Главная » "Болячки" » Дисбиоз кишечника: болезнь или призрак?

Дисбиоз кишечника: болезнь или призрак?

Дисбиоз кишечника

Дорогие друзья, здравствуйте!

Сегодня я приступаю к разбору темы, которая интересует многих из вас не только как сотрудников аптек, но и лично, поскольку многие из вас — мамы и папы.

Мы будем говорить о дисбактериозе, или дисбиозе кишечника.

Возможно, кого-то из моих читателей от этого слова начинает потрясывать, поскольку вы слышите его чуть ли не с рождения вашего ребенка, прошли несколько десятков обследований, обошли столько же врачебных кабинетов, сдали не один килограмм кала, скормили своему дитю немереное количество пре- и пробиотиков, но анализ решительно не хочет улучшаться!

Пока собирала материал для статьи, встретила такой стишок:

Кто страшным словом входит в дом?
Кто каждой мамочке знаком?
Чей часто лечится понос?
И кто лечил его всерьез???
Знакомьтесь, ДИСБАКТЕРИОЗ!!!!!!! 

Видимо, у кого-то сильно «наболело». :)

Тема, как я и ожидала, оказалась нелегкой.

По отношению к этой проблеме, все врачи разделились на 2 лагеря. Одни доктора во главе с самой Еленой Малышевой утверждают, что такого диагноза не существует.

Другие ставят его своим пациентам направо-налево.

Одни уверены, что пробиотики и пребиотики – это фуфломицины, они не работают. И, мол, нечего, народ разводить на деньги и лечить несуществующую болезнь!

Другие назначают их при лечении многих заболеваний и состояний.

Ну, а если объективно, существует ли заболевание «дисбактериоз кишечника»?

Знаете ли вы:

  • как бактерии попадают в кишечник?
  • как формируется «родная» микрофлора?
  • сколько микробов живет в нас?
  • для чего нам нужны кишечные «квартиранты»?
  • какую пищу они предпочитают?
  • когда может нарушаться кишечная микрофлора?
  • как проявляется дисбиоз кишечника?
  • когда с антибиотиком нужно предлагать пре- или пробиотик?
  • насколько точен анализ кала на дисбактериоз?
  • нужно ли «лечить» дисбиоз кишечника, или он сам пройдет?
  • как разобраться в этой огромной куче средств для улучшения кишечной микрофлоры, особенно, если «каждый кулик свое болото хвалит»?

К тому же, если раньше мы с вами знали, что есть ПРОБИОТИКИ и ПРЕБИОТИКИ, то сейчас появились новые термины: «эубиотики», «сиНбиотики», сиМбиотики», метабиотики.

Что все это означает? И самое главное, ЧТО ИЗ НИХ ЛУЧШЕ?

Друзья, разговор нам предстоит долгий.

Сегодня мы коснемся только самОй проблемы, а в следующий раз разберем средства коррекции.

Поехали!

Как бактерии попадают в кишечник?

Кишечник плода намного стерильнее самой тщательно продезинфицированной операционной.

Плод «плавает» в околоплодном пузыре, который отделяет его от стенки матки. В течение девяти месяцев дитё получает кислород и питательные вещества через кровоток, в котором (в норме) нет ни единой бактерии. Об этом заботится иммунная система мамы.

Спустя 9 месяцев ребенок начинает свое движение к свету, чтобы, наконец, познакомиться с той, которая столько времени была для него домом, ласково гладила его, когда он потягивался, щебетала ему какие-то нежности, пела песни и тщательно оберегала его покой.

Но прежде чем малыш познакомится со своей мамой, он знакомится с микроорганизмами ее тела – с микрофлорой влагалища. Заселяющие его бактерии выполняют важные защитные функции, чтобы в родовом канале поддерживалась чистота.

В процессе прохождения по родовым путям малыш касается губами и языком их стенок, и таким образом в его организм попадают первые представители микромира, с которыми в дальнейшем ему предстоит жить и дружить.

роды

В состав нормальной микрофлоры влагалища входят лактобактерии (их большинство), бифидобактерии, клостридии, дрожжевые грибы, стрептококки, пропионобактерии и пр.

Вывод: гинекологические воспалительные заболевания у беременной женщины должны быть своевременно выявлены и пролечены, иначе младенец нахватается всякой дряни уже во время родов.

После появления на свет происходит контакт малыша с кожей мамы, с тетенькой в резиновых перчатках, затем с какими-то пеленками.

