Главная » Фарм. кружок » Ферменты в аптеке: секреты эффективности

Ферменты в аптеке: секреты эффективности

Ферменты в аптеке

Дорогие друзья, всем привет!

Как у вас продаются ферментные препараты?

Наверное, «льются рекой»?

А сами вы их предлагаете?

Какому лекарственному средству этой группы вы отдаете предпочтение?

Интересно, почему?

Когда же они, действительно, нужны? Чем отличаются?

Могут ли они навредить?

И каким требованиям должен отвечать ферментный препарат, чтобы быть эффективным?

Вот такая у нас с вами будет сегодня беседа.

Что происходит с пищей в организме?

Начнем мы, как обычно, с предельно простого ликбеза на тему: «Что происходит с пищей, которая попадает к нам в рот?»

Подготовительная работа в ЖКТ начинается с того момента, когда мы видим вожделенный продукт, ощущаем его запах, представляем его вкус.

Вспоминаются слова известной басни:

«Лисица видит сыр,

Лисицу сыр ПЛЕНИЛ».

Что значит «пленил»?

Это значит, что больше ни о чем другом она думать не может.

Как, собственно, и мы, c позволенья сказать, сапиенсы. 🙂

В этот момент из мозга к органам пищеварения идет приказ:

«Начать подготовку организма к принятию пищи!»

Но если мы заработались и забыли, что пришло время поесть, организм, приученный получать еду в определенные часы, как хорошая домоправительница, напомнит своим пищеварительным железам: «Пора!»

После чего они начнут выделять пищеварительный сок, а наш желудок — «клянчить» еду, т.е. появится чувство голода.

Дальше мы, как правило, идем у него на поводу, и приступаем к трапезе.

Пищеварение  во рту

Пища попадает в рот, измельчается зубами, обволакивается слюной, чтобы потом ей без особого труда проскользнуть через пищевод в желудок. Длина пищевода примерно 25-30 см, а диаметр составляет где-то 2-3 см.

Уже во рту пища начинает расщепляться под влиянием фермента птиалина, или амилазы слюны, которая действует исключительно на углеводы.

Измельченная и увлажненная пища поступает в пищевод и, благодаря мышечным сокращениям его стенок, продвигается по направлению к желудку.

Жидкость «проскакивает» пищевод за 2-3 сек, а твердая пища – за 8-9 сек.

Пищеварение в желудке

Тем временем в желудке уже вовсю кипит работа, чтобы подготовиться к встрече пищи: его железы выделяют желудочный сок, состоящий из нескольких веществ, среди которых больше всего соляной кислоты и пепсина.

Пепсин берется за расщепление белков, прибывших с едой, а соляная кислота создает для его работы идеальные условия, поскольку пепсин любит трудиться в  такой вот кислятине.

А еще соляная кислота уничтожает микробов, которых мы вместе с пищей заглатываем.

Побултыхавшись в желудке, через 1-4 часа (в зависимости от того, что мы откушали), пища, с частично расщепленными во рту и желудке углеводами и белками, благодаря желудочной перистальтике постепенно продвигается к привратнику.

Пищеварение в кишечнике

Привратник – это проход из желудка в двенадцатиперстную кишку. По сути это сфинктер, образованный мышечными волокнами.

привратник

Если заглянуть в словарь, то раньше привратником называли сторожа, который находился у городских ворот, чтобы открывать и закрывать ворота города.

Желудочный привратник – тоже своего рода сторож. Он бдительно следит, чтобы в двенадцатиперстную кишку поступала только определенным образом обработанная в желудке пища. Иначе начнутся проблемы.

Пропитанный кислотой пищевой комок поступает в щелочную среду двенадцатиперстной кишки, раздражает ее слизистую, и привратник на время закрывается, чтобы нейтрализовать кислоту.

Когда одна порция пищи нейтрализуется, привратник опять открывается, чтобы впустить новую. Так, маленькими шажочками, пищевой комок (химус) проходит через привратник в кишечник.

Важно, что когда в желудке есть пища, привратник всегда находится «на стреме», то есть он напряжен, чтобы не пропустить в кишку то, что недостаточно хорошо обработано. Вот почему в этот момент он способен пропускать частицы пищевой кашицы размером не более 2 мм.

Освободился желудок от пищи – привратник может расслабиться. Причем, и в прямом, и в переносном смысле.

В двенадцатиперстной кишке продолжается переработка пищи.

За счет чего?

Дело в том, что в 12 п.к. впадают общий желчный проток и проток поджелудочной железы.

поджелудочная железа

Это означает, что в нее поступают сок поджелудочной железы и желчь.

Посему, попав сюда, пища расщепляется дальше с помощью ферментов поджелудочной железы, желчи и секрета, выделяемого железами самой кишки.

Ферменты поджелудочной железы активны только в щелочной среде

Ферментов несколько, и каждый имеет свою специализацию:

Белки расщепляются с помощью протеаз (трипсина, химотрипсина и др.),

Углеводы – с помощью амилазы, мальтазы, лактазы,

БОльшая часть жиров – с помощью липазы.

По мнению специалистов, именно липаза является лучшим показателем функционирования поджелудочной железы.

Возможно, именно поэтому на упаковке ферментного препарата мы видим активность не амилазы или протеаз, а именно липазы: Мезим 10 000 ЕД, Эрмиталь 25 000 ЕД.

Вы спросите, а что здесь делает желчь?

О-о-о! Она выполняет много важных функций:

  • Нейтрализует действие пепсина желудочного сока, который пропитал химус.
  • Особым образом обрабатывает жиры, чтобы липаза легче и быстрее с ними разделалась.
  • Стимулирует моторику тонкой кишки и выработку очень нужных для пищеварения гормонов.
  • Активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.

Окончательная переработка пищевого комка происходит в других отделах тонкого кишечника под действием сока поджелудочной железы, которым он пропитался выше, и секрета, который вырабатывается кишкой.  Расщепленные вещества здесь всасываются в кровь.

Ну, а толстому кишечнику остается только всосать воду и выдворить все, что осталось ненужного после такой мощной переработки.

Живущие здесь бактерии принимают участие в расщеплении клетчатки, разрушении не всосавшихся продуктов переваривания белка, синтезе некоторых витаминов.

Когда нужны препараты, улучшающие пищеварение?

