Главная » "Болячки" » Виды пищевых отравлений, симптомы, рекомендации посетителю аптеки

Виды пищевых отравлений, симптомы, рекомендации посетителю аптеки

виды пищевых отравлений

Дорогие друзья, здравствуйте!

Наконец-то и в московский регион пришло настоящее лето.

Сейчас термометр показывает самую что ни на есть летнюю температуру. Соловьи за окном поют – заливаются, и от этого на душе тепло и радостно.

Но мы-то с вами знаем, что летние деньки несут с собой и массу летних болячек, среди которых немалую долю составляют пищевые отравления.

О них я и хочу с вами сегодня поговорить.

Мы разберем, какие они бывают, как проявляются, и как вы можете помочь посетителю, обратившемуся к вам с признаками пищевого отравления: что предложить? какой совет дать?

Итак, поехали!

Не знаю, как это происходит сейчас, но в мои годы работы участковым врачом  мы диагноза пищевого отравления не ставили.

А ставили либо «КИНЭ», то есть «кишечная инфекция неуточненной этиологии»,  либо писали синдром.

Например, если у больного отмечались боли в желудке, тошнота, рвота, в карточке писали «острый гастрит», т.е. острое воспаление желудка.

Если помимо болей в животе и рвоты был понос, ставили «острый гастроэнтерит», т.е. острое воспаление желудка и тонкого кишечника.

А если был не просто понос, а со слизью, гноем, кровью, писали «острый гастроэнтероколит», что означало острое воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника.

Ну, а если рвоты не было, то диагноз обозначали без приставки «гастро», т.е.  энтерит (главный симптом — жидкий стул) или энтероколит (жидкий стул со слизью).

Справедливости ради, готовясь к этому разговору, я заглянула в действующую  международную классификацию болезней, где распределены по разделам все существующие на сегодняшний день болячки.

И там я нашла бактериальные пищевые отравления в разделе «Кишечные инфекции» и небактериальные в разделе «Травмы и отравления». Правда, последние там по-другому называются. Но не суть.

К чему я это говорю?

Многие полагают, что пищевое отравление и кишечная инфекция – два разных состояния.

Да, не каждое пищевое отравление является инфекцией. Например, можно съесть какой-нибудь овощ, обработанный химикатом, и отравиться, потому что химикат содержит ядовитое вещество.

Но если отравление вызвано микробом или его токсином, что встречается куда чаще, это уже инфекция.

Не запутались?

Разбираемся дальше.

Виды пищевых отравлений

Для начала определимся с термином.

Пищевое отравление – это острое заболевание, возникшее в результате употребления в пищу продуктов, обсемененных  определенными видами микробов и их токсинов, или продуктов, содержащих ядовитые для человека вещества.

Все пищевые отравления делятся на 2 группы:

  1. Бактериальные
  2. Небактериальные

Бактериальные возникают при употреблении продуктов, содержащих живые микробы и их токсины или только токсины.

Небактериальные вызываются употреблением в пищу чего-нибудь, содержащего ядовитые вещества. К примеру, это всякие-разные дары леса: ягоды, грибочки.

Небактериальные могут возникнуть и после поедания некоторых продуктов животного происхождения. К примеру, вполне безобидные рыбные продукты (икра, молоки, печень) становятся ядовитыми во время нереста некоторых рыб.

И даже существует рыбка – моя тезка — маринка, которая возглавляет список ядовитых рыб. 🙂

Ядовитыми у нее являются икра и брюшина. Если они попадут в пищу, то вызовут тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, общую слабость, а в тяжелых случаях паралич диафрагмы и нижних конечностей.

Бактериальные пищевые отравления

В свою очередь, бактериальные пищевые отравления можно разделить на три группы:

  1. Кишечные инфекции.
  2. Пищевые токсикоинфекции.
  3. Прочие.

Рассмотрим все по порядку.

Кишечные инфекции

Чаще всего из кишечных инфекций встречаются сальмонеллез и дизентерия.