А после пойдут мамины «усики-пусики», поцелуи, к которым присоединятся и папины, если он мужественно присутствовал при родах. При этом новые бактерии плавно перекочуют в организм малыша.

При родах, которые происходят путем кесарева сечения, ребенок вместо «хороших» бактерий мамы нередко первыми получает «плохие» бактерии роддома, в котором ему посчастливилось появиться на свет. Например, золотистый стафилококк.

А ведь бактериальная прививка «хорошими» бактериями в момент рождения закладывает первый кирпичик в становление иммунной системы.

Поэтому неудивительно, что дети-«кесарята»  в дальнейшем более подвержены всевозможным болячкам, как например, астма, аутоиммунные заболевания, аллергия, даже сахарный диабет 1 типа.

Вывод: роды путем кесарева сечения должны проводиться только по строгим показаниям!

Некоторым микроорганизмам требуется всего 20 минут, чтобы произвести себе подобного. Через какие-нибудь 2 часа жизни младенца самая первая бактерия  его тела уже стала прапрапрапрапрабабушкой.

Логическим завершением родов является первое прикладывание к груди. По крайней мере, так должно быть. Не через 12 часов, не на вторые сутки, а сразу после того, как была перерезана пуповина. А это значит, что новая армия бактерий с околососковой зоны мамы попадает в кишечник малыша вместе с ценнейшим продуктом, которым является молозиво (первое молоко).

Оно, во-первых, содержит массу антител, продолжающих строить иммунную защиту малыша. А во-вторых, в нем есть бифидус-фактор. Это вещество (олигосахарид), необходимое для питания и роста бифидобактерий, которые уже находятся в организме младенца после прохождения через родовые пути.

Грудное кормление – еще один «страховой полис» от всяких напастей, которые могут случиться с ребенком в начале его земного пути. Например, дети, получающие грудное молоко, реже болеют кишечными инфекциями по сравнению с искусственниками, а кишечная микрофлора после лечения антибиотиками у них восстанавливается быстрее.

Вывод: да здравствует грудное вскармливание!

Ну, а дальше малыш растет и познает мир. Причем, первоначально он пробует его на вкус. Вот он пососал мамин палец, пожевал ее волосы, полизал папины часы, вот он засунул в рот большой палец своей ноги, облизал нос у домашнего питомца, погрыз угол своей кроватки, поцеловал стекло автомобиля и т.д., и т.п. И, как вы понимаете, каждый раз новые бактерии отправляются в его пищеварительный тракт.

малыш

И там они встречаются с микроорганизмами, которые уже обжились и даже установили дружеские отношения с хозяином. Правда, не всегда эти встречи проходят гладко. Случаются и серьезные бактериальные баталии, результатом которых могут быть диспепсические расстройства.

Так формируется его «родная» микрофлора, но полное ее формирование занимает в среднем 3 года.

Поэтому в этот период (с рождения до 3 лет, иногда дольше) у детей могут быть то запор, то понос, то зелень в стуле, то слизь, то колики, то вздутие животика. И все эти мелкие неприятности некоторым мамочкам мешают в полной мере наслаждаться материнством.

Вывод: до трехлетнего возраста проблемы со стулом возможны. Если при этом самочувствие ребенка не нарушено, он нормально набирает вес, паниковать не нужно. 

По мере роста ребенка его, уже ставшие родными, бактерии приобретают все большую специализацию. Каждое семейство, род, вид выполняет свои функции. «Родные» бактерии приноравливаются к определенной пище, в переваривании которой они принимают участие, к определенной воде, и даже если у малыша когда-то были проблемы со стулом, с возрастом они проходят.

Отсюда легко понять, почему при переезде на другое место жительства, в путешествии или при смене характера питания случаются кишечные расстройства.

Кишечная микрофлора

Количество микробов, живущих в нашем организме, превышает общее количество всех его клеток. В нас обитает примерно СТО ТРИЛЛИОНОВ бактерий, бактероидов, грибов, и все вместе они весят… та-да-да-дам… 2,5-3 кг!

У каждого из нас СВОЯ коллекция микробов. Она зависит, как я уже говорила, от того, что мы едим, что пьем, с кем общаемся, насколько фанатично стремимся к чистоте и прочее.

Так и живем мы в содружестве с бактериями. Мы «сдаем им жилье» и, употребляя в пищу те или иные продукты, обеспечиваем их всем потребным для жизни и размножения.  А они в благодарность за это выполняют массу полезных функций.

Всего в желудочно-кишечном тракте насчитывают около 500 разновидностей микробов.