А теперь, когда мы с вами совершили путешествие по пищеварительному тракту и посмотрели, как, где, и с помощью чего переваривается пища, становится понятно, в каких случаях  у человека возникнут проблемы с пищеварением:

  1. При недостаточном переваривании пищи в желудке (гастрит с пониженной кислотностью, резекция, то есть удаление, желудка или его части и др.)
  2. При недостаточной выработке поджелудочной железой ферментов (например, при хроническом панкреатите, раке поджелудочной железы, удалении ее части).
  3. При недостаточном или несвоевременном поступлении желчи в двенадцатиперстную кишку. Например, при дискинезии желчевыводящих путей, после удаления желчного пузыря, при гепатите или циррозе печени.
  4. При нарушениях моторики пищеварительного тракта, когда пища попросту застаивается в желудке и кишечнике, вызывая тяжесть в животе и метеоризм, поскольку начинают развиваться процессы гниения и брожения.
  5. При тяжелых заболеваниях кишечника (целиакия, язвенный колит и др.), при которых нарушается выработка гормонов, регулирующих пищеварение и активацию ферментов поджелудочной железы.

Как видите, здесь я не назвала погрешности в питании, при которых частенько люди употребляют ферменты, поскольку я считаю, что такое позиционирование этих средств  не более, чем уловка маркетологов.

Хотите доказательств? Пожалуйста:

Например, все вы знаете рекламную фразу:

«Мезим для желудка не заменим!»

А скажите мне, пожалуйста, при чем здесь желудок?

Во-первых, ферменты поджелудочной железы, которые содержатся в Мезиме, желудку не нужны. Мы с вами разобрали, что там работают пепсин и соляная кислота.

Во-вторых, в желудке Мезим попросту «умрет», поскольку панкреатические ферменты  активны исключительно в щелочной среде!

Кстати, интересно, почему он весь «форте»? И обычный, и 10 000, и 20 000 ЕД?

Не логично как-то. Вы не находите?

Пока готовилась к этому разговору, напала на статью одного профессора, где он говорит:

«Поджелудочная железа обладает огромной резервной возможностью секреции ферментов, поскольку в физиологических условиях она продуцирует около двух литров панкреатического сока в сутки, содержащего в 10 раз больше ферментов, чем требуется для нормального переваривания пищи».

После такого заявления говорить о том, что при переедании нам нужны ферменты, язык не поворачивается.

Но вам надо их продавать, поэтому читайте дальше. 🙂

Ферменты в аптеке

Переходим к препаратам. Я здесь буду говорить только о ферментах поджелудочной железы, поскольку именно они вызывают у вас наибольшие сложности.

Друзья, я знаю, что мои статьи  читают трудяги фармбизнеса разных стран, и возможно, у вас совсем другие торговые названия препаратов.

Но если вы поймете логику моих рассуждений, все станет на свои места, и вы, изучив инструкцию, сможете сами проанализировать те ферментные препараты, которые есть в вашей аптеке.

Большинство их производится из свиной поджелудочной железы, поскольку считается, что состав ее сока максимально приближен к человеческому.

И это меня несколько напрягает.

Почему именно свинья – наш самый близкий «родственничек» в животном мире? 🙂

свинья

В состав этих препаратов входит вытяжка из поджелудочной железы, называемая общим термином «панкреатин» от латинского “pancreas” – поджелудочная железа.

Хотя все они содержат липазу, амилазу, протеазы, расщепляющие соответственно жиры, углеводы, белки, технологии их производства у разных производителей разные, поэтому и состав их немного отличается друг от друга.

Активность фермента оценивается в стандартных международных единицах, или единицах Европейской фармакопеи, что одно и то же.

Нигде не нашла понятного и простого объяснения, что же такое «активность фермента».

Спрашивала у Яндекса и так, и эдак.

Но он мне выдавал что-нибудь типа: это количество фермента, необходимое для переработки одной единицы субстанции в единицу времени при определенных условиях.

Такая трактовка туман в моей голове не рассеяла, поскольку возникали новые вопросы: если взять, к примеру, препарат Креон 10 000, то липазы нужно 10 000 (а скока это в граммах?), чтобы расщепить 1 (мкг, мг, г, кг?) жира в одну (секунду, минуту, час?) 🙂

Либо Яндекс отвечал мне, что активность фермента — это скорость, с которой он расщепляет субстрат.

Но, если я правильно помню, скорость в единицах не измеряется…

В общем, если вы в этом деле что-нибудь смыслите, напишите, пожалуйста.

А мы двигаемся дальше.

Как делятся ферментные препараты поджелудочной железы?

Таблицу с составом препаратов-ферментов поджелудочной железы вы можете скачать, нажав на картинку ниже. Кнопка «скачать» будет справа.

Препараты полностью идентичного состава я выделила одним цветом.

таблица ферментов

Наверное, в своих умных учебниках вы встречали большую и подробную классификацию этих средств по химическому составу или чему-то еще.

Я же разделила их по-своему, чтобы вам было понятнее, когда что предложить.

Классификация по составу

По составу у меня получилось 3 группы:

  1. Содержащие только панкреатин.
  2. Содержащие панкреатин, компоненты желчи и гемицеллюлазу.
  3. Растительные средства.

Разберем подробнее, когда что.

1 группа. Если у человека тяжесть в животе и вздутие, либо он приобретает средство для профилактики этих симптомов перед застольем, рекомендуем средства, содержащие только панкреатин: Мезим, Пензитал, Креон 10 000, Эрмиталь 10 000,  и др.

мезим

2 группа. Если посетитель  говорит, что у него дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит (без камней!),  или ему недавно удалили желчный пузырь,  оптимальны препараты второй группы, которые в своем составе содержат компоненты желчи и гемицеллюлазу.

Желчь компенсирует недостаточное или неравномерное поступление ее при этих состояниях в двенадцатиперстную кишку, оказывает желчегонное действие, увеличивает активность липазы, улучшает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов.

А гемицеллюлаза способствует расщеплению клетчатки, улучшает пищеварение, уменьшает образование газов в кишечнике.

К таким препаратам относятся Фестал и Энзистал (не путать с Энзисталом-П).

фестал

Насколько я поняла, Дигестал, который имел аналогичный состав, из продажи исчез.

Но будьте осторожны с рекомендацией этих средств, поскольку они могут:

  • усилить интоксикацию при тяжелых хронических гепатитах и циррозах,
  • усилить диарею при хронической диарее, так как в этом случае нарушено всасывание, в том числе желчных кислот,
  • сдвинуть с места камни желчного пузыря при желчекаменной болезни (за счет желчегонного эффекта) и вызвать механическую желтуху.
  • усилить раздражающее действие желчи на слизистую желудка при, так называемом, дуоденогастральном рефлюксе (забросе пищи из кишечника в желудок).