Сальмонеллез вызывается злобной микробиной под названием Сальмонелла. Вот она какая:

сальмонелла

Заразиться этой гадостью можно, поедая зараженные мясо, мясные продукты, молоко, яйца, если нарушены правила  приготовления продуктов.

Сальмонелла не боится ни высоких, ни низких температур. Например, мясо нужно варить 2,5 часа, чтобы убить эту вражину.

Попадая в организм, она выделяет токсины, которые всасываются в кровь и разносятся по всему организму, вызывая в ряде случаев не только воспаление желудочно-кишечного тракта, но и других органов.

Чаще всего заболевание развивается через 12-24 часа после употребления зараженного продукта и проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, водянистым стулом, по виду напоминающим болотную тину, слабостью, головной болью.

Но бывают очень тяжелые формы, протекающие по типу сепсиса.

Не менее, если не более распространенная кишечная инфекция,  дизентерия, вызывается бактерией под названием Шигелла.

шигелла

Ее стратегия подобна сальмонелле: проникнуть в организм, выделить токсины, которые повреждают клетки кишечного эпителия и вызывают его воспаление.

Из продуктов питания она облюбовала, в основном, молочные продукты: молоко, кефир, творог, сметану, сливки.

В клинической картине преобладают симптомы колита, то есть воспаления толстой кишки: боли в левой подвздошной области, ложные позывы на дефекацию (тенезмы), частый скудный стул с большим количеством слизи и прожилками крови. Его еще называют «ректальным плевком».

Пищевые токсикоинфекции

Этим термином обозначают заболевания, вызванные условно-патогенными бактериями.

Условно-патогенные бактерии распрекрасно и мирно существуют как в организме человека, так и вне его (в воде, почве), но при снижении иммунитета способны поднять бунт на корабле, то есть вызвать заболевание.

А если нарушены условия хранения пищи, они могут размножаться и накапливаться в больших количествах на продуктах, куда они попали, к примеру, с рук тех, кто их касался.

К условно-патогенным микробам относятся некоторые виды клостридий, протея, клебсиеллы, энтеробактера, и других представителей микрофлоры, в числе которых небезызвестный вам золотистый стафилококк.

«Любимым» продуктом для стафилококка являются тортики, пирожные с заварным кремом, двух-трехдневные салатики со сметаной или майонезом,  А «любимая» его температура для житья-бытья – 25-37 градусов.

Обустраиваясь на пищевых продуктах, некоторые виды условно-патогенных бактерий выделяют на них экзотоксин, поэтому попадая в организм, такая пища содержит не только бактерии, но и готовые к немедленной диверсии токсины.

Вот почему симптомы отравления иногда появляются уже через полчаса после съеденной пищи.

Отравления, вызванные условно-патогенными возбудителями, протекают, как правило,  сравнительно легко: тошнота, рвота (может и не быть), жидкий стул без слизи, и крови. У многих страдальцев нет ни повышения температуры, ни болей в животе.

Заболевание заканчивается, в среднем, через 1-3 дня.

Прочие пищевые отравления

В третьей группе пищевых отравлений я остановлюсь на ботулизме. Это тяжелейшее заболевание, которое часто заканчивается смертью.

Вызывается оно токсином палочки Clostridium botulinum, который получил название ботулотоксина.

клостридия

Говорят, что по сравнению с ним укус ядовитой змеи – сладкий поцелуй: смертельная доза ботулотоксина для человека составляет всего 0,3 микрограмма!

Живет эта мерзавка, в смысле клостридия ботулинум, в земле, речном иле, кишечнике животных, птиц, рыб.

И вот ведь что удивительно:  это абсолютно счастливая личность: ей везде хорошо, и для ее существования даже кислород не нужен.

Она никогда не паникует. И если вдруг в ее микробной жизни настанут тяжелые времена, она тут же превращается в спору. И в таком виде ей не страшны «ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты». Даже 6-часовое кипячение ей нипочём.