Давайте подумаем: при исследовании кала на дисбактериоз оценивают содержание примерно 20 микробов. Может ли это реально свидетельствовать о состоянии всей кишечной микрофлоры?

Весь желудочно-кишечный «зоопарк» делится на 3 группы:

  1. Обязательная микрофлора: бифидо- и лактобактерии, энтерококки, кишечные палочки, пропионобактерии и др. Это 90% всех кишечных микрообитателей.
  1. Сопутствующая или добавочная микрофлора, включая условно-патогенную: стафилококки, стрептококки, дрожжевые грибы, клебсиеллы, протей, энтеробактеры и др. Это 10% всего «зоопарка».
  1. Залетные, т.е. случайные микроорганизмы – составляют менее 1%.

Разные микробы занимают разные «этажи» в ЖКТ. Одним больше нравится кислая среда, другим – щелочная.

микрофлора кишечника

Меньше всего бактерий в желудке. Здесь их от 100 до 1000 (не разновидностей, а штук) в 1 мл желудочного сока. В желудке обитают некоторые кислотоустойчивые штаммы лактобактерий, стрептококки, грибы, хеликобактер.

В вернем отделе тонкой кишки – похожий состав: лактобактерии, стрептококки,  грибы.

Чем дальше вниз по кишечнику, тем богаче наш внутренний мир. :)

В  нижнем отделе тонкого кишечника, помимо лактобактерий, стрептококков и грибов, живут бифидобактерии и энтерококки.

Самое большое содержание бактерий и по видам, и по количеству  – в толстом кишечнике.  Если в желудке – их до 1000 на 1 мл желудочного сока, то в толстом кишечнике – их, вы только вдумайтесь,  от одного миллиарда до одного триллиона (штук) в 1 грамме кишечного содержимого! Интересно, как это посчитали?

Давайте поразмыслим: получается, если причина диареи кроется в верхних отделах кишечника, а человеку назначают бифидобактерии, то это — что мертвому припарки, поскольку здесь они не живут. Значит, они просто пролетают транзитом дальше.

И вот еще, какие мысли пришли мне в голову: если в 1 г содержимого толстого кишечника содержится минимум один миллиард микробов, то сколько (минимально) нужно запустить в кишечник бактерий, чтобы это было для него ощутимо? Как вы думаете, если к миллиарду бактерий (1 миллиард — это одна тысяча миллионов) добавить, к примеру, 24 миллиона «пришлых» (столько, сколько содержится в двух капсулах препарата Линекс: 1,2 x 107= 12 млн. x 2 = 24 млн.), это что-то в нем принципиально изменит?

Один важный момент:

Бактерии живут и «работают» не только и не столько в просвете кишечника, сколько в криптах (углублениях эпителия слизистой). Иными словами, существует пристеночная микрофлора и полостная. Последняя постоянно меняется.

Анализ кала на дисбактериоз подсчитывает тех микробов, которые попали в просвет кишечника, т.е. полостную микрофлору.

Внимание, вопрос: Насколько точен такой анализ?

Что делает в организме нормальная микрофлора кишечника?

 Посмотрим, чем расплачиваются с нами наши «квартиранты» за приют и еду.

Они выполняют много всего важного и полезного:

  1. Подавляют размножение патогенных бактерий. Как это происходит? «Хорошие» бактерии связываются с рецепторами эпителиальных клеток кишечника и для «плохих» бактерий на них не остается места. Они не могут прицепиться к клеткам кишечника и вынуждены убраться естественным путем.
  2. Действуют на скопления лимфоидной ткани, разбросанные по всему кишечнику, и этим самым стимулируют выработку иммунных клеток, которые обеспечивают местную защиту от «плохих» бактерий и обезвреживание их.
  3. Вырабатывают антибиотикоподобные вещества, губительные для патогенной микрофлоры.
  4. Связывают токсические вещества.
  5. Вырабатывают витамины (гр. В, С, К, фолиевую, никотиновую кислоту). Только кишечная палочка синтезирует аж 9 витаминов!
  6. Синтезируют гормоны, аминокислоты, биологически активные вещества, необходимые для нормальной работы ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и др. систем.
  7. Повышают активность пищеварительных ферментов.
  8. Улучшают всасывание кальция, железа, витаминов D и С.
  9. Нормализуют перистальтику ЖКТ.
  10. Переваривают то, что не переварилось выше. Некоторые вещества, поступающие с пищей, могут перерабатываться только кишечной микрофлорой. В частности, клетчатка, которая содержится в яблоках, брокколи, моркови, свекле, грушах, горохе, сухофруктах.
  11. Уменьшают всасывание холестерина.