3 группа. А если спрашивают что-то подешевле, если есть дискомфорт в животе, сопровождающийся вздутием, отрыжкой, чувством переполнения желудка, предложите ферменты растительного происхождения: препарат Юниэнзим МПС.

юниэнзим

Высокой активностью ферментов он не отличается, но имеет интересный состав, аналогов которому нет.

Во-первых,  он содержит фермент диастазу, полученную из грибов Aspergillus oryzae, которая содержит 2 вида амилазы, способные переваривать широкий спектр углеводов. В связи с этим препарат особенно подойдет, когда человек употребляет много углеводов. В меньшей степени диастаза активна в отношении белков и жиров.

Во-вторых, Юниэнзим содержит папаин – фермент, полученный из плодов растения папайи. Он расщепляет белки, в том числе трудноусвояемые (например, казеин молока).

В-третьих, в Юниэнзиме есть симетикон, или метилполисилоксан (кстати, из-за него в названии препарата красуется аббревиатура МПС), который устраняет газообразование, то есть метеоризм.

В-четвертых, в препарате есть активированный уголь, который сорбирует пузырьки газа и токсические вещества и выводит их из организма.

В-пятых, в состав Юниэнзима входит никотинамид, т.е. витамин PP, принимающий участие в расщеплении углеводов и необходимый для нормальной  работы кишечной микрофлоры.

Принимается Юниэнзим очень удобно: по 1 таблетке 1-2 раза в день сразу после еды.

Правда, иногда при использовании этого средства бывают аллергические реакции.

Классификация по активности ферментов

Другая классификация, которую я вам предлагаю, — по активности ферментов (препараты, содержащие компоненты желчи не берем):

  1. С низкой активностью: Мезим форте, Пензитал, Энзистал-П.
  2. Со средней активностью: все препараты с активностью по липазе 10 000 ЕД.
  3. С высокой активностью: все препараты с активностью по липазе от 20 000 ЕД.

Будь я на вашем месте, первую группу средств я бы рекомендовала чисто с профилактической целью, когда жалоб нет (просят что-то для улучшения переваривания пищи в праздники, перед застольем).

Вторую группу препаратов – если есть жалобы на дискомфорт, тяжесть в животе, отрыжку.

Третью пусть назначают врачи.

Классификация по эффективности

И «на закуску» я оставила классификацию по эффективности.

Все эти препараты я разделила на 2 группы:

  1. «Фуфлоэнзимы». 🙂
  2. «Хай-тек».

Сейчас объясню.

Как вы поняли, ферменты поджелудочной железы активны только в щелочной среде. Поэтому они должны быть покрыты кишечнорастворимой оболочкой.

Поэтому сразу вызывает вопросы форма выпуска препарата Мезим Форте:  таблетки, покрытые оболочкой.

То есть проходя через желудок, оболочка препарата быстренько растворится, и содержащиеся в нем ферменты «прикажут долго жить».

Смотрим дальше.

В других формах выпуска препарата Мезим Форте вроде как все путём.

Но есть нюанс.

Да, действительно, они покрыты кишечнорастворимой оболочкой.

Это предполагает, что таблетки должны благополучно выжить в кислой среде желудка и без потерь попасть в двенадцатиперстную кишку, где они покажут все, на что способны.

Только помните, выше я говорила, что в процессе переваривания пищи привратник может пропустить только крошечные частицы пищевого комка размером не более 2 мм?

Получается, что таблетка того же Мезима 10 000 будет бултыхаться в кислой среде желудка до тех пор, пока привратник не пропустит через себя весь пищевой комок,  и не расслабится после трудов праведных.

И когда таблетка Мезима попадет, наконец, в кишечник, ей, бедняге, придется мчаться галопом, чтобы догнать «уехавшую» далеко вперед пищу,  дабы реабилитироваться и что-то с ней полезное все-таки сделать.

Удастся ли ей это? Большой вопрос.

Кстати, еще неизвестно, в каком виде она попадет в кишечник. Проплавав несколько часов в соляной кислоте, она может попросту развалиться на кусочки, и тогда содержащиеся в ней ферменты станут недееспособными.

Вот  почему несколько лет назад на фарм. рынок вышли ферментные препараты, изготовленные по новейшим технологиям (я их назвала «Хай-тек»), где в капсуле содержатся минимикросферы или пеллеты, КАЖДАЯ из которых покрыта кишечнорастворимой оболочкой.

креон

При попадании в желудок желатиновая капсула растворяется в течение 1-2 минут, высвобождая минимикросферы (или пеллеты) ферментов.

Мелкие гранулы равномерно перемешиваются с пищей, а их маленький размер позволяет им благополучно пройти через привратник ВМЕСТЕ с пищей.

В кишечнике оболочки минимикросфер разрушаются, ферменты освобождаются и начинают трудиться.

Эффективность ферментного препарата зависит не только от формы выпуска, но и от времени приема.

Очень важно его принимать во время еды, чтобы ферменты  смешивались с пищей и проходили по пищеварительному тракту ВМЕСТЕ с ней.

Благодаря постоянному контакту ферментов с пищей происходит полноценное ее переваривание.

Итак, к препаратам «Хай-тек» в моей классификации относятся:

Креон, Микразим, Пангрол, Панзинорм 10 000, Эрмиталь.

Доза подбирается в зависимости от проблемы.

Начальная обычно составляет 1-2 капсулы 3 раза в день во время еды.

Когда что из этой группы препаратов предложить, решайте сами в зависимости от платежеспособности покупателя и интересов аптеки.

Мне больше по душе Креон. Он был первым ферментным препаратом «Хай-тек», поэтому к нему лично у меня больше доверия.

Кстати, я думала, что он оригинал, но на одном сайте прочитала, что дженерик.

Кто может сказать точно?

Все остальное у меня оказалось в первой группе. 🙂

На этом заканчиваю.

Да! Чуть не забыла!

Бесконтрольный и длительный прием ферментных препаратов без особых на то оснований уменьшает секрецию собственных ферментов поджелудочной железы. 

Вот теперь все.

Что думаете обо всем об этом ВЫ?

Дополняйте, комментируйте,  задавайте вопросы, обсуждайте, рассуждайте, делитесь со своими коллегами ссылкой на статью.