Заразиться этой напастью можно, откушав, к примеру, домашние консервы, приготовленные не совсем так, как надо.

В процессе своей жизни в консервной банке, окруженная обилием еды, эта палочка, извиняюсь, пускает много газов, видимо от обжорства.

Они начинают распирать банку, что видно невооруженным глазом. Поэтому если банка консервов вздута, тащите ее бегом на мусорку!

консервы

Самое поганое, что ни запах, ни цвет продукта ботулотоксин не меняет.

Но если уж он попал в желудок, он благополучно его проходит, всасывается в кровь, разносится по всему организму, повреждая нервные клетки, ответственные за передачу нервного импульса к мышцам, и они перестают сокращаться.

Этот эффект ботулотоксина используют в косметологии: ботокс есть ничто иное, как ботулотоксин, о котором мы с вами как раз сейчас беседуем.  Его в микродозах вводят в мимические мышцы лица, дабы те перестали сокращаться и портить интерфейс своего обладателя.

Но вернемся к его безобразному поведению в организме. Ботулотоксин на этом не останавливается. Ему мало нервных клеток. Он пробирается к спинному и продолговатому мозгу, повреждает их и ядра черепно-мозговых нервов.

И если начинается ботулизм как обычное отравление — тошнота, рвота, боли в животе, понос, то через некоторое время появляются туман в глазах, резкая сухость во рту, мышечная слабость, ощущение комка в горле, гнусавость голоса.

Лицо становится маскообразным, возникает паралич разных групп мышц, в том числе дыхательных, и человек умирает от дыхательной  недостаточности.

Основным в лечении является введение противоботулинической сыворотки, причем не позднее 72 часов от начала заболевания!

Посему, если услышали подобные жалобы от посетителя, советуйте НЕМЕДЛЕННО вызывать скорую! А до ее приезда нужно принять стандартные меры, о которых речь пойдет чуть ниже.

Небактериальные пищевые отравления

В этой группе коротко остановлюсь на отравлениях грибами, так как они встречаются чаще всего.

отравление грибами

Люди травятся либо несъедобными грибами, приняв их за съедобные, либо условно съедобными (волнушка, чернушка, свинушка  и др.), с которыми перед употреблением нужно долго возиться (вымачивать, варить, жарить и пр.), либо старыми, в которых накапливаются токсичные продукты разложения белков, либо съедобными грибами, собранными возле дорог. Ведь грибы – санитары леса. Они впитывают в себя все вещества, которые присутствуют в почве и воздухе, в том числе свинец, кадмий, медь, радионуклиды.

Грибные отравления имеют разную клиническую картину в зависимости от вида гриба. Это могут быть тошнота, боли в животе, рвота, понос. А могут быть поражение печени, почек, желтуха, потеря сознания, бред, галлюцинации, нарушение сердечной деятельности и пр.

Три группы симптомов пищевого отравления

Но если не брать тяжелые случаи, о которых я вам кратенько поведала, все симптомы пищевого отравления можно разделить на 3 группы:

  1. Симптомы воспаления пищеварительного тракта: боли в животе, тошнота, рвота, понос.
  2. Симптомы интоксикации: слабость, головная боль, озноб, лихорадка, боли в мышцах и суставах, отсутствие аппетита.
  3. Симптомы обезвоживания: жажда, сухость слизистых оболочек, сухость кожи, осиплость голоса, тахикардия, гипотония.

Отсюда и будем «плясать».

Что рекомендовать при пищевом отравлении?

Снимаем симптомы воспаления и интоксикации

Первое. Убираем из желудка остатки пищи, которые явились причиной отравления. Для этого советуем посетителю промыть желудок большим количеством  воды  комнатной температуры 20-24 градуса (это очень важно!).

Пить нужно  взрослому по 500 мл за один «присест» большими глотками, а затем либо 2 пальца в рот, либо надавить на корень языка обратным концом ложки. Промывать следует, что называется, до чистой воды, т.е. пока не будет выходить чистая прозрачная жидкость без остатков пищи.