Что такое дисбиоз кишечника?

Дисбактериоз, или дисбиоз кишечника – это состояние, при котором изменяется состав кишечной микрофлоры. Приставка «дис-» означает «нарушение». Вспомните термины «дистония», «дисфункция», «диспепсия».

При дисбактериозе нарушается соотношение «хороших» и «условно-плохих», т.е условно-патогенных бактерий, которые могут вызвать заболевание только при определенных условиях.

нарушение флоры кишечника

Раньше существовал термин «дисбактериоз», который позже заменили на «дисбиоз», поскольку в кишечном «зоопарке» водятся не только классические бактерии, но также бактероиды и грибы.

Дисбактериоз – это чисто российский диагноз, поскольку такого в международной классификации болезней не существует.

Этот диагноз ставят, когда неясна истинная причина диспепсических расстройств. Или автоматически после курса лечения антибиотиками.

Поставить «дисбактериоз» — это все равно, что написать в амбулаторной карте диагноз «кашель». Для нарушения микрофлоры должна быть причина, и ее нужно искать.

Иными словами, дисбактериоз всегда вторичен. Он является следствием чего-то.

Ну, хорошо. Если такой диагноз существует только в России, то почему в ассортименте наших аптек есть импортные пре- и пробиотики? Например, Линекс, Хилак форте, Бифиформ? Неужели их производители делают свои препараты только для российского рынка?

Да нет, конечно! Просто в других странах аналогом нашего «дисбактериоза» являются «синдром избыточного бактериального обсеменения кишечника» или «антибиотик-ассоциированная диарея», если прослеживается четкая связь с недавним применением антибиотика.

И естественно, там тоже используются пре- и пробиотики.

Причины дисбиоза кишечника

Чаще всего к нарушению кишечной микрофлоры приводят:

  1. Неправильный или слишком длительный прием антибиотиков. «Неправильный» — это когда принимают его дольше, чем назначено, чаще, чем назначено, в бОльших дозировках, чем назначено.

Или когда врач выписывает одновременно два антибиотика.

Кстати, не имеет значения, как вводится антибиотик: через рот или парентерально. В любом случае он всасывается в кровь и с кровью поступает в кишечник.

Когда мы слышим, что антибиотики уничтожают не только вредную, но и полезную флору, мы представляем, что прошла смерть с косой и снесла все подчистую. :)

На самом деле это не так. Да, после антибиотикотерапии несколько уменьшается количество «хороших» бактерий.

Но при обычном курсе лечения антибиотиками в рекомендуемых дозировках ощутимого нарушения микрофлоры кишечника не происходит. А если после лечения отмечаются диарея или запор, то в большинстве случаев через некоторое время все проходит само собой.

Я понимаю, что вы заточены на продажи, планы, средний чек, но честно вам скажу, рекомендовать пробиотик вместе с антибиотиком или после окончания курса приема (при стандартном курсе антибиотикотерапии) совсем не обязательно. Особенно взрослым.

Наш организм в большинстве случаев — самовосстанавливающаяся система. Я об этом уже не раз говорила.

Другое дело, если назначено два антибиотика одновременно или один за другим.

Или курс антибактериальной терапии длится больше 7 дней. Здесь можно подстраховаться пробиотиком.

Но даже если особой необходимости в нем нет, вреда, конечно, он не сделает.

И еще, коль я завела разговор об антибиотиках: в одной статье прочитала любопытную информацию: ошибка назначать антибиотик вместе с противогрибковым препаратом, т.к. это, оказывается, приводит к размножению кишечной палочки и протея.

  1. Длительный прием слабительных, активированного угля.
  1. Неправильное, несбалансированное питание с избытком одних веществ и недостатком других. Например, при избытке в пище жира растет число бактероидов и энтерококков, а при избытке углеводов – кишечной палочки.

Чтобы нашим «родным» бактериям было внутри нас сытно и замечательно, не нужно кормить их гамбургерами, сосисками или куриными ножками. Они предпочитают совсем другую пищу: кисломолочные продукты, фрукты, ягоды, лук, чеснок, капусту, гречку, овсянку, пшенку, кукурузу. Полный список продуктов, содержащих натуральные пре- и пробиотики, вы можете найти в интернете.