И не обессудьте, если мои выводы не совпадают с вашими. 🙂

До новой встречи на блоге «Аптека для человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

P.S. Если Вы еще не являетесь подписчиком блога, но хотите быть в курсе новых статей, вы можете подписаться на рассылку. Форма подписки находится под каждой статьей и справа в верхней части страницы.

Если Вы не поняли, как это сделать, вот здесь — подробная инструкция.  Как только подписка будет оформлена, Вам сразу же придет письмо, где Вы найдете ссылку на скачивание сборника очень полезных шпаргалок для работы.

Поделитесь с друзьями!

Дорогие мои читатели!

Если статья вам понравилась, если вы хотите что-то спросить, дополнить, поделиться опытом, вы можете это сделать в специальной форме ниже.

Только, пожалуйста, не молчите! Ваши комментарии - это моя самая главная мотивация на новые творения для ВАС.

Буду вам крайне признательна, если вы поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями и коллегами в социальных сетях.

Просто нажмите на кнопки соц. сетей, в которых вы состоите.

Внимание!

Кликанье по кнопкам соц. сетей повышает средний чек, выручку, зарплату, снижает сахар, давление, холестерин, избавляет от остеохондроза, плоскостопия, геморроя!

Большое вам спасибо!

   

Быть в курсе новых статей!

Подпишитесь и получите в подарок шпаргалки для первостольника! .

Как к Вам обращаться?
Ваш email:
email рассылки

107 комментариев

  1. Екатерина

    Добрый день!

    Очень хорошая статья! Спасибо! Я с Вами полностью согласна на счет Креона. Я всегда его рекомендую посетителям. Вот нашла интересную статейку по поводу активности ферментов. :) [flower] [flower] [flower]

    biochemistry.terra-medica...t-fermentov.html

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Спасибо, Екатерина! :) А за ссылку отдельное спасибо [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  2. Валентинв

    Спасибо за статью.

    Ответить
  3. Ольга

    Спасибо за статью! Отдельно хочу поблагодарить за подробный экскурс в строение и работу ЖКТ, после которого все стало понятно с точки зрения логики. Вы совершает поистине титанический труд, дабы освежить и структурировать наши знания! [flower] [flower] [flower]

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      :) [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  4. Евгения

    Уважаемая, Марина! огромное спасибо за статью! Всё разжевали до простого, осталось только проглотить! Спасибо! [good]

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      :) [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  5. Надежда

    Ну, Марина, статья ни в бровь, а в глаз! Я, читая ee, ела галету. И как давай представлять, как она по мне продвигается... До чего у нас совершенные организмы. Ведь из курса фармакологии я такой четкости не вынесла, хотя было много разной интересной информации. Мотивируете питаться вдумчиво. Спасибо огромное!

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Надежда, надеюсь, что галета благополучно перенесла все этапы переваривания, и Ваши ферменты с ней отлично справились. ;-)

      Да, организм наш устроен удивительно. Я тоже не перестаю этим восхищаться. Еще бы нам научиться им пользоваться правильно, и жили бы мы долго и счастливо. :) [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  6. Галина

    Спасибо,Марина!Все очень доступно написано,впрочем как всегда.Спасибо,что находите для нас время. :) [flower]

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      :) [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  7. Раиса

    Очень понравилась эта статья! Написана с тонким юмором! Спасибо, Марина! [good] [flower]

    У нас самые любимые бабушками ферменты панкреатин и самый мелкий мезим. От них вреда никакого, вот бабушки это за пользу и принимают. Главное, что дешевые. А врачи чаще всего выписывают, конечно, креон.

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Да, Раиса, главное — вреда никакого. ;-) [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  8. Иван

    Написано интересно, спасибо [good] . По-моему стоит у"помянуть" Ацидин-пепсин, Сок желудочный, соляную кислоту.

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Иван, я в статье говорю, что речь пойдет именно о ферментах поджелудочной железы, поскольку они вызывают наибольшие трудности.

      А ведь есть еще Вобензим, Флогензим, Ацидин-пепсин и др.

      С Ацидином, мне думается, все понятно: гипоацидный и анацидный гастрит. Только я не могу себе представить ситуацию, когда фармацевт самостоятельно его порекомендует.

      А Вы? :-| [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  9. Елена

    Марина, спасибо за столь увлекательную статью, много полезного почерпнула. Теперь мне будет проще пояснить различия между препаратами клиентам. Здоровья Вам и дальнейших творческих успехов. [flower]

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      :) [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  10. Наталья

    Спасибо за таблицу, нужная в работе. Юниэнзим редко спрашивают, лучше предлагать (раньше был препарат Ораза это все оттуда, хороший), люди у нас Панкреатин любят, ну и Мезим, как никак на слуху, на виду и на всех экранах, а то что порой мало двигается человек, плотно кушает и жалуется вот пучит, тяжесть, дайте поскорей таблетку и полегчало. Панацея да и только.

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      :) [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  11. анастасия

    Вообще не поняла,зачем производитель в 1таблетку юниэнзима впихал ферменты,сорбенты и витамины. Между сорбентами и др.препаратами должно пройти более часа,все компоненты действуют в разных отделах жкт,кто из них первый дойдет вообще не понятно

    Ответить
  12. Любава

    Марина! Вы волшебница!!! :-D недавно наткнулась на ваш блок и сразу была сражена! как начинающий фармацевт, давно искала информацию именно в таком стиле :))) все очень четко, понятно и куча всяких интересностей, прям отдыхаю читая ваши статьи [flower] благодарю вас за ваш труд [good]

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      :) [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  13. Марина Кузнецова

    Интересное наблюдение, Анастасия! Спасибо! [flower]

    По поводу активированного угля я думаю, что это всего лишь маркетинговый ход, поскольку долгие годы народ принимал его при малейшей проблеме с ЖКТ, и многие продолжают принимать.

    Если посмотреть на его содержание в препарате Юниэнзим, то там оно символическое — всего 75 мг. И это при средней его дозировке 100-200 мг на килограмм веса.

    Так что, мне думается, особой погоды в этом препарате уголь не делает.

    А вы что скажете, друзья?

    Ответить
  14. Антон

    доброго времени суток.

    лично мне по душе больше всего два ферментных препарата:

    — фестал (фишка в том, что желчь помимо прочего стимулирует секрецию собственного секрета поджелудочной железы => не снижает активность поджелудочной железы). Плюс это препарат, который оочень давно на рынке, а это тоже о многом говорит.