Конечно, если отравлению уже несколько дней, делать это не имеет смысла.

Второе. Даем покой желудку: только питье и никакой еды. Когда тошнота, рвота прекратятся, потихоньку можно есть небольшими порциями: отварное, паровое, слизистое, жидкое или полужидкое.

Третье. Связываем бактерии, их токсины и др. ядовитые вещества и выводим из организма.  Следовательно, нужны сорбенты: Энтеросгель, Смекта, Фильтрум и др.

Четвертое. При тяжелых бактериальных отравлениях (повторная рвота, частый жидкий стул, лихорадка) применяют антибактериальные препараты: нифуроксазид (Энтерофурил, Эрсефурил, Стопдиар и др.), фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин). Фторхинолоны, естественно, назначает врач.

При нетяжелых отравлениях смело предлагайте нежно любимый мной Энтерол.

Пятое. Рекомендуем симптоматические средства.

При лихорадке – жаропонижающее.

При болях в животе – спазмолитик.

Убираем симптомы обезвоживания.

Пить нужно до 2-3 литров жидкости в день (вода, чай, рисовый отвар).

Для восстановления жидкости и солей рекомендуем регидрон.

В тяжелых случаях человек попадает в больницу, где ему вводят внутривенно глюкозу, физ. раствор, реополиглюкин и т.д.

Внимание! 

Посоветуйте НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу:

  1. Если заболевает ребенок в возрасте до 3 лет.
  2. Если заболевает пожилой человек.
  3. Если речь идет о беременной.
  4. При подозрении на ботулизм.
  5. При отсутствии положительной динамики в течение 3 дней.
  6. При тяжелой симптоматике: неукротимая рвота, частый водянистый стул с прожилками крови.

Вопросы покупателю

Исходя из выше изложенного, если у вас спрашивают что-то от отравления, задайте вопросы:

  1. Кто болеет: взрослый или ребенок?
  2. Что беспокоит?
  3. Частота рвоты, поноса?
  4. Как давно появились симптомы?
  5. После чего все началось?

Важно!

При подозрении на пищевое отравление не рекомендуйте ингибитор кишечной моторики: имодиум, лопедиум и иже с ними!

Не надо «загонять болезнь в угол»!

На этом все.

Как вам понравилась статья, друзья?

Все ли понятно?

Какие еще «летние» проблемы вызывают у вас трудности?

Если хотите задать вопрос, прокомментировать, пишите внизу в окошечке комментариев.

До новой встречи на блоге «Аптека для человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

32 комментария

  1. Наталья

    Хорошая статья. Но зачастую при отравлении больные жалуются о том, что они ничего не могут выпить ни антибактериальное, ни сорбент, ни жаропонижающее, так как сильная рвота. Вопрос в том, что в таком случае рекомендовать? колоть церукал? или все таки попробовать его выпить, или домперидон для нормализации моторики и устранения рвоты?

    Ответить
    • Юлия

      Было дело на днях и со мной.)) Пренеприятнейшее состояние)) Обвинила во всем черешню.)) Сапожник без сапог,дома был регидрон и лоперамид.Они меня вернули к жизни.

      Ответить
  2. Марина Кузнецова

    Да, Наталья, это действительно частая проблема. В этом случае больной должен пить по 1-2 чайные ложки каждые 5-10 минут. В крайнем случае можно кольнуть церукал.

    Если рвота в течение первых суток не прекращается, нужна госпитализация и капельницы. [flower] [flower] [flower]

    Ответить
  3. Арина

    Спасибо за ваши статьи, все конкретно и понятно [good]

    Ответить
  4. Юлия

    Здравствуйте очень интересная статья, спасибо Вам огромное за Ваш труд.