  1. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит, колит и др.
  1. Ферментопатии.
  1. Острые кишечные инфекции: дизентерия, сальмонеллез, др.

Как проявляется дисбиоз кишечника?

Дисбактериоз кишечника может проявляться такими симптомами:

  1. Нарушение стула: диарея или запоры.
  2. Вздутие живота, урчание.
  3. Боли в животе за счет гнилостных процессов и избыточного газообразования.
  4. Изменение цвета стула («зелень» в стуле).
  5. Сухость кожи, высыпания, заеды в углах рта за счет гиповитаминоза.

Дисбиоз кишечника часто сопровождает атопический дерматит.

Полагают, что при снижении количества лактобактерий в кишечнике снижается образование иммуноглобулинов А, которые, особенно в раннем детском возрасте, нейтрализуют пищевые аллергены и уменьшают их всасывание в кишечнике.

Плюс развивается гнилостная флора. «Хорошие» микробы утрачивают свою способность связывать токсические продукты обмена и обезвреживать патогенных микробов. Все это поступает в кровь и повышает аллергическую настроенность организма.

О чем говорит анализ кала на дисбактериоз?

Для оценки состояния кишечной микрофлоры в нашей стране врачи назначают кал на дисбактериоз, который готовится примерно неделю.

Но он довольно бестолковый для оценки реального состояния кишечного биоценоза.

И вот почему:

Во-первых, он оценивает содержание бактерий в кале, а не в криптах кишечника, где они, преимущественно, «работают».

Во-вторых, он «подсчитывает» содержание бактерий в нижних отделах кишечника. А если проблема находится выше?

В-третьих, существуют нюансы сбора кала на дисбактериоз для анализа. При их нарушении результаты будут искажены.

В-четвертых, в коробочке с фекалиями, пока ее доставляют в лабораторию, жизнь и размножение бактерий не прекращаются. А некоторые микроорганизмы на воздухе быстро погибают. Это, естественно, влияет на результат.

В-пятых, оценивается всего 20 бактерий из 500.

Поэтому многие врачи считают этот анализ малоинформативным. Более того, обследовались совершенно здоровые дети без жалоб, а результаты анализа показывали, что их надо лечить.

Если сейчас обследовать на дисбактериоз каждого из нас с вами, я полагаю, результаты нас неприятно удивят.

Вспоминая свои врачебные будни, не помню, чтобы хоть раз я увидела нормальный результат анализа кала на дисбактериоз.

Для чего может быть полезен данный анализ — оценить наличие патогенных и количество условно-патогенных бактерий в кишечнике.

Но АНАЛИЗ НЕ ЛЕЧАТ! :) Даже если он показывает четвертую, самую тяжелую, стадию дисбактериоза. Я думаю, вы теперь понимаете, почему.

Лечат больного, ЕСЛИ ИМЕЕТСЯ СИМПТОМАТИКА.

Итак, основные идеи сегодняшнего разговора:

  1. Формирование кишечной микрофлоры происходит в среднем до 3 лет.
  2. Незначительные проблемы со стулом в этот период при нормальном самочувствии ребенка – это вариант нормы.
  3. Наша микрофлора формируется в зависимости от нашего питания, воды, ближайшего окружения, образа жизни.
  4. На каждом «этаже» ЖКТ живут СВОИ бактерии.
  5. Дисбактериоз кишечника вторичен. Нужно искать его причину, а не лечить следствие. Исключение составляет антибиотик-ассоциированная диарея.
  6. Анализ кала на дисбактериоз малоинформативен.

Так что, друзья, дисбиоз кишечника – это и не болезнь, и не призрак.

Иногда наша кишечная микрофлора нуждается в коррекции. Но об этом мы поговорим уже в следующий раз.

У меня есть кое-какие соображения по поводу выбора средства для коррекции нарушенной микрофлоры кишечника. А у вас?

Какие вы чаще всего рекомендуете средства для нормализации микрофлоры кишечника? Почему именно их?

Какие средства этой группы чаще всего назначают врачи? Как вы считаете, с чем это связано?

Если хотите дополнить, прокомментировать, пишите в окошечке комментариев внизу и не забывайте кликать по кнопкам соц. сетей. Этим вы мне очень помогаете. И, смею думать, своим коллегам.

Если вы еще не являетесь подписчиком блога, вы можете им стать, если заполните форму подписки, которая находится под каждой статьей и в правой колонке. Через несколько минут после этого вы получите письмо со ссылкой на скачивание полезных для работы шпаргалок. Если вдруг по какой-то причине письма не будет, пишите.