    — креон (по понятным причинам, описаным в статье).

    относительно панкреатина российского, то у него состав такой: протеазы 50 МЕ, амилазы 700 МЕ, липазы 850 МЕ. С одной стороны и хорошо, что там такие минимальные дозировки, товарищам которые чуть что его глотают (да и хранят далеко не в указанных условиях) хуже уж точно не будет. Жаль только людей, которым действительно нужен ферментный препарат, а они пьют «Панкреатин»... Конечно объясняешь, что его нужно выпить 11 таблеток, что бы получить эффект, как от капсулы креона...

    Еще интересный момент — почему свиньи. Просто желудочно-кишечный тракт очень уж похож... Первое время даже инсулин делали из поджелудок бедных хрюшек...)

    Относительно дозировок — это считается по Европейской фармакопее. Сейчас скачал, если найду — отпишусь, что имеется ввиду...

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Спасибо, Антон, за дополнение! [flower] [flower] [flower] По поводу панкреатина залезла на сайт медлюкс.ру, где обычно смотрю представленные в аптеках формы выпуска, так там панкреатина и по 100 мг, и по 125 мг, и по 25 ЕД, и по 30 ЕД, и я окончательно запуталась. [:-|] А ты можешь сказать, как соотносятся мг и ЕД?

      А за наш, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ жкт, обидно, чесс слово. [:))] То, что он похож на хрюшкин, наводит на определенные размышления... :-|

      Ответить
      • Антон

        про человека и хрюшку.

        мне больше обидно, когда человека с обезъянами сравнивают. хотя о чем я, на работе такой зоопарк бывает))))

        Марина Владиславовна, там фишка в том, что указывается две дозировки — 1. сколько порошка панкреатина положено в таблетку; 2. какая биологическая активность этого панкреатина. вот и получается по 100 мг и куча ЕД))) для сравнения посмотрите Креон, там 150 мг панкреатина, с известной активностью)

        Ответить
        • Марина Кузнецова

          Понятно, Антош! Дурят нашего брата... [:-))] [flower] [flower] [flower]

          Ответить
          • Антон

            не, ничего не дурят, тут все четко.

            по требованиям нормативной документации, в дозировке ЛС указывается весовая или объемная мера и концентрация вещества, выраженная в массовых долях, мольных долях, биологической активности.

            что бы было понятно, приведу пример: спрей отривин 10 мл 0,05% для детей и 10 мл 0,1% для взрослых. С ферментами та же история, только вместо объема — масса порошка панкреатина, вместо % — биологическая активность.

            Ответить
          • Антон

            относительно дозировок, почитал Европейскую фармакопею. В разделе Общие статьи (General monography) и статьях о дозировках лф (Monographs of dosage form). Получается примерно следующее — под активностью фермента подразумевают то количество субстрата, которое разлагает одна молекула фермента в условиях буферного раствора (рН 7,4-7,8) при 25 гр цельс за 1 минуту. То есть, например, креон за 1 минуту разложит 10 000 молекул жира...

            Честно сознаюсь, мои познания английского скромные, мог и не так что-то понять, если кто-то возьмется перепроверять — www.fptl.ru/biblioteka/farmakopei.html тут вот есть европейская фармакопея (я читал 7-ю версию)...

            Ответить
          • Марина Кузнецова

            Антош, даже если ты что-то не так перевел, мне это нравится! :) Теперь мне все ясно! [:-))]

            А английский продолжай учить. :-| Это нам пригодится. ;-) [flower] [flower] [flower]

            Ответить
    • Вероника

      Антон, но ведь оболочка фестала такая же как и у мезима, а Вы говорите что считаете его лучшим, это только за счёт того что вы написали, и все? ведь он как написано в статье он не по действует так как должен был подействовать? [:-|]

      Ответить
  15. Евгения

    Марина, спасибо за интересную статью. С большим интересом читаю Ваш блог,не давно и совсем случайно нашла его, не все еще успела прочитать. Много интересной,полезной и систематизированной информации. [good] Марина, а по поводу объема химуса проходящего из желудка в 12перстную кишку-2мл, из какого источника инфа?

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Евгения, эта информация попадалась мне в нескольких статьях. Например вот в этой : medi.ru/doc/g0410302.htm

      Смотрите раздел «Фармакологические аспекты заместительной полиферментной терапии»

      Или вот здесь, примерно в середине статьи: www.rmj.ru/articles/bolezni_o...dochnoy_ghelezy/

      Ответить
  16. Валентина

    Как кстати Ваша статья! Спасибо за Ваш труд! И как здорово, когда пишут комментарии, было пару вопросов, ответы нашла в комментариях!))

    Остался один, а если креон не оригинальный препарат... Тогда какой же оригинальный?

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Вот и размышляю, Валентина, какой же оригинальный? [:-|]

      Ответить
  17. Андрей

    Креон оригинальный ЛП, он выпускается с 1900 года. Только у него название было «Панкреон» :)

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Ура! Спасибо, Андрей! :) [flower] [flower] [flower] Правда, возникает вопрос: где же его столько лет носило, прежде чем он «пришел» в Россию? [:-|]

      Ответить
  18. Андрей

    Доктора F. Thomas и W. Weber 22 апреля 1900 г. получили патент на уникальное производство – изготовление панкреатина в оболочке из 10% танина, которая защищала активное вещество от действия агрессивного желудочного сока. Так появился на свет препарат Pankreon – «прадед» Креона (первое поколение ферментных препаратов).

    В 1963 г. препарат Pankreon стали производить в виде гранул (без оболочки). Это позволило решить проблемы задержки растворения некоторых таблетированных препаратов в оболочке и заменить плохо смешивающиеся с химусом таблетки. После того как в 1983 г. Pankreon переименовали в Creon и стали выпускать в виде микросфер, заключенных в капсулу, появилось третье поколение ферментных препаратов. 11 августа 1993 г. был получен патент на производство панкреатина в виде минимикросфер (четвертое поколение ферментных препаратов). Таким образом, 50-летний период постоянного усовершенствования, прошедший от создания таблетированных до минимикросферических (Креон 10 000 и 25 000) ферментных препаратов, коренным образом изменил их качество и эффективность.

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Супер! Вот теперь все понятно! Спасибо, Андрей! :) [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  19. Елена

    Марина, очень замечательная статья! Все коротко и ясно! Ваш сайт самый лучший! Успехов!!!

