверное, мы не смогли бы прожить на земле и недели, если бы нас не защищала мощнейшая специально обученная армия, в которой есть солдаты, матросы, офицеры всех родов войск. Это иммунная система.

У нее две главные задачи: найти и обезвредить «чужое».

В государстве время от времени появляются предатели — опухолевые клетки. Они были когда-то совершенно нормальными, но потом им шлея под хвост попала, характер их изменился, и они стали думать, как расправиться с хозяином. Их тоже нужно поставить на место.

В иммунной системе есть центральные и периферические органы.

Центральные органы иммунной системы

К ним относятся костный мозг и вилочковая железа.

В костном мозге содержится большое количество стволовых клеток, из которых образуются клетки крови: эритроциты, тромбоциты, лейкоциты.

Последние в свою очередь делятся на гранулоциты (нейтрофилы, базофилы, эозинофилы)  и агранулоциты (лимфоциты и моноциты). Все они принимают участие в иммунной защите.

Например, гранулоциты составляют первую линию обороны, устремляясь в очаг инфекции и решая самостоятельно небольшие конфликты.

Более серьезными защитниками являются моноциты, которые превращаются в макрофаги, пожирающие за обе щеки проникших в дом врагов.

макрофаги

А на лимфоцитах  лежит, пожалуй, главная ответственность за порядок в государстве.

Часть их после рождения остается в костном мозге и, созревая, превращается в B-лимфоциты, а часть их с током крови перемещается в другой центральный орган иммунной системы — вилочковую железу, расположенную в грудной полости, где превращается в Т-лимфоциты.

Там в особой спец. школе они проходят «обучение», приобретают «специализацию», после чего одни из них становятся T-хелперами, другие Т-супрессорами, третьи Т-киллерами.

Т-хелперы являются зачинщиками военных действий. Как только они получают сигнал от сожравшего вражеского лазутчика макрофага, они подают другим иммунным клетками команду «В ружье!». И эти клетки мобилизуют все свои силы на борьбу с врагом, выделяя нужные ферменты и прочие активные вещества.

Т-киллеры разрушают клетки агрессора или опухоли, причем делают это виртуозно: они вынуждают врага сделать себе «харакири», то есть он не лопается и не взрывается, разбрасывая повсюду свои вредные внутренности, а тихо делится на фрагменты.  А потом макрофаг их с аппетитом сжирает.

апоптоз

Т-супрессоры – это своего рода миротворцы, которые отдают приказ о прекращении огня.

Все это составляет клеточный иммунитет.

Но, как вы помните, есть еще гуморальный. Он обеспечивается В-лимфоцитами.

При контакте с антигеном, роль которого могут играть вирусы, бактерии, грибы, простейшие, В-лимфоциты превращаются в плазматические клетки, которые вырабатывают антитела (иммуноглобулины). Антитела прикрепляются к антигену, образуются комплексы антиген-антитело, которые затем уничтожаются главными обжорами иммунной системы —  макрофагами.

Еще В-лимфоциты формируют  клетки памяти, чтобы в дальнейшем легче и быстрее расправляться с чужаком. А также вырабатывают цитокины. Это белки, которые выполняют сигнальные функции.

Одни из них сигнализируют в центр, где произошло нарушение границ, другие участвуют в воспалительной реакции, привлекая своих сослуживцев  в очаг пожара, чтобы как можно быстрее его потушить.

Третьи сообщают клеткам тела, что в дом пробрался враг и примите, мол, меры. Те начинают вырабатывать особые ферменты, и когда в них проникает вирус, клетка оказывается в полной боевой готовности: синтез  белка, из которого создаются новые клетки вируса, подавляется, а значит, размножение его блокируется. Вот к этим третьим и относятся хорошо известные вам интерфероны.

интерфероны

Понимаете, как хитро работает интерферон? Сам по себе он не уничтожает вирус. Но делает так, что блокировать размножение вируса начинают ВСЕ клетки, а не только клетки иммунной системы. То есть на агрессора наваливаются всем миром,  что приводит к его гибели.

Периферические органы иммунной системы

Но мы забыли о периферических органах иммунной системы. К ним относятся селезенка, лимфатические узлы и скопления лимфоидной ткани.

В селезенке отбираются Т-лимфоциты, которые могут дать отпор именно этому вражескому агенту. Здесь же В-лимфоциты превращаются в плазматические клетки, которые синтезируют иммуноглобулины (антитела), способные связывать и обезвреживать антигены.

Лимфатические узлы являются барьером на пути инфекции и опухолевых клеток. Увеличение их говорит о неблагополучии в зоне, которая «обслуживается» данным узлом.  Здесь тоже образуются лимфоциты, иммуноглобулины, клетки памяти.

Скопления лимфоидной ткани разбросаны по всему организму. Основу их составляют опять лимфоциты. Больше всего таких скоплений в дыхательном и желудочно-кишечном трактах, через которые чаще всего происходит проникновение агрессоров в организм. Это по существу, охрана, которая защищает вход в дом. Она должна сделать так, чтобы нашествие врага закончилось лишь небольшой потасовкой у его ворот.