До новой встречи на блоге «Аптека для Человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

Поделитесь с друзьями!

Дорогие мои читатели!

Если статья вам понравилась, если вы хотите что-то спросить, дополнить, поделиться опытом, вы можете это сделать в специальной форме ниже.

Только, пожалуйста, не молчите! Ваши комментарии - это моя самая главная мотивация на новые творения для ВАС.

Буду вам крайне признательна, если вы поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями и коллегами в социальных сетях.

Просто нажмите на кнопки соц. сетей, в которых вы состоите.

Внимание!

Кликанье по кнопкам соц. сетей повышает средний чек, выручку, зарплату, снижает сахар, давление, холестерин, избавляет от остеохондроза, плоскостопия, геморроя!

Большое вам спасибо!

   

Быть в курсе новых статей!

Подпишитесь и получите в подарок шпаргалки для первостольника! .

Как к Вам обращаться?
Ваш email:
email рассылки

31 комментарий

  1. Елена

    Добрый вечер! С удовольствием прочитала Ваш очередной Труд. Спасибо! Похоже законспектирую, чтобы лучше отложилось))). Рекомендуем многое Линекс, энтерол, и пор. но есть в продаже препорат Эуфлорин L, Эуфлорин В, у нас его используют в онкологических отделениях после химии. Срок годности у него 30 дней с момента производства. Производят его в Челябинске, знаю точно, что есть он и в Питере (я его подруге для детей рекомендовала она там нашла) Интересно ваше мнение об этом препарате. Ещё раз спасибо, жду продолжение. Успехов Вам и процветания [flower] [flower] [flower]

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Спасибо, Елена! В следующий раз обязательно разберем Эуфлорины. [flower]

      Ответить
  2. Ольга

    Здравствуйте!!! Очень понравилась статья)) Спасибо Вам огромное)! Хотелось, чтобы Вы осветили тонкости хранения подобной группы препаратов, а то одни хранят в холоде, другие ссылаются на супер оболочку и мол хранить в холоде не нужно, третьи же до вскрытия при комнатной, а после в холодильнике))). И кому из них верить))? Как Вы относитесь к таким препаратам как «БАК-СЕТ» и «Бион — 3» и «Нормобакт». В последнем интересуют отличия и преимущества каждого. :) :) Еще раз спасибо Вам огромное)), Ваши статьи и книги просто кладезь полезной информации [good] [good] [good] . Продолжайте в том же духе [flower] [flower] [flower] ;-) ;-) ;-) ;-) Всегда читаются и изучаются легко и с удовольствием! :) :)

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Спасибо, Ольга! По поводу хранения — если смогу разобраться. К сожалению, далеко не вся информация от производителей биотиков объясняется, почему так, а не иначе. Приходится им верить наслово. А если отправляешь им письма на их сайтах, они, увы, не отвечают...

      А средства, о которых Вы пишете, обязательно разберем. [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  3. Оленька

    Доброго дня Вам, Марина! Огромное спасибо за статью!

    Меня давно мучает вопрос — вот есть недорогие биотики типа Лактобактерин, Колибактерин, а есть и подороже, но, естественно, в них немного другой состав. Как их правильно помочь подобрать? Мы же не знаем, на каком «этаже» возникла проблема и кем именно из «жильцов»?

    А еще мучает вопрос — вот есть биотики — ЛС, а есть БАД. Кому доверять стоит больше? :-|

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Оленька, это замечательно, что Вас «мучают» вопросы! [good] :)

      Полагаю, что следующая статья поможет Вам в этом разобраться. ;-)

      [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  4. Татьяна

    Добрый день! Спасибо за статью,очень своевременно. Мы предлагаем препараты Гефилус и Ливео. Отзывов пока не слышали, может, Вам удастся с ними столкнуться на просторах интернета? [flower] [flower] [flower]

    Ответить
  5. Екатерина

    Спасибо, Марина. Очень актуальная тема! Я придерживаюсь того, чему нас учила профессор по фармакологии, что дисбактериоз-очень часто встречаемая проблема, но самая лучшая терапия- фитотерапия и не постоянный, а разовый (например, 2 раза в неделю) прием биопрепаратов, причем можно один вид, например, лактобактерии или бифидо. Ну и , конечно, коррекция питания, ферментопатии.

    Ответить
  6. Раиса

    Здравствуйте, Марина!

    Встречала у врачей выражение, почти диагноз, «избыточный бактериальный рост», типа количественно слишком много микрофлоры в ЖКТ. Отчего это, как проявляется, как лечить?