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      :) [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  20. Алтын

    Спасибо! Очень познавательная статья. Вот только мне стало интересно, а для мусульманских стран производители меняют состав? [:-|]

    Ответить
  21. Алтын

    Нашла! Несколько ученых-богословов выпустили фетвы — решения, выносимые по какому-либо вопросу, основанные на законах ислама. Фетвы разрешают принимать мезим и инсулин. В них говорится, что если синтетических аналогов нет, то разрешено применять любой препарат, если он нужен для сохранения здоровья.

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      :-D [good] [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  22. Марина

    Марина, большое спасибо за статью. Вам надо написать свой учебник. ;-)

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Марина, я обязательно этим займусь. Обещаю. ;-) [flower] [flower] [flower]

      Ответить
      • Надежда

        Марина, за учебником я заняла очередь))

        Ответить
        • Марина Кузнецова

          :) [flower] [flower] [flower]

          Ответить
  23. Татьяна

    Статья великолепная. Комментарии — очень интересные. Удивил юниэнзим, всегда думала, что он растительный. С благодарность и уважением.

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Татьяна, наверное, я что-то не так объяснила. Юниэнзим и есть растительный. Он содержит ферменты растительного происхождения: грибковую диастазу и папаин из растения папайи. [flower] [flower] [flower] Так что все правильно. :)

      Ответить
  24. Маруся

    Прекрасные статьи! Все четко и понятно, чувствуется хорощий базис . Я стала, прямо-таки, Вашей горячей поклонницей. Спасибо.

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      :) [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  25. Раиса

    Марина, а зачем нужно расщеплять клетчатку гемицеллюлазой фестала-энзистала? Пусть уж лучше она выйдет в неизменном виде, прихватив с собой воду и токсины. Клетчатка перевариться может до простых углеводов. Нам это надо? В плане сохранения фигуры — совсем не надо. И вообще, что переварилось, то пошло на пользу, прощай фигура :-|

    Так, мысли вслух перед сборами на работу [:-))]

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Раиса, иногда в пище присутствует слишком большое количество клетчатки, что само по себе может вызывать тяжесть в желудке и дискомфорт. В этом случае как раз и помогут препараты с гемицеллюлазой. Я думаю так. :)

      Но я переадресовала Ваш вопрос Антону. Возможно, у него есть другое объяснение. :-|

      Друзья, а как думаете ВЫ?

      Ответить
    • Антон

      Доброе утро, Раиса)

      Дело в том, что клетчатка переваривается частично в толстом кишечнике за счет нашей любимой микрофлоры. Дело в том, что разрушают они ее анаэробным путем, что приводит к образованию молочной кислоты и газообразных продуктов брожения. Если пища богата клетчаткой, то это вызовет вздутие живота, ощущение дискомфорта, газы в конце-концов. Тут как раз и нужна гемицелюлаза, которая поможет разобраться с причиной этого. Я например предлагаю фестал вместе с эспумизаном, пепсаном и метеоспазмилом, т.к. он поможет разобраться с причиной такого газообразования.

      И само собой то, что написала Марина Владиславовна- тоже имеет место)

      Ответить
  26. Ольга

    Марина благодарю за прекрасный материал,с такой любовью изложенный в статье.Все понятно по поводу ферментов и их активности в организме! Хотелось бы спросить еще вот что(может не совсем по теме,но часто сталкиваюсь в работе)покупатели принимают НПВС длительно и «защищают» желудок омепразолом или Омезом.Скажите насколько это разумно и как долго можно принимать препараты данной группы?

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Ольга, переадресовала Ваш вопрос Антону. Нюансы действия препаратов — это по его части. :) [flower] [flower] [flower]

      Ответить
    • Антон

      Доброе утро.

      Дело в том, что НПВС 1 и 2 генерации (неселективные и условно-селективные в отношении фермента циклооксигеназа), действуют на фермент циклооксигеназа, а их существует несколько подтипов. Второй подтип отвечает за продукцию сигнальных молекул, отвечающих за воспаление и боль (более подробно можно почитать в статье «Больная тема»). А вот другие циклооксигеназы, которые так же блокируются НПВС отвечают за другие вещи, одна из которых синтез слизи на стенке желудка. Эта слизь мешает действию соляной кислоты на стенку желудка. В итоге получается, что при приеме, например, того же диклофенака, снижается продукция этой защитной слизи, в результате соляная кислота действует на стенку, что может приводить к развитию язвы.

      омез, в частности, блокирует образование соляной кислоты в желудке. В итоге получается что хоть защитная слизь и не вырабатывается в достаточном объеме, но кислотность желудочного сока снижена, и желудок не пытается «переварить сам себя».

      Более того, есть препараты содержащие препараты группы омепразола сразу вместе в НПВС (вимово — напроксен+эзомепразол).

      С моей точки зрения лекарства нужно пить тогда, когда к этому есть показания. Если изначально нет проблемм с желудком, то и пытаться «защитить» его — не стоит. Если человек хочет именно «защитить» на всякий случай, лучше поекомендовать обволакивающие средства (гевискон, алмагель, де-нол), которые будут действовать как естественная защитная слизь и не принесут вреда.

      Ответить
  27. Ксения

    Марина, статья класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! уже распечатала своим девочкам на работу. Все в полном восторге и шлют Вам тысячекратное спасибо :) Хочется высказаться по поводу фестала. Нам на лекциях рассказывали, что гемицеллюлоза, входящая в состав, например, фестала, стимулирует перистальтику кишечника, что приводит к послаблению стула и поэтому лучше фестал предлагать при склонности к запорам.

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Ксения, большое спасибо за ценное дополнение! [good] [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  28. Елена

    Дякую!!!!!!!!!!!!!!! [good] [good] [good] [good] [good] [flower] [flower] [flower] [flower] [flower]

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Елена, для всех читателей блога позволю себе перевести «дякую»: «спасибо!» [:-))] [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  29. Эльмира

    Марина,огромное спасибо за статью! :-D :-D :-D

    Ответить
  30. Наталья

    Спасибо большое за очередную статью! вот так всю жизнь глотал мезим разрекламированный не думая, и вроде как помогало)) ох уж этот эффект плацебо. я тоже больше к креону склоняюсь среди всех, у нас частенько фестал еще берут)

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      :) [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  31. Лиза

    Спасибо Марина. Это шедевр [good] [flower]

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      :) [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  32. Вера

    Марина! Огромное спасибо за Ваш труд! Все по полочкам, начиная с экскурсии в изрядно позабытую анатомию и физиологию. Спасибо!!!!!!!!