Какие выводы следуют из всего этого?

  1. Иммунная система имеет самое сложное устройство из всех систем организма. Поэтому она самая мало изученная. А значит, и действие препаратов, которые применяются якобы для повышения иммунитета, мало изучено и непредсказуемо.
  2. Интерферон – не самая сильная часть иммунной системы.
  3. Интерферон вырабатывается в организме его клетками в ответ на внедрение чужеродных агентов, и в первую очередь, вирусов, причем, любых. Поэтому организму с нормально работающей иммунной системой дополнительное введение интерферона не нужно.
  4. Интерферон работает только тогда, когда в организм проникли «чужие». Значит, в профилактическом его применении особой необходимости нет.
  5. Любая воспалительная реакция, которая возникает в организме, говорит о том, что иммунная система взялась за дело, а вовсе не о том, что у человека снижен иммунитет.

Когда нужно повышать иммунитет?

Когда и откуда пошло среди жителей стран бывшего Союза, что нужно повышать иммунитет при каждом чихе, мне неизвестно. Видимо, хорошо когда-то потрудились производители первых иммуномодуляторов.

Но мое мнение такое:

Повышать иммунитет нужно только в том случае, если имеются признаки иммунодефицитного состояния.

Почему? Постараюсь объяснить на простом примере.

Представьте себе молодоженов: любовь-морковь, ну, и все такое.

Она готовит обед, и он ей говорит:

Давай я почищу картошку.

Она ему:

Ну, что ты, дорогой, сиди отдыхай. Я сама почищу.

Она убирается. Он ей:

-Давай я пыль протру,  пылесосом по ковру пройдусь.

Она:

— Сиди, отдыхай, любимый, мне не трудно это и самой сделать.

Он ей:

Давай схожу в магазин.

А она:

Я сама схожу, милый, отдыхай. 

Что будет при таком раскладе? Пройдет всего несколько месяцев, и он будет только «отдыхать», потихоньку обрастая жиром, а она примется жаловаться маме, что ее супруг ей не помогает.

К чему я клоню?

К тому, что скармливая организму иммуномодуляторы, мы "балуем" иммунную систему. Ведь за нее в поте лица трудятся препараты. В итоге через некоторое время она тоже «завалится на диван с газеткой в руках».

Вот почему, по моему глубокому убеждению, иммуномодуляторы нужно рекомендовать только при иммунодефицитном состоянии.

Ну, а какие иммунодефициты бывают, как их распознать, какой иммуномодулятор предложить покупателю, и когда он нужен, мы разберем в следующий раз.

Если у вас есть вопросы по этой теме, пишите внизу в окошке комментариев или на этой странице.

А напоследок новая «угадай-ка» от покупателя. Что бы это значило?

ugad

Вы можете поделиться ссылкой на эту статью со своими друзьями и коллегами, если нажмете на кнопки соц. сетей.

На сегодня все. До следующей встречи на блоге «Аптека для человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

Поделитесь с друзьями!

Дорогие мои читатели!

Если статья вам понравилась, если вы хотите что-то спросить, дополнить, поделиться опытом, вы можете это сделать в специальной форме ниже.

Только, пожалуйста, не молчите! Ваши комментарии - это моя самая главная мотивация на новые творения для ВАС.

Буду вам крайне признательна, если вы поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями и коллегами в социальных сетях.

Просто нажмите на кнопки соц. сетей, в которых вы состоите.

Внимание!

Кликанье по кнопкам соц. сетей повышает средний чек, выручку, зарплату, снижает сахар, давление, холестерин, избавляет от остеохондроза, плоскостопия, геморроя!

Большое вам спасибо!

   

Быть в курсе новых статей!

Подпишитесь и получите в подарок шпаргалки для первостольника! .

Как к Вам обращаться?
Ваш email:
email рассылки

8 комментариев

  1. Надежда

    Мезим, которым намазавают- МЕНОВАЗИН.

    Ответить
  2. Марина Кузнецова

    Да, совершенно верно, Надежда! [good] [good] [good]

    Ответить
  3. Раиса

    А противовирусные препараты не затрагивают иммунитет?

    Ответить
  4. Марина Кузнецова

    Раиса, большинство противовирусных препаратов обладает иммуномодулирующим действием. Подробнее об этом мы поговорим в следующей статье, которую я планирую разместить уже завтра. Потерпите немного. :)

    Ответить
    • Раиса

      Ок

      Ответить
      • Айгуль

        Марина, здравствуйте. По противовирусным препаратам уже был фармкружок? Можно получить ссылку? Спасибо.

        Ответить
  5. Марина Кузнецова

    Да, Айгуль, некоторые препараты мы рассматривали вот здесь: nikafarm.ru/preparaty-dly...govor-nachistotu

    Ответить
  6. Татьяна

    Здравствуйте!

    Все понятно. Большое спасибо.

    Сейчас очень многие мои коллеги пользуются приложением Viber и WhatsApp.

    можно было бы с ними делиться, но у вас нет этих кнопок.

    Ответить

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]