    Спасибо!

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Здравствуйте, Раиса! Только сегодня о Вас вспоминала. :) Беспокоило, куда Вы делись, все ли у Вас нормально...

      Когда врачи так говорят, они имеют ввиду избыточный рост не нормальной флоры, а условно-патогенной. Это аналог западному «синдром избыточного бактериального обсеменения кишечника», о котором я упоминаю в статье.

      Причины — уменьшение количества «хороших» бактерий, а свято место пусто не бывает, поэтому условно-патогенная флора поднимает голову. Так что здесь нужно заняться восстановлением «хорошей» флоры, которая попросту вытеснит обнаглевшую условно-патогенную. :) [flower] [flower] [flower]

      Ответить
      • Раиса

        Спасибо, Марина! А как проявляется такое состояние? Какие могут быть симптомы?

        У меня все более-менее. Много работы, мало выходных. Работаю аж в вдвух аптеках. Но все Ваши статьи читаю и «мотаю на ус» ;-) [flower] [flower] [flower]

        Ответить
        • Марина Кузнецова

          Как это состояние может проявляться: неустойчивый стул, вздутие кишечника, дискомфорт в животе — в общем, ничего специфического.

          О средствах коррекции поговорим в следующий раз.

          Желаю Вам поменьше работать, побольше отдыхать. Всех денег не заработаешь, а мы у себя одни. :) [flower] [flower] [flower]

          Ответить
          • Раиса

            Это меня очень просит поработать у нее зава второй аптеки. А я не могу отказать. Се ля ви такая.

            Ответить
  7. Наталья

    Здравствуйте, Марина! Как всегда все супер! По весне заболела,пришлось пролечиться антибиотиком.И у меня случились все выше изложенные симптомы. Решила пропить Бион-3, улучшение наступило с последней выпитой таблеткой. Сейчас думаю организм, скорее всего, справился сам... Спасибо, Вам,

    за интересные темы!

    Ответить
  8. Анна

    Марина, Добрый день. Будете писать следующую статью, пожалуйста, о препарате lbb. ( Мы рекомендуем). Отзывы хорошие. Спасибо.

    Ответить
  9. Ольга

    Добрый день! Спасибо за Ваш труд, Марина! Я очень люблю Максилак. Детки на самом деле начинают реже болеть, приняв курс (20-30 дней) Максилака. Да и взрослые быстрее выздоравливают на фоне приема. Я говорю о простудных заболеваниях (ОРВИ, бронхит и т.д). Всем своим часто болеющим родным и знакомым рекомендую. Отзывы положительные.

    Ответить
  10. Светлана

    Все как всегда СУПЕР :) К сожалению...нас ставят в такие рамки,что мы обязаны предлагать бактерии [:--_)] такая политика компании,и против мы или нет,никого не интересует [:--_)] Сама предлагаю редко,если только точно знаю,что помогает при проблеме :-| А если приходится предлагать,зная,что НАДо,то выбираю подешевле,мне надо соблюсти приказ).а людям редко можно доказать,что дёшево не всегда поможет [:--_)] Но наши клиенты за то и любят нашу аптеку( простите за тофтологию)),что цены на препараты не зашкаливают и мы стараемся сэкономить их финансы :) Вот как то так ;-) А статью новую ждём с нетерпением)) очень хочется поумнеть ;-) ;-) ;-)

    Ответить
  11. Марина

    Спасибо огромное за прекрасную статью и замечательные иллюстрации! Как всегда после прочтения Вашей информации всё разложилось по полочкам. [star] [star] [star] [star] [star] [good] Я сама часто сталкиваюсь с такой проблемой как СИБР, кстати не столько после применения антибиотика, как после использования ингибиторов протонной помпы для устранения ГЭРБ. Не могу сказать, что линекс, бион, максилак мне сильно помогли в этой ситуации. Больший эффект ощущаю после применения хилака. А доктора наши чаще всего назначают линекс, аципол, детишкам традиционные бифидум- и лактобактерин, биовестин лакто. Хотя по отзывам мамочек эффект незначителен. [:-|] Очень хочется прочитать продолжение статьи. :) Буду ждать с нетерпением! Всего наилучшего! [flower]

    Ответить
  12. Людмила

    Марина, спасибо большое за ваши лекции!!! [good]

    Пользуемся всем коллективом, очень вам благодарны [flower]

    Хотели бы узнать ваше мнение о препарате Энтерол, в чем его преимущество от Линекса, Бифиформа и т.д. ...