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      :) [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  33. Ольга

    Марина, спасибо большое за Ваш труд! Использую ваши статьи в обучении фармспециалистов и продавцов аптек (Вы не против?).

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Да нет, конечно, Ольга! Я всегда «за»! :) [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  34. Мария

    У меня такой вопрос: нередко люди приходят с распечаткой от врача, где указано, что за день до обследования (какое именно, откровенно говоря, не помню) необходимо пить мезим ИЛИ фестал ИЛИ эспумизан. С первыми двумя вроде понятно, но разве эспумизан может быть альтернативой ферментам?

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Мария, я думаю, здесь смысл один и тот же: в случае с эспумизаном — уменьшить газообразование в кишечнике, чтобы это не мешало просмотреть снимок того же УЗИ. В случае с ферментами — улучшить переваривание пищи (возможно, там снижена функция поджелудочной железы), чтобы исключить застой пищи в ЖКТ, что спровоцирует ее гниение, брожение и все тот же метеоризм.

      Ответить
      • Мария

        Спасибо!

        Ответить
  35. Юлия

    Спасибо большое за Ваш труд! Очень нужная статья! :)

    Ответить
  36. Неля

    Уважаемая и дорогая Марина!!! С огромным удовольствием читала вашу статью. Настолько все понятно и просто написано — одно удовольствие изучать! Вот работаешь и думаешь, что все знаешь...ан нет, есть столько нюансов!! Очень часто использую ваши статьи в работе (объясняю клиентам на доступном им языке). Большое-пребольшое вам спасибо за воистину титанический труд!!! [good] [good] [good]

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Спасибо, Неля! Мне очень приятно. :) [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  37. Ольга Н.

    Всем доброго времени суток! И с праздниками!

    Я тут читала про «шипучие аспирины». В их состав входит натрия гидрокарбонат. Щелочная pH растворов позволяет ускорить переход АСК в кишечник, за счёт открытия привратника, что позволяет снизить время нахождения АСК в желудке. И вспомнила, что ферменты рекомендуют запивать минеральной водой. Возможно, с той же целью. Чтобы открыть привратник и пропустить таблетку в кишечник. Конечно, можно спросить: что мешает минералке растворить кишечнорастворимую оболочку таблетки? Но, я думаю, что, в итоге, pH желудочного содержимого будет не на столько щелочной, чтобы растворить полностью оболочку ферментосодержащей таблетки. Как Вы думаете?

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Ольга, а Вы можете дать ссылку, где Вы об этом читали?

      Ответить
      • Раиса

        У Машковского написано, что «ПОРОШОК панкреатина принимают перед приёмом пищи и запивают щелочным раствором (щелочной минеральной водой или раствором натрия гидрокарбоната). Таблетки принимают во время еды или сразу после неё, не раскусывая.»

        Таблетки позиционируются как кишечнорастворимые.

        Ответить
    • Антон

      на самом деле, действительно: регуляция механизма перехода пищевого комка в двенадцатиперстную кишку (ДПК) регулируется за счет рН пищевого комка. Дело в том, что как было сказано, при низких значениях рН панкреатические ферменты не работают. Для того, что бы нейтрализовать соляную кислоту желудочного сока, в месте перехода желудка в дпк расположены клетки, которые выделяют в просвет гидрокарбонат, в результате чего происходит нейтрализация кислоты и переход среды в слабощелочную.

      У желудка есть еще одна хитрая особенность — у него есть две кривизны — малая и большая, при этом твердая пища идет по большой кривизне, задерживается в теле желудка, перемешиватеся с желудочным соком и находится энное время в желудке. Вода же и любые жидкие продукты, минуют этот процесс, поскольку за счет складок на малой кривизне она проходит без задержек.

      Таким образом, принятая после приема пищи таблетка благополучно проходит мимо сфинктера, а если щелочная минералка и нейтрализует какое-то количество желудочного сока, то желудку не проблематично насекретировать нового :))))

      что мешает растворить оболочку таблетки?

      так дело не в щелочи из минералки, которая что-то там растворяет (иначе бы у каждого кто пьет те же ессентуки была бы язва желудка и дпк), а в ферментах кишечника. именно они могут растворить оболочку таблетки и помочь препарату выйти там где нужно, и не контактировать с кислотой.

      Смог ли я ответить на Ваш вопрос?

      Ответить
      • Наталья

        Значит и таблетка мезима принятая перед едой (По инструкции) должна оказаться в кишечнике .а не "умереть " в желудке.?

        Ответить
  38. Ирина

    Здравствуйте! А как быть с детьми? Когда я работала в детском инфекционной отделении, то маленьким пациентам с гастроэнтеритом врачи назначали по пол-таблетки панкреатина или того же фестала. Получается, что дети принимали пустышку, так как ферменты в желудке разрушаются. И до сих пор часто в аптеку обращаются родители с подобными назначениями... [:-|] [:-|]

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Ирина, я сама когда-то работала педиатром, в том числе по ночам дежурила в инфекционной больнице и могу сказать следующее: не знаю, как сейчас, когда врачей активно посещают медпреды (хотя не везде), но лет 20 назад такого не было, и большинство врачей не знали особенностей фармакокинетики препаратов. Поэтому детям так и назначали по пол-таблетки панкреатина или фестала, которые, мягко говоря, недостаточно эффективны.

      Сейчас решается все проще. Деткам назначаются препараты в форме микрогранул, например, по одной трети креона 3 раза в день во время еды. Мама вскрывает капсулу, высыпает ее, к примеру, на блюдце, отделяет третью часть, смешивает с водой или молочной смесью и дает ребенку выпить. Минимикросферы попадают в желудок ребенка, равномерно смешиваются с пищей, но не разрушаются соляной кислотой желудка благодаря тому, что каждая заключена в свою кишечнорастворимую оболочку, попадают в 12 п.к. и уже там освобождаются от капсулы и начинают работать. [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  39. Светлана

    Спасибо большое Марина! [good]

    Ответить
  40. Наталья

    Супер!!! [good] Очень понравилась статья, возник вопрос про кишечнорастворимые оболочки, если привратник не пропускает более 2 мм, как же относительно других групп препаратов? Они не пройдут? Аспирин кардио, некоторые витамины, теперь нет мне покоя :)

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Наталья, они пройдут, когда привратник расслабится, т.е. когда вся пища из желудка уйдет в 12 п.к. Для ферментов принципиально, чтобы они перемешивались с пищей и проходили ВМЕСТЕ с химусом, чтобы их эффективность была максимальной. Для других препаратов это не принципиально. :) [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  41. Еlena

    Спасибо огромное, Марина! Часто читаем ваш сайт всем коллективом, очень нравится, Вы делаете очень нужное дело ! Спасибо за то что Вы есть !

