Аптека "Для ЧЕЛОВЕКА"

Блог для трудяг фармбизнеса

Моя история

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Давайте знакомиться!

ФИО: Кузнецова Марина Владиславовна. Только благодаря отчеству могу выделиться из армии моих тезок. Спасибо папе! 🙂

Кто я?

  • По специальности врач-педиатр, но давным-давно связала свою жизнь с фарм.бизнесом.
  • Работала первостольником, врачом-консультантом торгового зала аптеки, консультантом по фарм. мерчендайзингу, тренинг-менеджером.
  • Автор нескольких десятков статей в журналах «Аптекарь», «Новая аптека», «Российские аптеки» (2011-2014 гг.).
  • С 2009 г. по 2016 г. — врач-методист и тренер по продукту в крупной ортопедической компании.

В настоящее время работаю дома. Пишу статьи, книги, разрабатываю шпаргалки, тесты, веду группу «вконтакте». Одним словом, тружусь для ВАС.

Живу в небольшом подмосковном городке. Есть взрослая дочь.

Убеждения

Люблю Россию с НАШИМИ березками, НАШИМИ ромашками, НАШИМИ ароматами луговых трав, НАШЕЙ культурой, НАШИМ великим и могучим.

Жизнь в режиме «поел — сходил «на мамонта» — посмотрел ТВ — поспал» категорически не устраивает. Считаю, что человек живет только тогда, когда развивается, растет и делает что-то хорошее для людей. Все остальное «жизнью» назвать не могу.

Как я «развелась» с медициной

Не перестаю удивляться, как меня занесло из медицины в тренерскую деятельность. Мама мечтала меня видеть врачом. А себя – педагогом ВУЗа.

Ее мечты сбылись частично. Я стала врачом. Честно и с душой отработала 15 лет участковым педиатром.

Но шли лихие 90-е. Зарплаты врача еле-еле хватало на самое необходимое. Росла дочь, да и кушать очень хотелось. И я приняла решение оставить медицину и попробовать себя в аптечном деле. В те годы в аптеках как раз появилась должность консультанта торгового зала, хотя фактически он исполнял обязанности фармацевта.

Поскольку я знала только свои (педиатрические) препараты, пришлось учить аптечный ассортимент, вспоминать фарм. группы, дозировки, формы выпуска, МНН, изучать кассу. Трудилась за первым столом, разбирала товар, наводила марафет на витринах.

Поначалу не раз попадала на штрафы за то, что накосячила с формой выпуска или дозировкой. 🙂

Вскоре услышала, что существуют аптеки, где требуется врач-консультант, который не работает на кассе, а консультирует посетителей как врач.

Меня взяли без проблем, поскольку после работы за первым столом я уже отлично знала аптечный ассортимент.

Затем судьба сделала очередной пируэт, и я устроилась в популярную тогда компанию-фарм. дистрибьютор Сиа Интернейшнл, где нас, небольшую группу аптечных консультантов, обучили фармацевтическому мерчендайзингу.

Научили теории. После такого ликбеза мы ездили по клиентам компании, проводили полный анализ аптек, крутили гондолы, своими руками меняли выкладку, писали рекомендации. Одним словом, бОльшую часть этой науки познавали на своем опыте.
И продажи  реально росли! Только выкладка давала уже за первый месяц прирост продаж до 16%!

Параллельно компания поручила мне обучать этому делу сотрудников из других регионов. Так я стала тренинг-менеджером. В общем, в некотором роде я воплотила мечту мамы.

(Для увеличения нажмите на фото).

Мне поступают различные предложения: провести тренинг для сотрудников аптек, вернуться к написанию статей в журналах, проанализировать аптеку с точки зрения мерчендайзинга и дать свои рекомендации, воспользоваться моим контентом для соц. сетей и он-лайн журналов и прочее. По этому поводу я хочу сказать следующее:

Первое.   Тренингов я больше не провожу, т.к. работа над обучающими материалами для сотрудников аптек требует очень много времени. 

Второе. Я не планирую в ближайшее время вновь сотрудничать с журналами для первостольников.

Сотрудничество с журналами предполагает редактуру, замену моего человеческого сленга на академический, а это мне не нравится.

К тому же мне не всегда интересны предложенные темы, т.к. приходится писать, как надо, или как заказали, а не как я думаю.

Третье. Провести анализ своей аптеки теперь вы можете самостоятельно, если изучите мою книгу «Мерчендайзинг в аптеке«. В этом нет ничего сложного.

Где найти специалиста мерчендайзера, который понимал бы специфику именно фармацевтического мерчендайзинга?
Не знаю. В свое время я работала в СИА, там мы этим занимались. Возможно, другие фарм. дистрибьюторы тоже предлагают такую услугу. Узнавайте.

Четвертое. Копирование статей блога, шпаргалок, таблиц, распространение моих книг, размещение материалов сайта в соц. сетях, презентациях, обучающих курсах, на других сайтах, в газетах и журналах ЗАПРЕЩЕНО. 

Свои авторские права я буду защищать на основании закона о защите авторских прав.

ПятоеИногда меня просят что-то делать за мизерную по российским (и московским) меркам плату. Либо вообще бесплатно.

Друзья! Вы видите, как много ценной информации я даю вам бесплатно. Вы ее больше нигде не найдете.

Но чтобы что-то делать на заказ, нужна мотивация. Вы же не будете работать бесплатно?

Я не робот. Я живой человек, и мне нужно есть, пить, платить за квартиру, интернет, оплачивать хостинг и прочее. А зарплаты я не получаю.

Шестое. Дипломные работы на заказ я не делаю. Это противоречит моим моральным принципам.

Седьмое.  Обычно блогеры живут за счет рекламы. Но я ее терпеть не могу, поскольку она редко бывает честной. И ладно, если она касается стиральных порошков, косметики или телефонов. НО ВРАНЬЕ В СФЕРЕ ЗДОРОВЬЯ Я СЧИТАЮ НЕДОПУСТИМЫМ! Поэтому рекламу на своем блоге я не размещаю ни за какие деньги. Рекламы здесь не было, нет и не будет.

Восьмое. Этот блог не продается!!!
Благодарю всех, кто делится информацией о моем блоге со своими коллегами.

Если возникнет желание, Вы можете поддержать блог, перечислив деньги на мой ЮMoney-кошелек номер 41001782051975 или на карту сбербанка 2202 2003 8983 2112.

И большое спасибо всем, кто пишет, комментирует, задает вопросы.

Вот и все, что я вам хотела сказать.

C любовью к вам Марина Кузнецова.