    Ответить
  5. Сергей

    Марина! Спасибо. Как всегда-очень интересно и вразумительно

    Ответить
  6. Марина

    Спасибо огромное! Все по полочкам! [good] :)

    Ответить
  7. Нина

    коллеги, я ещё рекомендую энтеродез, его назначают и беременным и детям [flower]

    Ответить
  8. Мария

    У нас часто при первых симптомах отравления требуют левомицетин. И отговорить от этого препарата бывает трудно, мол «мой дед его пил, отец пил, и я пить буду». О небезопасности левомицетина и слышать не хотят.

    Ответить
    • Ольга

      Да, есть категория кому только левомицетин, анальгин и уголь, а остальное «вам лишь бы по-дороже продать». Не слышат, пусть идут себе с Богом. Наше дело предупредить. Марина, спасибо за лекции, все в голове по полочкам встает сразу!

      Ответить
  9. Светлана

    Согласна с коллегами,левомицетин,уголь лоперамид) вот набор каждый спрашивает [:-|] однажды дедуля у меня спросил что- нибудь от диареи,и когда я стала задавать ему наводящие вопросы ,в ответ услышал: « вот еще я вам буду все перечислять,когда,сколько ,как давно!!!» Что называется — без комментариев А Вам,Марина, как всегда респект :-D [flower] [flower] [flower]

    Ответить
  10. Галина

    Спасибо за статью!!! :) :) [good]

    Ответить
  11. Екатерина

    Доброе утро! Отличная статья! А главное, что она оказалась намного актуальнее, чем я предполагала. :) Спасибо! [flower]

    Ответить
  12. Наталья

    Спасибо, вовремя и актуально!!

    Ответить
  13. Наталия

    Спасибо, Марина. Статья полезная.Мне нравится ваш стиль подачи информации.

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      :) [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  14. Вероника

    Спасибо за статью, очень своевременно и интересно!!! [flower]

    А по поводу левомицетина и тетрациклина — просто спрашиваю рецепт, и разговор прекращается сам собой.

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      [good] [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  15. Ксения

    Спасибо за своевременную и актуальную статью, Марина. Уже перечитала ее несколько раз и самые важные для себя моменты выписала себе в тетрадочку :) Я просто влюблена в Ваш блог [flower] [flower] [flower]

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Спасибо, Ксенечка! :) [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  16. Надежда

    Марина!

    Спасибо за статью!

    Очень полезная информация и своевременно.

    Обожаю ваши статьи,многое выписываю себе в блокнотик,

    и использую в работе. [flower] [flower] [flower]

    Ответить
  17. Марина

    [good] [good] [good] :) Спасибо, Марина. И всем спасибо за добавленные комментарии.

    Ответить
  18. Алтын

    Спасибо большое! [good] [good] [good]

    Недавно со мной была «схожая» ситуация плюс сильно болел желудок. И мне в голову пришла «гениальная» мысль, почему нет ферментативных препаратов для ЖКТ в форме инъекций? Просто ооочень всё болело(((

    Ответить
  19. Лариса

    Спасибо, Марина! интересно и правильно, и комментарии прекрасны, молодцы коллеги!

    Ответить
  20. ОЛЬГА

    Спасибо,Мариночка! Очень понравилась статья и своевременная.и написана доходчиво,я Вас обожаю. [flower]

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      :) [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  21. Сергей

    Марина, спасибо. Как всегда все четко, понятно, доходчиво [flower]

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  22. Инесса

    Пищевые отравления надолго выводят из строя... Очень не люблю с ними сталкиваться(

    Ответить
  23. Семён

    :) [good] [star] [star] [star] [star] [flower]

    Ответить
  24. Вероника

    Спасибо, Мариночка за статью!!! :) Вче просто и понятно, люблю читать ваши статьи!! Хотела узнать о бактерия для желудка? Будет ли такая статья, а если нет хотелось увидеть [good] Препаратов то много но какие лучшие из лучших, а какие хуже не понятно [:-|]

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Спасибо, Вероника! Обязательно будет! [flower] [flower] [flower]

      Ответить

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]