    Ответить
  42. Наталья

    [good] [good] [good] [flower] [flower] [flower]

    Ответить
  43. Лариса

    Марина, спасибо! Очень хорошая статья. нужная!

    Ответить
  44. Катрин

    Ваш блог-лучшее,что со мной случалось после универа)) я о том,насколько полезна и важна информация!а способ подачи вызывает желание это подавать в массы(покупателям) и перечитывать снова и снова!!!! творческих успехов вам! напишите книгу для фармиков)) [present] [flower]

    Ответить
  45. Лера

    Спасибо большое!!!! Люблю ваши статьи и не пропускаю ни одной) очень помогаете в работе!!! Низкий вам поклон!!! [good] :) [flower]

    Ответить
  46. Марина Кузнецова

    Пасибки, девчонки! Мне очень приятно! :) [flower] [flower] [flower]

    Ответить
  47. Елена

    Спасибо большое, Марина! теперь знаю, как объяснить посетителю аптеки, почему именно нужно пить Креон, а не панкреатин при тяжести в желудке...А еще вопрос...Раньше при воспалении панкреатита не разрешалось пить ферменты, даже в аннотации было прописано... А потом, где-то прочитала, что сейчас уже можно? так можно или нет? Спасибо за ответ.

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Елена, при остром панкреатите и при обострении хронического принимать ферменты нельзя, поскольку в это время поджелудочная железа начинает вырабатывать больше ферментов, чем нужно, и они начинают «переваривать» поджелудочную железу.

      Поэтому в этот период только голод, холод и покой. [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  48. Лена

    После такой статьи,я стану лучшим экспертом ферментов моей аптечной сети) [:))]

    Хотела добавить,что в Украине сейчас вместо фестала (который был с желчю) -фестала нео,где в составе только панкреатин. Хотя,возможно,где-то есть и просто фестал.мы уже давно работаем только с нео...

    Ответить
  49. Оленька

    Замечательная статья! Вот прочитаю еще разок, подучу и «отожгу» на практике по фармакологии в колледже!) Как раз на следующей неделе будет. Посмотрим, как оценят мои новые знания... :-| Спасибо Вам, Марина! Всегда читаю с удовольствием Ваши статьи! И Антону спасибо за объяснения. Мне кажется, что таким умным быть тяжело... [:-))] но это очень круто, когда понимаешь что и как работает. Вы — молодец [good] ;-)

    Ответить
  50. Анна

    Мариночка, добрый день! Статья просто супер! Как всегда всё понятно, всё по полочкам!

    Мариночка пожалуйста проверьте мою почту. Что-то не приходят от вас вести о новых статьях и шпаргалки новые. Обо всём узнаю лишь заходя на сайт. Заранее спасибо! [:-|] [:-|] [:-|]

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Анна, адрес активный, все в порядке. Проверьте, пожалуйста, папку спам, если письма рассылки там, откройте одно письмо моей рассылки и вверху нажмите «не спам». И письма от меня вновь будут приходить. :) [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  51. Анна

    Ой Мариночка спасибо! А я от вас так жду новостей, шпаргалок по темам. И так методично всегда подчищаю папку спам, не заглядывая туда.!!!! [:-|]

    Ответить
  52. Евгения

    Марина и Антон, огромное вам спасибо за отличную статью и объяснение «на пальцах» очень важных тем. Готовлюсь к выходу на работу после долгого перерыва-ваши статьи для меня незаменимы.

    Ответить
  53. марина

    [good] [good] [good] [good] [good] [good] [flower] [flower] [flower] [flower] спасибо!

    Ответить
  54. Юлия

    Здравствуйте,Марина!замечательная статья,как всегда Вы на высоте ;-) у меня остался вопрос,на него я не смогла найти ответа,возможно он элементарен,простите если что за глупость,которую я изложу:) в общем,панкреатин хранится в холодильнике,а панкреатинсодержащие нет,с чем это связано? Он как-то по особенному защищён в других препаратах? Спасибо,с уважением [flower]

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Юленька, этот вопрос лучше задать фармакологам. :) Я полагаю, что это связано с другой технологией изготовления препаратов, которая предполагает бОльшую степень защищенности ферментов за счет своей оболочки, капсулы, микросфер... [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  55. Евгения

    Добрый день! Здесь вопрос задавали по поводу приема ферментов для мусульман. Мы озадачились этим вопросом, потому что у нас много мусульман на лечение приезжают. Получают из поджелудочной крупного рогатого скота фестал, энзистал, дигестал

    Ответить
  56. Нина

    Марина, спасибо за статью. Очень интересно, наконец-то, многие вещи в голове разложила по полочкам. С активностью ферментов «дело ясное, что дело темное»)) Гугл я сегодня замучила, он при моем очередном нажатии на Enter уже вздрагивает))). Меня смущает такой вопрос: взяли поджелудочную железу свиней, высушили, измельчили и получили порошок панкреатина, добавили какой-нибудь наполнитель и спрессовали таблетку. Вопрос: проверили какое количество субстрата жирового при определенных постоянных условиях «съела липаза этой таблетки», получили, например, 10 тыс Ед, а трипсин, а амилаза??? Что в каком-то N-ном количестве порошка поджелудочной стабильное количество всех 3 (ну, там трошки больше, трипсин, химотрипсин и т.д.) ферментов? Или их там такое малое количество, что +/- немножко еще сверху – ничего не значит? Так, что поверим производителям на слово. Увы, в медицине мы постоянно таки делаем, лет через 100 могут сказать, что мы были не правы, но сегодня поверим)))

    Ответить
  57. Марина Кузнецова

    Нина, активность и трипсина, и амилазы производители тоже указывают, только в инструкции, а не на упаковке. Надеюсь, что все проверяется, исследуется. Ведь говорят, что на разработку одного оригинального препарата уходит 10-15 лет! За это время можно провести тысячи исследований и обследований, включая полную диспансеризацию стада свиней. [:-))]

    С дженериками у меня вопросов возникает больше. Но, как Вы говорите, поверим производителям на слово. :) [flower] [flower] [flower]

    Ответить

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]