    С уважением, Людмила.

    Ответить
  13. Катерина

    В работе часто рекомендую Хилак форте и Аципол (основываясь на личном опыте). Эффект от приема Хилака форте очень хороший, но минус- он кислый очень и с молоком нельзя принимать. А Аципол- термолабильный, в дорогу с собой не возьмешь(

    Еще заметила, что некоторые посетители заказывают препарат Ветом и порошок Комарова, говорят, что эффект потрясающий.

    Ответить
  14. Карина

    Спасибо Вам за Ваши статьи. Написано максимально понятно и очень интересно читается. Я сама люблю назначать Энтерол, считаю его универсальным, можно назначать малышам и взрослым. Но к сожалению по цене он подходит не всем. Тогда выбираю бифидо или лакто бактерии.И еще хотела спросить, очень многие фирмы производители, сейчас рекламируют свои препараты акцентируя на том , что их можно принимать при антибиотикотерапии. А вот я, помню , когда нам читал лекцию наш лектор и по совместительству практикующий врач, считал это в корне не правильным. Все равно антибиотик не даст возможности восстановиться нормальной микрофлоре кишечника и уж лучше ее восстанавливать, после курса приема антибиотиков. К сожалению в наше время наблюдается именно бесконтрольный прием антибиотиков.

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Карина, разберем этот вопрос в ближайшее время. [flower] [flower] [flower]

      Ответить
  15. Жанна

    Спасибо за интересную статью!!! [flower] [flower] [flower] . Ждем новых статей!

    Ответить
  16. Елена

    Большое спасибо за весь Ваш труд, которым Вы с нами делитесь.Очень ценный грамотный материал, который полезен всем первостольникам.

    Ответить
  17. Марина

    Большое спасибо, что вы взялись за эту тему! :) Часто слышала негативные отзывы о Линексе, который мало помогает людям, и не знала, что ответить в такие моменты.

    Не поняла я до конца вот, что: если вы предполагаете, что роль препаратов для восстановления баланса микрофлоры незначительна (те же 24 млн на минимальный 1 млрд), то какой тогда вообще смысл в их приёме при нарушении этого баланса? Надеюсь, мой вопрос, как обычно, разрешиться, когда я прочитаю про особенности каждого из препаратов и рекомендаций :)

    Я обычно рекомендую Хилак, который имеет огромное кол-во положительных отзывов.

    Ответить
  18. Валентина

    Здравствуйте! Очень интересная и полезная статья, но у меня возник вопрос не по теме. Подскажите, возможно ли применение адгезивной дентальной пасты Солунского на кожу вокруг губ?

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Валентина, а что это? В интернете я ничего по этому поводу не нашла. Знаю дентальную пасту Солкосерил. А зачем ее наносить на кожу вокруг губ?

      Ответить
  19. Лариса

    Спасибо,Марина за содержательную статью.Жду продолжения,очень интересно.

    Ответить
  20. люба

    Марина,спасибо за статью!!! [flower] [flower] [flower] Прочитала,как песню... [flower] [flower]

    Ответить
  21. Наталья

    Добрый день!

    После отпуска и тайской пищи подсадила поджелудочную (стали появлятся болевые синдромы) и кишечник (бурление, жидковатый стул...).

    Собственно вопрос: где-то слышала, что поджелудочная тянет за собой кишечник- вот теперь не знаю, попить какой-нибудь энтерол для кишечника или что-то для поджелудочной? :-D

    Так же слышала, что поджелудочная не лечится, а тольтко поддерживается, типа панкреатина...Есть ли у вас статья про подделудочную или другие органы ЖКТ, помимо кишечника? :-D

    Просто вы очень доступно пишете, без лишней воды [good] [flower] )))

    Ответить
    • Марина Кузнецова

      Наталья, конечно поджелудочная железа «тянет» за собой кишечник и не только, т.к. если нарушается ее функция, если снижается выработка ей ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи, плохо переваренная пища попадает в кишечник, и ему тоже приходится не сладко.

      Что попить — это не ко мне, это к врачу. Нужно обследоваться, и от этого будет зависеть лечение.

      Конкретно про поджелудочную я не писала. Возможно, Вас заинтересует статья о ферментах: nikafarm.ru/fermenty-v-ap...ty-effektivnosti

      Список всех статей вот здесь: nikafarm.ru/karta-sajta

      [flower] [flower] [flower]

      Ответить

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]